一路 BBS

基督教和法轮功都是毒瘤

楼主

Re: 基督教和法轮功都是毒瘤

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

这是个大问题了。如果没有基督教,西方能不能产生近代民主,甚至近代科学,这都是大可讨论的问题。

就我谈的这个具体问题而言。我的想法无非是,中国的专制传统太浓重,要克服这个,三权分立联邦之类的做法当然是一定的,但是设个国教--无论它多荒谬--出来制衡,这个是必要的。

民国落败,这个当然有外因,但是民国的形式上的民主化格局,它不能抵抗几千年的帝王专权思想,这也是一个问题。国教之必要,也可以参照这个。

【 在 qqm 的大作中提到: 】
: 宗教这个东西, 介入社会生活, 绝对是 弊大于利
:  
: 宗教的神秘性导致其行为, 言论无法用世俗的东西理解和解释宣传, 而过分强调其亲传的正确性
:  
: 在任何宗教组织内, 上帝/先知说得就是真理, 这个“真理” 被无数别有用心的人利用而无法验证
: (以下引言省略...)

--

沙发

你这个呛的过了。他说统治者的手段之类,意思还是很清楚的,而且显然也不能因为中共习惯用这个概念,完了他就不能用,用起来就土之类。

中共喜欢用的然而我们也只能继续用下去的东西多了去了--中国话的资源有限,凡中共用过的就扔,这个扔不起。

当然了,说法可以用,这个说法到底有没有意思,有什么意思,这些可以讨论。宗教是统治者的工具,如你所言的确问题不少。但是这跟这句话的语义清楚不清楚没关系。一句话同时可以很清楚而且问题很大。比如我吃了一个三角形。

【 在 flyingpku 的大作中提到: 】
: 唉,刚说了你土你就立马掉渣给我看,真没办法。
: 什么叫“你们的人”?这话就和“统治者手段”一样不可琢磨。信教和自主思考到底是什么关系,本也不算太难说清,但要解释的让你明白,我可能没这本事,也就作罢。
: 但“统治者手段”,我还是多说两句。这话的问题是,宗教那么个东西在那里,说白了谁都能把他当手段。你说“

--

板凳

好,你这个关于词库的解释不错。

但是你说bcd,也不能不让人说a吧?
他要是自觉得,或者被你说服得,不愿意再“片面”的说那个a了,这个当然没问题;他就是说了个a,而且说实话这么说也有一定的道理,你总不能因为他说出了一个片面的真理,就说那不叫真理了吧,更不能他凡说了个a,这竟然就成了错的吧?

我们没有义务也没可能一次性的述说全部的真理。所有的谈话都是有所针对的。我说吃了饺子,这本身并不能因为我还吃了鸡蛋就变的没有意义了甚至是错了。照你那个意思,难不成我吃了饺子,完了也吃了别的东西,完了就只能说“我吃”?

【 在 flyingpku 的大作中提到: 】
: 恩。看来我得把“统治者手段”的问题再多说一下。一个概念,说法是否可能有信息量,大多要看你能否相对清晰的分辨他的反面。例如,要让"宗教是A"这话有意义,关键还不是证明他的确是A,而是要说明他某程度上"不是非A"。如果经过考证发现,宗教可以是A,也可以是B,还可以是C,简直什么都可以是,或者一会是这个,一会又是那个,

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 134.225.0.0]

※ 修改:.posteriori 于 Feb  8 13:52:22 修改本文.[FROM: 134.225.0.0]

只要没被砍头,这就要感恩。这个逻辑也太烂了点。往坏了比的话,砍头也不是最坏,砍头了,然而不是先奸后杀,或者不是被灭族,这个是不是在你看来仍然够一个感恩?

我在这里骂中国政府,这当然有很多条件。但是我做一件好事是有条件的,这并不能说明这些条件就是好的,更不能说明它们是最好的。我打一流氓,这条件之一还在于这个世界上有流氓呢,条件之二还在于我磕了药呢。完了有流氓我磕药,这竟然就都成了好事?

【 在 ykjy 的大作中提到: 】
: 娱乐一下的解释就是,你认为自己被共产党灌输了很多混账东西,很不满,但其实党和政府当也培养了你,放手让你学习西方的文明,政府也在进步,如果中国还想以前那样,你哪里有机会学习民主自由之类的思想来反党反政府啊。
: 你可以试想下你现在身处朝鲜,然后发挥想象力……
: 这场争论一点也没有在点上,本来我的主题是“宗教信仰

--