一路 BBS

楼主: ksyrium

自由主义 vs 民族主义

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

问个问题啊,自由主义和民族主义在多大程度上是有契合点的,多大程度上是矛盾的?

特别是具体到现在的中国,很多人反对民主的出发点就是民族主义(当然其实是被洗脑过的伪民族主义),也有不少人出于对共产党的痛恨直接走到了反面,一个典型的例子就是天涯上面流行的一个段子:“日军来了我进屋,美军来了我指路;国军来了我入伍,共军来了我投毒”。大家怎么看这种现象?
--

沙发

Re: 自由主义 vs 民族主义

天涯上多的是,那些把美国吹得向天堂一样的还有欢迎美军来解放中国的帖子看得我一愣一愣的,要不我也不会这么说

【 在 charlet (fuyun) 的大作中提到: 】
: 那笑话明显扯淡的,“出于对工党痛恨走向反面”??你想说比较极端的?法功算一个例子,别的可就不多了
: 【 在 ksyrium 的大作中提到: 】
: : 问个问题啊,自由主义和民族主义在多大程度上是有契合点的,多大程度上是矛盾的?
: : 特别是具体到现在的中国,很多人反对民主的出发点就是民族主义(当然其实是被洗脑过的伪民族主义),也有不少人出于对共产党的痛恨直接走到了反面,一个典型的例子就是天涯上面流行的一个段子:“日军来了我进屋,美军来了我指路;国军来了我入伍,共军来了我投毒”。大
: ...................

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 24.98.0.0]

※ 修改:.ksyrium 于 Jul  1 02:52:03 修改本文.[FROM: 24.98.0.0]

板凳

我的意思是,反共那是应该的,但是反共反到欢迎美军来解放中国那就过分了,自由主义者不是这么当的

: 那也不见得是出于对工党痛恨走向极端。工党本来就垃圾,正常人都会走向反面,不走反面才不正常。对美国的理解很多是由于信息获取渠道所限,不是什么大问题。仅凭观点来讲,CNN和Fox也是互骂傻逼,不见得有什么大问题。
: : 天涯上多的是,那些把美国吹得向天堂一样的帖子看得我一愣一愣的,要不我也不会这么说

--

我觉得,如果大部分老百姓都像这些人这样开始走极端,那真的不是什么好事,这样下去什么和平转型啊,转型正义啊都不要提了,就是个从奴性到任性的摇摆

: 水木特快正在谈这个话题。人也没说自己是或要做自由主义者,我对这个不赞成,但觉得这观点也不是太大问题
: 发信人: dadaowangwu (大刀王五), 信区: NewExpress
: 标  题: 受不了了,版里有美军征兵的代理吗
: 发信站: 水木社区 (Wed Jul  1 14:42:29 2009), 站内

--

所以说,中国这一届和下一届政府如果继续这么死硬下去,真的要当历史罪人的
【 在 ksyrium (ksyrium) 的大作中提到: 】
: 我觉得,如果大部分老百姓都像这些人这样开始走极端,那真的不是什么好事,这样下去什么和平转型啊,转型正义啊都不要提了,就是个从奴性到任性的摇摆
: 【 在 charlet (fuyun) 的大作中提到: 】
: : 水木特快正在谈这个话题。人也没说自己是或要做自由主义者,我对这个不赞成,但觉得这观点也不是太大问题
: : 发信人: dadaowangwu (大刀王五), 信区: NewExpress

--

和平转型还有一个很重要的因素就是政府一方的妥协,光靠刘晓波他们这么鸡蛋碰石头,最后结果就是民间用非理性去对待政府的非理性,屁民们宁愿卖国也要把土共弄下台,就像抗战时期河南老百姓帮着日军揍国军一样

: 转型正义,和平正义的成功离不开上访者,维权者,刘晓波等对体制的碰撞吧?? 这些呼唤美国解放军的也是进步力量
: : 我觉得,如果大部分老百姓都像这些人这样开始走极端,那真的不是什么好事,这样下去什么和平转型啊,转型正义啊都不要提了,就是个从奴性到任性的摇摆
: : (以下引言省略...)

--

80年代绝对是有可能的,现在嘛,希望越来越小。邓玉娇被按在沙发上拿钱抽的时候你去和她讲我们要做一个理性、宽容的自由主义者,那不是搞笑吗?

【 在 Julius (周仓) 的大作中提到: 】
: 和平转型你觉得可能么?
: 比如,你感觉可能性有百分之多少?
: 【 在 ksyrium (ksyrium) 的大作中提到: 】
: : 我觉得,如果大部分老百姓都像这些人这样开始走极端,那真的不是什么好事,这样下去什么和平转型啊,转型正义啊都不要提了,就是个从奴性到任性的摇摆
: : ...................

--

只要国家还存在,民族主义就是有合理性的
【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: lihlii看来,我这种自由主义者就是帝国主义asshole
: 因为我支持在公民基本不损失福利的情况下开疆扩土,甚至损害其他民族的福利来增加本族的福利。民主自由都是对内的,对外那是胡萝卜大棒一起上。
: 任何政治实体都有独立成国的天然正当性,我不否认的,只是--在外星人入侵之前,民族竞争始终存在,丛林法则不会失效。 如果一些热爱自由的人,快乐的生活在一群小国里,一个邪恶的独裁的大国,穷兵黩武,很容易把他们统统征服了。

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 24.98.0.0]

※ 修改:.ksyrium 于 Jul  3 02:31:51 修改本文.[FROM: 24.98.0.0]

只要国家还存在,民族主义就是有合理性的
【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: lihlii看来,我这种自由主义者就是帝国主义asshole
: 因为我支持在公民基本不损失福利的情况下开疆扩土,甚至损害其他民族的福利来增加本族的福利。民主自由都是对内的,对外那是胡萝卜大棒一起上。
: 任何政治实体都有独立成国的天然正当性,我不否认的,只是--在外星人入侵之前,民族竞争始终存在,丛林法则不会失效。 如果一些热爱自由的人,快乐的生活在一群小国里,一个邪恶的独裁的大国,穷兵黩武,很容易把他们统统征服了。

--

※ 修改:.ksyrium 于 Jul  3 02:31:51 修改本文.[FROM: 24.98.0.0]