一路 BBS

楼主: charlet

你们看新疆西藏问题?

楼主

Re: 你们看新疆西藏问题?

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

我觉得中国如果民主化,恐怕会走联邦模式。

【 在 charlet (fuyun) 的大作中提到: 】
: 现在怎么办,解放后怎么办?
: 我看以后会走彻底自治(除国防,外交)的模式,才能彻底和谐

--

沙发

什么是条件呢?
现在世界最大的八个国家应该有七个是联邦吧
我觉得联邦制适合民族、经济、文化、社会差异较大的地域广大的国家。
但不知道需要什么样的条件。

当然说这个还是有点太远了,新疆西藏问题的解决,必然在民主问题解决之后。

【 在 Faith (faith) 的大作中提到: 】
: 联邦模式实现的条件是什么?
: 【 在 bridged (断桥:要自强) 的大作中提到: 】
: : 我觉得中国如果民主化,恐怕会走联邦模式。

--

板凳

提联邦制都会被骂成汉奸,何况统一分裂。

中国人习惯于将国家等同成统治阶层权力延伸的区域,而不是其它。

【 在 ksyrium (ksyrium) 的大作中提到: 】
: 差不多,不过“中华大一统”思想还是根深蒂固的,中国近代以来的历史再加上共产党的宣传的结果。在大多数国人看来,民族主义和国家统一才是政治正确的
: 【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: : 这个思想之“深入人心”也就是最多一百年的事吧?
: : ...................

--

不care是不太可能的,你应该记得我当时人民日报研究第一篇摘的胡华那些话,就是欢呼外蒙独立,以及少数民族区民意独立即可独立那些话,后来其实还有后续报道,就是以北大为首的一些高校学生反对,但是在“教育”之下全部写了检讨,当时卡片有限就没有摘下来,在人民日报和北京日报50,51年应该都有少量报道。

从中共历史上说,学生离党是最近的,并且共产主义压制了民族主义和帝国主义思潮。在党和其指导思想那么强势的时代,如果学生也有公开的反对的话(可见私下的反对会多得多),群众方面很难讲不care。

【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 关键不是共党这话是不是真心的,但这能说明当年老百姓并不是很care这码事。否则他们会这么说吗?
: 【 在 dikaios 的大作中提到: 】
: : 你不会以为共党说的这些都是真心话吧?

--

※ 修改:.bridged 于 Jul  2 01:18:51 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jul  2 01:19:02 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jul  2 01:19:53 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]