一路 BBS

搭车不是道德底线——谈谈柴玲

楼主

Re: 搭车不是道德底线——谈谈柴玲

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

这是个老话题了。我早就说过,对柴玲下判断还是要看行动。毕竟她也是最后退出广场,这一条比别的要有说服力。
柴玲那个访谈,气话而已。很明显,要是她真提前谋划好了让别人上自己跑,就决不会说出来让全世界知道的。既然能把这样对自己不利的话说出来,反而证明了她没能力谋划这类事情。真正呼风唤雨的人物,李录,恐怕大家都没听说过吧?

我看,真正值得剖析的,不是柴玲的心理和道德状况,而是这帮人这么多年了还在琢磨着柴玲,他们的心理和道德又是个什么状况。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 发信人: bridgeduan (断桥 ), 信区: tttExpress
: 标  题: 搭车不是道德底线——谈谈柴玲
: 发信站: 天天坛 (Sat Jan 10 19:50:57 2009 EST), 本站(tttan.com)
: 呵呵,下午说了要写一点。花20分钟写写吧。
: 当时我刻天安门的时候,这个问题我注意过,但没多想,因为我觉得柴玲挺小孩的,很正常
: (以下引言省略...)

--

沙发

还有,如果柴玲的做为真的有什么值得推敲的话,我看是这么一件事。《天安门》里最后候德建说,在大家都要撤离的时候,柴玲传来话,说阎明复说赵紫阳希望学生支持到天明。然后被候德建rebuff了。问题有几个:
1。柴玲当时的原话是否就是这样说的,我估计意思大致能差不多。
2。这话是不是事实,我觉得悬。
3。她为什么要这么说。我怀疑这是李录给她出的主意。

当然,这事情全都是没对证的了。我曾经向王丹求证,李录是否是共特。王丹说他不同意这说法,他认为李录的一些言行是他自己性格使然。

【 在 flyingpku 的大作中提到: 】
: 这是个老话题了。我早就说过,对柴玲下判断还是要看行动。毕竟她也是最后退出广场,这一条比别的要有说服力。
: 柴玲那个访谈,气话而已。很明显,要是她真提前谋划好了让别人上自己跑,就决不会说出来让全世界知道的。既然能把这样对自己不利的话说出来,反而证明了她没能力谋划这类事情。真正呼风唤雨的人物,李录,恐怕大家都

--

板凳

说一点,这原始盘不是你和毛同学刻的,是你和我刻的。说这个不是为了抢功劳,而是为了防止出现一些对毛同学不利的事情。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 她留广场的事我知道,不过不是99年刻这盘的时候,而是00年的时候。我说的逃跑不是说从广场逃了,而是她说了要流血,自己没流就逃了。
: 我知道天安门在纪念片中是比较另类的,但是我觉得反思性好,所以当时就选了这个,现在比较后悔。
: 卡玛也没说柴玲接受采访后逃了,但可能留有暗示,而大家接受了这个暗示。

--

这就又是你不了解情况了。王丹这样的是不给钱也为台独说话的,更何况目前没证据显示台独给了他什么钱。这里面有这么几件事:
1。给台独说话是什么意思:是否只是从理念上支持同情台湾独立,并发表有关言论。如果是如此,这没什么大不了。例如我也完全赞同此观点。我干脆认为中国早该分裂了,在清朝结束的时候就应该分裂了,什么东土,图博,满洲,蒙古,统统应该独立。居然拖到今天还没独立是逆历史潮流而动。
2。如果是感情上同情陈水扁以至于对他出现了从另一种观点上的偏袒,这仍旧很正常,我可以说相当多国内维权的人都有这情绪。因为他们大多研究过台湾民运史,从而对民进党和阿扁自然产生了那类感情。在王丹看来,阿扁这样的显然才是他的同路人(马英九这种当过职业学生的当然反而不可能是),他不同情阿扁同情谁?
3。王丹要是想搞钱,说实话那太容易了。他直接去DC捡钱就行了,还需要台独给的那点?王丹的缺点正好相反,他就是太不用功,太散,不愿意勉强自己,自己一个人闷着做点个人喜欢的事,他跟我说过,人就活这么短,干嘛没事给自己找堵。
当然,我因为和王丹有点私交所以这些话可能有偏见。但我个人对他的印象就是如此。

【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: 封从德和柴令的关系使得他的说法无法中立吧。最要还有其他人的佐证。学生会的确很烂,包括海外的。好像网上多次有爆料。海外民运没有希望。看看王丹近期的表现,态度给钱就提台独说话。远不如以前了。民主的希望显然还是在国内的民运和维权活动。
: 【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: : 从你的这些评论可以看出你没有仔细看封从德的自辩和

--

1。封,柴二人应该是一逃到香港就离婚了。
2。我印象中王丹与其说是支持台独,不如说是支持民进党,而这种支持的原因主要还不是因为民进党搞台独。对于台独本身,他当然是同意台湾人自决的,但是他从逻辑上来看,应该反对“去中国化”,因为他多次提到他之所以去台湾,是因为北京回不去,在台北能找到些感觉。

【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: sorry,没有仔细研究过封从德的言论。我原以为他为柴令的辩护是六四发生后不久的事。如果你提及的言论在他们离婚之后,那是有很高的参考价值的。
: 王丹的观点如果纯属个人见解是无可厚非的。但是他频繁去台湾,发表支持态度的观点,大陆人不会接受。如果他是在搞民运,那就没有政治智慧了。我是觉得作为民运领袖,这样做不恰当。

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 130.207.0.0]

※ 修改:.flyingpku 于 Jan 13 14:23:53 修改本文.[FROM: 130.207.0.0]