一路 BBS

搭车不是道德底线——谈谈柴玲

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

发信人: bridgeduan (断桥 ), 信区: tttExpress
标  题: 搭车不是道德底线——谈谈柴玲
发信站: 天天坛 (Sat Jan 10 19:50:57 2009 EST), 本站(tttan.com)

呵呵,下午说了要写一点。花20分钟写写吧。

当时我刻天安门的时候,这个问题我注意过,但没多想,因为我觉得柴玲挺小孩的,很正常
。后来在北大里头尝试散播以后,收到反馈,大家对开枪什么的反而没太多感觉,一来以前
的预防针打了很多,二来觉得不过如此。可是对柴玲的看法很多,和你相仿。我一直没有好
好写过,今天写一点试试。

你知道,我在讨论的时候经常说“底线”这个词。咱们批施一公,是因为他过线,入了美国
国籍还能去清华高谈阔论如何爱国,这种无耻已经过了底线。在国外拿血卡虽然值得指责,
但毕竟是为了工作方便,可以理解。但入籍,抛弃了中国国籍,还认为自己爱国,还要去教
育别人,这个不是靠嘴皮子可以说过来的。有几个中国人一边入了籍,还一边回国大讲爱国
的?好像这年头除了老施没有别人了。至于陈嘉庚、孙中山,是同盟会的人,人家搞反政府
活动,为了不搭上性命去拿一个国籍,这没什么可比性。

为什么说柴玲没有触及底线,是“普通的中国人”?她其实就说了两句话:革命要流血。我
想活。一来,这两句都是大实话。二来,你要说道德上有什么问题,这里有个典型的道德问
题就是“搭车”。她知道做事要流血,但自己不愿意留,道德上不一致。但我认为,这是个
道德高线,历史上能做到的寥寥无几,愤青们能举的,也就谭嗣同几人罢了。开了枪以后谁
不是该跑就跑?康梁搞变法不是么,留下几个知识分子的血?孙中山不跑么,留下一群革命
者的血?毛周搞工运难道会站前台么,留下一堆工人的血?现在她留下一堆学生的血,难道
就精贵了,何况又不是她开的枪,和前面那些人不同,她甚至连暴力运动都没搞过。

搭车是很常见,社会转型,大部分人都是搭车者。血不可能不流,血酬定律乃是铁律。你不
流只有别人流,谁都不愿意流,那么最弱势的群体流。当时我问老薛,民主化,这条路也不
行,那条路也不行,那你怎么办。他说:“等”。“等”是什么意思?潜台词是什么?很简
单,你们先流血,我等。等到流到时机成熟了,顺应时势出现搞民主,这个时候事半功倍吧
。那咱们说说,大家都不流行不行?这样的话,血也不是不流了,只是最底层的那群人流而
已。这几年不死学生了,但是黑砖窑里死,收容所里死,公安局里死……你看,这里每个人
,不都是一个个柴玲么?不都是“别人流血,我想活”的普通中国人么?只不过他们说话都
是用潜台词说,不像柴玲这样的小孩,说出实话罢了。所以我说,柴玲只不过是搭车,这个
没到道德高线,但是在道德底线之上。

--

沙发

Re: 搭车不是道德底线——谈谈柴玲

我在tttan写的,大家拍。

【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 发信人: bridgeduan (断桥 ), 信区: tttExpress
: 标  题: 搭车不是道德底线——谈谈柴玲
: 发信站: 天天坛 (Sat Jan 10 19:50:57 2009 EST), 本站(tttan.com)
: 呵呵,下午说了要写一点。花20分钟写写吧。
: 当时我刻天安门的时候,这个问题我注意过,但没多想,因为我觉得柴玲挺小孩的,很正常
: 。后来在北大里头尝试散播以后,收到反馈,大家对开枪什么的反而没太多感觉,一来以前
: ...................

--

板凳

嗯,我会考虑加上这些功能

尤其是检索、永久存档、素材分类存储等,肯定在工作列表内。只是时间上不知道什么时候能完成。

【 在 lihlii (立里) 的大作中提到: 】
: 参考一下这个讨论:http://www.necol.net/showthread.php?t=1375&page=3
: 我的观点暂时还没有从散落文字中整理,需要整理参考文献是大量耗费时间的工作。
: 建议大家写文章,一定要尽量提供参考文献。这样可以形成一个 web of knowledge,可以查证,
: 可以扩展阅读。
: 反向链接(就是先发表的文字如何包含哪些后发表的文字引用了本文的信息)

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 71.230.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 10 20:01:25 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

Re: 还有些想要有的功能

我在sysop版回复你

: 还有些想要有的功能:
:    1. email 发贴,包括多媒体内嵌附件都自动转换为网页内嵌媒体
:    2. 回复的 email 转发和提醒
:    3. 热门话题,版面新帖,话题回复,查询特定作者,特定主题关键词,特定全文关键词的 alert RSS
:    4. 以 blog 为基本单元,支持 scribefire, windows live writer, zoundry raven 这类桌面写作发布工具

--

怎么会呢,国内所有的天安门,都是从我这里流传出去的。传第一份的时候我认真看了两遍,她的话我知道,说的更恶劣些,但大意不过如此。除了要逼什么什么开枪的大话。

: 我可以肯定你没有认真研究柴玲究竟说了什么。:) 你也是上当受骗的一个人。
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 发信人: bridgeduan (断桥 ), 信区: tttExpress
: : 标  题: 搭车不是道德底线——谈谈柴玲
: : 发信站: 天天坛 (Sat Jan 10 19:50:57 2009 EST), 本站(tttan.com)
: : 呵呵,下午说了要写一点。花20分钟写写吧。

--

http://www.google.com/search?hl=en&q=%E5%85%AB%E4%B9%9D%E7%82%B9%E9%92%9F%E7%9A%84%E5%A4%AA%E9%98%B3+%E4%B8%8B%E8%BD%BD&btnG=Google+Search&aq=f&oq=

【 在 lsrc (lsrc) 的大作中提到: 】
: Hi lihlii, where to see/download the 《八九点钟的太阳》(Morning Sun)by Carma? I have heard this movie for a while but did not get chance to look at it.
: 【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: : 说的就是这一点,这个中共友人制作的“天安门”[1],是流传甚广的谎言片子。
: : 一些反对者试图要制作不同角度的纪录片,但是没有他们的实力。这部片子放映的就是

--

她留广场的事我知道,不过不是99年刻这盘的时候,而是00年的时候。我说的逃跑不是说从广场逃了,而是她说了要流血,自己没流就逃了。
我知道天安门在纪念片中是比较另类的,但是我觉得反思性好,所以当时就选了这个,现在比较后悔。

卡玛也没说柴玲接受采访后逃了,但可能留有暗示,而大家接受了这个暗示。

传播跟卡玛的背景没啥关系,因为整个传播的过程我都观察着,和你不同,我不是很在意历史本身和人物本身,我比较在意大家的看法。目前国内高校所有的版本,都是我和另一位毛同学所刻的这个初始版本衍生的,没有别的版本。也不是没有学生因为传这个,被抓被退学,是有的,不在北大而已。
实际上是大家愿意相信学生做了炮灰领袖先逃,所以才会有这种说法。之所以传得广,是这个暗示符合了他们的愿望。因为人需要给自己的观望、逃避责任找到理由。

: lihlii: 我可以肯定你没有认真研究柴玲究竟说了什么。:) 你也是上当受骗的一个人。
: bridged: 怎么会呢,... 我认真看了两遍
: lihlii:
: 说的就是这一点,这个中共友人制作的“天安门”[1],是流传甚广的精巧的谎言片。我甚至怀疑这部片子就
: 和“凤凰卫视”一样,故意“禁止”而实际上安排其流传,所以从来没有看到报道因为传播这部片子而被抓的。

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 12 21:17:42 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 12 21:17:58 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 12 21:18:55 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 12 21:19:22 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

啊,我记错了

【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 说一点,这原始盘不是你和毛同学刻的,是你和我刻的。说这个不是为了抢功劳,而是为了防止出现一些对毛同学不利的事情。
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 她留广场的事我知道,不过不是99年刻这盘的时候,而是00年的时候。我说的逃跑不是说从广场逃了,而是她说了要流血,自己没流就逃了。
: : 我知道天安门在纪念片中是比较另类的,但是我觉得反思性好,所以当时就选了这个,现在比较后悔。

--