一路 BBS

由两部电影所想到的女权问题

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

由两部电影所想到的女权问题

最近看了《非诚勿扰》和《革命路》(Revolutionary Road)两部电影,都和女权主义有关系。 我个人算是个保守的女权主义者,所以展开来谈谈中国和西方的女权主义的差异。没有学术内涵,纯粹由电影展开的联想。

首先大致说一下电影的主题。《非诚勿扰》是说小三子舒淇没有转正,成为剩女,最后和老黄瓜葛优终成眷属。《革命路》说中产家庭莱昂纳多生活在沉闷的50年代美国某郊区。太太凯特为了打破窒息的环境,冒着生命的危险打胎。最后她付出了家庭破裂的代价,获得了自由。

《革命路》告诉我们女性争取权益的艰难,代价之惨重。一个颠簸不破的真理是想要得到就必须付出。然而中国的女权主义并不是在女性的主体意识觉醒下,自觉地去奋斗而得到的。而是随着共产党的社会主义改革,社会被动的接受了男女平等(或是妇女解放)的观念。女性主体没有代价的很多和男性相同的权利,使得她们觉得这些权利不会伴随任何损失,也不会很好的珍惜这些权利。

一个普遍的现象是,中国女性可以很坦然的接受吃饭由男性付款的传统,另一方能却反对女性要做饭的传统观念。说到底,就是有利于自己观点都承认,不利的就不接受。这是一种伪女权主义的态度。当女权的观点有损利益的时候,就可以放置一边了。这种态度的危害是自己不去主动挑战男权社会的传统,很多方面不可能改变男性的观点,最终吃亏的是女性。其典型表现就是《非诚勿扰》里的剩女现象。一方面,妇女有着平等的受教育权,更多的知识女性,白领涌现出来。另一方面,社会对婚姻的观念还比较传统,包括男女双方,都认为男性在家庭里的能力(最主要是经济能力,也有学历等其他方面)应该优于女性。所以高层女性要找更高的男性,但是那些男性却更愿意找更年轻,更漂亮的女性。于是就产生了中国的特有现象,在男女比例严重失衡的情况下,一批优秀的女性难以找到她们自认为合适的对象。

对于这种现象,中国男性要反思的是女性的价值是不是仅仅在于年轻和美貌。更重要的是女性作为主体,自己首先不能不自己作为商品,待价而沽。

总之,女权在中国还有很长的路要走。女权的奋斗比我们想象的要艰难。看看印度的历史,佛陀可以说是女性解放的先驱。两千多年前的古代印度,等级制度,男女尊卑是不可想像的。女性根本没有出家修行的权利。佛陀允许女性出家修道,而且有女性证得阿罗汉果位。可是后来,直到现在的印度妇女的地位又是如何?轻易得到也轻易失去。只有自己付出争取到的,才能牢牢把握。

--

沙发

Re: 由两部电影所想到的女权问题

我没看过电影,不过你说的剩女现象很典型。我手头有不少等待相亲的28-30剩女,相貌头脑均无可挑剔,但就是找不到合适的男孩。
日渐平等的教育权、择业权和传统的婚姻观念应该是造成这个矛盾的起因。因为她们找不到比她们优秀的单身男孩,又不肯屈就。

【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: 由两部电影所想到的女权问题
: 最近看了《非诚勿扰》和《革命路》(Revolutionary Road)两部电影,都和女权主义有关系。 我个人算是个保守的女权主义者,所以展开来谈谈中国和西方的女权主义的差异。没有学术内涵,纯粹由电影展开的联想。
: 首先大致说一下电影的主题。《非诚勿扰》是说小三子舒淇没有转正,成为剩女,最后和老黄瓜葛优终成眷属。《革命路》说中产家庭莱昂纳多生活在沉闷的50年代美国某郊区。太太凯特为了打破窒息的环境,冒着生命的危险打胎。最后她付出了家庭破裂的代价,获得了自由。
: ...................

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 13 19:07:44 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

板凳

我本来以为北美女生很紧张。没想到剩女现象也很严重。我想可能是女生不愿意回国搬运的缘故。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 我没看过电影,不过你说的剩女现象很典型。我手头有不少等待相亲的28-30剩女,相貌头脑均无可挑剔,但就是找不到合适的男孩。
: 日渐平等的教育权、择业权和传统的婚姻观念应该是造成这个矛盾的起因。因为她们找不到比她们优秀的单身男孩,又不肯屈就。
: 【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: (以下引言省略...)

--

小于30不能叫剩女吧。这些平等权的获得不是女性主体争取得到的,所以没有伴随着对传统观念的颠覆,所以产生了矛盾。

: 我没看过电影,不过你说的剩女现象很典型。我手头有不少等待相亲的28-30剩女,相貌头脑均无可挑剔,但就是找不到合适的男孩。
: 日渐平等的教育权、择业权和传统的婚姻观念应该是造成这个矛盾的起因。因为她们找不到比她们优秀的单身男孩,又不肯屈就。
: 【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】

--

她们总想着找比自己强的,其实从来不想想比她们还强还优秀的男孩子,怎么可能30岁还没有女人呢?
但是找个收入比自己低的人又让她们很难受。

【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: 小于30不能叫剩女吧。这些平等权的获得不是女性主体争取得到的,所以没有伴随着对传统观念的颠覆,所以产生了矛盾。
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 我没看过电影,不过你说的剩女现象很典型。我手头有不少等待相亲的28-30剩女,相貌头脑均无可挑剔,但就是找不到合适的男孩。
: : 日渐平等的教育权、择业权和传统的婚姻观念应该是造成这个矛盾的起因。因为她们找不到比她们优秀的单身男孩,又不肯屈就。

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 13 19:32:56 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

强不强,不是只有收入一个标准吧

【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 她们总想着找比自己强的,其实从来不想想比她们还强还优秀的男孩子,怎么可能30岁还没有女人呢?
: 但是找个收入比自己低的人又让她们很难受。
: : 小于30不能叫剩女吧。这些平等权的获得不是女性主体争取得到的,所以没有伴随着对传统观念的颠覆,所以产生了矛盾。
: : ...................

--

一般来说,能力基本上和收入成正比的

【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: 强不强,不是只有收入一个标准吧
: 【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: : 她们总想着找比自己强的,其实从来不想想比她们还强还优秀的男孩子,怎么可能30岁还没有女人呢?
: : 但是找个收入比自己低的人又让她们很难受。

--

我觉得断桥说的强就是指经济收入,社会地位,还有长相。如果不看这些,而是更注重内涵的东西,就没有什么客观标准了。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 强不强,不是只有收入一个标准吧
: 【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: : 她们总想着找比自己强的,其实从来不想想比她们还强还优秀的男孩子,怎么可能30岁还没有女人呢?
: : 但是找个收入比自己低的人又让她们很难受。

--

嗯,网上很少能看到这类主题的讨论
你的观点有一定道理
但有些事例却有解释不通,如:
就就业比例看(非就业机会),中国的男女就业比例比北美要均衡(撇开家庭负担、税务负担的因素)

【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: 由两部电影所想到的女权问题
: 最近看了《非诚勿扰》和《革命路》(Revolutionary Road)两部电影,都和女权主义有关系。 我个人算是个保守的女权主义者,所以展开来谈谈中国和西方的女权主义的差异。没有学术内涵,纯粹由电影展开的联想。
: 首先大致说一下电影的主题。《非诚勿扰》是说小三子舒淇没有转正,成为剩女,最后和老黄瓜葛优终成眷属。《

--

呵呵,推荐一下

--

我想说的就是你不理解的现象:女权主义没有在中国生根,但是表面上看,似乎中国的妇女权益比西方更多。这是共产党主导下的妇女解放运动的后果。就女权主义本身来说,共产党是做了个好事。但是就女性主体,她们还有很多思想上的工作要做。剩女现象只是一个表现而已。

【 在 lzjgz 的大作中提到: 】
: 嗯,网上很少能看到这类主题的讨论
: 你的观点有一定道理
: 但有些事例却有解释不通,如:
: 就就业比例看(非就业机会),中国的男女就业比例比北美要均衡(撇开家庭负担、税务负担的因素)
: 【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: : 由两部电影所想到的女权问题

--

共产主义社会给中国留下了一个遗产
就是普遍的双职工

我觉得奇怪的是,中国的家庭,双职工两个人工作,供养一个孩子还吃力。。
日韩,妇女不工作或者只做兼职是个很普遍的现象,养2个孩子是普遍的现象

不谈女权主义,这个现象说明,中国的劳动力价格长期被压低了

【 在 lzjgz (飞翔) 的大作中提到: 】
: 嗯,网上很少能看到这类主题的讨论
: 你的观点有一定道理
: 但有些事例却有解释不通,如:
: 就就业比例看(非就业机会),中国的男女就业比例比北美要均衡(撇开家庭负担、税务负担的因素)
: : 由两部电影所想到的女权问题
: : 最近看了《非诚勿扰》和《革命路》(Revolutionary Road)两部电影,都和女权主义有关系。 我个人算是个保守的女权主义者,所以展开来谈谈中国和西方的女权主义的差异。没有学术内涵,纯粹由电影展开的联想。

--

效率也低下。以前的工人压力不大。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 共产主义社会给中国留下了一个遗产
: 就是普遍的双职工
: 我觉得奇怪的是,中国的家庭,双职工两个人工作,供养一个孩子还吃力。。
: 日韩,妇女不工作或者只做兼职是个很普遍的现象,养2个孩子是普遍的现象
: 不谈女权主义,这个现象说明,中国的劳动力价格长期被

--

你上当了,居然认为中共保护女权,还“妇女解放”。:P

我这么说吧,中共首先还“解放工农”呢,究竟是解放了还是奴役了?

其实是专制奴役普及到女性身上而已!正如“上山下乡”运动,“支边”,哪个不是敲
锣打鼓,参加的人貌似热情澎湃,自觉自愿还觉得光荣得很?女性在中共国受 “同
工同酬”的剥削,其实就是一类性质。“妇女能顶半边天”就是一个欺诈性的口号,
目的是让你去顶他的专制体制。

比如我母亲吧,支边到边疆,去的时候那个积极,到那冰天雪地,挖渠,打砖
砖坯,重体力劳动都要做。现在这些苦都成了我老爹不体帖她的时候,用来声讨的
罪。:) 中共把自己的罪行,巧妙地转化为家庭内部的牺牲和矛盾。对女性的剥削
压迫,恰恰是在虚假的“平等”中进行的。最近我朋友在荷兰生育,感慨他回中共国遇到的女性同学朋友们计划生孩子的时候,说起来对公司都有犯罪感。这是怎样的一种变态社会?性别平等?!

而且我还发现一个有趣的现象,凡是有“妻管严”的社会,必然是一个专制主义盛
行,男女真正不平等的社会。许多人抱怨是女人欺负男人,恰恰相反,这是男权社
会专制社会的常态。看看中国古代的皇帝为何外戚盛行,为何官员惧内的那么多,
伊朗也是怕老婆的笑话流传,就明白了。

正如阿Q,总是想着欺负别人,乃是因为总是被人欺。“妻管严”作为女性对男性的
这种“反动”,也是一样的性质。这表现的恰恰不是平等,而是极度的不平等。
yjrg.net 的自称穆斯林的 whisper 曾经拿伊朗流行“妻管严”来证明伊斯兰社会男
女平等,别人误解,妖魔化了伊朗。中共国许多人和外国人聊天的时候,也用类似
的例子来证明中共国男女更平等,尤其许多女生喜欢这么说,这种谎言实在是太微
妙了,以至于非常成功。

如果这样的逻辑成立,我们按照《阿Q正传》就可以说未庄其实是个很平等,性开放
的社会,你看阿Q还可以调戏尼姑呢。中国古代男女更平等,现在还没有女国家主
席,以前还有个女皇帝,还有好几个垂帘听政的实际上的女皇,女太上皇呢。:)

: 我想说的就是你不理解的现象:女权主义没有在中国生根,但是表面上看,似乎中国的妇女权益比西方更多。这是共产党主导下的妇女解放运动的后果。就女权主义本身来说,共产党是做了个好事。但是就女性主体,她们还有很多思想上的工作要做。剩女现象只是一个表现而已。
: 【 在 lzjgz 的大作中提到: 】
: : 嗯,网上很少能看到这类主题的讨论

※ 修改:.lihlii 于 Jan 13 23:29:44 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

※ 修改:.lihlii 于 Jan 13 23:31:33 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

你也太愤了。男女同工同酬,废除一夫多妻,还有女干部要有比例,多少也是促进了男女平等。比封建社会的一套进步不少。

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: 你上当了,居然认为中共保护女权,还“妇女解放”。:P
: 我这么说吧,中共首先还“解放工农”呢,究竟是解放了还是奴役了?
: 其实是专制奴役普及到女性身上而已!正如“上山下乡”运动,“支边”,哪个不是敲
: 锣打鼓,参加的人貌似热情澎湃,自觉自愿还觉得光荣得

--

我这么和你说吧,

1. 童工和成人同工同酬,是否“平等”?
2. 为何有所谓“妇女儿童保护法”?为何只有国际妇女节,国际儿童节,没有国际男人节?这是否平等?:)
3. 废除一夫多妻,这是中共的功劳?!
4. 女干部要有比例,和民主党派要有比例,前者可以证明男女政治平等,后者即可以证明中共国民主。:)
5. 封建社会的说法这个用词就证明你被洗脑而不自知。;)

归谬法论证完毕。正面表达我的观点:

女性是否平等,恰恰要看是否能做到不同工同酬,或者同工不同酬,准确的说,是少工同酬,轻工同酬,家庭养育的性别负担得到社会的补助。一种方式是在家庭内部实现,但这不可靠。

至于招聘中的性别选择,年龄选择,这种非法的事情铺天盖地,这样的社会居然被你称为男女平等。

: 你也太愤了。男女同工同酬,废除一夫多妻,还有女干部要有比例,多少也是促进了男女平等。比封建社会的一套进步不少。
: 【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: : 你上当了,居然认为中共保护女权,还“妇女解放”。:P
: : 我这么说吧,中共首先还“解放工农”呢,究竟是解放

※ 修改:.lihlii 于 Jan 13 23:38:16 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

这就是所谓矫枉过正

男女同工同酬,当时有进步意义, 但是一点都不合理

: 我这么和你说吧,
: 1. 童工和成人同工同酬,是否“平等”?
: 2. 为何有所谓“妇女儿童保护法”?为何只有国际妇女节,国际儿童节,没有国际男人节?这是否平等?:)
: 3. 废除一夫多妻,这是中共的功劳?!
: 4. 女干部要有比例,和民主党派要有比例,前者可以证明男女政治平等,后者即可以证明中共国民主。:)

--

首先我没有说中国就不是一个男权社会。真个世界都还是一个男权社会。我只是说共产党的一些措施实现了西方女权主义付出很大牺牲才争取到的东西。我原文的主旨还是说,女权在中国只是表明现象,其思想没有生根。

: 我这么和你说吧,
: 1. 童工和成人同工同酬,是否“平等”?
: 2. 为何有所谓“妇女儿童保护法”?为何只有国际妇女节,国际儿童节,没有国际男人节?这是否平等?:)
: 3. 废除一夫多妻,这是中共的功劳?!
: 4. 女干部要有比例,和民主党派要有比例,前者可以证明男女政治平等,后者即可以证明中共国民主。:)

--

男女同工同酬这本身都是谎言。

你去看看实际上实行的是什么。特别是农村的生产队,如何计工分的。
你们呀,真是被中共洗脑了还不自知,就是因为不去调查研究!

【 在 qqm 的大作中提到: 】
: 这就是所谓矫枉过正
: 男女同工同酬,当时有进步意义, 但是一点都不合理
: : 我这么和你说吧,
: : 1. 童工和成人同工同酬,是否“平等”?
: : 2. 为何有所谓“妇女儿童保护法”?为何只有国际妇女节,国际儿童节,没有国际男人节?这是否平等?:)

--

真是搞笑,连一个男权社会的强势群体,男人,都没有争取到基本的人权,
居然作为弱势群体的女人,还能“争取到”“西方女权主义付出很大牺牲
才争取到的东西”,我的天!

这梦的啊,这都是谁给你催眠的,你知道么?

: 首先我没有说中国就不是一个男权社会。真个世界都还是一个男权社会。我只是说共产党的一些措施实现了西方女权主义付出很大牺牲才争取到的东西。我原文的主旨还是说,女权在中国只是表明现象,其思想没有生根。
: : 我这么和你说吧,
: : 1. 童工和成人同工同酬,是否“平等”?

※ 修改:.lihlii 于 Jan 14 00:00:58 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

请问,西方女权主义主张用劳教迫害性服务业者吗?

中共是怎样做的?从一开始就歧视压迫性服务业者,强迫她们改行,对她们强制劳动,劳教。
从这一点,你看出女权进步吗?

女权主义要废除娼妓,应该怎样废除?是这样废除吗?

西方女权主义者想要的血腥“计划生育”,强制绝育,在中共国倒是不要都不行,真是进步!

我对女权的问题一向有一个看法:女权首先是人权,必须和人权一起解决,不可分割。从来没有可能
实现了女权改进而继续迫害人权的可能。女权不是男女的问题,而是人的问题,就像黑奴解放,不是
黑白问题,而是人是否可以作为附属财产的人权问题。

: 真是搞笑,连一个男权社会的强势群体,男人,都没有争取到基本的人权,
: 居然作为弱势群体的女人,还能“争取到”“西方女权主义付出很大牺牲
: 才争取到的东西”,我的天!
: 这梦的啊,这都是谁给你催眠的,你知道么?

※ 修改:.lihlii 于 Jan 14 00:06:22 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

你要挑共产党的毛病,当然要挑多少有多少。跟我原文要表达的意思已经相去甚远了。我也不想跟你辩共产党有多坏的问题。

: 请问,西方女权主义主张用劳教迫害性服务业者吗?
: 中共是怎样做的?从一开始就歧视压迫性服务业者,强迫她们改行,对她们强制劳动,劳教。
: 从这一点,你看出女权进步吗?
: 女权主义要废除娼妓,应该怎样废除?是这样废除吗?
: 西方女权主义者想要的血腥“计划生育”,强制绝育,在中共国倒是不要都不行,真是进步!

--

你光看到一面,其实还有另一面:中国的男人大多不愿找比自己强的女人
我们这儿有一个娶了个女博士的男硕士,该人因此而在校内成为名人

【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 她们总想着找比自己强的,其实从来不想想比她们还强还优秀的男孩子,怎么可能30岁还没有女人呢?
: 但是找个收入比自己低的人又让她们很难受。
: : 小于30不能叫剩女吧。这些平等权的获得不是女性主体争取得到的,所以没有伴随着对传统观念的颠覆,所以产生了矛盾。

--

真是没想到鸟是这样看这个问题的。。。无语啊。
去未名家版看看gaoqing的回帖吧。
一个男人有二奶,找年轻的,不找同年龄的女性的社会,一个女性很少占有关键政治和管理职位的社会,一个女性忙了工作还要忙家庭的社会,男女平等了?女权过剩了?
去未名鹊桥版看看吧。一堆三十岁以上的男生,都要找比自己小3岁的。年龄歧视,相貌歧视,都是男性在把女性当花瓶看待。。
更有甚者,是明说要找女性为他传宗接代的,男女有别女的最好呆家里不工作的。。。
有女性愿意当二奶的,当娼妓的,是多数吗?她们到底是否心甘情愿,你们肯定吗?
剩女都是因为要找比她们强的?你们怎么知道的?
我的很多剩女朋友,根本没有考虑什么男方经济条件,学位什么的。有一点期望的,就是男人不要太挑了,不要太大男子主义了。。
我是给前男友做饭的。我觉得给爱的人做饭是幸福。但是如果一个男人告诉我,我是女人,就应该做饭,不管我是不是也有工作,那,这种人我不敢要。明摆着是找一个主子吗。
女性如果要找经济靠山,说明了什么?是她们自己懒惰?还是她们的经济前途堪忧?
一个不把女性当着正常人看待的观点,已经是一种偏见和歧视了。
女人也是人,只要有适宜的环境,都会愿意自食其力,自己做主创造自己的未来。

--

你说的我都赞同。中国显然还是男权社会,女权运动在中国根本就没有发展起来。要解决的问题是女性首先自己的意识觉醒,并颠覆传统的观念。要指望男性主动放弃男权观念比较难,我除外,我个人是支持女权主义的。

【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: 真是没想到鸟是这样看这个问题的。。。无语啊。
: 去未名家版看看gaoqing的回帖吧。
: 一个男人有二奶,找年轻的,不找同年龄的女性的社会,一个女性很少占有关键政治和管理职位的社会,一个女性忙了工作还要忙家庭的社会,男女平等了?女权过剩了?
: 去未名鹊桥版看看吧。一堆三十岁以上的男生,都要找比

--