一路 BBS

楼主: Bullybird

由两部电影所想到的女权问题

Re: 由两部电影所想到的女权问题

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

准确地讲,是长得不错的,一登陆就给抢光了

【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: 我以前也是认为北美女生都是一登陆,就被强光了。也是去鹊桥逛了一阵子,发现完全不是那回事。
: 【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: : 男人不愿意找比自己大的,女人不愿意找比自己小的, 一样吗?是男权还是女权主义,已经很明显了。而且30以上女人不介意找和自己同年龄的。你看看鹊桥,30岁男人都要找小自己2-3岁的。
: (以下引言省略...)

--

你小声点,别惹人烦。

【 在 qqm 的大作中提到: 】
: 准确地讲,是长得不错的,一登陆就给抢光了
: 【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: : 我以前也是认为北美女生都是一登陆,就被强光了。也是去鹊桥逛了一阵子,发现完全不是那回事。
: : (以下引言省略...)

--

“大陆女生很凶啊,上海小姐不做饭啊”,我觉得说得很对,切中时弊。不要只批评中共国男人,中共国女人也很变态,虽然稍微好一点。把不做家务当作自己的招牌,实在是令人难以认同这个人会很体贴。我遇到的大部分台湾男生,都很会做家务布置家居,而且朋友聚餐都忙前忙后的很体贴人。台湾女生不失娇俏妩媚,但是却比中共国的女生有礼貌,体贴人,待人接物更平等。中共国男生也非常没礼貌,甚至很恶心人。

: 我的文章算片影评。你看看革命路里的凯特,为了自由,家庭破碎了。代价很沉重。我不是说付出代价是应该的,而是说这是一个事实。责任当然是在男性身上。我当然希望主流的男性能够自觉的改变观念,这样女性付出的代价就会小很多。但是,人的惰性都很强,思想很顽固,尤其这种思想对他们有利的时候。你不能指望那些傻老爷们,

--

为啥要根除? 那是无烟产业, 对gdp增长有重大贡献, 而且不污染环境, 消耗资源

【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: 你说的这些,我早就意识到了。所以若干美国朋友和我聊女权,我都说,现在我没什么兴趣,因为中国说这个,还有点早。不过,其他人愿意说,我也觉得好。我自己是不会对这个问题深入研究的。
:  
: 基本的经济自由,就业自由,迁徙教育自由都没有,妇女解放,从何谈起?一夫多妻制已经废除了,但二奶,娼妓

--

俺披上马甲

等着啊。

: 你小声点,别惹人烦。
: 【 在 qqm 的大作中提到: 】
: : 准确地讲,是长得不错的,一登陆就给抢光了

--

漂亮,年轻,温柔持家,是好的,但如果把这些列为首要条件,甚至是唯一条件,就不好了。
而且说实在的,这几项很少有共存的。。。

我举双手双脚赞成多夫多妻制!
嘿嘿,觉得我是可能有多夫的那个。。。

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: BlueOrange: 女人什么都应该顺从男人。而现在很多中国男人,都对温柔女性是这样定义的。
: lihlii: 我感觉发达城市里面这种定义很少见了。欠发达内陆农村可能是如此。
: “漂亮,年轻,温柔持家,等等等等”我觉得都是挺好的一些理由呀。
: 就如女人选择的条件,能赚钱,健康,高帅,有事业,有

--

赞同,很多大量都是在谎言基础上探讨,毫无价值了。比如就出现 bullybird 这种认为中共保障女权的见怪不怪的怪论。:)

: 其实你门有一点没有注意到
: 女权意识,在人权范畴里属于第二类的,不是最重要地
: 它的实现, 是有赖于第一类, 更重要的基本权利得到保障。 然后才能说上它
: 这第一类的,认定可能有不同, 但是俺举些例子, 如, 言论自由,结社自由,法律面前人人平等权, 工作权利(这个要求社会竞争不能过于残酷,中国就过于残酷),

--

不一定。美女也挑的。也可能会谈过一场恋爱被抛弃了。。。还有其他多种原因,比如太宅,不出门,不好交际等等。

: 准确地讲,是长得不错的,一登陆就给抢光了
: 【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: : 我以前也是认为北美女生都是一登陆,就被强光了。也是去鹊桥逛了一阵子,发现完全不是那回事。
: : (以下引言省略...)

--

BlueOrange: 传统的三从四德

lihlii: 现在你提“三从四德”,我看大部分城市男女都说不完整呢。农村里都很难说有流传了。你这种化石观察角度,就和我批评茅于轼先生的一样,还在那里鼓吹“中国仇富心理导致贫穷”这种荒谬绝伦的仿佛“不知有汉,无论魏晋”的傻话。

中共国的男女平权问题,根本就不是什么传统伦理“三从四德”的问题了。首先计划生育就是一项摧残女性最严重的大血腥罪恶,和三从四德何干?

: 代价就是中国女性有可能单身。。。
: 不然, 你给说说中国女性应该怎样争取?
:  
: 说到脾气问题,其实很多中国男人的脾气也不好。生存环境恶劣,不能掌握自己的命运,没有心理学家的帮助,电影电视的处事样板诱导,都是造成这个的原因。
: 漫无目的呼唤传统价值,是不可能奏效的。而且传统的三

※ 修改:.lihlii 于 Jan 14 19:49:40 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

俺看得眼冒金星.........................

: 漂亮,年轻,温柔持家,是好的,但如果把这些列为首要条件,甚至是唯一条件,就不好了。
: 而且说实在的,这几项很少有共存的。。。
:  
: 我举双手双脚赞成多夫多妻制!
: 嘿嘿,觉得我是可能有多夫的那个。。。
: 【 在 lihlii 的大作中提到: 】

--

选钱,选社会地位,学位,职业,漂亮,年龄,我觉得都很没错。我不反感这些。这是很正确的择偶观。

: 当然要选。不过不是选钱和学位职位什么的,是选可不可能有共同语言,有没有大男子主义。
: 我已经有三个好友,开始转战白人了,就因为中国男人实在不能对眼。。。 用她们的原话说,就是那些男人自己不咋样,还挑三拣四,嫌她们老啊,不漂亮啊,什么的。
: 她们都长相中等。

--

如果是“中高层”,这部分女性的女权受侵犯的问题,在中共国是最最轻微的。眼睛不要往上翻,朝下面看看吧。:)

: 你的说法我同意,是就中国社会总体而言的。我原文主要是想谈“剩女”现象。所谓“剩女”,是在中高层。这个局部层面是可以谈女权问题的。他们工作好,社会地位高,相貌也好。
: : 其实你门有一点没有注意到
: : 女权意识,在人权范畴里属于第二类的,不是最重要地

--

Bullybird: 男女比例在中国失衡,你看男的会不会屈服?

lihlii: 你错了,男人比女人多得多,但是好男人的比例比好女人的比例却低得多。:) 这就是问题所在。

: 好蛋是支持“四德”的。我是反对的。女性如果找不到合适的,单身也无妨。何必一定要找一个,天天怄气?有独立思想的女性多了,再加上男女比例在中国失衡,你看男的会不会屈服?
: : 代价就是中国女性有可能单身。。。
: : 不然, 你给说说中国女性应该怎样争取?

--

中国下层妓女的存在也有市场需求的一面。你想,男女比例失调,广大民工兄弟们讨不到老婆,可不得找妓女。

: 为啥要根除? 那是无烟产业, 对gdp增长有重大贡献, 而且不污染环境, 消耗资源
: : 你说的这些,我早就意识到了。所以若干美国朋友和我聊女权,我都说,现在我没什么兴趣,因为中国说这个,还有点早。不过,其他人愿意说,我也觉得好。我自己是不会对这个问题深入研究的。

--

我不认为女权受侵犯的问题是次要的,人权没有保障就不谈女性的人权。
我不认为“中国说这个,还有点早”。关键看你对女权的理解是哪些。

二奶,娼妓性服务业,我不认为是女权受侵犯的问题。
这些自由选择权恰恰必须保障。对二奶和性服务业者的歧视和迫害,是侵犯人权和女权的罪行。

我认为女权是人权的一部分而已,要在人权保障中一揽子解决。

: 你说的这些,我早就意识到了。所以若干美国朋友和我聊女权,我都说,现在我没什么兴趣,因为中国说这个,还有点早。不过,其他人愿意说,我也觉得好。我自己是不会对这个问题深入研究的。
:  
: 基本的经济自由,就业自由,迁徙教育自由都没有,妇女解放,从何谈起?一夫多妻制已经废除了,但二奶,娼妓

--

你别歪曲我的言论了。

: 赞同,很多大量都是在谎言基础上探讨,毫无价值了。比如就出现 bullybird 这种认为中共保障女权的见怪不怪的怪论。:)
: : 其实你门有一点没有注意到
: : 女权意识,在人权范畴里属于第二类的,不是最重要地

--

支持多夫的也要愿意接受多妻,才是平等。参考我前面论平等。
支持单偶制的,如果搞婚外恋或者二奶二爷,那就是不平等。

并非多夫或者多妻本身一定不平等,而是看是否这种契约关系可以互换主体而依然接受。

: 漂亮,年轻,温柔持家,是好的,但如果把这些列为首要条件,甚至是唯一条件,就不好了。
: 而且说实在的,这几项很少有共存的。。。
:  
: 我举双手双脚赞成多夫多妻制!
: 嘿嘿,觉得我是可能有多夫的那个。。。

--

哎哟老兄。。。我这个贴,是回本版版主在mitbbs放的那个大炮的。他的贴子“共产党太邪恶了” 在salon版,family版都有,你去看看吧。还上了首页。
你说对了,他就是一化石。现在连农村都少有人提这个了。

: BlueOrange: 传统的三从四德
: lihlii: 现在你提“三从四德”,我看大部分城市男女都说不完整呢。农村里都很难说有流传了。你这种化石观察角度,就和我批评茅于轼先生的一样,还在那里鼓吹“中国仇富心理导致贫穷”这种荒谬绝伦的仿佛“不知有汉,无论魏晋”的傻话。
: 中共国的男女平权问题,根本就不是什么传统伦理“三从

--

就比如有处女情结的男人,自己如果不坚持处男,那就是不平等。
如果他坚持保持处男,非婚不操,那么他要求他的女朋友非婚不操,
就是平等。我虽然不欣赏,但是认为他有这个自由利权。

其实处女情结(如果还有人有的话,我看过这类好多炒作,最近少多了)本身不是问题,
关键是是否平等的问题。

: 支持多夫的也要愿意接受多妻,才是平等。参考我前面论平等。
: 支持单偶制的,如果搞婚外恋或者二奶二爷,那就是不平等。
: 并非多夫或者多妻本身一定不平等,而是看是否这种契约关系可以互换主体而依然接受。

--

同意啊。中国现在说这个,是可以的啊。女权其实就是一部分人权啊。。。human rights 里面,已经包括了所有人平等的权利。。。
我也同意不应该迫害二奶等等。说到底,这些都是私人领域内的事情,政府没有权利干涉的。娼妓问题,政府是否应该干涉,我不敢多说。不过,政府也不应该迫害这些人。干涉,不是迫害。

: 我不认为女权受侵犯的问题是次要的,人权没有保障就不谈女性的人权。
: 我不认为“中国说这个,还有点早”。关键看你对女权的理解是哪些。
: 二奶,娼妓性服务业,我不认为是女权受侵犯的问题。
: 这些自由选择权恰恰必须保障。对二奶和性服务业者的歧视和迫害,是侵犯人权和女权的罪行。

--

小猛人,我说的是我赞成多夫多妻制! 不过最后肯定是混交。。。美国六十年代有人实验过,commual, 行不通。

: 支持多夫的也要愿意接受多妻,才是平等。参考我前面论平等。
: 支持单偶制的,如果搞婚外恋或者二奶二爷,那就是不平等。
: 并非多夫或者多妻本身一定不平等,而是看是否这种契约关系可以互换主体而依然接受。

--

我以为我进错版了。。。。

: 小猛人,我说的是我赞成多夫多妻制! 不过最后肯定是混交。。。美国六十年代有人实验过,commual, 行不通。
: : 支持多夫的也要愿意接受多妻,才是平等。参考我前面论平等。
: : 支持单偶制的,如果搞婚外恋或者二奶二爷,那就是不

--

不过最后肯定是混交,我不赞同。如果你把时间轴压缩一下,能自由恋爱,能婚前做爱,能短期离婚的,是否和混交也没多大区别呢?:)

我说主张多夫多妻制,n >= 0,包括单身,传统异性恋单偶制,
不结婚同居,注册同居伴侣,无论性别,同性,异性恋,双性恋多偶家庭,都是选项。:)

关键是权责要界定清楚,什么样的关系有怎样的义务和利权。

: 小猛人,我说的是我赞成多夫多妻制! 不过最后肯定是混交。。。美国六十年代有人实验过,commual, 行不通。
: : 支持多夫的也要愿意接受多妻,才是平等。参考我前面论平等。
: : 支持单偶制的,如果搞婚外恋或者二奶二爷,那就是不
※ 修改:.lihlii 于 Jan 14 20:22:16 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

如果你把时间轴压缩一下,能自由恋爱,能婚前做爱,能短期离婚的,是否和混交也没多大区别呢?
我忘记有 nP 的可能性了。同时性虽然是个相对论问题,但是在低速宏观世界,还是可以区别的。:)

: 不过最后肯定是混交,我不赞同。如果你把时间轴压缩一下,能自由恋爱,能婚前做爱,能短期离婚的,是否和混交也没多大区别呢?:)
: 我说主张多夫多妻制,n >= 0,包括单身,传统异性恋单偶制,
: 不结婚同居,注册同居伴侣,无论性别,同性,异性恋,双性恋多偶家庭,都是选项。:)

--

你说我歪曲你的观点。但是我重新读你这篇文章,没发现什么误解的可能。

还有一些错误之处。现在的印度妇女的地位又是如何?这和佛教没关系。佛教是反叛出印度教而诞生的。
印度的女性地位问题,不是佛教导致,而是印度教,伊斯兰教导致。佛教在印度早就衰落了。所以你把佛陀允许女性出家修道
和现代印度女性地位对比,作为“轻易得到也轻易失去”的论据,是不成立的。

更严重的,当然是我指出的,你认为:
中国的女权主义并不是在女性的主体意识觉醒下,自觉地去奋斗而得到的。而是随着共产党的社会主义改革,社会被动的接受了男女平等(或是妇女解放)的观念。女性主体没有代价的很多和男性相同的权利,使得她们觉得这些权利不会伴随任何损失,也不会很好的珍惜这些权利。

这一段话可以让我发十个脾气骂人了。:)

: 由两部电影所想到的女权问题
: 最近看了《非诚勿扰》和《革命路》(Revolutionary Road)两部电影,都和女权主义有关系。 我个人算是个保守的女权主义者,所以展开来谈谈中国和西方的女权主义的差异。没有学术内涵,纯粹由电影展开的联想。
: 首先大致说一下电影的主题。《非诚勿扰》是说小三子舒淇没有转正,成为剩女,最后和老黄瓜葛优终成眷属。《

--