一路 BBS

由两部电影所想到的女权问题

楼主

Re: 由两部电影所想到的女权问题

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

真是没想到鸟是这样看这个问题的。。。无语啊。
去未名家版看看gaoqing的回帖吧。
一个男人有二奶,找年轻的,不找同年龄的女性的社会,一个女性很少占有关键政治和管理职位的社会,一个女性忙了工作还要忙家庭的社会,男女平等了?女权过剩了?
去未名鹊桥版看看吧。一堆三十岁以上的男生,都要找比自己小3岁的。年龄歧视,相貌歧视,都是男性在把女性当花瓶看待。。
更有甚者,是明说要找女性为他传宗接代的,男女有别女的最好呆家里不工作的。。。
有女性愿意当二奶的,当娼妓的,是多数吗?她们到底是否心甘情愿,你们肯定吗?
剩女都是因为要找比她们强的?你们怎么知道的?
我的很多剩女朋友,根本没有考虑什么男方经济条件,学位什么的。有一点期望的,就是男人不要太挑了,不要太大男子主义了。。
我是给前男友做饭的。我觉得给爱的人做饭是幸福。但是如果一个男人告诉我,我是女人,就应该做饭,不管我是不是也有工作,那,这种人我不敢要。明摆着是找一个主子吗。
女性如果要找经济靠山,说明了什么?是她们自己懒惰?还是她们的经济前途堪忧?
一个不把女性当着正常人看待的观点,已经是一种偏见和歧视了。
女人也是人,只要有适宜的环境,都会愿意自食其力,自己做主创造自己的未来。

--

沙发

唉。什么女性自己的意识还没觉醒。。。你怎么知道,现在社会这个现状,是因为女性自己努力不够?
如果大多数男人都是大男子主义,自我意识觉醒的女性就只有单身了。
所以女权问题,和人权问题,有一些不同。婚姻,人际关系,非常个人化,是一种契约关系。你单方面争取一方的权益,是不可能成功的。因为别人可以选择不和你成交这个契约。

除非,全体女性的觉悟都提高了,都不会向大男子主义低头了,那男人没得选,只有妥协。但这样的情况,你们觉得可能吗?劣币驱逐良币的原理,这里也是存在的。有多少女性愿意为了一个独立的主体意识,冒单身一辈子的危险?
所以,要对男女双方面都进行教育,就像西方正在做的一样。

另外说一句,中国男人找人结婚,很多不是为了找一个兴趣相投,心心相印的伴侣的,都是一些七七八八奇怪的理由,什么漂亮,年轻,温柔持家,等等等等。

我认为人应该温柔,男人女人都应该。当然形容男人应该用绅士这个词。我对温柔的定义,是有话好好说,不强人所难,不据理力争,不穷追猛打,体贴宽容,善解人意等等。不是女人什么都应该顺从男人。而现在很多中国男人,都对温柔女性是这样定义的。

【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: 你说的我都赞同。中国显然还是男权社会,女权运动在中国根本就没有发展起来。要解决的问题是女性首先自己的意识觉醒,并颠覆传统的观念。要指望男性主动放弃男权观念比较难,我除外,我个人是支持女权主义的。

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 69.139.0.0]

※ 修改:.BlueOrange 于 Jan 14 18:59:46 修改本文.[FROM: 69.139.0.0]

板凳

举双手赞同。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 剩女现象产生的客观原因是。。耗费在每次交往上的时间都太多
: 和一位男士交往2年以上不结婚的现象非常普遍,折腾2-3次,年纪就不小了。
: 【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: : 真是没想到鸟是这样看这个问题的。。。无语啊。
: : 去未名家版看看gaoqing的回帖吧。
: (以下引言省略...)

--

当然要选。不过不是选钱和学位职位什么的,是选可不可能有共同语言,有没有大男子主义。
我已经有三个好友,开始转战白人了,就因为中国男人实在不能对眼。。。 用她们的原话说,就是那些男人自己不咋样,还挑三拣四,嫌她们老啊,不漂亮啊,什么的。
她们都长相中等。
我也是剩女。。我有我的毛病。。不过不是巨丑和想钱!

【 在 qqm 的大作中提到: 】
: 俺不相信你的剩女朋友们要是那样来者不惧, 还能剩下
: 对了, 是不是巨丑啊? 哈哈哈
: 要是那样, 没治
: 男的想找漂亮的, 女的想找有钱的, 自古皆然

--

除非,全体女性的觉悟都提高了,都不会向大男子主义低头了,那男人没得选,只有妥协。但这样的情况,你们觉得可能吗?劣币驱逐良币的原理,这里也是存在的。有多少女性愿意为了一个独立的主体意识,冒单身一辈子的危险?
所以,要对男女双方面都进行教育,就像西方正在做的一样。

: 我的文章算片影评。你看看革命路里的凯特,为了自由,家庭破碎了。代价很沉重。我不是说付出代价是应该的,而是说这是一个事实。责任当然是在男性身上。我当然希望主流的男性能够自觉的改变观念,这样女性付出的代价就会小很多。但是,人的惰性都很强,思想很顽固,尤其这种思想对他们有利的时候。你不能指望那些傻老爷们,

--

就是这样啊,那些男人只找比自己小的啊。这种事情你还要怪女性自我意识没觉醒,就不知道怪那个头了。

: 这不是深层原因。既然每次交往时间太多,必然是男女双方都浪费时间。为什么没有剩男现象?根子还是传统的男权观念将女性的年龄和价值联系起来了。美国女性很多也到30,40才结婚,人家没有叫剩女。

--

代价就是中国女性有可能单身。。。
不然, 你给说说中国女性应该怎样争取?

说到脾气问题,其实很多中国男人的脾气也不好。生存环境恶劣,不能掌握自己的命运,没有心理学家的帮助,电影电视的处事样板诱导,都是造成这个的原因。
漫无目的呼唤传统价值,是不可能奏效的。而且传统的三从四德,夹带了太多私货,就是男权观念,现在也不可能拿来用。为什么?因为家庭出了问题,只怪女方没有遵守三从四德,本身就是一种歧视。要解决,应该像美国人从心理学家学来的那样,倡导active listening,就是双方设身处地地理解,对方发火是什么原因?有没有合理性?自己应不应该理解对方的抱怨?
举个例子。everybody love Ramond 里面,Ramond老妈发火说老爸把退税支票压在冰淇淋下面,一点不体谅她找了多日。 然后延伸到对整个老爸懒惰的攻击。老爸回嘴说他也做了事的,老妈就是看不到。Ramond 应用active listening 的办法,说,老爸是不是抱怨老妈不appreciate 他的努力啊?老妈是不是应该说一句 I appreciate you? 老妈也不否认这一点,说了。老爸满意了。然后Ramond就说,老爸是不是应该对冰淇淋事件也说点什么啊?老爸就说了 I am sorry. 老妈也满意了。

想想吧,如果要从传统儒家的方法来解决这个事件,会造成什么局面?

: 我的文章算片影评。你看看革命路里的凯特,为了自由,家庭破碎了。代价很沉重。我不是说付出代价是应该的,而是说这是一个事实。责任当然是在男性身上。我当然希望主流的男性能够自觉的改变观念,这样女性付出的代价就会小很多。但是,人的惰性都很强,思想很顽固,尤其这种思想对他们有利的时候。你不能指望那些傻老爷们,

--

男人不愿意找比自己大的,女人不愿意找比自己小的, 一样吗?是男权还是女权主义,已经很明显了。而且30以上女人不介意找和自己同年龄的。你看看鹊桥,30岁男人都要找小自己2-3岁的。

还不说,女人不找比自己小的,很多是不敢。玩玩可以,结婚,那些男人就跑了。

: 很多女生也不愿意找比自己小的。我有亲身经历。
: 【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: : 就是这样啊,那些男人只找比自己小的啊。这种事情你还要怪女性自我意识没觉醒,就不知道怪那个头了。
: : (以下引言省略...)

--

你说的这些,我早就意识到了。所以若干美国朋友和我聊女权,我都说,现在我没什么兴趣,因为中国说这个,还有点早。不过,其他人愿意说,我也觉得好。我自己是不会对这个问题深入研究的。

基本的经济自由,就业自由,迁徙教育自由都没有,妇女解放,从何谈起?一夫多妻制已经废除了,但二奶,娼妓问题等等,这些问题不解决是无法除根的。

: 其实你门有一点没有注意到
: 女权意识,在人权范畴里属于第二类的,不是最重要地
: 它的实现, 是有赖于第一类, 更重要的基本权利得到保障。 然后才能说上它
: 这第一类的,认定可能有不同, 但是俺举些例子, 如, 言论自由,结社自由,法律面前人人平等权, 工作权利(这个要求社会竞争不能过于残酷,中国就过于残酷),

--

漂亮,年轻,温柔持家,是好的,但如果把这些列为首要条件,甚至是唯一条件,就不好了。
而且说实在的,这几项很少有共存的。。。

我举双手双脚赞成多夫多妻制!
嘿嘿,觉得我是可能有多夫的那个。。。

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: BlueOrange: 女人什么都应该顺从男人。而现在很多中国男人,都对温柔女性是这样定义的。
: lihlii: 我感觉发达城市里面这种定义很少见了。欠发达内陆农村可能是如此。
: “漂亮,年轻,温柔持家,等等等等”我觉得都是挺好的一些理由呀。
: 就如女人选择的条件,能赚钱,健康,高帅,有事业,有

--

不一定。美女也挑的。也可能会谈过一场恋爱被抛弃了。。。还有其他多种原因,比如太宅,不出门,不好交际等等。

: 准确地讲,是长得不错的,一登陆就给抢光了
: 【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: : 我以前也是认为北美女生都是一登陆,就被强光了。也是去鹊桥逛了一阵子,发现完全不是那回事。
: : (以下引言省略...)

--

哎哟老兄。。。我这个贴,是回本版版主在mitbbs放的那个大炮的。他的贴子“共产党太邪恶了” 在salon版,family版都有,你去看看吧。还上了首页。
你说对了,他就是一化石。现在连农村都少有人提这个了。

: BlueOrange: 传统的三从四德
: lihlii: 现在你提“三从四德”,我看大部分城市男女都说不完整呢。农村里都很难说有流传了。你这种化石观察角度,就和我批评茅于轼先生的一样,还在那里鼓吹“中国仇富心理导致贫穷”这种荒谬绝伦的仿佛“不知有汉,无论魏晋”的傻话。
: 中共国的男女平权问题,根本就不是什么传统伦理“三从

--

同意啊。中国现在说这个,是可以的啊。女权其实就是一部分人权啊。。。human rights 里面,已经包括了所有人平等的权利。。。
我也同意不应该迫害二奶等等。说到底,这些都是私人领域内的事情,政府没有权利干涉的。娼妓问题,政府是否应该干涉,我不敢多说。不过,政府也不应该迫害这些人。干涉,不是迫害。

: 我不认为女权受侵犯的问题是次要的,人权没有保障就不谈女性的人权。
: 我不认为“中国说这个,还有点早”。关键看你对女权的理解是哪些。
: 二奶,娼妓性服务业,我不认为是女权受侵犯的问题。
: 这些自由选择权恰恰必须保障。对二奶和性服务业者的歧视和迫害,是侵犯人权和女权的罪行。

--

小猛人,我说的是我赞成多夫多妻制! 不过最后肯定是混交。。。美国六十年代有人实验过,commual, 行不通。

: 支持多夫的也要愿意接受多妻,才是平等。参考我前面论平等。
: 支持单偶制的,如果搞婚外恋或者二奶二爷,那就是不平等。
: 并非多夫或者多妻本身一定不平等,而是看是否这种契约关系可以互换主体而依然接受。
: 【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】

--