一路 BBS

文风问题

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

秦晖的文章,零碎看过几篇,感觉跟之前冒名的那篇“左中右”相比,阅读愉悦感相差太远。思想深度和敏锐性且不说,就他这个文章的做法,长句,密集复杂的标点符号,完了偶尔再来点板着脸的“正经词汇”,这文章读起来叫一费劲。

做学术文章的话,那也罢了,要是在网上公共媒体上传播,这种文风只能是事倍功半。尤其是网络长文,两三句过去人一看拖沓无趣,直接就把网页关了。因此,点击量不等于阅读量,更不等于影响力。(坦率的说,我感觉断桥的那篇税权手册就有这个问题。)
--

沙发

Re: 文风问题

把道理说明白我当然不反对,而且把道理说明白跟读起来有愉悦感一点都不矛盾。道理说不明白的,那很难有愉悦感。但是,要有愉悦感,光说明白了还不够,还得流畅有趣,行文造句不能教科书(尤其中国的教科书)。秦晖的问题,不在他说不明白,而在于他这个文风,读起来没什么趣味。

当然了,没什么趣味但是仍然很重要,仍然要硬头皮读的东西,那多了去。康德黑格尔的东西,没人说因为难读完了就不重要。但是秦晖不是思想家,是不是个一流的经济学政治学家,这也难说。他的定位,说是学者,或者知识分子大约是比较合适。思想性有限,着重对公众或者国家政策有影响力的文章,照我看那的确不应该是他那个做法。(当然了,这不一定是做“法”的问题,他未必就有“能力”写漂亮文章。)

至于你说那个“左中右”的文(这个还是要敬仰一下了)是受了他的启发,这跟他自己的文做的没意思,也没啥矛盾的。我还经常受愤青启发呢,但是这显然并不意味着愤青的文就比我做得好。不过,顺便说一句,如果左中右是二位的手笔,我看(最少单就断桥这篇“税收手册”来说)二位算是退了不少。或者昙花一现?

【 在 flyingpku 的大作中提到: 】
: 所以你这就是不明白了。秦晖的文章不在于通过阅读量之类的网络年代的噱头扩大影响。他的文章的力量就在于点出了事实。不错,大部分人没心情看,但的确有少部分人认真的看了,然后赞叹不已。这些人会去进一步的扩大秦晖思想的影响。秦晖实际影响了一代人。别的不说,你如果听过一次秦晖的讲座,就知道他的影响力到底有多大。
: (以下引言省略...)

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 68.37.0.0]

※ 修改:.posteriori 于 Jan 17 16:19:04 修改本文.[FROM: 68.37.0.0]

板凳

好,恭候大作。不过,当年写左中右没花多长时间吧?
有时候感觉花的时间长了,文章的灵气也消了不少,反而不如奋笔疾书的效果。
这个不要说“文化型”文章了,就是纯学术的,再版不如初版的,那例子也是不少。。。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 这是因为目的不同,税权手册不是煽动性文章,是我给传知行写的推广文。目标是严谨不出错,和它们发行的税权手册章节对上。
: 我的新作还是《潜台词》,这个准备两年写完,有空时弄。
: PS:我觉得秦晖的文章在中国学者群里算易读的了。只要本科毕业基本都能看懂。再易读确实就很难了。在国内,

--

我不是说他不易读,而是说读起来不够有趣有势有味道,之类。
举个未必恰当的例子,中国政府的工作报告,易读当然易读,但是乏味得很。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 这是因为目的不同,税权手册不是煽动性文章,是我给传知行写的推广文。目标是严谨不出错,和它们发行的税权手册章节对上。
: 我的新作还是《潜台词》,这个准备两年写完,有空时弄。
: PS:我觉得秦晖的文章在中国学者群里算易读的了。只要本科毕业基本都能看懂。再易读确实就很难了。在国内,

--

说了,在“读懂”的意义上,秦的文当然没什么难读;但是这并不妨碍在“可读”的意义上,他的文就不能难读,或者至少是读起来不爽。当然了,阅读经验,这相当程度上是个主观的东西。我读着不爽的东西,觉得本可以写得更爽的东西,你不妨觉得已经足够爽相当的爽爽到极点之类。

关于秦的水平算几流,这个术业有有专攻,我不好妄加评断。而且,说觉得他的文蹩脚,这个问题在我,我也不妨承认下来。问题是,他不是在写资本论,艰深外加结构性创新。就他想表达的那些东西的深度来说,把文章写得更轻快一些,这在我来看并不是什么难事。实实在在的说,中国现在研究社会问题的这帮学者,必须要compromise可读性才能表达其思想的,这个似乎还没有。

【 在 flyingpku 的大作中提到: 】
: 说实话我真没觉得秦晖的东西有什么难读的。我拿到《问题于主义》的时候一天就读完了,酣畅淋漓,十分痛快,然后极度赞叹。我可以这么讲,我对中国问题的看法基本上来自于秦晖,而我不幸的自恋的认为我的这些看法远远超出一般人,但深度仍然是不及秦晖的万一。
: 对中国问题的理解,如果秦晖算不上一流,那我说就没有谁是一流的了。

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 68.37.0.0]

※ 修改:.posteriori 于 Jan 17 19:06:57 修改本文.[FROM: 68.37.0.0]