一路 BBS

祖国,你非要把农民逼到绝路吗?zz(old)

楼主

Re: 祖国,你非要把农民逼到绝路吗?zz(old)

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

别激,容易伤身
要知道这就是中国现状的常态
虽然我也想骂人

【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: 看完了。
: 想骂人。
: 极权社会的特征就是政府的魔爪伸向了人民生活的每个领域:经济,家庭。。。
: 什么市场经济。没有财产权和经济自由的经济!还有人说经济和政治可以分开来看的吗?
: 更恶心的是,一边张着血盆大口在吃人,一边高唱党是亲
: (以下引言省略...)

--

沙发

good comment

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 不要情绪化~~~
: tg是怎么把农民逼上绝路的?
: 1. 农业产品统购统销,这是陈云直接开始操作的,从56年社会主义改革之前就开始了,陈云虽然是号称共产党领导人里懂经济的,但是他一定不信任市场。 统购统销也符合社会主义意识形态,统购统销发展到极致就是人民公社,直接集中征收农业产品,给农民发口粮,饿不死就行,

--

板凳

干脆此文独立开个帖子吧

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 不要情绪化~~~
: tg是怎么把农民逼上绝路的?
: 1. 农业产品统购统销,这是陈云直接开始操作的,从56年社会主义改革之前就开始了,陈云虽然是号称共产党领导人里懂经济的,但是他一定不信任市场。 统购统销也符合社会主义意识形态,统购统销发展到极致就是人民公社,直接集中征收农业产品,给农民发口粮,饿不死就行,

--

呵呵,说的还挺直白的
虽然从某个角度看你说的也对,但城市与农村在不同国度,不同政治模式,不同社会架构形式有不同的差别与关系
就我个人来说,的确我也是目前中国城镇居民的得益者,但这种得益是来自在中国城镇与农村二元经济结构,而这种结构是有先有执政党----土共认为设计的,就如认为的把中国人分为贵族--城镇居民与奴隶---农村居民的等级分处,就如认为地把社会分为地狱与天堂。
这种人为的分界,其实是约束了社会的交流、人群的创造力、个人进取的机会,虽然看起来很虚,但这种约束是每天每时在社会每个角落都发生着作用,只是大家已是约定俗成,习以为常了
但习以为常并不代表这就是合理,也不代表你我就必然在此最终得益

在这种社会结构和管理体制下,你的“天堂与地狱”的安排决定于你的父母出身,这和封建与奴隶制社会有何区别

谁能保证你下辈子投胎不会着落在偏僻农村呢

不要认为自己就是目前的“既得利益者”,只是可能你我已经习惯于目前的某种得益和某种认为约束,但社会公平,不是对社会某个阶层有利,其最终得益的是社会上每个人,包括你我

还有一个想说的,也是我尽量思考处事的归依:己所不欲,勿施于人

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: 大家在指责中共的同时也要知道,如果给农奴以人权,所有城市居民的生活水平必
: 然下降倒退 10 年。
: 要有这个良知和利益冲突的心理准备。因为我们都是特权阶层,其实已经在这个敲
: 骨吸髓的制度中得益多年。
: 【 在 jprp 的大作中提到: 】

--