一路 BBS

中国的集权统治是加强了,还是削弱了?

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

这是个大而细的老问题,我先说两点,一点观察,一点思考。

一点观察是,如果说小将(左派)在这个问题上的态度是幼稚的(所谓经济基础决定上层建筑,咱经济好了,民主也就顺理成章了),老将(右派)在这个问题上的态度往往却是不自洽的。一方面,老将正确的指出小将太幼稚,不明白经济发展未必导致政治进步(更不用说社会公平了)的道理,但是另一方面很多老将又同时认为中国的集权统治,无论是出于什么原因,那是在不断削弱。

据我浅见,如果说中国别的都变坏了(环境,道德水准等等)只有经济变好了,完了经济变好了事实上又不能带来政治进步,那么说中国政治进步集权削弱之类,这个就推不出。或许,这里面一个潜在的论证是说“技术进步”这个东西,那很可以带来政治进步。网络,这就是现成的例子。无论如何,中国的技术进步了,因此政治也会进步。然而,喇叭这个东西,到底对当权派有好处,还是对造反派有好处?同样的,如今中国虽然在信息交流的技术上进步了,但是这些技术是用来钳制民众更多,还是用来解放民众更多,这个难说。你有blog,那我还有金盾呢;你有理性分析,我还有五毛搅混水呢。单从技术资源上讲,那显然是当权的一方更有优势,因此网这个东西,或者无论什么东西,那多半都是对政府的控制更为有利才是了。

另一个问题。别的不说,咱就比80年代。80年代,政府对经济生活的控制当然比现在严密。俗话说,“你是哪个单位的?”,换言之每个人都被suppose是有个单位的。我看断桥的意思,好像由于现如今的自由职业者多了,完了政府对这些人由于削弱了经济上的控制,思想上的控制也就削弱了。然而,这里的问题在于区分“削弱”控制,和“完善的”控制。我张手大撒把,这很难说究竟是我对自行车的控制力削弱了,还是我对它的控制力已经达到了随心所欲的程度。。。

我的意思是说,现如今中国政府让民众自由职业不假,但是所谓职业,这唯一的指向谋生。除了谋生,别的东西(比如,思考)都不是自由职业,或者任何职业的本质性要求。80年代政府管着生活,但是人们可以思考生活以外的东西;现如今政府放松了对生活的管辖,但是人们思考的却更多的是生活以内的东西。80年代评价一个人,看是否“老实”(我的理解,正直的意思);现如今评价一个人,看是否“有房有车”。我们的经济生活是更加自由了,但是民众沉溺于自由的经济生活之中,这恰恰是专制政府加强集权统治的一个高明法门。(当然了,我并非意谓这个法门是政府事先策划好的,他们可能也没料到经济发展有这个效果。)

在政府已经成功的为民众塑造了一套新的未加反思的生活方式和价值标准的意义上,最少跟民众对生活方式和价值标准有所动摇反思的80年代相比,我说当前中国的集权统治,这是大大的加强了,而不是削弱了。

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 65.88.0.0]

※ 修改:.posteriori 于 Jan 23 15:01:55 修改本文.[FROM: 65.88.0.0]

※ 修改:.posteriori 于 Jan 23 15:05:30 修改本文.[FROM: 65.88.0.0]

※ 修改:.posteriori 于 Jan 23 15:09:37 修改本文.[FROM: 65.88.0.0]

※ 修改:.posteriori 于 Jan 23 15:11:42 修改本文.[FROM: 65.88.0.0]

沙发

Re: 中国的集权统治是加强了,还是削弱了?

比吃不上饭恶死人强。
否认这一点的话,那是疯子。

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: 你还在助长谎言。中共国的经济没有变好。
: 你说一个人的肚子大得像气球,四肢干如树枝,这是营养太好的发育太好,还是腹水肿?
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: : 这是个大而细的老问题,我先说两点,一点观察,一点思考。
: : 一点观察是,如果说小将(左派)在这个问题上的态度
: (以下引言省略...)

--

板凳

Re: 中国的集权统治是加强了,还是削弱了?

60年饿死的成千上万,现在冻死骨有几个?
再说了,你要说冻死骨酒肉臭之类,我看这简直有点人性批判的意思,并非单单是批判中国的政治。拿着绝对没有冻死骨的天堂来衡量,中国当然是烂的。但是显然这种批判没什么意思。

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: 朱门酒肉臭,路有冻死骨
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: : 比吃不上饭恶死人强。
: : 否认这一点的话,那是疯子。
: : (以下引言省略...)

--

Re: To lihlii

这位立里同学是民运??
有啥事迹没?

【 在 ksyrium 的大作中提到: 】
: 也许你觉得把生殖器挂在嘴边很有个性,那么请自便,你我道不同不相为谋。我今天把话留在这了,我不屑跟你对骂,但从今天起我不会回复你的任何一个帖子,也请你离我远一点。
:  
: 不管在什么地方,也不管你持什么观点,对人的尊重都是不可少的,不是说戈培尔彬彬有礼你们民运就一定要说每

--

Re: To lihlii

这个也忒贴金了。别说人鲁迅的文笔他没得比,就算单说骂人,这位立里同学骂人全是脏字,鲁迅骂人恰恰是不吐脏字。这两种境界技巧,那简直是极端相反。别说鲁迅了,我看他给我提鞋,那都还困难得很呢。。。

【 在 goodegg 的大作中提到: 】
: 当代鲁迅
: 【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: : 因为我看到太多的自称老将的,其实是走狗奴才一类。:) 我不是政治家,所以从不考虑什么“团结”一个对付另一个的事情。做不来这种。
: : ksyrium: 不管在什么地方,也不管你持什么观点,对人的尊重都是不可少的,不是说戈培尔彬彬有礼你们民运

--