一路 BBS

我对论坛的期待

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

昨天答应写的,今天因为论文较忙,花15分钟写简略一点。不提其他版面,就说政治类版面吧。

从两个方面说吧:

1.作为网站经营者
  作为网站经营者,我欢迎每一个客户,希望大家能够在这里得到信息、圈子、以及基本的愉悦感。我并不把版面看成广场。对于浏览者(潜水用户)而言,版面其实可以看成是一份报纸,只不过在上面写文章的人可能杂一些,形式可能特殊些。对于发言者来说,版面则是一个茶馆。
  作为经营者,我肯定希望版面有基本的秩序。这有两点好处,一是可以引导大家创造更有用的内容,避免纯粹的口水战和针对个人的讨论,因为后者对于新的浏览者来说是无意义的垃圾信息。二是保证大家基本的愉悦,有一个气氛,我相信绝大部分人不希望发文就是为了骂人和挨骂,心情好,大家才会多来。
  版主是维持版面秩序的人,也无须说特权,只要有公平的站规版规,严格地处理,就不要紧。比如大家骂脏话,无理由只封其中一个,那是滥权,但是该封都封,这个属于维持秩序。当然,无论版主如何,都不能保证完全公平,但可以做到比其它地方更不坏。糊涂时期,大家评论三角地版是“公共厕所”,但是却都爱来,这是因为其他站点的政治类讨论版面都是粪坑,比起粪坑,讲究排队、讲究卫生、定时冲洗的公共厕所还是好很多。所以我希望起码goodegg能把这里办成公共厕所,胜过其他站点的粪坑,就行了。

lihlii对版面很绝望,他认为版面这种模式只能低水平讨论,没有意义,不如博客等。但是从网站经营者角度来说,很多用户认可论坛版面模式,那么就不能放弃论坛版面模式。本站计划了很多其他的模块,但初期完成不了,无论完成与否,版面都还是需要经营的。
  大家说,用户是不是被赶走了,这个当然是我要考虑的要点。但是对版面氛围的这些要求
并不完全是说赶走了用户,网站受损失了,才要管理。哪怕一个人都不走,我也不希望版面变成粪坑,因为这不是我的目的。

2.作为政治观念的鼓吹者
  政治观念的传播路径一般是  思想者-->意见领袖-->普通人。  这个路径我就不解释了,前几个传播在网上主要是通过博客,以及报纸文章。后一个传播除了博客,主要模式就是通过论坛。不要忽视论坛的作用,虽然它低端。我的政治观念改变在网上主要受两个人影响,一个是饮水思源站的mize,另一个是水木的liujia(就是后来mitbbs的look)。不用记这两人,反正都是骨灰级人物,我政治观念的转变就是在论坛上完成的。我相信很多人也被论坛改变了。这种观念改变很重要,各位谁有志于此的,还望继续努力。要相信,并不是所有人都希望每天面对粪坑的,哪怕是最低档的愤青,他往往也希望能够获得知识,能够了解更多的观念和事情,有时候也会思考。转变很难,关键看你文字的艺术

我和lihlii在聊天时说过“一语成谶”的事情,人的主观想法能改变很多。很多事情是自我实现的,有时候,你认为它是粪坑,于是开骂,大家回骂,它的确就成了粪坑。你去建设它,也许它就能变好。哪怕你绝望了,也不要伤害建设它的人。想起这个,我就想起我的一个朋友滕彪,维权律师。他做了很多在我看来无意义的事情,帮了很多人,也受了很多伤害。我劝过他很多次别干了,因为我经常摇摆,常常觉得,唉,中国人是没希望了,了解得越深,这种感觉越强烈。但是我有时也在他的立场上考虑,他已经很累了,要对付当局,要提防背叛,结果我还去扯他的后腿,搞釜底抽薪。与其如此,还不如多支持他一把。我想,在网站的事情上也一样,很多文章,写了和没写一样,你写了很多,观点和你不同的人,翻了五秒钟,啥都没读懂,就开始骂你,好想好想上网就骂骂人算了。但是多少要克服这种消极心态。大家目光放长远一点,网络发展10多年,网民真的变了很多。要相信潜水的很多人是理性的,希望进步的。就是这样。想到这些,你写文章的时候心态就会好很多。

写了30分钟了,不写了。希望大家玩的开心。有空多填填土。我们这里,也会尽力改进代码。

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 26 12:40:59 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 26 12:43:24 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 26 12:45:05 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 26 12:46:56 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

沙发

Re: 我对论坛的期待

我的政治观点的改变不是通过论坛版面讨论或者争论,从来没有过。我也没有观察到类似的现象。
我学习的途径是:

1. 国际广播,比如 RFA,很多访谈是珍贵的口述历史,非常棒
2. 读书,包括系统化的网站,电子书
3. 网上可信任的朋友之间的交流

从 BBS 获取的是一些信息,而不是立场。对于同样的一篇文章,一组信息,走狗有走狗的理解,人有人的理解。:)

最后一段关于滕彪的感想,我也感受到同样的矛盾。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 昨天答应写的,今天因为论文较忙,花15分钟写简略一点。不提其他版面,就说政治类版面吧。
: 从两个方面说吧:
: 1.作为网站经营者
:   作为网站经营者,我欢迎每一个客户,希望大家能够在这里得到信息、圈子、以及基本的愉悦感。我并不把版面看成广场。对于浏览者(潜水用户)而言,版面其实可以
: (以下引言省略...)

--

板凳

同意。这里不光氛围不错,网友的质量也挺好。象mit那里经常出现的驴唇不对马嘴的应答,这里基本没有。国内有些坛子的有些板块质量也过得去,但是言论受限制。比起国内受限制的,比起国外胡搅蛮缠的,我挺看好这里。

当然了,长期来看,人多了做大了,难说又变成mit的农贸市场。我希望这里能成为一个小而精,而不是大而烂的坛子。要做成这一点,我之前有两个考虑,一个是搞实名制,二是版主任期终身制,或者至少是推荐制(新任版主必须由前任版主推荐)。比如,象好蛋这样制版有经验,而且“政治上正确的”版主,一直挂着就得了,或者卸任了后继的也得由他推荐。要避免农贸市场化,主要就是要克服群盲暴政,就算实名制搞不了,我感觉版主终身制是必须的。

【 在 ykjy 的大作中提到: 】
: 路过写个贴,我也潜了几天了,这个版面觉得氛围还是很好的,一个个id都真诚可爱的说。不过我对政治不感冒,只简单的随手发过俩帖子。
: 论坛的确是可以改变一个人的,我的人生可以说也是这样,所以我对BBS是很有感情的。可惜现在的BBS都衰落了,在互联网上找一个有价值的BBS比实现共产主义都难。
: 我的个人建议是,如果立里认为自己没有被论坛改变过,

--

实名制不可行, 否则容易被一锅端, 没人负的起这个责任

【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: 同意。这里不光氛围不错,网友的质量也挺好。象mit那里经常出现的驴唇不对马嘴的应答,这里基本没有。国内有些坛子的有些板块质量也过得去,但是言论受限制。比起国内受限制的,比起国外胡搅蛮缠的,我挺看好这里。
: 当然了,长期来看,人多了做大了,难说又变成mit的农贸市场。我希望这里能成为一个小而精,而不是大而烂的

--

是说,中宣部安全局过来端?
以他们的技术手段,要端的话,实名不实名都不是问题吧?
我觉得实名可取,无非是实名之后有个文责脸面的问题,完了无聊下作的帖子就能得到一定的控制。实名之后,坛子再不济也不至于沦落于粪坑--真名实姓的,谁好意思出口成脏呀。

【 在 qqm 的大作中提到: 】
: 实名制不可行, 否则容易被一锅端, 没人负的起这个责任
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: : 同意。这里不光氛围不错,网友的质量也挺好。象mit那里经常出现的驴唇不对马嘴的应答,这里基本没有。国内有些坛子的有些板块质量也过得去,但是言论受限制。比起国内受限制的,比起国外胡搅蛮缠的,我挺看好这里

--

可是被骂的时候也特别糟啊。。。还有人肉搜索。。。

【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: 是说,中宣部安全局过来端?
: 以他们的技术手段,要端的话,实名不实名都不是问题吧?
: 我觉得实名可取,无非是实名之后有个文责脸面的问题,完了无聊下作的帖子就能得到一定的控制。实名之后,坛子再不济也不至于沦落于粪坑--真名实姓的,谁好意思出口成脏呀。
: 【 在 qqm 的大作中提到: 】
: ...................

--

不仅是官方, 某些黑客等等,这个实名制在没有严格保护数据安全的环境下,是绝对不可行的
另外, 不要以为老共地技术手段又多高,在海外, 保护自己安全的一个非常简单的办法就是, 把身份跟上网分开,

打个比方, 你网络技术再牛比, 你也喝不到 俺放在电脑边上的咖啡

比如,你用的server是注册在别人名下,但是你有全部的权限的, 或者使用某个合法匿名server,

另外,一时半会没人搭理你的,你以为那帮狗腿子那么勤快?

: 我觉得实名可取,无非是实名之后有个文责脸面的问题,完了无聊下作的帖子就能得到一定的控制。实名之后,坛子再不济也不至于沦落于粪坑--真名实姓的,谁好意思出口成脏呀。

--

简单说,如果实名只是为了让网友不骂人,那是没有必要的。
因为管理者实行实名的成本(包括注册认证、确认真人、更改用户习惯等等)远超过删文封人一万倍,有这力气还不如管勤快一点。

将来哪怕是开始交友系统,也不见得实名。

【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】

--

那当然我知道这俩问题挨着。正是因为我反对删文封人,不认为它是一个选项,因此才选剩下的似乎为害较小的实名。

当然,这个话头现在太早,我跟一下你的“期待”而已。我也只不过是向站方建议一个远期决策选项。

: 简单说,如果实名只是为了让网友不骂人,那是没有必要的。
: 因为管理者实行实名的成本(包括注册认证、确认真人、更改用户习惯等等)远超过删文封人一万倍,有这力气还不如管勤快一点。
: 将来哪怕是开始交友系统,也不见得实名。
: 【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】

--

管理实名制 的数据安全, 是一项花钱费力,责任风险巨大的活, 断桥肯定不干的,哈哈哈

: 那当然我知道这俩问题挨着。正是因为我反对删文封人,不认为它是一个选项,因此才选剩下的似乎为害较小的实名。
: 当然,这个话头现在太早,我跟一下你的“期待”而已。我也只不过是向站方建议一个远期决策选项。
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 简单说,如果实名只是为了让网友不骂人,那是没有必

--

国内目前交友网站里,只有hainei和xiaonei是实名的。认证成本相当之高。。。N个客服专门再审。
其他网站中,有些什么也不要求,有些只要求视频认证。
做交友网站时,即便要认证,我也比较看好视频认证,毕竟我没法查证一个人提交的名字是真是假。。。做论坛时我只在意内容。

【 在 qqm (舞三尺青锋,赏一片红尘--紫罗峡一贼) 的大作中提到: 】
: 管理实名制 的数据安全, 是一项花钱费力,责任风险巨大的活, 断桥肯定不干的,哈哈哈
: : 那当然我知道这俩问题挨着。正是因为我反对删文封人,不认为它是一个选项,因此才选剩下的似乎为害较小的实名。
: : 当然,这个话头现在太早,我跟一下你的“期待”而已。我也只不过是向站方建议一个远期决策选项。

--

对版主终身制不敢苟同。
因为你可能很喜欢一个版主,但别人不一定。
请看我的另一篇文章,谈到goodegg。我并不认为他是一个好版主。因为一个好版主的一个重要功能是收集好文章。你自己去mitbbs 的chinanews精华区和保留区,看看有多少文章是他收集的就行了。
当时老将包括我都拥戴他,毕竟他比小将版主要好。但这不证明他就是一个好版主。

当然一个版主有义务维持版面清洁,但保护言论自由却是更加重要的工作。我觉得,除了为骂人而骂人,而且反复骂人的情况,没有理由封人。lihlii 是这样吗?她虽然有时候说话不好听,但她的言辞有让这里变成厕所的危险吗?我这次比较反感goodegg 的封人威胁,是感到里面有官腔气味。我这个人,对这一点比较敏感。以前在mitbbs 的有些版,如果哪个版主出来威胁赶我,我都是再不去那个版,除非那个版主换人。(我从来不骂人,都是因为观点被人赶。)lihlii 脾气还好,还继续在这里玩。如果是我,我就撒丫子走人了。又不是没有地方可去。
一个人说话的教养问题,不是你封人可以改变的。只能是潜移默化。他骂了你,你不回骂他,如果他不是对你有偏见,他还好意思再骂你吗?

: 同意。这里不光氛围不错,网友的质量也挺好。象mit那里经常出现的驴唇不对马嘴的应答,这里基本没有。国内有些坛子的有些板块质量也过得去,但是言论受限制。比起国内受限制的,比起国外胡搅蛮缠的,我挺看好这里。
: 当然了,长期来看,人多了做大了,难说又变成mit的农贸市场。我希望这里能成为一个小而精,而不是大而烂的

--

恩。你这个要求高,我喜欢。我一概不封人删贴(系统够用的话)。有到新闻版骂娘的,我与之对骂,直至把其骂走,或者被其骂走。好蛋没我这么浑,但是因此也就不如我之对言论自由原则的大坚持。

我做了这里的版主更好,做了站长大大的好。不过我精力有限,好蛋这样的同志,现实情况下,还是堪用的。

我说的“政治正确”,基本就指能够坚持言论自由不删不封有本事对着干要么以理服人要么以情动人要么以智慧寒蝉人。总之,让同志们随便欢腾--这个可以到中新参见我的制版理念。

【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: 对版主终身制不敢苟同。
: 因为你可能很喜欢一个版主,但别人不一定。
: 请看我的另一篇文章,谈到goodegg。我并不认为他是一个好版主。因为一个好版主的一个重要功能是收集好文章。你自己去mitbbs 的chinanews精华区和保留区,看看有多少文章是他收集的就行了。
: 当时老将包括我都拥戴他,毕竟他比小将版主要好。但这

--

说的兴奋,忘了回应你起首的问题。那,如果有我这样让同志们随便随了大便的版主,我终身主正,这个你赞同不?

咱俩的考虑,那是一点的也不矛盾。你觉得版主换人机制,这有利于言论自由;我觉得找个能坚持言论自由的人主正一辈子,这其实才最有利于言论自由。

: 恩。你这个要求高,我喜欢。我一概不封人删贴(系统够用的话)。有到新闻版骂娘的,我与之对骂,直至把其骂走,或者被其骂走。好蛋没我这么浑,但是因此也就不如我之对言论自由原则的大坚持。
: 我做了这里的版主更好,做了站长大大的好。不过我精力有限,好蛋这样的同志,现实情况下,还是堪用的。
: 我说的“政治正确”,基本就指能够坚持言论自由不删不

--

说实话当版主出了西藏事件以后我就有点后悔,

到了地震,我肠都悔青了,每天光是处理班务就4个小时,

每天的帖子5000以上,每个帖子看0.1分钟需要多少时间?

除了区段删除,还有什么办法么?我是尽了最大努力了

另外谁都不愿意封人,得罪人的事,谁愿意作?

我只有做了大部分的取证,考察,封人的工作。

还有版面还要应付无穷无尽的投诉,头都大了

而且为了维护言论自由,又不能光砍一边

如果象军板那样,砍光一派,也就好办多了。

还有标记文章,我至少了1/3,你说我不标文不太确切。

: 请看我的另一篇文章,谈到goodegg。我并不认为他是一个好版主。因为一个好版主的一个重要功能是收集好文章。你自己去mitbbs 的chinanews精华区和保留区,看看有多少文章是他收集的就行了。

--

恩。那个是系统载荷的问题,基本不是你的问题。

【 在 goodegg 的大作中提到: 】
: 说实话当版主出了西藏事件以后我就有点后悔,
: 到了地震,我肠都悔青了,每天光是处理班务就4个小时,
: 每天的帖子5000以上,每个帖子看0.1分钟需要多少时间?
: 除了区段删除,还有什么办法么?我是尽了最大努力了
: 另外谁都不愿意封人,得罪人的事,谁愿意作?

--

1. 我不怕被封删。封删对我有利,让我不至于浪费太多时间。
2. 我已经确认在这里发文是浪费时间。除非有奇迹。:)
3. posteriori 依然是相信人而不是相信制度,本身是一个独裁主义者,而不是自由主义者。独裁未必侵犯自由,但是却非常容易腐败。
   绝对的权力绝对导致腐败。他不是圣人,所以我不认为他不会腐败。让耶稣基督来当版主,我看才可以终身制。:)
4. 裁判官应当终身制,乃是因为司法裁判是权威,而不是权力。版主的权力是行政权力,而不是司法权威。

--

实名制的问题,我认为可以有一种中间认证办法,可以为以后提供参考,比如如果本站会发展成为一种基于公共基金会的协会社区的,要有严谨的民主制度管理的话,就需要对投票权进行身份认证。我提出一种办法如下:

论坛真实身份验证方法 http://groups.google.com/group/lihlii/browse_thread/thread/a1ab05634d030868

缺点是,经过试验,发现至少 paypal 对用户真实姓名并不隐藏,为拼音实名,这样黑帮截获论坛数据后,就很容易确认身份。
所以这一方案的匿名性能失败了。moneybookers 未作详细测试。

: 国内目前交友网站里,只有hainei和xiaonei是实名的。认证成本相当之高。。。N个客服专门再审。
: 其他网站中,有些什么也不要求,有些只要求视频认证。
: 做交友网站时,即便要认证,我也比较看好视频认证,毕竟我没法查证一个人提交的名字是真是假。。。做论坛时我只在意内容。

--

如果用id好意思出口成脏,真名实姓凭啥不好意思出口成脏?每个名字的品相、声望都是自家言行刻画出来的,id与名姓倒也没啥不同。

--

还是别实名制的好。这里的用户肯定有国内的,如果实名制肯定会带来危险,即便在国
外,也未必安全。

【 在 lihlii (立里) 的大作中提到: 】
: 实名制的问题,我认为可以有一种中间认证办法,可以为以后提供参考,比如如果本站会发展成为一种基于公共基金会的协会社区的,要有严谨的民主制度管理的话,就需要对投票权进行身份认证。我提出一种办法如下:
: 论坛真实身份验证方法 http://groups.google.com/group/lihlii/browse_thread/thread/a1ab05634d030868
: 缺点是,经过试验,发现至少 paypal 对用户真实姓名并不隐藏,为拼音实名,这样黑帮截获论坛数据后,就很容易确认身份。
--

--

赞同。我只是在探讨实名制的技术问题。

【 在 penzer 的大作中提到: 】
: 还是别实名制的好。这里的用户肯定有国内的,如果实名制肯定会带来危险,即便在国
: 外,也未必安全。
: 【 在 lihlii (立里) 的大作中提到: 】
: : 实名制的问题,我认为可以有一种中间认证办法,可以为以后提供参考,比如如果本站会发展成为一种基于公共基金会的协会社区的,要有严谨的民主制度管理的话,就

--

对你的传播路径提点异议:
你低估了论坛对意见领袖的意义,而且,把传播视为单向的,这是一个很大的(但很常见的)误解
建议你抽时间去自由中国、真名网这些论坛转转,或许能对你有所启发

【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 昨天答应写的,今天因为论文较忙,花15分钟写简略一点。不提其他版面,就说政治类版面吧。
: 从两个方面说吧:
: 1.作为网站经营者
:   作为网站经营者,我欢迎每一个客户,希望大家能够在这里得到信息、圈子、以及基本的愉悦感。我并不把版面看成广场。对于浏览者(潜水用户)而言,版面其实可以看成是一份报纸,只不过在上面写文章的人可能杂一些,形式可能特殊些。对于发言者来说,版面则是一个茶馆。

--

你笼统的谈相信制度,这个有点莫名其妙。就事论事,如果你所谓的制度是民主选举版主,那么mit过来20愤青,这里就立马被一窝端--被端了你也不能有啥怨言,因为这就是制度!这个情况,现实的就在mit发生,以后这里做大了,也难说不发生。我反复说了,版主终身制,这就是要防止这种情况的发生。

况且,如果一般的谈制度,那显然终身制也是一种制度。美国的大法官终身制,这个你似乎感觉良好。(你那个行政和司法的区别在bbs上根本就不显著,bbs上有狗屁行政?有行政的话,那也是有裁判权的版主一人担当呀。总不能我脑子里有个封了你的想法,这叫裁判,完了点了鼠标,这就要行政了??另外,你说的那个腐败问题,在bbs同样是子虚乌有。)我要不说人制,改成说宪政版主制或者通俗点叫做条件版主制--这个条件,就是要坚持言论自由,在坚持言论自由的条件下,版主任期终身--你感觉如何?这个制度,那总比让愤青过来选愤青头子要强吧?

bbs要避免农贸市场甚至粪坑化,要点就是要防止愤青民主选举上台。这个民主行不通,那是因为现实的情况是多数人(中国人)还尚未启蒙,让他们民主选举,结果很可能是一种坏的独裁。我们趁现在这里的质量还好,认定一些好的独裁者或者不那么坏的独裁者,完了让他们终身主正,外加言论自由的这个condition,我看显然比愤青民主选举产生的坏独裁更可取。

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: 1. 我不怕被封删。封删对我有利,让我不至于浪费太多时间。
: 2. 我已经确认在这里发文是浪费时间。除非有奇迹。:)
: 3. posteriori 依然是相信人而不是相信制度,本身是一个独裁主义者,而不是自由主义者。独裁未必侵犯自由,但是却非常容易腐败。

--

呵呵
上半部分基本认同
下半部分有所保留

: 你笼统的谈相信制度,这个有点莫名其妙。就事论事,如果你所谓的制度是民主选举版主,那么mit过来20愤青,这里就立马被一窝端--被端了你也不能有啥怨言,因为这就是制度!这个情况,现实的就在mit发生,以后这里做大了,也难说不发生。我反复说了,版主终身制,这就是要防止这种情况的发生。
: 况且,如果一般的谈制度,那显然终身制也是一种制度。

--

我写了三段,你怎么分部分的?
如果是有所保留版主终身,但是赞同言论自由这个条件,那妥协的方式可以采用站务委员会制。这个委员会的成员要稳定,完了一概版主任免事项,这个委员会说了算。这样也行。

总之,谈什么多数人说了算,民主选举版主,这在操作一个有质量的bbs来说,典型的是一好字眼,馊主意。

【 在 lzjgz 的大作中提到: 】
: 呵呵
: 上半部分基本认同
: 下半部分有所保留
: : 你笼统的谈相信制度,这个有点莫名其妙。就事论事,如果你所谓的制度是民主选举版主,那么mit过来20愤青,这里就立马被一窝端--被端了你也不能有啥怨言,因

--