一路 BBS

楼主: bridged

我对论坛的期待

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

昨天答应写的,今天因为论文较忙,花15分钟写简略一点。不提其他版面,就说政治类版面吧。

从两个方面说吧:

1.作为网站经营者
  作为网站经营者,我欢迎每一个客户,希望大家能够在这里得到信息、圈子、以及基本的愉悦感。我并不把版面看成广场。对于浏览者(潜水用户)而言,版面其实可以看成是一份报纸,只不过在上面写文章的人可能杂一些,形式可能特殊些。对于发言者来说,版面则是一个茶馆。
  作为经营者,我肯定希望版面有基本的秩序。这有两点好处,一是可以引导大家创造更有用的内容,避免纯粹的口水战和针对个人的讨论,因为后者对于新的浏览者来说是无意义的垃圾信息。二是保证大家基本的愉悦,有一个气氛,我相信绝大部分人不希望发文就是为了骂人和挨骂,心情好,大家才会多来。
  版主是维持版面秩序的人,也无须说特权,只要有公平的站规版规,严格地处理,就不要紧。比如大家骂脏话,无理由只封其中一个,那是滥权,但是该封都封,这个属于维持秩序。当然,无论版主如何,都不能保证完全公平,但可以做到比其它地方更不坏。糊涂时期,大家评论三角地版是“公共厕所”,但是却都爱来,这是因为其他站点的政治类讨论版面都是粪坑,比起粪坑,讲究排队、讲究卫生、定时冲洗的公共厕所还是好很多。所以我希望起码goodegg能把这里办成公共厕所,胜过其他站点的粪坑,就行了。

lihlii对版面很绝望,他认为版面这种模式只能低水平讨论,没有意义,不如博客等。但是从网站经营者角度来说,很多用户认可论坛版面模式,那么就不能放弃论坛版面模式。本站计划了很多其他的模块,但初期完成不了,无论完成与否,版面都还是需要经营的。
  大家说,用户是不是被赶走了,这个当然是我要考虑的要点。但是对版面氛围的这些要求
并不完全是说赶走了用户,网站受损失了,才要管理。哪怕一个人都不走,我也不希望版面变成粪坑,因为这不是我的目的。

2.作为政治观念的鼓吹者
  政治观念的传播路径一般是  思想者-->意见领袖-->普通人。  这个路径我就不解释了,前几个传播在网上主要是通过博客,以及报纸文章。后一个传播除了博客,主要模式就是通过论坛。不要忽视论坛的作用,虽然它低端。我的政治观念改变在网上主要受两个人影响,一个是饮水思源站的mize,另一个是水木的liujia(就是后来mitbbs的look)。不用记这两人,反正都是骨灰级人物,我政治观念的转变就是在论坛上完成的。我相信很多人也被论坛改变了。这种观念改变很重要,各位谁有志于此的,还望继续努力。要相信,并不是所有人都希望每天面对粪坑的,哪怕是最低档的愤青,他往往也希望能够获得知识,能够了解更多的观念和事情,有时候也会思考。转变很难,关键看你文字的艺术

我和lihlii在聊天时说过“一语成谶”的事情,人的主观想法能改变很多。很多事情是自我实现的,有时候,你认为它是粪坑,于是开骂,大家回骂,它的确就成了粪坑。你去建设它,也许它就能变好。哪怕你绝望了,也不要伤害建设它的人。想起这个,我就想起我的一个朋友滕彪,维权律师。他做了很多在我看来无意义的事情,帮了很多人,也受了很多伤害。我劝过他很多次别干了,因为我经常摇摆,常常觉得,唉,中国人是没希望了,了解得越深,这种感觉越强烈。但是我有时也在他的立场上考虑,他已经很累了,要对付当局,要提防背叛,结果我还去扯他的后腿,搞釜底抽薪。与其如此,还不如多支持他一把。我想,在网站的事情上也一样,很多文章,写了和没写一样,你写了很多,观点和你不同的人,翻了五秒钟,啥都没读懂,就开始骂你,好想好想上网就骂骂人算了。但是多少要克服这种消极心态。大家目光放长远一点,网络发展10多年,网民真的变了很多。要相信潜水的很多人是理性的,希望进步的。就是这样。想到这些,你写文章的时候心态就会好很多。

写了30分钟了,不写了。希望大家玩的开心。有空多填填土。我们这里,也会尽力改进代码。

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 26 12:40:59 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 26 12:43:24 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 26 12:45:05 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 26 12:46:56 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

沙发

Re: 我对论坛的期待

可是被骂的时候也特别糟啊。。。还有人肉搜索。。。

【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: 是说,中宣部安全局过来端?
: 以他们的技术手段,要端的话,实名不实名都不是问题吧?
: 我觉得实名可取,无非是实名之后有个文责脸面的问题,完了无聊下作的帖子就能得到一定的控制。实名之后,坛子再不济也不至于沦落于粪坑--真名实姓的,谁好意思出口成脏呀。
: 【 在 qqm 的大作中提到: 】
: ...................

--

板凳

简单说,如果实名只是为了让网友不骂人,那是没有必要的。
因为管理者实行实名的成本(包括注册认证、确认真人、更改用户习惯等等)远超过删文封人一万倍,有这力气还不如管勤快一点。

将来哪怕是开始交友系统,也不见得实名。

【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: 是说,中宣部安全局过来端?
: 以他们的技术手段,要端的话,实名不实名都不是问题吧?
: 我觉得实名可取,无非是实名之后有个文责脸面的问题,完了无聊下作的帖子就能得到一定的控制。实名之后,坛子再不济也不至于沦落于粪坑--真名实姓的,谁好意思出口成脏呀。
: 【 在 qqm 的大作中提到: 】

--

国内目前交友网站里,只有hainei和xiaonei是实名的。认证成本相当之高。。。N个客服专门再审。
其他网站中,有些什么也不要求,有些只要求视频认证。
做交友网站时,即便要认证,我也比较看好视频认证,毕竟我没法查证一个人提交的名字是真是假。。。做论坛时我只在意内容。

【 在 qqm (舞三尺青锋,赏一片红尘--紫罗峡一贼) 的大作中提到: 】
: 管理实名制 的数据安全, 是一项花钱费力,责任风险巨大的活, 断桥肯定不干的,哈哈哈
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: : 那当然我知道这俩问题挨着。正是因为我反对删文封人,不认为它是一个选项,因此才选剩下的似乎为害较小的实名。
: : 当然,这个话头现在太早,我跟一下你的“期待”而已。我也只不过是向站方建议一个远期决策选项。

--

我在糊涂时期的思路:(附执行情况)

1.版主上任是申请+版面所有版主同意+信任投票。(这个基本执行了,保障了延续性和版内网友认同。)

2.版主的监督是懈怠+滥权+不信任。(懈怠由系统程序考评。滥权是用户投诉后由仲裁团裁决。不信任是版内网友弹劾。三者最后由站务执行,但站务不负责判断)
  执行情况是,懈怠这个问题,站务勤快点就可以搞定,意见不大,因为懈怠的版主一般不留恋位子。滥权由仲裁团裁决有两个问题,一是有些版面确实太闹,最困难的不是政治版面,是足球版面的球迷互骂,那叫惊天动地,某些版面实在解决不了的,就分版。二是有时候版主只是封迟了,版面已经互骂的完全失控,这个问题也解决不了,后来特别热门的版面由站务临时封。三是仲裁团那些人,平常是没事儿的,所以懈怠得不成样子,出一个裁决结果要一个礼拜,站务也没办法,好多事是磨过去的。不信任案在糊涂几乎没出现过。

3.仲裁团是站点元老+申请+选举。(这个执行后发现仲裁的懈怠问题解决不了)

4.站务上任是版主+申请+上一届站务同意+全站到达条件的网友信任投票。(有时候会选出懈怠的站务,某些人竞选时很热情,但选上后就不勤快)

5.区长上任是版主+申请+站务同意+分区所有版面的版主信任投票(这个问题不大)

6.用户和用户之间的纠纷,站务视站规执行。(这个一般不出什么问题,但用户间的纠纷没有太好的解决机制。不像版主,出了问题,下了台,就不会有人再说啥了。用户之间炸邮箱,去公安举报什么的,烦死。)

其中,站务、仲裁和区长有任期,版主我不记得是否有任期,也许后来没有了。

【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 这一点赞同。
: 最好的制度是什么?是kingship 有智慧和善良,让人民自由生存的君主。但如果明君被暴君代替,则是最坏的制度。
: 所以民主体制只是最坏制度中的最好的一种。
: 这个论坛,大家来,是因为断桥你在,你是一个明君。你给我们自由。(因为这是你的网站)搞选举,还得制定一套宪法让上任版主保证言论自由,和弹劾机制,太麻烦(弹劾其实不用写代码,有人提意见,站方裁决就行了)。弹劾了最终还是得由断桥来决定是否让他下台。当然没有版主终身制好。

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 19:50:59 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 19:51:11 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 19:52:11 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 19:53:16 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 19:59:36 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 20:01:24 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 20:03:24 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

Re: 我认为还是要立宪

你这个想法和我02年的想法非常相似,很多在糊涂执行的步骤是其变种。

网络社区和现实社区最重要的区别是没有专职人员,任何机构都有可能懈怠,并且懈怠到无法处理问题的地步,而对此没有任何办法。所以很多想的很好的结构实际中是无法执行的。

【 在 lihlii (立里) 的大作中提到: 】
: 假设,我们考虑这个 BBS 难以避免的公共论坛属性,尽管它本身大部分是私产[1],那么,我们就这一点公器部分来谈谈应该怎样实现民主。
: 私产部分当然是 bridged 组成的站务组的自由利权范畴。
: 那么,bridged 是个仁慈的君主,但这是不够的。我认为还是要立宪。这事情还是要做的,虽然站务组主要在忙系统维护部分。

--

我不知道mit现行的是什么制度

: 这个第一条,跟mit现行的有啥区别?
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 我在糊涂时期的思路:(附执行情况)
: : 1.版主上任是申请+所有版主同意+信任投票。(这个基本执行了,保障了延续性和版内网友认同。)
: : 2.版主的监督是懈怠+滥权+不信任。(懈怠由系统程序考评。滥权是用户投诉后由仲裁团裁决。不信任是版内网友弹劾。三者最后由站务执行,但站务不负责判断)

--

因为它们的运营水平让我连考究的兴趣都没了。。。和它们竞争的关键在于如何克服对方先发造成的马太效应,而不是如何搞站点权力架构,后者我照搬糊涂的模式问题不会太大。

: 你过来弄这个站,也是看不上mit吧?要克服他们现在的问题,难道不必对比考究一下他们现行的做法?
: : 我不知道mit现行的是什么制度
: : 【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: --
: ※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 134.225.0.0]

--

: 说的兴奋,忘了回应你起首的问题。那,如果有我这样让同志们随便随了大便的版主,我: 终身主正,这个你赞同不?
只要你不懈怠不滥权不让版面2/3网友不信任,在糊涂时期肯定没问题

: 咱俩的考虑,那是一点的也不矛盾。你觉得版主换人机制,这有利于言论自由;我觉得找: 个能坚持言论自由的人主正一辈子,这其实才最有利于言论自由。
我考虑的出发点不是言论自由,而是版面内容和公平,在内容方面,只要符合版面主题,就不会删,版主的关键是维持秩序而非引导言论。

旧文章则会做入过刊。这个站不需要版主删文章,它只要删水保证内容和处理骂人保证气氛即可。

: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: : 恩。你这个要求高,我喜欢。我一概不封人删贴(系统够用的话)。有到新闻版骂娘的,我与之对骂,直至把其骂走,或者被其骂走。好蛋没我这么浑,但是因此也就不如我之对言论自由原则的大坚持。

--

是的,不过我想这个单向的影响(不是纯粹的传播,而是传播+改变)算是主要的路径吧。

【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: 对你的传播路径提点异议:
: 你低估了论坛对意见领袖的意义,而且,把传播视为单向的,这是一个很大的(但很常见的)误解
: 建议你抽时间去自由中国、真名网这些论坛转转,或许能对你有所启发
: 【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: : 昨天答应写的,今天因为论文较忙,花15分钟写简略一点。不提其他版面,就说政治类版面吧。

--

那也得等人多了慢慢观察,现在考虑完全没有必要的。

: 就海外的情况看,最少就政治板块来说,我感觉bbs上阶级斗争的分量很重。糊涂的那个架构,在国内或许可行;国外的话,愤青一拥而上,为了夺权而夺权,那可不就是如今mit的情形?
: 这里如果主要立足于海外用户,我看mit的教训是早晚都要吸取的。
: : 因为它们的运营水平让我连考究的兴趣都没了。。。和它们竞争的关键在于如何克服对方先发造成的马太效应,而不是如何搞站点权力架构,后者我照搬糊涂的模式问题不会太大。

--

mit的小将怎么可能比国内的糊涂多。。。

: 2/3网友不信任,这个在国外的愤青来说太容易了。照这个标准的话,如今的mit,8区的无论哪个版,只要小将不乐意了,把任何版主哄下台都不成问题吧?
: 这里是还没做大,做大了焉知他们就不过来哄?小将的激情,那是一声呼哨,完了就能集体到cnn去扭转民意测验的,也别说搅和一个bbs了。
: : 只要你不懈怠不滥权不让版面2/3网友不信任,在糊涂时期肯定没问题

--

嗯,国外叫做老将和小将,国内叫做汉奸和粪青。

这个其实也没啥奇怪的吧,大家都在国外,都拿米国人(好多还是拿米国政府和军方)的钱做研究,叫汉奸就有点骂自己的感觉,不合适了。所以改叫老将小将。

: 说实话糊涂的情况我不熟。不过,老将小将这俩说法这俩阵营,不是在mit才显著起来的?
: : mit的小将怎么可能比国内的糊涂多。。。
: : (以下引言省略...)

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 20:37:55 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 20:38:02 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

你的感觉是有问题的。。。你可能只看了几个大的论坛,比如天涯凯迪猫扑,还有新浪搜狐网易等,实际上小将虽然会转变成老将,而反过来的例子极少,但是小将是在学习中学教材
中一茬茬成长起来的,走了一批还有一批,割了一茬还有一茬。你有空可以去更低端的论坛看看,比如QQ,比如百度贴吧,你就会放弃这个观点(甚至不用你去铁血,中华网,强国论坛,anti-cnn之类的地方)。尤其是那些对政治不感兴趣的人,最有可能是小将。例如在国内网上,尽量不要和女人辩论政治(完了本版肯定有人又要说我了),因为她有很大几率是小将。因为对政治越不感兴趣的,接受的其他政治观点比例越少,其观念就越容易和新闻联播、中学教材、人民日报贴近。

: 愤青和小将也就罢了,汉奸和老将这俩概念显然不重合呀,如果不是根本没有交叉的话。mit上叫骂汉奸的,这个也不是没有,少的话也只不过汉奸本身那的确就是不多。同样的,国内叫汉奸也不多吧?反共挺民主的,这个在糊涂会被骂做汉奸?感觉不能吧。
: 简单的说,我感觉国内反共挺民主的,和拥共反民主的,这两派的斗争不那么尖锐和阵营化。感觉主要是拥共反民主的在国内不成气候,不足以跟反共挺民主的(老将,非汉奸)抗衡。国外的情况则不然,这两派旗鼓相当甚至拥共反民主的还占优,因此两派才以老将小将的形式对立起来。

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 20:53:31 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 20:54:41 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 20:55:14 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 20:56:00 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

版主上任需要现任所有版主的认可,所以会有延续性。
除非哪天这个版所有版主不干活了,全部撤光了。
你也要相信其他政治观点的人,他们不见得就希望自己和自己yy,也希望有一个讨论环境的。

: 我这么说有点绕。换个说法:从政治观点看,不妨说网民分三种。汉奸,老将,小将。汉奸这一种,在国内外都不多见,姑且不论。国内的舆情对立,跟国外的一样,都是在老将和小将之间而已。现实的情况是,老将小将这俩叫法这俩阵营,它在国外就是比国内更显著,因此说明国外两者之间的斗争更显著。
: 因此,如果这里主要是走海外路线,那么就要有针对性的设计一个方案来规范这两派之间的斗争。(由于小将一般的阶级斗争为纲并且少有尊重言论自由的,那么版主的任免,就最好不要由包括了大量小将在内的民主选举来左右。)

--

我不是分析了么,因为对政治不感兴趣,不去了解,就被“背景”同化,而中国的意识形态“背景”就是这套教材、宣传工具……这个群体远远比那些经过自己思考变成小将的人要多得多。

目前最艰巨的事情,是如何改变这个“背景”。

【 在 goodegg (888) 的大作中提到: 】
: 这确实一个非常奇怪的事,女小将远远比女老将多。
: 我的观察确实和你一致。
: 你能分析一下么?
: : 你的感觉是有问题的。。。你可能只看了几个大的论坛,比如天涯凯迪猫扑,还有新浪搜狐网易等,实际上小将虽然会转变成老将,而反过来的例子极少,但是小将是在学习中学教材

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 21:40:44 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

我当然承认了,我好歹也是当年跟着look去mitbbs的一批人之一啊。

但是这个是站点本身环境和网友共同影响的。无需担忧。
关键是良好地执行站规,不滥权的小将就不是小将,滥权的小将就不是版主。

【 在 goodegg (888) 的大作中提到: 】
: 我在买卖提7,8年了,明显感到日益亲共
: 很无奈的事实,但是确实是事实。
: 你不能不承认。
: 7年前,老将占优。现在老将已经明显不行了,
: 如果小将想要夺权,可以在任何一个版面上台。
: 我不是开玩笑。
: : 版主上任需要现任所有版主的认可,所以会有延续性。

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 21:44:56 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

两类小将,一类是背景同化,一类是确实对政治感兴趣,并且经过了思考,选择了这个政治立场,前者占了很大很大的比例。老将一般只有后一种,由于生活或家庭教育而形成的天然老将虽然不是没有,但极少见。

女小将一般是小将中的前者。而男小将相对比例均衡些。背景同化不需要你对政治感兴趣,你啥都不懂,那脑子里和说出口的必然是那些背景观点。

这个话题太无聊,不继续了,我还得读paper。

: 这个非也了。背景同化,那男女等量齐观,没有理由说女的同化更多更严重。至于对政治感不感兴趣,都女小将了,那自然也是感兴趣的。
: : 我不是分析了么,因为对政治不感兴趣,不去了解,就被“背景”同化,而中国的意识形态“背景”就是这套教材、宣传工具……这个群体远远比那些经过自己思考变成小将的人要多得多。

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 21:55:45 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 21:56:24 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 21:57:10 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 21:58:30 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

因为对政治不感兴趣的基本都是第一类小将,是由“背景”决定的。(不感兴趣不意味着不发言)。只有在感兴趣的情况下,才有思考和分化。而女性对政治的兴趣远弱于男性。

------对政治不感兴趣 --------------> 由于“背景”变成小将  --> 小将
  |
  |---对政治感兴趣 ------> 经过思考,选择成为小将   -->  小将
                    |----> 经过思考,选择成为老将   -->  老将

: 这个分析不能说明性别之间的差异呀。你这个说法,就算能解释小将比老将多的现象,显然无法解释女小将和女老将的比例明显高于男小将和男老将的比例这个现象。
: : 两类小将,一类是背景同化,一类是确实对政治感兴趣,并且经过了思考,选择了这个政治立场,前者占了很大很大的比例。老将一般只有后一种,由于生活或家庭教育而形成的天然老将虽然不是没有,但极少见。

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 22:02:52 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 27 22:06:51 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

仔细看,使劲儿想,我写的很清楚了,再让我解释我就不知道从何说起了。

: 还是非也。比例均衡也不能导致总量下降不是?男小将产生有俩原因,完了这俩原因之下的产量是均衡的;女小将产生多半只有一个原因。这俩论断,怎么就能推出女小将在女性当中的比例比男小将在男性当中的比例更高?
: : 两类小将,一类是背景同化,一类是确实对政治感兴趣,并且经过了思考,选择了这个政治立场,前者占了很大很大的比例。老将一般只有后一种,由于生活或家庭教育而形成的天然老将虽然不是没有,但极少见。

--

嗯,这的确是个问题,不过两个人群有比较大的相关性。所以可以看成差不多的人群。
对政治不感兴趣也会思考,对政治感兴趣也可能不思考。
本来我这个模型就是很简化的,只是扯一个原因罢了。

: 那当然有区别,正因为有区别,断桥直接从不感兴趣推出来不思考和被洗脑,这才叫一扯。
: 【 在 SunnyStare 的大作中提到: 】
: : “感兴趣”和“能思考问题、有认知能力”有差别。
: : (以下引言省略...)

--

呵呵,你要是对shopping不感兴趣,上当受骗的几率要比感兴趣的大很多啊。
认为自己很精,很多人都会这么想,这是盲目自信。
就像什么经济学都不懂的人却敢去买很复杂的金融衍生品一样。

只不过shopping有市场竞争、有质检部门管着。大法有其他宗教、科学教育竞争。能在局部形成“背景”,但是全局形不成“背景”。而对政治理论的垄断是另一回事。

想像一下,如果大家从小学课本开始,讲的就是大法和李老师的神迹,现在社会是什么样子?如果是这样,你上mitbbs的时候,见到的就不是一堆狂热的小将,而是一堆狂热的大法弟子。“背景”的产生关键是垄断与人类的思维惰性。

: 我对shopping不感兴趣,但是这显然并不意味着我买东西的时候就要上当受骗;我对大法不感兴趣,但是这显然并不意味着我就要被大法的宣传所蛊惑。。。
: 相反的,很多人之拒绝大法,远离大法,那不是因为对大法感兴趣,反而恰恰是因为对大法不感兴趣。
: 同样的,就算我对政治不感兴趣,那为什么结果不能是我要排斥中共的教科书,而一定是我要接受他们的教科书??

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 28 15:21:04 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 28 15:21:22 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 28 15:31:18 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

嗯,收摊吧。我强调一下,不完全是教育,是背景。教材是重要的,各种传媒等也是重要的。
由于不感兴趣,所以真正要谈的时候,他(她)们的信息来源是非常单一的——就是背景。

: 我当然承认教育可以塑造和改变人的想法--不承认这一点也太耸人听闻了点--但是这跟你谈的兴趣问题基本风马牛。教育有威力,这对有兴趣接受教育和没兴趣接受教育的人,那都有威力。你原初的意思是说因为女的对政治不感兴趣,完了她们就更可能被同化教育。这个显然推不出。
: 对政治不感兴趣的人,你拿政治方面的材料来塑造和改变他,这个效果应该是更差,而不是更好。

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 28 15:43:05 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

97-98年吧。

【 在 ksyrium (ksyrium) 的大作中提到: 】
: 赞!
: PS:饮水思源站的mize??这是什么时候的事情啊
: : 昨天答应写的,今天因为论文较忙,花15分钟写简略一点。不提其他版面,就说政治类版面吧。
: : 从两个方面说吧:
: : 1.作为网站经营者
: :   作为网站经营者,我欢迎每一个客户,希望大家能够在这里得到信息、圈子、以及基本的愉悦感。我并不把版面看成广场。对于浏览者(潜水用户)而言,版面其实可以

--