一路 BBS

返回列表 发新帖
楼主: posteriori

开个题:大家讨论一下民运的名声是如何变臭的?

Re: 开个题:大家讨论一下民运的名声是如何变臭的?

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

red october里,男一号的确是先干掉了政委。。。

【 在 盛世国虎 的大作中提到: 】
: 苏军有Commissar,就是政委。共军的组织形式都是照搬苏军的。土共早期的宣传和经济也一样,“五年计划”,“落后就要挨打”等等都是从苏联搬来的。
: “Commissar is the English transliteration of an official title (комисса́р) used in Russia after the Bolshevik revolution and in the Soviet Union, as well as some other Communist countrie
: (以下引言省略...)

--

这说明有文化和没文化就是不一样呀。文化人,受过良好教育完了有批判性思维的,那就算出身于统治层(这在很多时候是有文化的条件),对这个统治层也有能力用批判的眼光看。没文化没批判性思维的,无论出身在哪,那都只是被洗脑的份。

因此,严重怀疑简单的经济基础决定上层建筑论(或者物质决定意识论?)。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 猎杀红色十月里面,最后对苏联死忠的是潜艇厨师,克格勃特务,一个大工厂厂长的儿子
: 这个角色的设定,说明很多美国人的误解,苏联的统治阶级会对苏联忠诚。
: 有部苏联的科幻小说,是讲帝国主义在西伯利亚开了一个基地,把全球的空气都液化收集起来然后出售,苏联方的调查人员想在基地内部找突破口策反,基地里的科学家回

--

不好说不是这个原因,咱俩谈的角度不一样,而已。你谈的是力量分化,我谈的是智力分化,完了力量分化和智力分化显然是有联系的--如何使用教育资源并且从而如何导致智力分化,这相当程度上取决于力量分化。

就你谈的这种三权分立来说,我觉得更多的是对权力结构的一种“描述”,而不是对它的一种规定性。那当然社会上有这三种权力,但是仅仅指出它有这三种权力,这并不能在任何“应然”(ought)的意义上为这种权力结构做辩护。奴隶制也算有两权分立(奴隶主的权力和奴隶的权力),但是单单指出这种分立,这几乎等于什么也没说;如果是要坚持这种分立,那恰恰等于是说错了。

比如,美国宪法的分权思想,这不是一个实然的考虑,而是一个应然的考虑。你似乎把这俩模态(modal)混起来说,脑子乱得很。

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: 不是这个原因。我觉得是,越往上层,更有(虚假的)自尊和(不完整的)独立人格,而且爆发利益冲突之后也更自信能对抗。
: 其实就是贵族对王权的制约作用。
: 我认为三权分立制衡,其实是王权,贵族和平民的三权分立制衡。支那秦政的专制,就在于一步步地铲除了贵族权力,社会失去制衡。

--

我举奴隶和奴隶主这两个实然区分的例子,你觉出来荒谬了。可是你自己说的那个王权贵族加平民的所谓分权,也只不过是个实然的区分而已。我当然知道奴隶主和奴隶谈不上什么“应然的”分权,但是同样的道理,我也看不出为啥你那个王贵平的分权就成了一个好东西。

王贵平的区分,如果是实然区分,这基本是废话;如果是应然区分,你帖子里一句应然论证都没有。

说实话,你的长文我懒得看。真有水平的话,长文能说得细致,短文也能说得精道。你随手的帖子点不到要害,完了逻辑都成问题,那长文还是算了。名著我都看不过来,哪有功夫看你的蹩脚长文。

: 你的评论有些道理,指出了应然和必然的区别。不过我那么多文字,你不应该这么快就仔细看过并且思考过了。:) 有空看看吧。作为讨论的基础。奴隶制有奴隶主和奴隶的权力,但是这两种权力极度的不平衡,奴隶几乎没有什么权力可言,除非发生斯巴达克斯那种大规模奴隶暴动,在和平秩序中根本没有奴隶的权力存在。这就是专制主义
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】

--

我熊他熊的有理呀。他有本事熊我的话,那我还幸甚至哉呢。

【 在 SunnyStare 的大作中提到: 】
: “脑子乱得很”,嗯,不熊人就不能说事,又
: 【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: : 不好说不是这个原因,咱俩谈的角度不一样,而已。你谈的是力量分化,我谈的是智力分化,完了力量分化和智力分化显然是有联系的--如何使用教育资源并且从而如何导致智力分化,这相当程度上取决于力量分化。
: : 就你谈的这种三权分立来说,我觉得更多的是对权力结

--

呵呵,你和秦晖是多重要的人物,我还都必须得看才行?
再说了,秦晖文采想法虽然平平,但是人逻辑基本还是清楚的,也没有跟你似的狂吐脏字。他虽然一般,不过你要跟他扯一块儿,那还是给自己贴金了。

想骂人掐架,可以,有理有据的,这个我很欢迎。不过你骂人无非就是吐脏字,一旦被人指出了实质性的问题,你就一句话让别人去看书,这个骂人的境界也忒低了点。

: posteriori: 名著我都看不过来,哪有功夫看你的蹩脚长文。
: lihlii: 前文书提到秦晖先生的著作,你大骂一通。现在你说我的“蹩脚长文”你不看,你承认你没看我的文字,
: 我除了对你的评论忽略,还能做什么呢?也就是骂你玩而已。:)

--

纪念六合镇和落井下石有什么关系??

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 此文甚好,我也一直在想,但是没有系统总结过。
: 不过我还是建议你要加上中国人三个字,分析中国人本身,鲁迅那个《纪念刘和珍君》被传颂近百年了不是没有原因的,落井下石才是中国人的特色。
: 拿王丹来说,后来很多谣言不是官方造的。像什么王丹托福考了300多分只能靠民运出国混之类的,这种弱智的东西我见到太多太多,绝非官方出品。

--