一路 BBS

楼主: posteriori

开个题:大家讨论一下民运的名声是如何变臭的?

楼主

Re: 开个题:大家讨论一下民运的名声是如何变臭的?

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

说得不错。极品确实厉害。

不知道美国的博讯,多维时报和网络和民运什么关系。里面肯定有民运的人。或者有民运的稿件。
我见过几个民运分子。当时路坤到美国,是一个和他们相似的组织,我的一个朋友负责接待的,我也去帮了一些忙。中国人权组织在努力营救路坤在狱中的丈夫,还有其他关在大陆狱中的政治犯,通过美国国会向中国政府施加压力。 我朋友组织的一部分功能是帮助那些维权的民工打官司。

他们还是做了一些事的。只不过没有宣传而已。
大家可以看看这个网站:www.chinalaborwatch.org

不过一些人靠帮人办绿卡吃饭,也是有的。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 我思考的海外民运是怎么失败的?
: 海外民运的名声臭到这个地步是有原因的,我大概分析几个原因,和当年的流亡革命党对比看看
: 客观原因
: 1.没有租界活动
:   孙文时代的革命党,后来的共产党,都有租界可以活动,可以掩护安全,又可以随时潜入本土搞活动。今天的民
: (以下引言省略...)

--

沙发

和我猜的相同。这两个网络和报纸对这边的舆论宣传可是有很大的影响力啊。。。

【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: 多维和博讯都是民运办的。
: 【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: : 说得不错。极品确实厉害。
: : 不知道美国的博讯,多维时报和网络和民运什么关系。里面肯定有民运的人。或者有民运的稿件。
: : 我见过几个民运分子。当时路坤到美国,是一个和他们相似的组织,我的一个朋友负责接待的,我也去帮了一些

--

板凳

这个问题当时在mitbbs 的chinanews 都说了无数遍了。
又要再说一次。。。因为我的所有相关贴还有别人的跟贴都被删了。。。

当时南方,黑人的比例是否比白人少,我不清楚,但我怀疑这种可能。一个种植园,需要多少奴隶,有多少白人庄主?

另外,我向我的美国教授提过这个问题。美国的得克萨斯州曾经申请过独立,被同意了。后来它自己要回到联邦制度下的。
南方独立为什么不行?具体的历史我不清楚,不过我老师是这样回答我的:因为他们有奴隶制,而这是违反人性的。当然,南北战争到底为了什么,我不清楚。

很多人提到联邦体制,就跟说分裂一样。哪跟哪啊?军队是联邦政府的,州法是否合宪是由最高法院最后裁决的,等等,等等。。。

【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: 非也非也。我谈的问题是民族自觉应该不应该,不是它事实上“能够不能够”。美国政府不允许南方独立,这跟我赞成南方独立没啥矛盾。照我的意思,那就是美国政府错了呗:)
: 当然了,这只是把逻辑搞清楚。具体的问题,当年南方为啥有独立要求,怎么个独立的要求,这个我几乎一无所知,不好随便几歪了。(比如,如果有证据表明南方人是受

--

你知道, 对这个统一和分裂的看法,我和你一样。
只要人民自治,一个小的版土,不见得比一个大的版土差。

我就觉得现在从苏联分出来的国家比以前在苏联的铁蹄下好。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 美国南北战争的起因,大陆的历史教科书上往往不提废奴主义者的作用,因为唯物史观,对利益得失之外的动机不感兴趣。
: 南北开战的原因在北方,南方只想保留自己的生活方式,而北方则企图改变南方,北方的动机有利益上的,也有道义上的废奴,总之是北方认为北方的制度,生活方式是优越的,企图让南方改变,而南方则认为这是联邦权对州权

--

是说那种流行观点。当时一个零八宪章,一伙人声嘶力竭地叫联邦就是搞分裂啊,搞台独藏独啊。。。
你支持联邦,我批你干啥?

【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: 你是跟我争还是跟好蛋争,还是跟mit流行的观点争??
: 【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: : 这个问题当时在mitbbs 的chinanews 都说了无数遍了。
: : 又要再说一次。。。因为我的所有相关贴还有别人的跟贴都被删了。。。
: : 当时南方,黑人的比例是否比白人少,我不清楚,但我

--

我前几年,还经常看多维时报,有很多愤青文,比如曹长青的文章,等等。中国超市每周都有免费的多维。后来我不看中文报纸了。这几年多维可能有变化?
不过也许是多维的纸媒和网上的媒体,登载的文章不同?
这里是他的纸媒:http://www.dwnews.com/gb/others/duoweitimes/

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: 多维社的性质的一个例证:
: 中华人民共和国驻波兰共和国大使馆转载“多维新闻社”的网页内容
: http://groups.google.com/group/lihlii/browse_thread/thread/1590f326c42adf47#
: 【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: : BlueOrange: 不知道美国的博讯,多维时报和网络和民

--