一路 BBS

建议:关于版主任期

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

不知是否可以采用终身制?我的考虑,俩好处:

1,有利于形成和维持版面特色。特色鲜明者,在版面发展初期尤其有利;
2,避免‘多数人的暴政’,或者‘劣币驱逐良币’。这一点从如今的未名可以看得很清楚,应该算个教训。

当然了,终身制的坏处也很明显,主要就是可能产生独裁版主。但是第一,这个问题在bbs初期不是主要问题;第二,站规当中可以写入一定的对版主的弹劾程序(当然,标准要高,不能轻易弹劾,否则终身制就没多大意思了)。

一点想法,大家商量。

--

沙发

Re: 建议:关于版主任期

好。不过第三条不信任投票的标准,我看不妨再高一些。2/3可以,但是弹劾的原因只能限于,比如,懈怠和滥权。如果仅仅有个投票比例,那群盲让一个公正的版主下台或者让一个委琐的版主上台,这都并非难事。如今的mit,基本上就这个状况。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 糊涂本来就是终身制啊,版主下台只有三个理由:
: 1.懈怠:比如你不上版了或者来了不干活了。系统会有个版主考核统计。长期达不到统计就撤。
: 2.滥权:比如随意封人,未按版规公正封人的情况。这个是网友投诉后站务会考虑是否记过和离任。
: 3.不信任:没有什么违反版规站规的原因,就是版上网友不信任。这个可以开启弹劾后,在版面开启一个信任投票
: (以下引言省略...)

--

板凳

未经公众授权,个人或者少数人说了算,这显然不等同于专制(dictatorship)。精英统治,这未必就比群盲的民主更坏,更不用说更缺乏效率了。这个问题可以讨论,但是你不能说我的想法就是专制--我的治版原则就是言论自由,你这么说简直是胡说八道。

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: 还是专制心态,把一个版面当私产。
: 所以我建议还是个人 blog 形式,聚合成话题和专题版面为好。
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: : 不知是否可以采用终身制?我的考虑,俩好处:
: : 1,有利于形成和维持版面特色。特色鲜明者,在版面发展初期尤其有利;

--

你这个独裁和专制的区分还真诡异。中文里面,独裁和专制都是个坏词,你的意思好像独裁是个好东西,跟自治自决,self-government差不多。至于dictatorship和despotism,据我所知这俩词在英文里面基本是一个意思,显然也没有你意味的那种区分。

当然了,你自己愿意做这个区分,这个没问题。不过选中文里的独裁专制,或则英文里的dictatorship,despotism来表达你想表达的这个区分,这太拙劣。

关键的问题是,你几歪了半天,跟我谈的基本风马牛。我当然知道论坛是公共媒体,不是我自己的blog。我谈的谁说了算,无论是精英治板还是民主管理,这当然是在谈论在论坛中谁说了算--你几歪半天我应该如何处置自己的blog,处理自己的blog和处理论坛有何不同,这根本跟我的议论不相干。

至于删贴封人之类,你这更是无中生有。我反复说了,我的制版原则就是言论自由。我在版面说了算,这和我坚持言论自由的原则,你觉得有矛盾?有矛盾的话,那是你根本就不理解精英统治的要点,所谓精英统治,当然不是说精英为了自己的利益而统治:为了自己利益而统治的,那不能是精英。同样的,我说了算重要,正是因为我是一个可以坚持言论自由原则的版主--换了别人,让别人说了算,他未必就能坚持这个原则。在这个意义上,那我说了算就是让这个版真正实现畅所欲言的条件,而丝毫不是它的阻力甚至威胁。

友情说一句,你的发贴,我看过一些了。感觉大仙票友的意思很明显。你有些感觉有些想法,这个不错,但是说实话逻辑和概念分析上的训练不到位,完了写出来的东西,要么是意识流,要么就是风马牛。知道你脸大,劝人读书学习的话我就不说了,不过如果你以后回帖之前能多看两遍别人的帖子,搞清楚别人到底是在说什么,这个总是对你的应答有好处的。

: 这问题有很多复杂的前提条件,比如对此 BBS 的属权定位的问题,不是公器,是
: 私产。
: 当然站务独裁(dictatorship)没有任何专制(despotism)的问题。
: 独裁不等于专制,专制也未必独裁。
: 但是在所有用户群体这个范畴来看,包括了版面的内容,

--

你这个独裁和专制的区分还真诡异。中文里面,独裁和专制都是个坏词,你的意思好像独裁是个好东西,跟自治自决,self-government差不多。至于dictatorship和despotism,据我所知这俩词在英文里面基本是一个意思,显然也没有你意味的那种区分。

当然了,你自己愿意做这个区分,这个没问题。不过选中文里的独裁专制,或则英文里的dictatorship,despotism来表达你想表达的这个区分,这太拙劣。

关键的问题是,你几歪了半天,跟我谈的基本风马牛。我当然知道论坛是公共媒体,不是我自己的blog。我谈的谁说了算,无论是精英治板还是民主管理,这当然是在谈论在论坛中谁说了算--你几歪半天我应该如何处置自己的blog,处理自己的blog和处理论坛有何不同,这根本跟我的议论不相干。

至于删贴封人之类,你这更是无中生有。我反复说了,我的制版原则就是言论自由。我在版面说了算,这和我坚持言论自由的原则,你觉得有矛盾?有矛盾的话,那是你根本就不理解精英统治的要点,所谓精英统治,当然不是说精英为了自己的利益而统治:为了自己利益而统治的,那不能是精英。同样的,我说了算重要,正是因为我是一个可以坚持言论自由原则的版主--换了别人,让别人说了算,他未必就能坚持这个原则。在这个意义上,那我说了算就是让这个版真正实现畅所欲言的条件,而丝毫不是它的阻力甚至威胁。

友情说一句,你的发贴,我看过一些了。感觉大仙票友的意思很明显。你有些感觉有些想法,这个不错,但是说实话逻辑和概念分析上的训练不到位,完了写出来的东西,要么是意识流,要么就是风马牛。知道你脸大,劝人读书学习的话我就不说了,不过如果你以后回帖之前能多看两遍别人的帖子,搞清楚别人到底是在说什么,这个总是对你的应答有好处的。

: 这问题有很多复杂的前提条件,比如对此 BBS 的属权定位的问题,不是公器,是
: 私产。
: 当然站务独裁(dictatorship)没有任何专制(despotism)的问题。
: 独裁不等于专制,专制也未必独裁。
: 但是在所有用户群体这个范畴来看,包括了版面的内容,

--