一路 BBS

糊涂币简要设计

楼主

Re: 糊涂币简要设计

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

1、3我同意,2、4我不懂,不瞎说。
【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: 建议你把这个当成一读稿,完了到三角地征询一下意见,至少三读之后再实施。
: 就我能看到的,说4点意见:
: 1,伪币发放量由字数决定,这个很成问题。首先bbs上有人气的文,多半都不是长文。如果伪币的设计是要招揽人气(最少在初期),显然按照字数发放是不公允的;其次,按照字数发放,这容易鼓励冗长的论文式文章,冷落短小精干的点评式文章;再次,按字数发放,计算也烦琐,审查也烦琐。我的意思,任何文章,字数有一定保证(200字以上),被版主或者文摘员认为是有见地,事实上引起了讨论,即可给予等额基数的伪币。
: ...................

--

沙发

创意、热情都是宝贵的。
我没瞧出啥硬伤,那就支持吧。反正支持而已,又不是我干活。^_^

【 在 洗海 (洗海) 的大作中提到: 】
: 要我做bbs的话,我肯定不涉及这些东西。
: 【 在 SunnyStare (一脑袋糨子) 的大作中提到: 】
: : 1、3我同意,2、4我不懂,不瞎说。
: : ...................

--

板凳

对于1,如果5000字的文章拆成25篇,还可以独立成篇,还值得被摘,那也就真值得吧。

【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 1.字数发放是最不坏的,因为想不出更公允的方式,是最不容易引起争议的制度。你说的问题我知道,但是按篇数对于写长文的作者所付出的人力是极端不公平的,很容易水化。简单讲,有些作者可以把一篇5000字的文章拆25篇写,这是很没趣的事情。
: 2.在将来,版主太多,都做文摘,难以管理。目前文摘员可以设计为站务做,或者招个专人。在很长一段时间里,一个人扫版足够了。

--

独立成篇不是起码的要求吗?不独立成篇的,取消文摘候选资格。 -_-

【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 独立成篇不可能,但能这么写
: 伪币制度设想(1)
: 伪币制度设想(2)
: 伪币制度设想(3)
: ......
: 【 在 SunnyStare (一脑袋糨子) 的大作中提到: 】
: : 对于1,如果5000字的文章拆成25篇,还可以独立成篇,还值得被摘,那也就真值得吧。

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 213.100.0.0]

※ 修改:.SunnyStare 于 Jan 30 12:33:25 修改本文.[FROM: 213.100.0.0]

信文摘员的品味吧。在摘和不摘这个质的的问题上都信文摘员的了,摘下来价值几何这个量的问题上又不信文摘员的。-_-

: 你不能只想着三角地。
: 我介绍一批军事武器,每篇介绍一件也是介绍,一篇介绍十件也是介绍。
: 出了纠纷你就不能光靠人,版主说这篇不精到优美,用户认为他写得精到优美,这种事如果闹上来我一点办法没有。
: 【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: : 独立的论点论证当然是可资判断的规则。小学生老师改作业,那也能分清楚哪些作文是有独立的论点论证的,哪些没有。别说这里都博士在读的水平了。。。

--

re
刚刚写了好长一坨,结果断线了,连“不正常断线保留”都没给我留,55

【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
精到优美,这是定性。无论字数多少,这个都是要交给版主或者文摘员个人做判断的--关于文章质量,你不可能在制度里给出量化说明。这正说明字数并不是应否文摘的原因。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 你不能只想着三角地。
: 我介绍一批军事武器,每篇介绍一件也是介绍,一篇介绍十件也是介绍。
: 出了纠纷你就不能光靠人,版主说这篇不精到优美,用户认为他写得精到优美,这种事如果闹上来我一点办法没有。
: 【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: (以下引言省略...)

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 134.225.0.0]

--

说起对长文的兴趣,我就想起当初哈利波特6刚出来的时候,我给每章写摘要和读后感,结果在如故,smartstar来跟我说,每篇太短了,写长点给你上首页推荐。我说,20多页一章的书我缩写在一屏之内,容易么。-_- 这种摘要,剧透性质的,长了谁要看,不如自己看原著去,摘要短还要内容全,才是追求呢。 ^_^

: 这样吧,我可以定个区间,比如200-400字发多少,400-1000发多少,1000-3000发多少,3000以上发多少,这样就没大问题了。
: 不用担心统计字数的事,这个技术做,很方便的。现在web下就能看到每篇的字数统计。
: 连载是必然需要考虑的,比如love版读者写一个自己的小故事,发了四篇,不可能因为它某一篇不精彩就只收录其他三篇。

--

一个扫全站的文摘员,不可能对所有版面的话题内行,这个外行导致的问题,怎么解决?

: 有两个原因:
: 1.这个“份内”确实很难。版主热情不足是社区普遍现象,能维持版面秩序已属不易,何况还要每篇都看都摘?特别是冷清版面,版主一周只上站一两次很常见。这些版面的文章谁来摘。而且新的版主还得做文摘的操作培训,也是一笔成本。
: 2.版主和用户很有可能产生尖锐的矛盾,目前论坛中,版主的权力造成的矛盾已经比较突出了。如果再给版主增加这项权力,选谁不选谁,特别是这种模糊地带,很容易和已有的矛盾纠缠起来,纠纷更多。

--

监督问题就算了,只要够勤快就行,至于品味,只能用人不疑了。

: 感觉你这些考虑不足以抵消我谈的那三点问题,衡量权重,还是文摘员制度弊大于利了。工作量,业务熟悉程度,监督问题,这三点问题你怎么解决?
: 另外,我已经说了,摘文,这不仅仅是看摘出来的文。他都得看一遍。现在全站发文,一天也能上百。日后做大了上万那是轻松easy,文摘员是看不过来的。
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 有两个原因:

--

累死啦,要不要再找人审查审查员?
版主弄权,删文封人,是关系到id“生存权”,得认真也就罢了,是否被文摘,也就是个“光鲜权”,不如“生存权”要紧吧。

: 就算要设文摘员,那一定也要设文摘审查员。审查员的工作量不大,只看摘出来的文,把明显的烂文勾掉,并且追究文摘员的责任。
: 不能完全相信各版版主,那更不能完全相信在全站做文摘的文摘员。这么大这么广的权力,那一定是要有监督的。
: 【 在 SunnyStare 的大作中提到: 】
: : 监督问题就算了,只要够勤快就行,至于品味,只能用人不疑了。

--

回头想想,为虚拟货币找个消费途径,麻烦成这样了,亏了不是我干活。^_^

【 在 SunnyStare (一脑袋糨子) 的大作中提到: 】
: 累死啦,要不要再找人审查审查员?
: 版主弄权,删文封人,是关系到id“生存权”,得认真也就罢了,是否被文摘,也就是个“光鲜权”,不如“生存权”要紧吧。
: : 就算要设文摘员,那一定也要设文摘审查员。审查员的工作量不大,只看摘出来的文,把明显的烂文勾掉,并且追究文摘员的责任。

--