一路 BBS

刚在买买提上被删的帖子,写得不错,转过来吧

楼主

Re: 刚在买买提上被删的帖子,写得不错,转过来吧

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

呵呵,这个文章写的挺好的,我多说几句吧。

1.首先,人对世界的了解依赖于传媒,观念由教育灌输。人是有弱点的。对于自身所不了解的事物,比如没有去过的国家,没有经历过的不同形态的社会,没有参与的事件,容易受媒体“魔弹效应”的影响。而对于自身所接触的事务,如身处的社会、政府、事件等,则易受各种意识形态(政治正确),选择性接触,以及意见领袖的影响。同一个事件,即便对其过程了解无差,不同的人也会得出不同的看法。

2.媒体一样会受各种势力干扰,包括文化、意识形态、用户群、金钱、政府、消息来源受限等。使得严肃类媒体亦难以准确和中立。

3.缓解这个问题的方法就是:
(1).言论自由,新闻自由。你这儿不说,我去那儿说;哪儿都不说,我自己办媒体说。政府不能控制媒体。让信息的来源扩大。
(2).促进信息的传播。某些因素会阻碍信息,包括报纸的价格,文字的翻译,办媒体的门槛等,由于互联网的出现,这方面的阻滞越来越小了。
(3).一套思考模式,比如基本的常识、逻辑等。越没有常识越没有逻辑的人,越容易被宣传所影响。

【 在 homelessdog ((看情况)) 的大作中提到: 】
: 哈哈,从跟帖中知道多了这么个地方
: 发信人: JGG (三月的天真), 信区: ChinaNews
: 标 题: 凑热闹,说洗脑
: 发信站: BBS 未名空间站 (Wed Mar 11 19:59:16 2009)
: 版上有人非要说土共的洗脑很正常,往白漂土共的洗脑和思想控制也不是这么个漂白法
: 吧。
: ...................

--

沙发

感谢支持

【 在 mailservice (mail service) 的大作中提到: 】
: 呵呵,我也是刚来这儿。。
: 希望这bbs能壮大起来
: 【 在 homelessdog ((看情况)) 的大作中提到: 】
: : 哈哈,从跟帖中知道多了这么个地方
: : 发信人: JGG (三月的天真), 信区: ChinaNews
: : 标 题: 凑热闹,说洗脑
: : 发信站: BBS 未名空间站 (Wed Mar 11 19:59:16 2009)

--

板凳

接下来应该谈谈什么是洗脑的。。。。。。

让信息来源更自由、更多元化,让信息传播更畅通,减弱各种势力尤其是政治势力的影响,这是一个正常的社会。
如果反其道而行,让信息来源单一化(各种通稿,封网),阻碍传播(盾),加强各种势力的影响(媒体“通气会”,掌控电视台等),这就是一个洗脑的社会。

在这里要谈一下相对主义,呵呵,很多愤青很喜欢这点。比如证明民主和专制没啥两样,新闻自由和新闻控制没啥两样,奴隶和公民没啥两样,人类和草履虫没啥两样等等。这种模式也会应用到新闻上来,很多人辩称,中国的传媒和民主国家的传媒没啥两样,这是深度中毒。如同1984里面所说的“战争即和平,自由即奴役,无知即力量”一样。

【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 呵呵,这个文章写的挺好的,我多说几句吧。
: 1.首先,人对世界的了解依赖于传媒,观念由教育灌输。人是有弱点的。对于自身所不了解的事物,比如没有去过的国家,没有经历过的不同形态的社会,没有参与的事件,容易受媒体“魔弹效应”的影响。而对于自身所接触的事务,如身处的社会、政府、事件等,则易受各种意识形态(政治正确),选择性接触,以及意见领袖的影响。同一个事件,即便对其过程了解无差,不同的人也会得出不同的看法。

--