一路 BBS

《潜台词》草稿 连载4

楼主

Re: 《潜台词》草稿 连载4

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

我觉得这就是一种搭车心理。
一次我和一个教师谈话时,他就说:所有人在喊改革。所有人都等着别人改革。这个现象在中国各处都很普遍(互联网上尤其明显)
甚至说,这些人最享受的就是这种状况:没事可以抱怨几句,可以做点小梦,忍受着可以承受的威权统治。就够了。真正的革新者是威胁到他们这种生活的。不管他们说什么都是藉口,其实他们是根本不想也不敢做出任何改变的。

并且很多时候我发现:这种所谓的潜台词只是一种潜意识罢了。有一次在一次小聚会上有人说到某著名民主人士。所有人都发出轻蔑的笑声,然后我发现自己竟然也跟着做出了一个下意识的微笑表情。后来我想了很久:在我做出这个表情之前,宣传机器和身边人已经给我做出了无数次示范。

【 在 ksyrium 的大作中提到: 】
: 呵呵,因为这些都是愤青们的常见逻辑,不管是“不加思考的小白”还是多少能写几行字的人,谈到民主、谈到胡佳蒋彦永高耀洁,十有八九是这个嘴脸。
: 当然你说的话有些是对的,网络论战中很多自由主义者的水平的确不高,明明很占理的事情,说不上两句话就开始刷屏“宁做美国狗,不做中国人”什么的,想帮都没办法帮。
: (以下引言省略...)

--

沙发

关于你说的那个斯德哥尔摩综合症的贴子,在学术定义和大众文化里的含义不太一样。你仔细看看维基给的例子,里面没有警察这个因素的。
斯德哥尔摩综合症是一种心理防卫机制。所以说被批斗下放牛棚的老右派痛哭流涕歌颂党就是斯德哥尔摩综合症。但是小将我觉得就不是。
另外说中国是斯德哥尔摩综合症多发区,我觉得是有道理的。因为现在中国社会结构扁平。除了政府就是手无寸铁的百姓。

【 在 ykjy 的大作中提到: 】
: 怎么每篇都看到我啊,有些地方很符合我的想法做法。。。
: 这个系列文章的态度太主观,感觉“潜台词”这个思考方向有问题。提供的例子有引导读者的嫌疑,而且也比较容易被推翻。
: 比如简单的一点,本文中,作者把指责的对象弱化成了不加思考就反对的小白们,看起来就像是网上常见的那种一

--

板凳

看了你在这个帖子里说的话,我决定把你的言论备份了。你是cn新一代“社会脊梁”的典型代表。

: 我赞同制衡,但我必须批评网上的那些自由主义人士们,他们搞的意识形态实在让我反感,他们在妖魔化政府的同时也妖魔化了自己,为人民接受民主思想带来很大的麻烦。民主是好东西,谁都承认,但现在的民主人士们在宣传的时候不小心加上了三聚氰胺,人们实在害怕,人民毕竟曾经在极端化的道路上吃过亏。民主是需要主动出击的,

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 125.58.0.0]

※ 修改:.xiahua 于 Apr  3 02:50:26 修改本文.[FROM: 125.58.0.0]

谁说私下里说说没人告了?我们这里曾经移动电话全窃听。连我父母那么忠党爱国的都只打固定电话。(小学时的事情了。到底什么原理现在我也不知道)
私下里谁会说政治相关事?抱怨抱怨,讲讲猫主席故事,顶天猜测一下下届领导人是谁。

【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: 而且不光是说什么法轮功民主党六四,你就批评批评当官的看看?你敢不敢发表在当地报纸上,说当地政府如何如何了?敢不敢报道一下,当地河流污染了,有人罢工了(我们那里经常罢工,从来没有媒体报道),有人下岗全家上吊了(我们那里的真事)?
: 现在比文革好一点的是,你私下说说没人告了,但是公开说说呢?没有差别。

--

ykjy你不要整天讲自由民主和人权,你脑子里还很乱。
就算你是想真心帮助也不会有人搭理的。

什么这方案那手段扯的太远。个人的觉醒最优先。

: 那么我又在幻想敌人了。。。
: 等这看你的“民主方面的问题”。
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 我没有说你
: : 研究愤青的关键在于研究人们的心态,这个话题很有趣。写书时不能太多地考虑作用,这样才能写得纯粹。也许这个写完了将来会有作用,不过现在考虑为时过早。

--