一路 BBS

《潜台词》草稿 连载4

楼主

Re: 《潜台词》草稿 连载4

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

说道愤青,我发现有个事情很有趣。就是很多标准愤青居然没意识到自己是愤青。例子很多。比如说原先大话上的那个叫什么umbro的,我觉得只要是人,无论左右,都得承认他是愤青。可他自己居然发出了“别说是我,就算是个愤青也XXXX”的奇谈怪论,我看见了吓一跳。再说如故上有个叫Hiero什么的老大姐,典型的忠党老愤,有这急迫的教育年轻人的欲望。有一次一兄弟为了防水,把某些文章从A版转到B版,她看见了,发出如下的宏论:你不转这些文章,他们被淹没了,你放下了,又能怎样?我完全哭笑不得,re了一篇,问她人家吃饱了撑的转文章,你看见了当没看见,放下了,又能怎样?可惜她没回答。

再说说这里的ykjy,什么叫愤青?这词根本不是定义,而是对某种现象的总结。有些人在网上发了点东东,谈论谈论共党,自由民主之类的话题,这种举动和其他人日常的衣食住行切身利益一点关系都没有(他骂两句共党你就没晚饭吃了?)。可其他人的反应就分为两类,一是看见了也觉得和自己的事情没任何关系,决不会花时间去管,只觉得这些人真奇怪,没事在网上写这些简直是神经病。可又有一类看见了就觉得和自己特相关,虽然不是直接骂他,可好像比骂了他还难受,那个心疼阿,因此一篇一篇的PK,这种人就是所谓愤青了。很明显,年纪大了之后还有空干这个的不多。

因此一个愤青的客观标准就很容易得到了,就是看某个人在网上对给出“final word”的执着程度。(不排除其他标准)。从这标准来看,ykjy够愤青。很明显,bd写的这段潜台词把他写中了,闹得他不好受到一定得挣扎着给final word. (我估计我写了这篇后他还得挣扎一下)。我觉得,这是BD的成功。

当然,这些被写中的愤青们也有为自己辩护的权利。BD应该超然一点,不要像个愤青似的费那么大力气去节节追杀,浪费宝贵的时间。你指望什么?指望这愤青们出来说,老大,我的心态就是你写的这样,我就是这么龌龊?如果他们能这样那就不会进入你的书里了。

他们只是你的客观研究对象而已,和这研究对象较什么真?

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 我觉得中国的愤青有其特殊的人群指向,不是说你年轻又愤怒就是愤青了。
: 当然这个词偶尔会被误用到其他人群身上,但很少见。
: 愤青的说与做的矛盾,其原因,我认为是他们所说的,并不是他们真正想说的,也就是愤青的语言乃是潜台词。这是矛盾的起因。
: PS:你上一篇文章就出现很多潜台词了。
: (以下引言省略...)

--

沙发

搞金盾的那位显然是间谍。如果是投诚的就算土共接纳,也不会让他干这个的。

【 在 netghost 的大作中提到: 】
: 其实通过运动中的人在运动后的一些行为来否定运动是非常无聊的事情。。
: 在具体的学运领袖上面,我觉得王丹和刘晓波的指控比较无聊,
: 不过柴玲和李录这种情况不能说是扯淡,还有和学运其实没有什么关系,
: 后来回去给土共搞金盾的也不能说是扯淡.

--

板凳

柴玲那事情,封从德早辟谣了。李录这人很神秘,是不是无间道存疑。六四血卡居然还好意思说,大多数都是给爱国青年诸如施一公那样的拿去了。

【 在 netghost 的大作中提到: 】
: 其实通过运动中的人在运动后的一些行为来否定运动是非常无聊的事情。。
: 在具体的学运领袖上面,我觉得王丹和刘晓波的指控比较无聊,
: 不过柴玲和李录这种情况不能说是扯淡,还有和学运其实没有什么关系,
: 后来回去给土共搞金盾的也不能说是扯淡.

--

可以这么说,但肯定不止限于辱骂。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 有个判断标准
: 就是那些辱骂而得不到好处的,可以称为愤
: 【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: : 说道愤青,我发现有个事情很有趣。就是很多标准愤青居然没意识到自己是愤青。例子很多。比如说原先大话上的那个叫什么umbro的,我觉得只要是人,无论左右,都得承认他是愤青。可他自己居然发出了“别说是我,就算

--

我是觉得整天想着共产党到底什么时候倒来反共,肯定不是什么长久之策。最好的办法是把反共发展成一种业余兴趣,就好比体育运动,下棋一样。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 呵呵,感觉是差不多,其实我俩的路线也差不多。
: 和你不同的是,我没有绝望。我觉得这一点应该多谈。对于我而言,心态相对平和,因为我
: 不能算自由主义者,而是彻头彻尾的实用主义者,现在对我来说,相当于这么一个事情,目
: 标已经定下了,让整个体制垮塌,那么实现这个目标,后面的事情就是

--