一路 BBS

《潜台词》草稿 连载4

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

(续上节)

http://yilubbs.com/HT/con_119_M.1238137296.A.htm

在目前的中国社会中,有大量的人群在公共场合发言时,使用着潜台词。而本书对愤青的定义是,说某个特定种类潜台词的人群,称之为愤青。在后面的几章中,将列出潜台词的情境和种类。

第二节  英雄买单

新网民,或者懂中文的外国人,在中国上网时,很难相信中国是一个没有民主意识的国家。比如在网上,经常可以见到这样的语言:

“其实民主自由没什么不好,但是我就讨厌这批民主派道德低下,从他们嘴里说出来的民主自由我特别反感。我就是要骂。”

当他看见这个语言时,他会产生这样的误解:

“如果有个道德好的民主人士带领,我就会去协助他,去帮忙,去支持,去宣传自由民主。“

但是如果在中国上网的时间更多,他就会知道,其实这种语言,表达的并不是这个意思,而是:

“如果有个道德好的民主人士,我就会努力把他抹黑,尽我所能地把他涂满大粪,然后再把他骂得狗血淋头。”

“如果有个道德好的民主人士,我会憋着不出声儿,等到下一个道德不那么好的,我再开始把那个人骂得狗血淋头。”

另一个常见的语言例子是:

“老听你说争取民主争取民主,你怎么不流血去争取啊?光说不练我很鄙视的。”

当然,可以从里面听出一些实情,比如在中国愿意付出代价为大家争取民主权利的人很少,因为中国人对剥削压迫的忍耐能力要远超其它国家。但是不知情的人听了这句话,往往会产生这样的想法:

“在中国,愿意付出代价为大家争取民主权利的人很少,如果你做到了,我就会尊重你,敬佩你。”

但实际上,情况不是这样。如果你因为争取民主权利,不幸受到了程度较轻的迫害,比如一个教授因为向政府提意见被大学开除了。那么,他就会受到这样的奚落:

“哦,你说的是某某教授啊,哈哈,他现在已经沦落到扫地了。”

如果不幸坐了大牢,那么情况只会更糟:

“别看他坐这么几年牢,出来就拿绿卡的,精着呢。”

“活该,天天不务正业,哗众取宠,写文章拿外国人稿费,终于进去了吧?”

“汉奸,整天反华,恶毒攻击我国政府,关得好!”

所以即便你的真的流血了,也得不到敬佩和尊重。在中国,做英雄的后果就是给大家买单,还要连带得到最恶毒的辱骂和讽刺。

--
潜台词草稿想哪写哪,是真正的“草稿”,还望大家补充或指出错误,不胜感谢。

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 71.230.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  1 01:24:38 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

沙发

Re: 《潜台词》草稿 连载4

要写代码就没时间写文章,要写文章就没时间转文章,要都干就没时间写论文。
郁闷啊。

【 在 bridged (断桥:向50在线努力,有信必复) 的大作中提到: 】
: (续上节)
: http://yilubbs.com/HT/con_119_M.1238137296.A.htm
: 在目前的中国社会中,有大量的人群在公共场合发言时,使用着潜台词。而本书对愤青的定义是,说某个特定种类潜台词的人群,称之为愤青。在后面的几章中,将列出潜台词的情境和种类。
: 第二节  英雄买单
: 新网民,或者懂中文的外国人,在中国上网时,很难相信中国是一个没有民主意识的国家。比如在网上,经常可以见到这样的语言:
: ...................

--

板凳

国内每年不都是这样么。mit又不是特例。

【 在 goodegg (888) 的大作中提到: 】
: 你前几年不在,
: 看看小将把蒋医生(非典)和高医生(艾滋病)骂成什么样子了。
: 基本上就是汉奸走狗,人人得而诛之。
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : (续上节)
: : http://yilubbs.com/HT/con_119_M.1238137296.A.htm

--

你这篇没什么潜台词啊,我觉得都是正规台词。

我写的是我认为最常见的现象。毛派有毛派的现象,邓派有邓派的现象,“民族主义者”有自己的现象,自由主义者也有自己的现象。目前民主派的主要问题不在这里。

【 在 ykjy (ykjy) 的大作中提到: 】
: 怎么每篇都看到我啊,有些地方很符合我的想法做法。。。
: 这个系列文章的态度太主观,感觉“潜台词”这个思考方向有问题。提供的例子有引导读者的嫌疑,而且也比较容易被推翻。
: 比如简单的一点,本文中,作者把指责的对象弱化成了不加思考就反对的小白们,看起来就像是网上常见的那种一个精英挖苦众小白的情景。但反过来,很多自由民主认识也很小白,连那些折腾起来的精英们不少都有些精神问题,心智和对手差不了多少,整体状况也很糟糕,这个事实却被置之不理。

--

目前有哪几个最烦人?

【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: 还是先写代码吧。文章可以细水长流。网站的bug比较烦人。
: : 要写代码就没时间写文章,要写文章就没时间转文章,要都干就没时间写论文。
: : 郁闷啊。
: : (以下引言省略...)

--

很难说失败啊,相对80年代,毛、邓两派都衰落了,90年代兴起的新左也衰落了。目前是民族主义和自由主义占统治地位的年代。你觉得没有什么效果是因为你经历的时期不够长。

89年有一句话,要抓领头的三个人,哪三个人呢,鼓吹政治自由化的赵紫阳,鼓吹经济自由化的厉以宁,鼓吹思想自由化的方励之。那是最低潮的时候。

但是放今天来看,你会发现,即便是这批老思想,也占据了很大的市场,经济不用说了,现在经济学界,以往的马克思主义经济学完全边缘化,国内知名的经济学家、经济媒体、经济政策,全部都是西方经济学者制定,从执行上,市场经济也难逆转。思想自由化也是如此,毛、邓这些派别在80年代很有市场,现在也全部边缘化。大报、互联网的时评,几乎每家都有一批自由派在宣讲。只有政治自由化还无寸进,你觉得“不值”应该就是因为这点。我想前两个做好了,后一个起码有了条件。

政治上,现在的事实是,大家都知道政治要改,但唯一能得到认同的还是自由派这条道路。其他道路,没有有威胁力的支持群体。比如你上任何一个论坛,说:“现在政府应该往哪个方向改?”。一般只会得到两个观点:1.不改  2.往自由派的方向改(民主化,言论自由,法治等)。  很难得到更多的观点。

你要考虑到,哪怕是自由主义这个词,在中国都是98年才算正式成为一个思潮,在此之前,我是根本没听到过这个词,这是我这种老一辈和新一代的区别,像我本人,往这条路走是因为自己有兴趣多翻阅以前的人民日报,后来又成为网站主,接触了大量的真理部真相,而形成的一套想法和信仰。在我之后的那些人,则没有那么累,他们都是比较系统的。

: 我不知道民主派的主要问题是什么。我对民主本身只是简单的理解,知道是个好东西,而且有例子摆着。但从我的观察来看,民主派的人太失败了,我们有了共产主义失败的教训,有了免疫力,不在容易受诱惑,感觉民主人士的宣传方式很可笑。这是应该是普通大众的态度。在往上一层,我们正在向好的方向,进步是看的见得,陪民主人士折腾感觉不值。在往旁边一点,了解下民主人士:一帮子XXXXXXXXXXXXX!差不多也就这三类态度。

--

※ 修改:.bridged 于 Apr  1 10:45:03 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  1 10:45:32 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

我会尽力弄掉它

【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: 首页那两长条的文章题目对本站的副作用很大。对于过客,首页太重要了,要一目了然的知道网站的大致情况,能找到精华或是感兴趣的文章在那里。
: : 目前有哪几个最烦人?

--

现在就是css+div啊。

【 在 homelessdog ((看情况)) 的大作中提到: 】
: 天涯聚焦也改版了,天天谈界面现在也清爽了不少,做CSS+DIV结构吧,应该不会影响搜索。
: : 我会尽力弄掉它

--

嗯,这些正好是我后面要写的东西,所以就不回复了,给几个关键词
1.无力感。长期的历史循环、失败、专制文化的强大而产生的。
2.依赖性。同上。
3.要求过高。(支持和反对双方都是一样的)

前面还留了个问题,为什么我不各打五十大板。这是因为各方有不同的弱点,我只想提每个群体重要的、本质的弱点,写的东西不想讨好任何人。

这几年我做站长,讨好各方的事情做了太多,厌烦了。

【 在 ykjy 的大作中提到: 】
: 我没有把前面的事情们算进去,那些我不太清楚。在现实中我从来没有实质的接触过民主思想,都是托网络的福。好像前年读的概念解释类文章,不过没有太深入的思考,而且是中国民主人士自己写解释性文章,看了一边,想了一下就直接与民主人士划清了界限。我说的失败基本上说的就是互联网时代的失败。民主制度比中国现在的优越的
: (以下引言省略...)

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  1 12:05:16 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

我觉得中国的愤青有其特殊的人群指向,不是说你年轻又愤怒就是愤青了。
当然这个词偶尔会被误用到其他人群身上,但很少见。

愤青的说与做的矛盾,其原因,我认为是他们所说的,并不是他们真正想说的,也就是愤青的语言乃是潜台词。这是矛盾的起因。

PS:你上一篇文章就出现很多潜台词了。

【 在 ykjy 的大作中提到: 】
: 嗯。不过我就“愤青”的定义来提个问题。
: 在我态度中,愤青的矛盾行为是因为“迷茫中强行表达”而产生的。从字面上理解,愤是情绪化宣泄,青则说明知识经验人生基础的薄弱。你觉得这样理解有没有问题?
: 也就是说,愤青是在“渴望”某些东西。所以按照我的认识来判断,其“潜台词”更应该是他们所需求的东西。
: (以下引言省略...)

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  1 13:22:17 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

嗯,再等我后头的吧。今天我得改代码,又写不了了。。。

: 你理解错误了,我的字面解释是在“迷茫中强行表达”的基础上加的一点说明。算了,这个定义不讨论了,很难统一。
: 对你的这个系列文章,我不认同你的思考角度,不过才看了4小段,不能说明什么,但我看这一小部分的意思就是:民主失意,愤青埋单。。。
: 你把我的潜台词挑出来分析下吧,我实在好奇,就算我为论坛讨论做贡献了。

--

嗯,再等我后头的吧。今天我得改代码,又写不了了。。。

: 你理解错误了,我的字面解释是在“迷茫中强行表达”的基础上加的一点说明。算了,这个定义不讨论了,很难统一。
: 对你的这个系列文章,我不认同你的思考角度,不过才看了4小段,不能说明什么,但我看这一小部分的意思就是:民主失意,愤青埋单。。。
: 你把我的潜台词挑出来分析下吧,我实在好奇,就算我为论坛讨论做贡献了。

--

你误解了我的意思,这个就扯远了。

“潜台词”指的不是空谈不做,或者言辞激烈,而是指表达与真实意思脱节,或与思考脱节。

比如某愤青整天说,要搞垮美国,然而自己却挤破脑袋要来美国,拿美国公司、政府、军方的钱做研究,拿绿卡,入籍归化。这时你就会有疑问,他真的要搞垮美国么?他真的想过怎么搞垮美国么?他日常说的那些话是什么意思呢?

又比如某军事专家说,中国要不惜以西安以东的城市变成废墟为代价和美国核对抗,然后一批愤青大声叫好。他们大多居住在西安以东,那么他们是真的考虑过自己的家变成废墟,人变成炮灰以后怎样生活?还是为了这个面子,准备接受这样的代价?如果不是,那么这句话是什么意思呢?

我举的那几个例子也是如此,如果你真的认为民主自由是好东西,那么,追求民主自由的群体,道德好不好,成果多不多,流不流血,从因果关系上来说,不会影响你的目标,更不会让你只骂不做。道德不好你可以找好的,成果不多你可以考虑有效做法(但肯定不是啥也不干),不流血你可以考虑自己流或者增加流血效果,哪怕所有群体都让你不满意还可以单干。如果逻辑无法推论出你的最终行为结果,那么只能说明你所说的“原因”只是一个潜台词,有更加深层而真实的原因。

: 我赞同制衡,但我必须批评网上的那些自由主义人士们,他们搞的意识形态实在让我反感,他们在妖魔化政府的同时也妖魔化了自己,为人民接受民主思想带来很大的麻烦。民主是好东西,谁都承认,但现在的民主人士们在宣传的时候不小心加上了三聚氰胺,人们实在害怕,人民毕竟曾经在极端化的道路上吃过亏。民主是需要主动出击的,所以不考虑自己的形象,过分嚣张的肯定自己必然遭到反感与抵触。我不认同愤青的思考价值,但我不排斥他们,除非他们扎堆呆在某个意识形态的场所,比如在网易评论、铁血强国之类的地方互相洗脑玩。大部分愤青的行为是能代表出来

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 71.230.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  4 11:00:25 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

前面不评价,这句我说一下,我是说,如果你是个追求民主的人,你不会因为民主人士中某些人道德有亏,不配带领你,而不去追求民主,因为从逻辑上来讲,你会找一个道德较好的民主人士来带领你,如果你嫌他们都不行,也可以自己单干。出现了一个不符合逻辑的行为,说明你的这个话语是潜台词,要么是前提(你愿意追求民主)是潜台词,要么是原因(民主人士道德不好)是潜台词。如果都不是,那么从这个前提和原因在逻辑上推不出你的行为(痛骂民主人士、赞扬专制、坐在专制的土堆上傻等改良等等)。

从这个逻辑上而言。政府有很多错误,它也在改正进步发展寻求。所以愤青或人民觉得政府有药可救并无不可。但是很多人认为:1.有更快、代价更小的道路(比如换个政府)。2.政府改进有边界或时限不能接受。那么从逻辑上来讲,无药可救也非说不通,并不属于潜台词,这属于增加了前提。如果有人说,政府在改进并且能在合理时间内改进到民主制度,但是我就是认为它无药可救。那么这句话是不符合逻辑的,很有可能是潜台词。

写的有点绕口。不好意思。潜台词的关键之一是逻辑。

: 断桥说,民主人士有不好的,可以去看好的。这种话语是不是也有潜台词?同逻辑放在政: 府方面,政府有很多错误,但政府也在改正进步发展寻求。那么愤青或者人民觉得政府有: 药可救又有何不可?

--

※ 修改:.bridged 于 Apr  7 01:44:31 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  7 01:44:57 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

嗯,正是此理。我也回一个。
首先,民族主义在这二十年,是扮演给专制提供力量的角色,而且这个力量非常大。
那么,在话语上,如何规避这种情况。
辩论、说理是无效的,因为逻辑只在有共识的情况下起效果。
在民生问题上,各派别一般有基本的共识,比如追求富裕、关怀弱势群体、防治腐败、维护自身权益不受权力侵害,人人平等,等,所以在这个共识上说理,很容易说通。现在经过十年,这方面群众和自由民主群体的态度已经相当一致了。其欠缺处在于认识,就是把一件事情说清楚。比如税收应该怎么用,官员应该怎么监督,弱势群体应该如何补偿,权益有哪些,应该如何维护等。
在民族问题、迫害问题上,没有共识,群众很自私,暴不到我身上就行了,我管它干嘛,这帮傻蛋。这个时候要有两种态度,一是拉近距离,别以为事情很遥远,下一个就是你,像地震受害者群体、下岗工人群体、访民群体、劳工群体、拆迁受害者群体等,民主人士要多接触,多关注,多写一些报告性、介绍性的文字,这些群体距离普通群众很近,很多人自己,乃至亲戚、朋友、他们日常接触的员工、保姆、出租车司机、餐馆服务生都是这些群体,就有认同感。这样才能多了解“己所不欲,勿施于人”,突破“自己不喜欢专制,但总想专制别人”这层障碍。二是宣扬底线,迫害、种族歧视,这些很多人不关心,甚至反感,这个时候,你要一遍遍宣扬底线、证据,人有基本的权力。人不是奴隶,也不是动物,有不受随意枪杀的权利;人有嘴巴要说话,要说真相,有不受酷刑、不因言获罪的权利。经常述说底线,把自己的观点用道德底线、逻辑串起来,完整地,一遍遍地叙述,这样才能对抗丛林法则(即目前国内法西斯思潮),因为人性大多反感这类法西斯思潮。实在不反感的,反正也争取不来,无需考虑。这些事情的关键之处不在于真相,因为真相大家迟早会知道,或者思考到,其关键在于底线。你的言论、整套思想、方案,所依赖的道德底线,哪怕不让人认同,也要让人了解。

【 在 ksyrium (ksyrium) 的大作中提到: 】
: 现在在饭馆里一群人一起吃饭,有个人说中国民主党如何如何,刘晓波如何如何,会不会有个一块吃饭的人把你给揭发了向专政机关报功?自由主义者把焦点放在藏独问题、法轮功问题上那才是中共求之不得的事情呢,煽动煽动民族主义,中间派就全部到你们的对立面上去了。去年网络民意的两大转折点是什么?一个是3.14,再一个是三鹿毒奶粉。说明什么?说明你们越是拿着藏独、法轮功这些事情说事,中共越得民心,越是拿着民生问题做文章,中共越是声名狼藉

--

※ 修改:.bridged 于 Apr  7 02:07:47 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  7 02:08:46 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  7 02:10:01 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

这些材料都是我后面要写的,不算浪费时间。

【 在 sxshlx (xxx) 的大作中提到: 】
: 你赶快写下一篇吧,快别回复莫名其妙的人耽误时间了。
: 【 在 bridged (断桥:向100在线努力,有事写信) 的大作中提到: 】
: : 标  题: Re: 《潜台词》草稿 连载4
: : 发信站: 一路BBS (Tue Apr  7 01:42:41 2009), 本站(yilubbs.com)
: : 前面不评价,这句我说一下,我是说,如果你是个追求民主的人,你不会因为民主人士中某些人道德有亏,不配带领你,而不去追求民主,因为从逻辑上来讲,你会找一个道德较好的民主人士来带领你,如果你嫌他们都不行,也可以自己单干。出现了一个不符合逻辑的行为,说明你的这个话语是潜台词,要么是前提(你愿意追求民主)是潜台词,要么是原因(民主人士道德不好)是潜台词。如果都不是,那么从这个前提和原因在逻辑上推不出你的行为(痛骂民主人士、赞扬专制、坐在专制的土堆上傻等改良等等)。

--

我没有说你

研究愤青的关键在于研究人们的心态,这个话题很有趣。写书时不能太多地考虑作用,这样才能写得纯粹。也许这个写完了将来会有作用,不过现在考虑为时过早。

: 我说过,我不反对民主,但我不主动的这样参与。我没有痛骂民主人士,我只是说出来他们的错误,这并不过分。我也没有赞扬专制,只是说,我生活在中共政府的专制下是个事实,我本身并不像民主人士那样痛恨他。我也不是傻等着改良,我只是不以推倒为目的,把推倒的力量变成改良的力量也是可以的。
: 你看不懂我的行为是因为我不生活在你的意识形态中,也不生活在对立面——政府的意识形态中,而不是我有潜台词。我个人认为用一个词去定义世界本身的性质是不可取的,原因很多种,不是奴性精神病或者潜台词一个思考方向能解释的,综合一些比单一的解释更加的可信。描述现象的存在不是为了观察对象,这样太主观。

--

※ 修改:.bridged 于 Apr  7 02:36:05 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  7 02:39:15 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

因为写的很对啊,实在没什么可说的。

【 在 puccini (puccini) 的大作中提到: 】
: sigh...白写了这么多都没人回 :(
: 【 在 puccini (puccini) 的大作中提到: 】
: : 标  题: Re: 《潜台词》草稿 连载4
: : 发信站: 一路BBS (Tue Apr  7 02:27:13 2009), 本站(yilubbs.com)
: : 说到这个问题,就有好多要展开的了
: : 首先,无需怀疑在中共体制内存在认同或至少部分认同自由主义和民主思想

--

呵呵,我记得99年的时候就是读到类似的文章才跑去认识你的。:)唉,好怀念年轻的时候啊。

中国目前的情况是独一无二的,虽然历史上很多国家有过相似之处,最接近的就是苏联东欧了。但同属于后极权国家,苏联东欧的官僚阶层,其财富是“白”的,合法的,因此意识形态垮掉以后,整个官僚阶层不会受到任何清算。而现在中国的情况是,由于经济体制改革先于政治体制,造成大部分官员的财富是“黑”的。简单讲个例子,我做公司的时候发现,行贿的成本大概占一个月的员工工资成本,也就是8~9%左右。和其他公司老板交流,差不多也是如此。那么你就可以从全国的工资总额估算出公司的总行贿成本,全国工资总额2006年大概是23500亿元,那么公司的行贿成本起码也在2000亿左右。这是商业行贿,只占贿赂的小部分。大部分行贿在金融机构,国家资源能源,公检法等其他权力机构以及再分配阶段等等。我估计总额起码也有6000亿,平摊到3000万公务员身上,每人平均贪污两万,10年平均贪污20万,这么平摊下来,整个公务员群体足够每人判5到10年。当然这个说法是取平均,不完全如此。但是这么大一笔和当前政治体制绑定的黑钱,是改革的大阻碍,也是其他国家转型时所没有遇到过的。

具体怎么做,我给不出答案,puccini好像也给不出。大赦?一来官僚阶层不会答应,痴人说梦,你们拿人头流血来换。二来群众也不会答应,父母因为付不起几千块钱学费自杀的情况比比皆是,这些孩子们长大后会同意一批贪污千万的官员的无罪释放么?历史上,像这种情况,唯一转型的成功路线就是革命(如果亡国也算一条那么就是两条了),和平路线有没有希望,难讲,但我觉得困难很大。

【 在 puccini (puccini) 的大作中提到: 】
: 说到这个问题,就有好多要展开的了
: 首先,无需怀疑在中共体制内存在认同或至少部分认同自由主义和民主思想
: 的官员,其实江本身的思想就很西化。现在的九大常委,看上去没有,但实
: 际上很难说。比如习近平,虽然在墨西哥讲话显得他左得不得了,但是这话
: 到底是出自真心还是为了政治斗争的需要,我觉得现在还很难讲。

--

首先重复一下,我相信人性,《1984》是描述极权政治的顶点,但实际的社会不会这样,因为人性,有权的人要贪污腐败,无权的人要追求自由,这些都为专制社会添加了不稳定因素。

我的想法和立里不同,我觉得暴力在后极权政治中的力量并不大。力量大的是一套后极权文化,体制崩溃的要点在于消解这套文化。至于中国,我觉得:

1.中国还没有完全进入后极权社会,一个是针对第三阶层的暴力还是比较严重,另一个则是上了年纪的人,经过文革以后,对于政治根深蒂固的恐惧感。所以首先要把政府对暴力的使用频率降低到标准的后极权社会水平。所以有两个任务,一个是维权运动,其实质是目前第二阶层的人,主动关怀和帮助第三阶层(底层)的人,通过现有的法律、体制、舆论平台,把暴力的烈度降低。至于对暴力的恐惧感,老一辈人就没办法了,只能等待时间。这个寄望于勇敢的年轻人。唯一要改善的,就是不要自己吓自己。在目前阶段,政府能仰赖的暴力已经不足了,它必须用恐惧来弥补这个越来越大的缺口。

2.我不赞同非暴力。民主之所以非暴力,是因为大多数情况下,它的意识形态优势使之并不需要暴力就能解决专制这样的敌人。它并不需要像革命者那样拉起队伍上山游击,但必要的时候,它的暴力号召力不会比任何意识形态差。像许志永那种代访民挨截访者打,道德虽好,其行为,我并不认可,从效率上来说,不如花力气鼓动访民群体,谁打你,就暴打回来,这是受法律保护的。唯一要改善的,就是勇气。

这个社会环境的突破口,一是道德,生活在真实中,关怀弱势群体,提倡勇气。二是结社,虽然严禁,但是实际上结社有很多更软的方式,我称之为软结社,例如宗教、血缘、同乡、同职业、同命运的群体,这些小群体在争取权益方面会更有力量。

【 在 lihlii (立里) 的大作中提到: 】
: 我不是个唯暴力论者,但是我从历史观察中认识到武装力量在社会变革中的清晰存在;比如,苏哈托,袁世凯的倒台,不是简单的人民摧垮,而是部下将领的叛变。
: 我不是个唯和平论者,但是我看到思想言论和平抗争的支柱作用,因为自由民主本身是和平秩序。
: 我不是个革命者,因为我没必要革命也能舒服生存。革命对我代价太高。逃跑代价更低而且很风光,所以我逃到国外谋生了。:)
: 我不是个反革命者,因为我知道,没有人会有不革命的方式生存还依然要去冒革命的风险。
: 我是坚定的反反革命,反反暴力,反二丑乡愿。
: 【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: : 你这个关于镇压的动力学的分析,我还是有疑问。
: : 在镇压的血腥残忍和坚定方面,中共超越苏共,可能更主要的原因是一点制衡力都没有的缘故,独立的贵族阶层不存在。
: : 比如 64 镇压的血腥,那时候腐败官员并没有到不镇压反腐败自己就灭亡的程度,经济上的腐败刚刚开始通过价格双轨制发生并在松动的公共言论空间被民间察觉。共产主
: ※ 修改:.lihlii 于 Apr  7 05:22:45 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

--

怎么破,这个要说得写一本书了,要写出来我的潜台词就可以不写了:)
其实一个后极权社会的破绽是非常多的,关键是如何正确地击破它,这是我一直在考虑的问题。我记得肯定有人说过,给我一个向全国人说30分钟话的机会,这个社会就会崩溃,我觉得略有夸张,但我相信给我说一个月话的机会,能达到类似的效果。问题在于你是否已经准备好了。

【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 你的这个总结不错。断桥你把握了这个中心思想了,不错。觉得你老有学文科的前途。
: 这就要靠交流和言论结社自由了。别人的苦难外人可以在报纸上看到了,人才能真正理解“己所不欲,勿施于人”的道理,人人平等,利益需要妥协等等的道理啊。一个人人孤立,被封闭的社会,自私和残忍才更容易盛行。
: 所以说,言论自由是一切自由的前提。
: 可是,。。。

--

呵呵,感觉是差不多,其实我俩的路线也差不多。

和你不同的是,我没有绝望。我觉得这一点应该多谈。对于我而言,心态相对平和,因为我
不能算自由主义者,而是彻头彻尾的实用主义者,现在对我来说,相当于这么一个事情,目
标已经定下了,让整个体制垮塌,那么实现这个目标,后面的事情就是
1.发现支撑这个体制的力量有哪些
2.发现动摇这个体制的力量有哪些
3.如何利用2,以最小的代价消解或摧毁1。
和做paper一样,呵呵。与之不同的是,第3步有很多人在做,你要考虑的只是如何更有效地
做。

我之所以印象是99年,因为我记得99年我们好多人在北大大话站上曾经谈过,共产党还有多
少年,我记得你说是35年。现在我已经抛弃了这些想法,我的想法是,如果坐等,那么可能
是五百一千年,如果做事,那么说不定就是10年20年。

支撑这个体制的力量有很多,其中恐惧是一个,前面已经讲过了,后一个就是绝望。在网上
经常可以发现这些潜台词,比如主贴那些,大家都知道,如果根治腐败,官僚阶层中一半人
要判刑十分之一足够枪毙,那为什么还有人宁可相信他们会“改革”(说白了就是会“自杀”)?因为他们绝望了,你们这批运运,老失败,一批批loser,只会夸夸其谈,虽然我也知道是自我安慰,但起码能够活得安心点。这就是潜台词。对于追求自由民主的人来说,也一样,绝望了,我怎么干都没用,中国老百姓这批奴才,一辈子就是被人剥削欺压的命,看到就想骂。这个也是潜台词。潜在哪里?绝望,大家不说出来,但是行动会表现出来。ykjy说某些民主人士高高在上,觉得是心态问题,太高傲。其实不是,是绝望。绝望你就懒得再去交流了,反正都是没希望的。

绝望很不好,因为它降低了你做事的效果,你会开始做无用功,失去目标。因为绝望了嘛,做什么都没希望的,你就不会再考虑如何做事了。所以说,绝望也是后极权的基石,不信任了,做事无效率了,互相嘲笑指责了,那么体制就稳固了。

如何规避这种情况,我觉得做到几点:
1.保持信心。来美国以后,我觉得很有信心,因为我发现美国人很笨。那么笨的群体能建立那么伟大的国家,我不信中国人就不行。还有,lihlii说破解后极权很可能是靠法西斯思潮,通过反腐号召一批队伍出来,然后搞铁血。我觉得太没信心了,二战过去都60年了,作为自由民主思潮连法西斯思潮能争取到的群众你都争取不到,那怎么玩?

2.抛弃一些幻想,脚踏实地。我在tttan列举了89后的那些知识分子幻想:
90年的800美元GDP必然腐败论,93年的腐败有功论,95年的赎买论,97年的香港回归必然推动中国民主论,97年的WTO不走回头路论,98年的乡镇企业救中国论,99年的自由主义改良论,01年的维权救国论,03年的网络民主论,03年的政府问责论……
天上不会掉馅饼的。要争取什么,就得付什么代价。与其相信这相信那,不如相信自己。

3.不要求全责备
(1).目标要求不要太高,动一点是一点,能帮一点忙的人就尝试团结。做事情之前做最坏的打算,不要过于期待特别美妙的结果。
(2).对人要宽容。每个人都有弱点,求全了就没法继续了。就像爱情一样,女孩子如果想方设法要设十个二十个难题考核追求自己的人,那么对方只能逃跑。这个事业也是如此,需要勇气,需要知识,但是没有一个人能够做到圣人,要宽容逃跑、回避、甚至反水的人,只要他以前做了,那么就是一点点进步。不宽容,追求完美,最后什么都得不到。
(3).需要表现出信心,需要关怀。有些人爱说loser,其实你成功了,他们还是会再找个loser继续喷口水。他们的人生就是不断说别人loser,自己没有丁点理想的人生。你要相信自己,有了大的目标,你的人生就已经成功了一半,剩下的一半就是实现它,或者推进他。(当然,前提是先把自己的生活搞的不那么差)

: 你这就是瞎说了,99年的时候我显然还没认识到这些,我在高中写作文还在讨伐
: “美国粗暴干涉中国内战”,可津津有味地看《中国可以说不》(尽管当时也并
: 非全部同意)
: 思想的转变基本是在上了北大之后,99年的使馆事件、余杰的书,都激发了对社
: 会的思考,但是起决定性因素的还是六四。因为作为亲历这个重大历史事件的北

--

※ 修改:.bridged 于 Apr  8 18:03:32 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  8 18:05:14 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

呵呵,从我的宿舍,走半分钟就见到了。

【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 断桥是在哪认识小转驴的?见到人了?
: 说实话,我开始是绝望,但见到你们这批人,见到中国那么多正在努力的人后,觉得还是有希望。哪怕只有一点点。
: 我觉得你们这批人,很多方面,比如忧国忧民的意识方面,一般美国人中都难找。
: 【 在 puccini 的大作中提到: 】
: : 你这就是瞎说了,99年的时候我显然还没认识到这些,我在高中写作文还在讨伐

--

因为就是在美东啊。

【 在 ghost (山鬼) 的大作中提到: 】
: 怎么这个站是美东时间?
: 【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: : 像世无和转驴这样谈自己观点的转变很有价值。有关政治心理学上认知转变的机理。
: : 我曾经在沙龙版做过类似调查。不过其实还没有仔细想想自己的心路历程。
: : 我从小,就对共产党宣传的那一套不感冒。可能是总体上对政治不感兴趣。觉得都是一套套空话,说得还怪肉麻,一副我救了你你就该听我的话的模样,没有文学和哲学说

--

这个不是谎言,这个也是潜台词。是有前提的。

【 在 qqm (舞三尺青锋,赏一片红尘--紫罗峡一贼) 的大作中提到: 】
: 就是, 俺也觉着这个是个很奇妙的问题
: 为啥写东西就不能有目的?
: 就好像当年法轮功一样, 被批“ 有组织”  , 于是一些愚民也骂他们有组织, 可是人家为啥不能有组织? ( 俺不是替发轮功说话,只是指出这个逻辑问题)
: 大多数老将写东西就是为了让大家明白人们应该享有的权力, 比如断桥写得税务问题, 就是有目的, 就是让大家明白, 为啥就不行了呢?

--