一路 BBS

楼主: bridged

《潜台词》草稿 连载4

楼主

Re: 《潜台词》草稿 连载4

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

你完全可以从另一个角度理解你口中“民主派对政府的妖魔化”。批评政府并不等于咒它崩溃。任何政府都是有惰性的,需要公民的参与与公民社会的压力才能保持进步的势态。对政府的批评,即便是妖魔化的批评,正是保证其能够渐变地完善而不至于突然崩溃的重要动力。这就是所谓“取法乎上,而得乎中,取法乎中,而得乎下”的意思
【 在 ykjy (ykjy) 的大作中提到: 】
: 我没有把前面的事情们算进去,那些我不太清楚。在现实中我从来没有实质的接触过民主思想,都是托网络的福。好像前年读的概念解释类文章,不过没有太深入的思考,而且是中国民主人士自己写解释性文章,看了一边,想了一下就直接与民主人士划清了界限。我说的失败基本上说的就是互联网时代的失败。民主制度比中国现在的优越的多,但我没有办法去陪这些人这么胡搞,一想就恶心到自己。
: ...................

--

沙发

Hiero大妈大概不能叫老愤,她似乎从没说出过一句语法正确意义清晰的话,所以你没法判断她说那句话时到底是当真这么觉得还是在梦呓
【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 说道愤青,我发现有个事情很有趣。就是很多标准愤青居然没意识到自己是愤青。例子很多。比如说原先大话上的那个叫什么umbro的,我觉得只要是人,无论左右,都得承认他是愤青。可他自己居然发出了“别说是我,就算是个愤青也XXXX”的奇谈怪论,我看见了吓一跳。再说如故上有个叫Hiero什么的老大姐,典型的忠党老愤,有这急迫的教育年轻人的欲望。有一次一兄弟为了防水,把某些文章从A版转到B版,她看见了,发出如下的宏论:你不转这些文章,他们被淹没了,你放下了,又能怎样?我完全哭笑不得,re了一篇,问她人家吃饱了撑的转文章,你看见了当没看见

--

板凳

【 在 JGG (JGG) 的大作中提到: 】
: 是的。中国人对英雄的要求太高了,不允许他们作为一个普通人存在。
: 我对英雄的要求很低,他们和我们一样,也要吃喝拉撒睡,也会犯错误,但英雄和我们不同的地方在于,在一些时候,他们能勇敢地站出来说我们不敢说的话,做我们不敢做的事。
: 六四的那些学生领袖和知识分子,不管他们现在在做什么,继续为民主奔波,还是在中国或美国享受普通人的生活,这是他们的个人选择,我们应该尊重。在那个历史的岔路口,他们能勇敢地站出来,说出中国人不敢说出的话,就已经足够了,在那一刻,他们是英雄,永远不会被历史抹掉,就定格在那里了。

赞。你往前十帖就是个活标本:

发信人: lihlii (立里), 信区: triangle
标  题: Re: 聂绀弩为何不追究真相
发信站: 一路BBS (Wed Apr  1 14:30:51 2009), 本站(yilubbs.com)

他和中共合作,自讨苦吃。活该。
他拿什么去追查出卖他的人?不过一个奴才而已。

--

中國現在肯定不能算是極權社會了啊,說後極權社會是靠譜的,威權社會也行。當代中國缺少一個典型極權社會的若干特征,比如政府對公共領域與私人領域已經不再有近乎無孔不入的控制(想想文革時的早請示晚匯報),比如官方意識形態已經破產,比如不再有個人崇拜,比如國家的恐怖威懾不再是主動出擊式的而是反應回饋式的,等等
【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 中国现在还是极权社会啊。
: 你们怎么定义后极权社会的?
: coercion,可以有多种方式,暴力只是一种。有威胁和实际上fire你的,限制你子女入学的,限制你发言权的,还有欺骗洗脑等等。在经济,包括职业机会,教育,卫生福利,等等,都可以限制你。所以说,市场经济的真正实施的那一天,极权的权限会受到严重影响。
: 现在靠一些人的道德良心来帮助受迫害的人,都是星星之火而已啊。哈维尔是靠道德诉说,索尔仁尼琴也是。但苏联捷克共产党的垮台,有多少是靠人民的道德觉醒啊。

--

要給lihlii歸類的話,應該勉強算是共和主義者吧。自由主義者不會對那些在威權體制中過小日子的普通民眾跳腳叫罵:“你們是奴才!你們是狗腿子!”共和主義者則更強調公民德性,強調民眾對政治生活的積極參與,覺得蠅營狗茍就是腐化墮落,是奴性的表現。不過共和主義者又會強調公民同胞之間以及公民對該政治群體某種精神內核的認同,這一點lihlii似乎也反對。玩笑地說,我覺得管他叫虛無主義者更恰當些,只管叫罵,不管后果。
【 在 homelessdog ((看情况)) 的大作中提到: 】
: 他们不是自由主义者吗?
: 【 在 puccini (puccini) 的大作中提到: 】
: : 你们和自由主义者的区别是:由于你们被迫害打压的遭遇,使你们拥有了太多的愤怒
: : 太深的仇恨,对很多问题的思考方式都是以仇恨的情绪作为出发点的。
: : 相反自由主义者中多数人和共产党没有真正的利益冲突,甚至不少是体制的得益者,

--

我的經歷很特殊,沒有參考價值,姑妄言之。十歲的時候我弟出生,爸媽因此丟了工作,罰款罰到傾家蕩產,不得已用自己房子開了個小旅社。小縣城的旅社,說白了就是妓院。於是十歲起接觸妓女、嫖客、黑社會、公安、“上面”各級領導……各色人等,發現真理若干,譬如性工作並不比其它工種低賤,譬如白道和黑道除了拿不拿國家工資以外沒有任何區別,譬如窮人的尊嚴只是被當權者肆意折辱的玩物,譬如屈膝下跪並不等于拋棄良心與內在的高貴。其中故事很多,我高中時寫過一些在學校里傳閱,搞得老師們很不高興(盡管他們不敢拿我怎么樣,因為指著我參加各種比賽和考試拿獎金),爸媽也不樂意怕惹麻煩,所以我答應了等到他們過世以後纔把經歷過的一切作為小說素材寫出來。要說對政治觀點的影響,我對任何開明專制的說辭嗤之以鼻,同時也對普通人對政治的淡漠抱全部的理解和同情。
【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 像世无和转驴这样谈自己观点的转变很有价值。有关政治心理学上认知转变的机理。
: 我曾经在沙龙版做过类似调查。不过其实还没有仔细想想自己的心路历程。
: 我从小,就对共产党宣传的那一套不感冒。可能是总体上对政治不感兴趣。觉得都是一套套空话,说得还怪肉麻,一副我救了你你就该听我的话的模样,没有文学和哲学说得贴心,真诚,谦虚,切中要害。身边的同学,甚至从初中高中起,都很叛逆,早熟,甚至女生们都说共产党的坏话。(我们中学那会,班上女生比男生成熟。)大家一致讨厌所有的当权派,校长啊一些老师啊,某些家长啊,当然党更不例外。我同桌好友,一女生,高中中途退学去学音乐,后来考进音乐学院。我后来也反出本门。

--

豈敢豈敢。韋春花是個妓女,家慈頂多算老鴇(不孝啊……)
【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: 你该不是韦小宝灵魂附体吧?
: 【 在 dikaios 的大作中提到: 】
: : 我的經歷很特殊,沒有參考價值,姑妄言之。十歲的時候我弟出生,爸媽因此丟了工作,罰款罰到傾家蕩產,不得已用自己房子開了個小旅社。小縣城的旅社,說白了就是妓院。於是十歲起接觸妓女、嫖客、黑社會、公安、“上面”各級領導……各色人等,發現真理若干,譬如性工作並不比其它工種低賤,譬如白道和黑道除了拿不拿國家工

--

俺曉得。唉,一個女友就夠喝一壺了,想想七個老婆,真可憐……
【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: 没有贬低的意思,我用的是附体。。。。
: 【 在 dikaios 的大作中提到: 】
: : 豈敢豈敢。韋春花是個妓女,家慈頂多算老鴇(不孝啊……)

--