一路 BBS

楼主: bridged

《潜台词》草稿 连载4

楼主

Re: 《潜台词》草稿 连载4

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

就知道你娃早晚会和ksyrium 吵起来。
我昨天心情不好,于是翻到新唐人电视台,还是第一次认真看这个台。正好看到一节目“五羊遗孤”采访母女俩,母亲是广州口腔医院的医生。她们的丈夫和父亲因练法轮功被迫害致死了。被吊在篮球架上多天,打。第五颈椎骨折,脑后血肿。有医院照片。开始住院时情况还稳定,后来突然莫名其妙就死了。家属要求去看尸体,医院还说,交10万医疗费,才能看。后来只看到一个不成型的脸。怀疑被摘器官,也没法证实。小孩子四岁时亲眼看见父亲被十几个警察带走。哭。外面传的是她父亲是练功自残致死的。

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: 踢烂你的狗屁。
: 文革怎么了?文革斗死人,现在酷刑虐待死的flg,藏人,宗教信徒之类,你知道多少?张志新遇罗克当时的人一无所知,就和你现在猪狗脑袋一样。
: 以前文革杀人,花样也没有现在多。以前有的现在都有。现在有的以前还没有那个技术。
: 以前文革镇压群众示威,四人帮 4.5 事件,最多只是棒
: (以下引言省略...)

--

沙发

是这样的。

【 在 spring 的大作中提到: 】
: 有些恐惧已经深入内心了,自己都难以察觉了。
: 现在国内骂骂共产党没什么。但是有些敏感话题是禁区。
: 想象下如下场景:在饭馆里,一群人一块吃饭中,一个人说: 中国民主党好像不错嘛,谁想入?或者说:法轮功好像并不像共产党宣传的那样。
: 结果会如何?10有八九是大家都不说话了,或者是制止这

--

板凳

而且不光是说什么法轮功民主党六四,你就批评批评当官的看看?你敢不敢发表在当地报纸上,说当地政府如何如何了?敢不敢报道一下,当地河流污染了,有人罢工了(我们那里经常罢工,从来没有媒体报道),有人下岗全家上吊了(我们那里的真事)?

现在比文革好一点的是,你私下说说没人告了,但是公开说说呢?没有差别。

: spring,你如果看看海外高等华人上外国电视,那些撒谎的技巧,其实和 ksyrium 一模一样。他们就是用同样的手法在掩盖国家恐怖主义的真相。
: 有很多都是以前文革受过迫害,逃出国去的,还有些甚至是 64 时期出国的。现在都是中共的铁杆帮凶。
: 脑子里都是这些狗屎。他们还自以为很明白呢。
: 【 在 spring 的大作中提到: 】

--

人家怀疑的是,没死,因为为了要卖器官,弄死了。而且,这个要本人和家属签字的。那个法轮功,根本不可能有这个签字。本人一直未醒,家属到死了后才知道人死了,就看了一眼尸体。
这就是国际上反对摘除死刑犯器官的原因:可以因为一个大官需要器官移植,法官乱判的。

【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: 器官被摘除是普遍现象。中国死刑犯大多数被要求签什么捐献器官的自愿书。枪毙的时候,医院的汽车就等着取器官。
: 【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: : 就知道你娃早晚会和ksyrium 吵起来。
: : 我昨天心情不好,于是翻到新唐人电视台,还是第一次认真看这个台。正好看到一节目“五羊遗孤”采访母女俩

--

嗯。几十年来的暴政,没有实质上的改变。因为政体根本没有改变,言论垄断的政策根本没有改变。只不过因为国际化和经济技术的发达,共党要全面压制,没有那么容易了。

: 谭嗣同说,二千年来之政,秦政也,皆大盗也;二千年之学,荀学也,皆乡愿也。唯大盗利用乡愿;唯乡愿工媚大盗,二者相交资,
: ksyrium 就是这类自以为中庸,客观,四平八稳的乡愿。其实起到了粉饰罪恶的作用,他也许自己一点都不知道。
: 别人认为现在中共国其实比文革更坏,我认为文革根本没

--

我觉得你和李立 的差别根本不大。不用吵这么凶。
想想这里还有女人看贴,有点文明好不好!

【 在 ksyrium 的大作中提到: 】
: 明白这一点就好。支持中国政府的人是怎么想的呢?真的就是支持暴政吗?不是。他们是觉得反正我私下骂骂政府又不会怎么样,没感觉到不自由。贪官贪他的去吧,我老老实实地挣钱过自己的日子。这个时侯你要告诉他中共对待法轮功很残暴,还是要告诉他其实政府根本不给你老老实实挣钱的机会?

--

中央级的全国选还差不多。实际上,因为时间和地域的限制,当地的大官不可能在全国挑死刑犯的。很多需要移植器官的,都很紧迫。而且血型等等也有限制。外地的死刑犯当地的官员可能不了解情况。

而且,重要的是,如果要死刑犯签字同意移植都还好了。问题是,现在有谁去要过他们的同意?根本就是枪毙了后马上一堆医生就上了。否则还躲躲藏藏干什么,怕国际舆论批评中国人权干什么。

这个问题我就不再回帖啦。断桥肯定郁闷死了,写个潜台词,还扯到死刑犯了,也真够远的。。

: 据我学医的朋友说,这种因为某个人的器官很合适,家属活动活动把无期改判成死刑的事情真的是有过的,但是很少很少会出现这种情况,明显是吃力不讨好,大部分时候还是大家依靠种种潜规则分配得到的那些死刑犯器官。你要是当真权势通天,全国的死刑犯器官还不任你挑?干什么要花大力气把无期弄成死刑?

--

说实在的,法轮功为什么比民运有出息,就是因为他们苦大仇深啊,家破人亡,当然出力出钱办电视台办报纸,义无反顾啊。其他受点中共小委屈的,就没有这么大气,这么大能量,和意志了。

: 以前暴力酷刑主要针对民运坚定的活动家(不是刘晓波余杰那类,而是郭飞雄,赵昕那类,接触民众的),法轮功,现在已经扩展到为法轮功辩护的律师,用黑帮手段打,访民,基督教教徒,任何不服从的。藏人维吾尔更别提了。
: 我看新唐人最好的是“漫谈党文化”,非常棒,好看的短剧。;) 推荐看看。还有,系列片“更强大的力量”说非

--

现在流行的看法是中国有进步。
你的看法很清新,给我警醒。虽然从前也觉得你极端和太悲观,不过仔细想想,你的论据都很充分,有非常可信的一面。
我觉得,正反两方都有对的一面。社会某些方面是进步了,虽然中共没有进步或者很少;社会另外一些方面,出现新的退步甚至恶化的状况。
所以,现在才有这么多毛将啊,小将啊,老将啊,都是对中国社会现状认识不同产生的。才会有断桥的潜台词。
议论总体社会是进步了还是退步了,我们应该乐观还是悲观,是无意义的。有意义的是,详细探讨哪些方面进步了,那些退步了。k 和l 在这两方面都有很好的见解。

: 但是农民进城也没有工作,没饭吃,所以也没有进城的必要性和可能。事实上,城市大批失业青年,还被遣送到农村接受贫下工农再教育。
: 当然,青年一般很不情愿去,宁愿“待业”在家。
: 但是,如今不还是这样么?去黑砖窑,血汗工厂做奴工,算是进步?这是哪门子进步?
: 【 在 ksyrium 的大作中提到: 】

--

李立你要有这样一个概念:自己把该说的话说完,就行了。人家认不认,不要去管。否则就成了一个反复说自话的疯子。

: 你是因为对现在的黑暗无知,所以才这样认为文革比现在黑。
: 【 在 ksyrium 的大作中提到: 】
: : 差得太远了,文革的时候人人互相揭发反革命,能和现在比?
: : (以下引言省略...)

--

断桥,李里等朋友来说说,中国人为什么会有这样的心理呢?
信息不流通,大家互相不知道对方的处境和苦难,有关系。自私,残暴,可能是人的天性。
但有一点我不明白的是,很多受过高等教育的人,也自觉自愿去当帮凶。难道真是像二战德国公民一样,因为没有亲眼看见犹太人死,因为有上级命令,因为要靠工作养家糊口,就可以安安心心把犹太人送上焚尸炉的火车吗?
我一个同学的姐姐,大学新闻系毕业,就在国安局工作。很漂亮聪明的一个人,后来还嫁给一个律师。问同学他姐姐具体干什么呢,同学也说,那些见不得人的事,拆人信啊什么的。为什么都这么认为了,还是要去做呢?就因为工作难找吗?

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: (续上节)
: http://yilubbs.com/HT/con_119_M.1238137296.A.htm
: 在目前的中国社会中,有大量的人群在公共场合发言时,使用着潜台词。而本书对愤青的定义是,说某个特定种类潜台词的人群,称之为愤青。在后面的几章中,将列出潜台词的情境和种类。
: 第二节  英雄买单

--

Cromwell 和xiahua 说的不错。很多人都说过这个搭车心理。断桥叫这个奴性。
你们怎么看那些助纣为虐的人呢?那些打人的警察,看守所人员,国安,武警。他们和我们一样是普通老百姓,为什么就可以打老百姓,害老百姓像对待一只狗一样呢?他们这么做的时候,良心可有不安吗?还是良心已昧?
老爸早退后当过一段时间城管,当了一阵就不干了。说不是人干的事。他的同事们都知道自己不是人。有一个被一个小贩打成重伤。但是其他同事没有其他工作可做,只得干这个。
中国很多人赤贫,工作机会不多,可能也是很多人昧了良心进入体制的原因吧。
我一直认为,很多中国老百姓,还是有基本的是非善恶观念的。不给逼急了,不会跳墙。大家怎么看?

【 在 Cromwell 的大作中提到: 】
: 我读《第三次浪潮》,发现搭便车心理的确符合小人物的生存方式,
: 就是顺应潮流:专制时期争取和权力拉上关系捞好处,
: 民主化了那就不妨跟着骂骂前政府,如果有人要追究跟着专制政府为恶的责任,
: 对不起,全中国可能有几百万人都是这样,难道新政府真的敢冒社会动荡的危险一一追究过来?明显不可能。

--

Re: 中国人为什么会有这样的心理呢?

你说的这个群体,是指整个官僚体系吗?是指因为几乎所有的人都这么干,我干干也没关系了?

我一个很西化,天天看《看世界》杂志的同学,公安,也认为六四该镇压,因为他们破坏了社会治安。我觉得还是他的信念的问题。他平时是个很好的朋友,哥们。正直善良的一个人。也骂共产党,说社会不公,腐败等等。
很多人缺乏独立思考的能力,特别是在信息交流受制的情况下。全世界人民都一样。
不过如果知道是错的,还要去干,像我同学的姐姐,我认为还是道德观念不坚定,和缺乏勇气吧。就是所有的人都在这么干,我干干也可以的心态。。

: 我认为不仅仅是中共国人。你看东欧,所有专制国家,都会产生这类人口。
: 不是因为无知,许多人看到录像记录,各种证据,还是认为杀人害人是应该的。这是道德沦丧,良知丧尽,价值观扭曲的结果。
: 另外重要的社会心理学因素是,合群的自大,在一个群体中作恶,就会很有安全感和对善恶的价值观颠倒的适应能

--

你的这个总结不错。断桥你把握了这个中心思想了,不错。觉得你老有学文科的前途。

这就要靠交流和言论结社自由了。别人的苦难外人可以在报纸上看到了,人才能真正理解“己所不欲,勿施于人”的道理,人人平等,利益需要妥协等等的道理啊。一个人人孤立,被封闭的社会,自私和残忍才更容易盛行。
所以说,言论自由是一切自由的前提。
可是,。。。
一个恶性循环啊。
大家讲讲,这个恶性循环怎么打破,是不是现在已经有破的迹象?

: 嗯,正是此理。我也回一个。
: 首先,民族主义在这二十年,是扮演给专制提供力量的角色,而且这个力量非常大。
: 那么,在话语上,如何规避这种情况。
: 辩论、说理是无效的,因为逻辑只在有共识的情况下起效果。
: 在民生问题上,各派别一般有基本的共识,比如追求富裕

--

Re: 中国人为什么会有这样的心理呢?

可能中国人,因为长期的忠君思想,很难有反抗政府,civil disobedience的思想。而且共产党还把自己塑造成“人民大救星”的形象,把自己和国家,民族统一起来。一般人都怕“反革命”,“颠覆国家政权”的罪名。

把政权和国家观念分离出来,大家都说了无数遍了,看样子还是说得不够啊。

: 不是道德观念的问题,而是对共产党认同多少的问题。骂两句贪官污吏不代表他就不认同共产党了
: 【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: : 你说的这个群体,是指整个官僚体系吗?是指因为几乎所有的人都这么干,我干干也没关系了?
: : 我一个很西化,天天看《看世界》杂志的同学,公安,也认为六四该镇压,因为他们破坏了社会治安。我觉得还

--

中国现在还是极权社会啊。
你们怎么定义后极权社会的?
coercion,可以有多种方式,暴力只是一种。有威胁和实际上fire你的,限制你子女入学的,限制你发言权的,还有欺骗洗脑等等。在经济,包括职业机会,教育,卫生福利,等等,都可以限制你。所以说,市场经济的真正实施的那一天,极权的权限会受到严重影响。

现在靠一些人的道德良心来帮助受迫害的人,都是星星之火而已啊。哈维尔是靠道德诉说,索尔仁尼琴也是。但苏联捷克共产党的垮台,有多少是靠人民的道德觉醒啊。

: 首先重复一下,我相信人性,《1984》是描述极权政治的顶点,但实际的社会不会这样,因为人性,有权的人要贪污腐败,无权的人要追求自由,这些都为专制社会添加了不稳定因素。
: 我的想法和立里不同,我觉得暴力在后极权政治中的力量并不大。力量大的是一套后极权文化,体制崩溃的要点在于消解这套文化。至于中国,我觉得:

--

大家讨论的都很有启发性。谢谢。
经济政治结构,文化传统,信息交流,社会组织,都是造成现在这个状态的原因吧。
我个人也有和你一样的感觉,新一代的人,和老一代的人,有差别。可能经济的放开,知识和信息的流通对社会还是有积极的影响。
立立话直,你不要介意。

---------------------------------------
只有一个社会有私有经济了,私有财产权了,市场经济了,人民才有起码的自由对政府说不吧。不管是不是有分级的官僚体制来控制你,你还是可以离开政府机构,进入私有经济领域,做个自由的人啊。 极品集中营模型的基础,是经济和政治不分家才行得通的。所以大多数极权社会,都是计划或者公有经济占主体。就是不给人对政府和上级说“不”的机会。直接管制你的经济命脉,想反抗就得面临不是饿死就是被打死的结局。

现在的中国社会,虽然有一定因素的私有经济和市场经济,但政府可以通过任意的税收,工商管理手段,控制贷款,基本生产资源,出口配额等等方法,来管理那些我行我素的人。所以说也不是什么真正的市场经济。再加上在事业单位还有人事任命权,对媒体的全面控制,人民对政府说不的权利仍然受到极大限制。

【 在 楚狂接舆 的大作中提到: 】
: 我觉得不必那么悲观
: 仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。如果一个人在匮乏和依附性生存的状态中长大,他的价值观多半就是以钱和权为中心,把物质利益看得特别重。如果一个人从小就衣食不缺,玩具成堆,那么他就比较可能看重例如兴趣、名誉、个人自主这些精神性价值。这是人性的普遍现象,只有少数人才有能力超越他的同类。现在社会中的多数成年人

--

立里你的这个list,很有意思。
不过骂有什么用呢? 断桥在试图分析这些言论背后的行为动机,我觉得这个思路很好。
这个世界是来让我们理解和改进的。如果做不到,什么也不做也好。

自己动气,伤身啊。不要说你骂人时自己心静如水啊。
而且,君子和而不同,同而存小异。没有必要为了一点点不同,把朋友都骂上一票。 你是有东邪之风,难不成也想象东邪一样孤此一生?

: 我就有这个忍不住的毛病。但是我没准备改。
: 遇到这些狗屁我必骂,除非我无法说话或者没时间:
: 1. 凡事都是相对的,世上没有绝对的东西
: 2. 自由都是相对的
: 3. 没有绝对的言论自由,(宗教信仰自由),等等
: 4. 仓廪实而知礼节,中产阶级多了就民主了
: 5. 民主不能一蹴而就,如果一夜之间民主了中国就会乱

--

<the life of others>, 当然看过。还推荐给netghost 看过呢。
很多时候,你是分不清是为了生存还是为了意识形态的。当年德国的那些普通公民,为纳粹出力的人,后来东德时期的秘密警察,并没有一个清醒的独立意识。
很多人是混混噩噩的,没有一个清醒的对自己正在干什么的认识,对社会的认识。可能有道德是非观,但对自己正在干的事的罪恶性,没有一个直接分明的认识。再加上还要挣钱吃饭养家,就更没有心思去考虑善啊恶啊什么的了,而且认识清楚了,就要面临一个选择的问题,很多人就宁愿做一个鸵鸟了。

所以苏格拉底说的“未经审查的人生不值得过”的话,千年来都如雷贯耳啊。

还有 哈姆雷特骂他妈是生活在猪圈里,也是类似的意思。他妈在他骂之前,也是稀里糊涂的,被骂之后就羞愧难当了。

【 在 puccini 的大作中提到: 】
: 为了生存,我觉得无可厚非。德国电影《侦听风暴》看过么?
: 我觉得免费当五毛比为了生存当五毛更那个
: 【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: : 标  题: Re: 《潜台词》草稿 连载4
: : 发信站: 一路BBS (Tue Apr  7 18:16:21 2009), 本站(yilubbs.com)

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 69.139.0.0]

※ 修改:.BlueOrange 于 Apr  8 15:12:50 修改本文.[FROM: 69.139.0.0]

断桥是在哪认识小转驴的?见到人了?

说实话,我开始是绝望,但见到你们这批人,见到中国那么多正在努力的人后,觉得还是有希望。哪怕只有一点点。
我觉得你们这批人,很多方面,比如忧国忧民的意识方面,一般美国人中都难找。

【 在 puccini 的大作中提到: 】
: 你这就是瞎说了,99年的时候我显然还没认识到这些,我在高中写作文还在讨伐
: “美国粗暴干涉中国内战”,可津津有味地看《中国可以说不》(尽管当时也并
: 非全部同意)
: 思想的转变基本是在上了北大之后,99年的使馆事件、余杰的书,都激发了对社

--

我也想说这一点。懒得说,写了都删了。说来话长。
不过这里学政治的人,很多都是为了一份教职,一份不用坐班的工作而已,并不想做一个activist。做的研究,很多看来就是充数的。什么好发表就做什么。总之都是一些理性的动机,不像我们还有热血。当然也不说他们不对。就是说我们还有希望罢了。
不说了。我要干活了。

: 美国人根本不需要管,因为人家的政治家都会管。忧国忧民就是不正常的国家的现象。
: 我看荷兰人,如果有忧民的,也是为了不正常的其他国家的民忧,比如不少中学生都去非洲做志愿工作。
: 正常的国家大家应该考虑工作如何创新,到哪里去度假。

--

像世无和转驴这样谈自己观点的转变很有价值。有关政治心理学上认知转变的机理。

我曾经在沙龙版做过类似调查。不过其实还没有仔细想想自己的心路历程。
我从小,就对共产党宣传的那一套不感冒。可能是总体上对政治不感兴趣。觉得都是一套套空话,说得还怪肉麻,一副我救了你你就该听我的话的模样,没有文学和哲学说得贴心,真诚,谦虚,切中要害。身边的同学,甚至从初中高中起,都很叛逆,早熟,甚至女生们都说共产党的坏话。(我们中学那会,班上女生比男生成熟。)大家一致讨厌所有的当权派,校长啊一些老师啊,某些家长啊,当然党更不例外。我同桌好友,一女生,高中中途退学去学音乐,后来考进音乐学院。我后来也反出本门。

我很希望听听更多的人谈谈自己的成长史,自我意识的发现,对政治的反思等等。特别是那些现在专业搞政治的,或者相关的。因为这需要更多的热情。特别是楚狂和人渣。

【 在 Cromwell 的大作中提到: 】
: 之前我对党和它的历史(官方版)非常崇敬,对党的想法转变也是因为了解六四,
: 冲击之大无以言表,因为没法接受一个号称为人民服务的政党会对民众开枪;
: 以后更多的感触来自身边人的遭遇,下岗、摆摊、初中毕业就要去打工的同学,
: 还有通过阅读和思考。

--

没想到你年纪轻轻,承受过这么多。。。 看了你的故事,很震撼。
唉。都是苦命人啊。谢谢你的真诚和坦率。我都没有做到。。
记得当初到美国到处找工做,也体会到类似的感觉。去一个针灸所应聘,去了才知道是做什么的。
想起了托斯妥耶夫斯基的小说《穷人》。

是什么使你愿意全副身心投入,研究政治呢?
有时候感到虚无的时候,感到所做的一切无用的时候,想一想那些过去的人和事,就觉得至少,自己能做些什么。。
谢谢你的坦诚。在这个特殊的时间,你的坦诚给了我非常的力量。
再谢谢其他朋友们的好言相助。

我同意你,再开明的专制,都是专制,都是slavery...

【 在 dikaios 的大作中提到: 】
: 我的經歷很特殊,沒有參考價值,姑妄言之。十歲的時候我弟出生,爸媽因此丟了工作,罰款罰到傾家蕩產,不得已用自己房子開了個小旅社。小縣城的旅社,說白了就是妓院。於是十歲起接觸妓女、嫖客、黑社會、公安、“上面”各級領導……各色人等,發現真理若干,譬如性工作並不比其它工種低賤,譬如白道和黑道除了拿不拿國家工

--

和李立有私交,就会觉得他是一个很好的朋友,一点不偏激,冲动,唯我独尊。说话很温和。平时也挺懂享受生活的。记得有一次大家还一起细细比较在欧洲和美国生活的开支什么的,看baby照片什么的,很平和一个人。
我觉得是他对中共的仇恨太深了,所以骂起来狠。而且我觉得他应该主要骂的是中共走狗,普通民众还是同情为主。
和他熟了,他就不会骂你啦。他开始也骂我的。他对朋友还是挺好的。

【 在 楚狂接舆 的大作中提到: 】
: 我倒觉得,他那种真理在握、唯我独尊的自信和非黑即白、党同伐异的思维模式,与毛主义如出一辙,或者不如说继承自毛主义
: 【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: : 要給lihlii歸類的話,應該勉強算是共和主義者吧。自由主義者不會對那些在威權體制中過小日子的普通民眾跳腳叫罵:“你們是奴才!你們是狗腿子!”共和主義者則

--