一路 BBS

想讨论,想形成争论的话

楼主

Re: 想讨论,想形成争论的话

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

我是全盘西化派的

不是结果意义上的,而是手段上必须的矫枉过正

【 在 netghost (玄武的翁) 的大作中提到: 】
: 我还是认为中国的事情完全靠西方的一套是解决不了的。。。
: 【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: : 你跟我有啥分歧?

--

沙发

我是全盘西化派的

不是结果意义上的,而是手段上必须的矫枉过正

: 我还是认为中国的事情完全靠西方的一套是解决不了的。。。
: 【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: : 你跟我有啥分歧?

--

板凳

我知道你的意思

我就是讨厌“中国特色”这种借口

日本全盘西化,脱亚入欧,不仅民富国强,传统文化也保护得比中国好得多

【 在 qqm (舞三尺青锋,赏一片红尘--紫罗峡一贼) 的大作中提到: 】
: 俺一直就不支持全盘西化,但是好像现在根本没有到“反对全盘西化” 的阶段
: 明明是西方在吃饭, 中国在吃草拌屎, 现在俺们需要做的是去吃饭,而不是讨论要注意不要偏食(全盘西化)
: 老将间的分歧,绝对大于小将间的分歧, 这是正常的: 一个有自我思维的人,肯定有很多地方跟别的正常思维的人不一致 而洗脑加上年纪小出来的,看法上却往往惊人的类似
: ...................

--

我知道你的意思

我就是讨厌“中国特色”这种借口

日本全盘西化,脱亚入欧,不仅民富国强,传统文化也保护得比中国好得多

【 在 qqm (舞三尺青锋,赏一片红尘--紫罗峡一贼) 的大作中提到: 】
: 俺一直就不支持全盘西化,但是好像现在根本没有到“反对全盘西化” 的阶段
: 明明是西方在吃饭, 中国在吃草拌屎, 现在俺们需要做的是去吃饭,而不是讨论要注意不要偏食(全盘西化)
: 老将间的分歧,绝对大于小将间的分歧, 这是正常的: 一个有自我思维的人,肯定有很多地方跟别的正常思维的人不一致 而洗脑加上年纪小出来的,看法上却往往惊人的类似

--

民族主义终究是对外的,其实不是根本障碍。

中国民主的敌人是中国人根深蒂固的对政府的信任和期望,
说到反腐,就指望清官明君,如果对外抵抗,则指望内部集权

这都是启蒙运动的任务。

中国的文化根基或许不适合,但是人和世界上其他人没有本质的区别,文化的问题,民族性奴性的问题都是过去的政治制度积累起来。 新制度肯定是好的,关键是动力学问题,如何过渡过去。

: 我的观点是中国的文化根基无法完全接受美国式的民主。。
: 手段上来说,操作起来更难。中国人的民族主义是根深蒂固的,像我这样的人,
: 在听到<<黄河>>,看到抗日战争的纪实这样的东西的时候,都会感觉到非常的激动,
: 尽管我收到的教育会让我非常警惕,甚至下意识的审视这样的意识,不过我觉得

--

民族主义终究是对外的,其实不是根本障碍。

中国民主的敌人是中国人根深蒂固的对政府的信任和期望,
说到反腐,就指望清官明君,如果对外抵抗,则指望内部集权

这都是启蒙运动的任务。

中国的文化根基或许不适合,但是人和世界上其他人没有本质的区别,文化的问题,民族性奴性的问题都是过去的政治制度积累起来。 新制度肯定是好的,关键是动力学问题,如何过渡过去。

: 我的观点是中国的文化根基无法完全接受美国式的民主。。
: 手段上来说,操作起来更难。中国人的民族主义是根深蒂固的,像我这样的人,
: 在听到<<黄河>>,看到抗日战争的纪实这样的东西的时候,都会感觉到非常的激动,
: 尽管我收到的教育会让我非常警惕,甚至下意识的审视这样的意识,不过我觉得

--