一路 BBS

谢谢你们 六四的参与者

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

我为自己感到羞耻
因为不知怎样  来纪念六四
为那些英勇的死难者
被谣言二次谋杀的死难者
不能做任何事情

我不能要求政府去平反你们
因为这个政府  就是凶手
我无力改变无知者的思想
因为这个事件在他们脑海中
已被千百遍的谣言 洗成黑色

对不起

愚蠢的人,幼稚的人,不知进退的人
软弱的人,被人利用的人
冲动的人,暴乱的人
甚至  自私的人,虚荣的人
追求名利的人
他们就这么称呼你们
就这么因此给你们定下该死的罪名

二十年前的硝烟和血迹
二十年前的喧嚣 混乱 和惊恐
无数年轻生命的消失
在一些人眼中  不过就是一段传奇罢了
甚至只是一个闹剧
还有着各种各样的版本
根本就没有真相

今夜狂风呼啸 大雨倾盆
不知那些在地下的死者 和灯下的生者
是否辗转不安
想着这二十年来的  唾沫和鄙夷

雨声淅沥
我只想轻声对着夜空说一声
谢谢你们

你们为了我们能拥有一个更美好的将来
竟然不惜放弃一切  
谢谢你们
成功与失败  怎能成为判断英雄的标准
谢谢你们
无数后来的人  在你们的背影里成长
谢谢你们

还有一声
对不起

对不起
我们还不能恢复你们的名誉 和事情的真相
对不起
我们的努力还不够

不过 终会有一天
阳光会融化冰雪 刺破黑暗 一切都变得明亮
我们不用再对你们说对不起
我们可以在天安门广场上  
大声向你们呼喊
谢谢你们

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 69.139.0.0]

※ 修改:.BlueOrange 于 Jun  4 01:36:17 修改本文.[FROM: 69.139.0.0]

※ 修改:.BlueOrange 于 Jun  4 13:47:45 修改本文.[FROM: 130.219.0.0]

沙发

Re: 谢谢你们

哎, 俺只能长叹一声

【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 我为自己感到羞耻
: 因为不知怎样  来纪念六四
: 为那些英勇的死难者
: 被谣言二次谋杀的死难者
: 不能做任何事情
: 我不能要求政府去平反你们
: 因为这个政府  就是凶手
: 我无力改变无知者的思想
: ...................

--

板凳

【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: (以下引言省略...)

--

改了一下。
我们还要说的是, 对不起。

--

Re: 谢谢你们 六四的参与者

what makes one a hero?

going out to meet at the same time one's highest suffering and one's highest hope.

--- F. Nietzsche

--

哎,叹息。。。

--

小将中最常见的一种对六四的想法就是,这些人真是傻叉叉,吃饱了饭没事干,精力过剩无处使,目标不明确就出来乱游行示威,知道政府不是人还往枪口撞。。。

今天和一个黑人同事聊了几句,提到当年的黑人民权运动。 其实全世界的社会运动,哪个不是这样搞的? 有多少经过政府同意了?有多少目标非常特定了?因为他们成功了,就不是吃饱了饭没事干了?就不是年轻人精力旺盛出风头了?

: what makes one a hero?
: going out to meet at the same time one's highest suffering and one's highest hope.
:  --- F. Nietzsche
: 【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: : 我为自己感到羞耻
: : 因为不知怎样  来纪念六四

--

相比之下,中国人搞运动缺乏前赴后继的动力。六四后一年不到,很多人都老实了。

: 小将中最常见的一种对六四的想法就是,这些人真是傻叉叉,吃饱了饭没事干,精力过剩无处使,目标不明确就出来乱游行示威,知道政府不是人还往枪口撞。。。
: 今天和一个黑人同事聊了几句,提到当年的黑人民权运动。 其实全世界的社会运动,哪个不是这样搞的? 有多少经过政府同意了?有多少目标非常特定了?因为他们成功了,就不是吃饱了饭没事干了?就不是年轻人精力旺盛出

--

这个..都上坦克了,谁还能往枪口上撞?

1905年沙皇开枪后,所有的改良运动都进入低潮期

如果64是被大棍打散的或者政府不理睬耗不下去自己撤走,第二年再搞一次完全可能。
开枪就另当别论了。

【 在 oyxy (oyxy) 的大作中提到: 】
: 相比之下,中国人搞运动缺乏前赴后继的动力。六四后一年不到,很多人都老实了。
: : 小将中最常见的一种对六四的想法就是,这些人真是傻叉叉,吃饱了饭没事干,精力过剩无处使,目标不明确就出来乱游行示威,知道政府不是人还往枪口撞。。。
: : 今天和一个黑人同事聊了几句,提到当年的黑人民权运动。 其实全世界的社会运动,哪个不是这样搞的? 有多少经过政府同意了?有多少目标非常特定了?因为他们成功了,就不是吃饱了饭没事干了?就不是年轻人精力旺盛出

--

这个和中国人不能自由结社有关。
当年的黑人民权运动,有很多组织,专业号召游行,拒绝使用公车,出版杂志和报纸等等,都是靠民间捐款维持。所以容易持久。
而且当时,1958年,美国最高法院也判了brown & the board of education 一案,学校种族隔离违宪。后来肯尼迪和约翰逊总统也都支持黑人。基督教教会也起了很大作用。提供聚会场所,给人精神支持等等。你想啊,每周一次万众一心大家要努力哦,你说容不容易坚持。。。

【 在 oyxy 的大作中提到: 】
: 相比之下,中国人搞运动缺乏前赴后继的动力。六四后一年不到,很多人都老实了。
: : 小将中最常见的一种对六四的想法就是,这些人真是傻叉叉,吃饱了饭没事干,精力过剩无处使,目标不明确就出来乱游行示威,知道政府不是人还往枪口撞。。。
: : 今天和一个黑人同事聊了几句,提到当年的黑人民权运

--

我的波兰老师也这样认为。中国还没有民主化,而东欧民主化了,很大原因是因为中国政府太ruthless。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 这个..都上坦克了,谁还能往枪口上撞?
: 1905年沙皇开枪后,所有的改良运动都进入低潮期
: 如果64是被大棍打散的或者政府不理睬耗不下去自己撤走,第二年再搞一次完全可能。
: 开枪就另当别论了。
: 【 在 oyxy (oyxy) 的大作中提到: 】
: : 相比之下,中国人搞运动缺乏前赴后继的动力。六四后

--

我悲观的认为--如果tg该甩胡萝卜就甩胡萝卜,该出大棒就出大棒,不犯技术性错误,再挺50年都可以。

现在已经不是农业社会了,掌握政权的独裁者动员能力远强于自发组织的反抗

: 我的波兰老师也这样认为。中国还没有民主化,而东欧民主化了,很大原因是因为中国政府太ruthless。
: 【 在 jprp 的大作中提到: 】
: : 这个..都上坦克了,谁还能往枪口上撞?
: : 1905年沙皇开枪后,所有的改良运动都进入低潮期
: : 如果64是被大棍打散的或者政府不理睬耗不下去自己撤走,第二年再搞一次完全可能。
: : 开枪就另当别论了。

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 72.241.0.0]

※ 修改:.jprp 于 Jun  4 22:05:16 修改本文.[FROM: 72.241.0.0]

小将都是权力崇拜,改明,中共被推翻,拍死老虎,我相信小将们也会一往无前的。

: 小将中最常见的一种对六四的想法就是,这些人真是傻叉叉,吃饱了饭没事干,精力过剩无处使,目标不明确就出来乱游行示威,知道政府不是人还往枪口撞。。。
: 今天和一个黑人同事聊了几句,提到当年的黑人民权运动。 其实全世界的社会运动,哪个不是这样搞的? 有多少经过政府同意了?有多少目标非常特定了?因为他们成功了,就不是吃饱了饭没事干了?就不是年轻人精力旺盛出风头了?
--

--

最可怕的就是这种人,迷信强权和丛林原则的人。。。 野蛮人。
阿Q 是很难改造的。
但还是可以的。每个民族都是这么过来的。
我最近几天发现以前学校几个老师的博客。远在四川,也一样反动啊!可惜当年读书的时候英雄互不通心。。

下面是我给一个老师的一个回贴:

“卢梭说,文学才是最好的民主化教育。因为只有文学才能培养人对其他人的移情共感,empathy,才能理解不能用强权来统治社会,才能理解理性说服,协商和妥协,以及对不幸者的关爱的必要性。因为文学可以让人设身处地地去体会其他人的困境,想象他们的困境,其实具有普遍意义,自己某一天也会碰到。

波兰也有拖拉机上街的波兹南事件。捷克的布拉格之春就更别提了。说起来还是中国人
不长进,六四前的中国自由派,胡耀邦赵紫阳这种体制内的比当年的杜布切克没法比,
体制外的,和哈维尔也没法比。要不是苏联坦克盯着,人当时就要开党禁报禁了。

我说句不好听的,就是现在,中国的所谓支持自由民主的人,能把这个东西讲明白的,
有没有十分之一都是个问题。

: 我的波兰老师也这样认为。中国还没有民主化,而东欧民主化了,很大原因是因为中国政府太ruthless。
: 【 在 jprp 的大作中提到: 】
: : 这个..都上坦克了,谁还能往枪口上撞?
: : 1905年沙皇开枪后,所有的改良运动都进入低潮期
: : 如果64是被大棍打散的或者政府不理睬耗不下去自己撤走,第二年再搞一次完全可能。
: : 开枪就另当别论了。
--

--

还有一个历史,可惜中国的历史大多被篡改,所谓良史那都是很久远的事情了,而且小
将们在选择性失明下,拒绝相信任何一切他们不愿意相信的东西。

: 最可怕的就是这种人,迷信强权和丛林原则的人。。。 野蛮人。
: 阿Q 是很难改造的。
: 但还是可以的。每个民族都是这么过来的。
: 我最近几天发现以前学校几个老师的博客。远在四川,也一样反动啊!可惜当年读书的时候英雄互不通心。。
:   下面是我给一个老师的一个回贴:
: “卢梭说,文学才是最好的民主化教育。因为只有文学才能培养人对其他人的移情共感,empathy,才能理解不能用强权来统治社会,才能理解理性说服,协商和妥协,以及对不幸者的关爱的必要性。因为文学可以让人设身处地地去体会其他人的困境,想象他们的困境,其实具有普遍意义,自己某一天也会碰到。
--

--

中共目前是用金钱来换取忠诚,但是这帮人只能同享福,不能共喧闹,一旦因为经济下
滑,这种把戏玩不下去,经济的发展不能给他们带来收益的稳步提高,他们内部争权夺
利的可能就会增加,一旦经济下滑到一定程度,这些人里面的一些人为了几块肉,挺而
走险,把矛盾公开化,也大有可能。这就有了利用他们内斗实施抗争的机会,我看这个
机会在未来十年内很可能会出现。

中国的五百家不比北韩的金家王朝的家天下,胡某人说白了也不过是黑帮集团的大股东
选出来的董事长而已,没有谁能压住整个黑帮集团。

【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: 我悲观的认为--如果tg该甩胡萝卜就甩胡萝卜,该出大棒就出大棒,不犯技术性错误,再挺50年都可以。
: 现在已经不是农业社会了,掌握政权的独裁者动员能力远强于自发组织的反抗
: 【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: : 我的波兰老师也这样认为。中国还没有民主化,而东欧民主化了,很大原因是因为中国政府太ruthless。
: : ...................
--

--

是的。历史非常重要。古今中外的历史。如何从野蛮进化到文明的历史。

选择性阅读和认知,是人认知的天性。政治心理学这么说的。
我当时问老师,那有什么药可救? 老师说,也只有反复提供和他们偏见相反的事实,反反复复地说。。。

谎言重复千遍就成了真理,真理重复千遍也可以成为真理。。。

没有良方,就是大家不断尝试,突破老共的信息封锁线就是了。
努力努力再努力。。。我们这样做,毕竟不用流血牺牲。。。

【 在 penzer 的大作中提到: 】
: 还有一个历史,可惜中国的历史大多被篡改,所谓良史那都是很久远的事情了,而且小
: 将们在选择性失明下,拒绝相信任何一切他们不愿意相信的东西。
: 【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: : 最可怕的就是这种人,迷信强权和丛林原则的人。。。 野蛮人。

--

党内分裂是中国改良的唯一机会了。。
全世界的民主化,大多都是这样的。几个高阶层形成权力制衡。。。

【 在 penzer 的大作中提到: 】
: 中共目前是用金钱来换取忠诚,但是这帮人只能同享福,不能共喧闹,一旦因为经济下
: 滑,这种把戏玩不下去,经济的发展不能给他们带来收益的稳步提高,他们内部争权夺
: 利的可能就会增加,一旦经济下滑到一定程度,这些人里面的一些人为了几块肉,挺而
: 走险,把矛盾公开化,也大有可能。这就有了利用他们内

--

: 党内分裂是中国改良的唯一机会了。。
: 全世界的民主化,大多都是这样的。几个高阶层形成权力制衡。。。
: 【 在 penzer 的大作中提到: 】
: : 中共目前是用金钱来换取忠诚,但是这帮人只能同享福,不能共喧闹,一旦因为经济下
: : 滑,这种把戏玩不下去,经济的发展不能给他们带来收

--

我知道是做梦。没想说中国有这个可能。。我现在说话经常说不清楚,脑子有点坏了。
是说要至上而下的改良有可能,只有党内分裂。但中国共产党中现在根本就没有改革派,不像东欧国家。

【 在 homelessdog 的大作中提到: 】
: 梦
: : 党内分裂是中国改良的唯一机会了。。
: : 全世界的民主化,大多都是这样的。几个高阶层形成权力制衡。。。
: : (以下引言省略...)

--

党内无派 千奇百怪 这话是老毛说的吧

: 我知道是做梦。没想说中国有这个可能。。我现在说话经常说不清楚,脑子有点坏了。
: 是说要至上而下的改良有可能,只有党内分裂。但中国共产党中现在根本就没有改革派,不像东欧国家。
: 【 在 homelessdog 的大作中提到: 】
: : 梦

--

有派,但不是民主改革派啊。

不过,大家可以努力的方向,不过就是通过种种渠道,给政府施压了。
大家有兴趣看看这本书problems of democratic transitions and consolidation.

【 在 Faith 的大作中提到: 】
: 党内无派 千奇百怪 这话是老毛说的吧
: : 我知道是做梦。没想说中国有这个可能。。我现在说话经常说不清楚,脑子有点坏了。
: : 是说要至上而下的改良有可能,只有党内分裂。但中国共产党中现在根本就没有改革派,不像东欧国家。

--

没有良方,就是大家不断尝试,突破老共的信息封锁线就是了。
努力努力再努力。。。我们这样做,毕竟不用流血牺牲。。。

好吧,只能这样了,以愚公移山的气概来做这件事吧

: 是的。历史非常重要。古今中外的历史。如何从野蛮进化到文明的历史。
: 选择性阅读和认知,是人认知的天性。政治心理学这么说的。
: 我当时问老师,那有什么药可救? 老师说,也只有反复提供和他们偏见相反的事实,反反复复地说。。。
: 谎言重复千遍就成了真理,真理重复千遍也可以成为真理

--

世上的很多事情,都是这样的。世上本没有路,走的人多了,就成了路。
知其不可为而为之。。。
没有勇气和信心尝试,那是懦夫,是喜剧;尝试失败了,那是鲁莽,是悲剧。但是只有不断尝试,才知道自己不是喜剧人物啊。。。

还有那个电视上的德州牧师说的,you are closer than you think.
另外一个:imagine you are surrounded by what you need to succeed...

【 在 oyxy 的大作中提到: 】
: 没有良方,就是大家不断尝试,突破老共的信息封锁线就是了。
: 努力努力再努力。。。我们这样做,毕竟不用流血牺牲。。。
: 好吧,只能这样了,以愚公移山的气概来做这件事吧
: : 是的。历史非常重要。古今中外的历史。如何从野蛮进

--