一路 BBS

楼主: BlueOrange

我认为的在75事件后我们应该做的

楼主

Re: 我认为的在75事件后我们应该做的

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

想起以前兲朝开国时候的一句流行的话了
阶级仇、民族恨

【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 民族仇恨是单方面的吗?我们不应该有以汉族为中心的思维。想一下维族人的诉求,他们为什么有民族仇恨?我们应该怎么从根子上解决这个民族矛盾?
: 真正要做的,是展开和他们的对话,倾听他们的不满。
: 停止拆迁喀什。 认真调查广东韶关事件。尝试解决维吾尔族在本地的就业和教育等等问题。在能够改善当地居民就业问题以前,停止有组织的向新疆移民汉族。石油的收入,补偿一下当地极其贫困的人群,至少也在当地发放失业金,最低生活补贴。
: ...................

--

沙发

顶一下
用嘴皮子无法让萨达姆下台
更不要说中共了

如果可以和解的话,20年前,下跪上书的事情都做了,结果呢?
20年来,民运的人写了几万篇文章——如果不是几十万篇的话
然后争风吃醋,互相拆台互相补台,拉帮结派和内讧,
损了中共多少?

如果中共是一个文明的政府,那它早就不是中共了
如果它是个可谈判的对象,和解根本就不是问题
问题是,它不是

颠覆中共,靠的是组织,暴力,是去仑力、维权律师,是杨佳
而不是靠一篇又一篇的文章,一本又一本的高深理论
至于说革命之后干嘛,那是另一件事情
如果革命必然带来下一个专制(这是很多爱写文章的人喜欢持有的观点)
那让他们继续写文章吧,我懒得争论

【 在 bridged (断桥:要自强) 的大作中提到: 】
: 我没有说你不是专家,只不过我从自己对中国人(请注意是中国人)的了解上出发,判定这是不可行,或者很难。你说的那些,我可能知道的不详细,但是还算都了解。我只是从自身经验做的判断,我的判断并不一定代表正确的判断。
: 你要了解,非暴力,妥协,谈判,这些事情,都是民族素质的一部分。人类每学会这一项技能,之前都要流很多血。(说实话我现在很了解柴玲想说什么)有很多东西,不付出代价,不多流血,人们是不会知道的,巴以要再流多少年的血才能学会谈判,我真的不乐观。我绝不是打击你,而是不希望你到处撞墙了以后才知道这些东西。很多人是不可救药的,纳粹不是用口才淹没的,迷信暴力的人几匹马也拉不回来,而且,他们也迫使其它人使用暴力,加入暴力的集团中来。我很多朋友很反战,跟我说美国打伊拉克怎么怎么不对,我只能回复,你能用嘴皮子让萨达姆下台么?

--

板凳

我觉得,邓玉娇的事情是暴力和维权律师的共同胜利
配合地相当好
套用文革语汇,就是文攻武卫
如果没有骚乱,那么维权律师就会非常单薄,直接成了镇压、忽悠的对象了
相反,正因为骚乱的存在,所以维权律师反而显得温和,成了谈判对象

【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 邓玉娇事件,你认为是靠暴力胜利的吗?
: 网民的同声谴责,没有起到一点作用吗?
: 用维权律师不是暴力。我也同意。
: 我说不用暴力,不是指大家就在网络上聊聊天就完了。 我还有计划呢。不用暴力,是指不靠恐怖袭击,暗杀,因为这会伤到平民。在这之外,还有很多办法的。
: 断桥和其他老将有意思啊,一方面支持用暴力反抗,一方面谴责维族人屠杀汉族。对他们来说,这就是用暴力反抗的一种方式。

--

按照中国人对秦桧岳飞的评价,很难想象中国人会有和平的选择
几乎每次可以选择的时候,中国人都习惯于用暴力解决问题
无论是楚汉而已还是澶渊之盟,中国人对于契约的尊重,对于和平的尊重的声音总在下风
因此很难说今后会有和平力量的主导

【 在 stuartl (stewie) 的大作中提到: 】
: 土共的确是不折不扣的黑帮;KMT也不像话但和土共相比就强得不是一点半点了,你说的这些对土共行不通的对KMT都见了效。土共这种货色统治中国一甲子,是中国历史上最大的劫难。将来土共风雨飘摇之时如果其内部有开明人士能够借助推动民主化来提高自己的地位,或许会出现平稳过渡近似双赢的局面,但如果土共顽固派占了上风,恐怕就得玉石俱焚了。
: 【 在 penzer 的大作中提到: 】

--