一路 BBS

《江泽民传》作者:我没被中国政府利用(图)

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

2009年01月15日12:14   红网  李光

◎库恩在天津图书大厦接受本报专访 ◎摄影/游思行   

■通过广泛国情调研学习科学发展观

■高层领导人很严肃地对待政治理念

在美国人罗伯特?劳伦斯?库恩眼里,中国的省部级官员很严肃地对待领导人提出的执政理念。他要通过自己的新书《中国30年:人类社会的一次伟大变迁》向世界传达中国当代领导人多元化和个人化的信息。

早在4年前,一部《他改变了中国:江泽民传》就已让他声名显赫,拥有人体生物学学士和大脑解剖学博士学位的库恩,目前的身份是花旗集团全球投资银行的高级顾问。

是什么让他得以采访到百余位中国省部级以上高官,让他们把“过去从没有公开谈论——甚至对中国媒体都没有——的话题”告诉一个外国人呢?

1月10日下午,在天津图书大厦,记者采访了前来参加读者见面会的库恩。

用真实故事改变西方固有偏见

国家宗教事务局局长叶小文在访美期间被问到“你这个宗教局长信什么教啊?”叶小文的回答是:“这就是中国国情,体育局长不打球,烟草局长不吸烟,宗教局长不信教。”美国批评者猜测:叶小文自己不是教徒,那就意味着他不会“善待宗教”。叶小文的回答早已成竹在胸:“作为宗教局局长,如果我信基督教,佛教徒不高兴了;如果我信佛教,穆斯林也会不高兴啊。我对每个教都很尊重,为他们服务。这不很好吗?”

库恩的新书《中国30年》中,披露了一些这样的细节。

■整整一年家人只能看到我后脑勺

青年周末:《中国30年》和《江泽民传》的写作过程最大的不同是什么?

库恩:很大的一个不同是,写作《江泽民传》没有时间上的限制,而为了赶上庆祝改革开放30周年,《中国30年》的写作时间大概就只有一年,所以我写作的过程也更加艰苦,我每天写作十几个小时,几乎所有用餐都是在电脑旁边完成。我的家人就说,整整一年,他们只能看到我的后脑勺。由于时间非常紧张,甚至于有中国领导人邀请我去参加奥运会开幕式我都没有去,因为我怕如果去了写书的时间就不够了。

青年周末:你一共采访到了100多位省部级以上官员,你的高层人脉是如何建立起来的?

库恩:关于如何获得中国领导人的信任,我并没有一个预先制订好的计划。在我的一生中,科学和投资银行是我自己的计划,但来到中国不是我的计划。1989年我受时任国家科委主任宋健博士邀请第一次来到中国后便对中国产生了浓厚的兴趣。从此,我便开始致力于向西方讲述关于中国的真实故事,以改变西方人对中国固有的偏见。

我帮助中国的一些部门在中国跟美国的相关部门举行研讨会,或者是召开展览,我在美国的各个地方接待中国的代表团,帮助他们在美国的活动。从1997年开始,我跟中央电视台一起合作制作一部关于中国的纪录片,在这个过程中我认识了一些高层领导人。当时他们对我还不是特别了解,但是我告诉他们我要以一种比较全面的、比较丰富的方式来介绍真实的中国,不仅展示了中国的成就,也谈了中国的问题。这个纪录片后来在美国获得了广泛好评,获得很多奖项,同时中国领导人也非常赞成我的这种做法。我的创造性工作所取得的成功让我赢得他们最初的信任。

后来我继续帮助中国人民,组织“中美媒体高层论坛”鼓励两国高级传媒人互相“换位思考”,在美国的电视上跟一些中国批评家进行辩论,为很多国际杂志撰写文章讨论中国的问题……这种机会越来越多,所以我在跟中国领导人见面的时候,就请求他们给我更多的信息来介绍一个真实的中国。他们也这么做了。后来又加上我写了《江泽民传》,他们相信我能够公正的、真实地讲述中国,对我的信任也越来越深。这种信任是建立在我所做的一系列工作的基础上的。

■开始李源潮以为我只想和领导吃饭

青年周末:是不是因为你写了《江泽民传》,所以这些高官才会接受你的访问?

库恩:(笑)其实对于我所做的每一个关于讲述中国真实故事的项目,是一个逐渐建立领导人对我的信任的过程,同时也是建立我自己个人信誉的过程。他们有时候不同意我的观点,但是他们认识到我在尽力讲述真实。随着我每一个项目的成功,领导人信任我的下一个项目也能够成功,所以这在一定程度上也帮助了我。

同时,为了更加深入了解中国的国情,也是作为我学习胡锦涛主席科学发展观的一部分,从2005年到2006年,我跟我的合作伙伴朱亚当先生一起,对中国进行了广泛的国情调研,走访了20余省份的40多个城市,进一步了解中国多元、复杂的国情。在这个过程中我也认识到更多的领导人。

青年周末:能不能说几个具体的例子?

库恩:国务院副总理李克强和中组部部长李源潮就是我对中国进行广泛国情调研,深入学习胡锦涛主席的科学发展观在各个地方的实际运用的时候认识的。在辽宁我会见了时任省委书记的李克强,对鞍山和沈阳等地进行了考察。我们经常驾车五六个小时,深入农村了解情况。在江苏的时候,李源潮书记给我安排了十几个地方走访,因为他看到我不像其他西方人一样,只想和领导见面或吃饭。我想要深入到各个地区实地了解江苏的省情。这些国情调研活动加深了我对中国的了解。

和高层领导人对话,特别是和省一级负责人对话,你会清楚地发现,他们很严肃地对待领导人提出的执政理念和政策。这些地方官员明白,他们的政治生涯取决于他们执行这些政策的效果,而不仅仅是停留在口号上。

青年周末:我很好奇,你提出采访要求,他们就答应吗?

库恩:刚才我说到,在我进行的很多与中国有关的项目,我会提出跟领导人会面的请求。有时候日程会有冲突,有时候我也不知道他们为什么跟我见面或拒绝我。

还有一点我需要说明,我不愿意把跟领导人的交流视为采访,是因为我自己不是一个记者,我更多是一个学者和科学家,所以我更愿意把这种交流当成是一种彼此之间的讨论或者探讨,我自己对于每次探讨都非常认真。

我没有被中国政府利用

库恩在序言中说:“本书的主旨就在于,对中国领导人的思维方式给出证据,并且做出理解。”

青年周末:你反复提到“真实的故事”,你能保证这100多位高官对你讲述的全都是真实的吗?

库恩:是的,我可以跟你很确定地说,我可以保证(放下手中的筷子,抬起头看着记者,大声而坚定地说)。不过你必须了解我所定义的真实是什么。对于一个人来说,他的所说、所做和所想是三个不同的范畴(伸出三个手指比划),中国领导人所做的事情大家都能够看到。但是我所做的而别人不能做到的是,我可以把领导人真正怎么说的介绍给大家。至于他们怎么想的,我想除了他们自己,任何人都不能保证了解。但是读者可以通过他们所说的话来判断他们是怎么想的。

在西方有些批评家说我只是一个天真无知的美国人,被中国政府所愚弄,中国政府利用我来讲话。对此,我只能说,你们可以这样猜测,没有关系。但是我现在提供给你们以前没有看到过的信息,这些信息是有价值的。我把中国领导人真正怎么说的告诉你们,他们所说的话充满丰富的信息,包括很多观点、论点和细节。你们可以通过这些话来判断他们的所思所想。我并不把自己看成是能够知道领导人大脑里真正想法的人。但我可以百分之百保证,我所写的都是领导人真正说的话。

我与最近三任国务院新闻办公室主任赵启正、蔡武和王晨均有深厚的友谊,我非常高兴能与他们发展相互信任、真诚坦率的友谊。赵启正说,我们必须讲真话,这是宣传中国的最好办法。如果我们不讲真话,别人会讲;如果我们不讲真话,人们就会去相信夸张的报道和虚假的谣言。

青年周末:你在书中提到,中国与西方存在种种误解,能否给我们举一个例子?

库恩:比如,美国轰炸中国驻南联盟大使馆之后,超过90%的中国人都认为美国是有意为之,是公然挑衅。但是,绝大多数美国人却相信美国政府官员所坚持的说法,这是一起由于使用了“旧地图”而导致的意外事故。

为什么会产生这样的分歧呢?中国人对美国人有一种理想化的想象,认为他们在技术上非常发达,似乎不可能犯这种很愚蠢的错误。而美国人却对他们的政府制造愚蠢的错误习以为常了。(感谢库恩博士助理曹磊先生对本报提供帮助)

采访手记

“你一定要精减问题,他曾经用两个小时回答6个问题,”负责库恩采访安排的姚映然提醒记者。库恩的助理曹磊说:“因为他很坦诚,对每一个问题都会非常认真地回答。”

因为忙于新书的宣传,库恩的行程安排得十分紧凑,《青年周末》记者的采访只能在午饭时间进行。库恩的午饭很简单:一杯咖啡,一份蔬菜沙拉。不过餐具不是刀叉,而是筷子。

读者见面会结束之后,库恩赶去机场前往上海。上车之后不久,65岁的库恩就已经打起了鼾。在天津机场,发生了一件颇有意思的事情。由于库恩的行李超重41公斤,按规定需要支付一笔不小的费用,库恩的助理拿出了库恩的新作《中国30年》,向机场工作人员介绍这位“中国人民的好朋友”。库恩在了解情况之后,凑到助理耳边小声说:“翻到我和张高丽(天津市委书记)的合影。”

尽管库恩并不愿意过多谈及他与中国领导人的交往细节,但记者在机场偶然见到的这一幕,或许也可以算作一个注脚吧。
--

沙发

Re: 《江泽民传》作者:我没被中国政府利用(图)

这个很早就说过是叶永烈写的了。叶专门写了抗议信,可惜石沉大海啊。

【 在 ygxz (BeiDaRen.Net 北京大学校友来北大人社区吧) 的大作中提到: 】
: 2009年01月15日12:14   红网  李光
: http://img1.qq.com/news/pics/15411/15411192.jpg
: ◎库恩在天津图书大厦接受本报专访 ◎摄影/游思行   
: ■通过广泛国情调研学习科学发展观
: ■高层领导人很严肃地对待政治理念
: 在美国人罗伯特?劳伦斯?库恩眼里,中国的省部级官员很严肃地对待领导人提出的执政理念。他要通过自己的新书《中国30年:人类社会的一次伟大变迁》向世界传达中国当代领导人多元化和个人化的信息。
: ...................

--

板凳

这个人是个老外啊

【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 这个很早就说过是叶永烈写的了。叶专门写了抗议信,可惜石沉大海啊。
: 【 在 ygxz (BeiDaRen.Net 北京大学校友来北大人社区吧) 的大作中提到: 】
: : 2009年01月15日12:14   红网  李光
: : http://img1.qq.com/news/pics/15411/15411192.jpg
: : ◎库恩在天津图书大厦接受本报专访 ◎摄影/游思行   
: ...................

--

正因为是个老外,才要借他的名字啊。中国人就信老外。

【 在 ygxz (BeiDaRen.Net 北京大学校友来北大人社区吧) 的大作中提到: 】
: 这个人是个老外啊
: 【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: : 这个很早就说过是叶永烈写的了。叶专门写了抗议信,可惜石沉大海啊。
: : ...................

--

很有点忽悠的味道,此地无银三百两

【 在 ygxz 的大作中提到: 】
: 2009年01月15日12:14   红网  李光
: http://img1.qq.com/news/pics/15411/15411192.jpg
: ◎库恩在天津图书大厦接受本报专访 ◎摄影/游思行   
: ■通过广泛国情调研学习科学发展观
: ■高层领导人很严肃地对待政治理念
: 在美国人罗伯特?劳伦斯?库恩眼里,中国的省部级官员很
: (以下引言省略...)

--

库恩没有被中共利用,而是一个卖淫,一个买春罢了,这是生意,不是吃亏被利用。:)

参考:

1. 《他改变了中国》,标榜青史 http://groups.google.com/group/lihlii/browse_thread/thread/3ca66a137a910bdf
   2. 叶永烈 和 “零零一工程”《江泽民传》 http://groups.google.com/group/lihlii/browse_thread/thread/70de3ca3db383717

【 在 lzjgz 的大作中提到: 】
: 很有点忽悠的味道,此地无银三百两
: 【 在 ygxz 的大作中提到: 】
: : 2009年01月15日12:14   红网  李光
: : http://img1.qq.com/news/pics/15411/15411192.jpg
: : ◎库恩在天津图书大厦接受本报专访 ◎摄影/游思行   
: : ■通过广泛国情调研学习科学发展观
: (以下引言省略...)

--