一路 BBS

说一下粗略的发展步骤吧(2009.1)

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

先祝大家新年快乐。海外的网友寒假快乐。

新的一年里,说一下我对站点的看法和步骤准备吧。

我准备在一年半里面做到100人在线,如果这个目标达成,则在另一个一年半里做到1000人在线,依旧达成的话,在下一个一年里面做到10000人在线。弄出一点市场份额。
以上的标准都是“最高在线”,指没有挂线的情况下,每日的高峰在线数额。
名词解释:站点死亡是指站点团队里的所有成员丧失做大或做好的信心。站点关闭或维持。这个时候就可以称为站点死亡。尤其是在1000人以前,因为这个人气以前靠站点自身的非核心用户群自我维持是相当困难的,在此之前,站点的发展需要额外的劳动输入。

这几个阶段我本人以前都做过,但是能不能复制以前的成功,是个问题。虽然一个大bbs其实只需要一个10个有强烈责任心,搭配得当的免费牛人核心队伍就可以做起来,可这个前提基本上比做起大bbs还难。我只能不断尝试。

以下是分述的目标,当然,除了最近的这个目标以外,其他目标的任务都不详细。

第一期的目标:(100人在线,18个月)

这个是最艰难的阶段,只能靠着各位忠诚的核心用户挺过去。原本如果有糊涂的用户数据和域名,可以直接越过20人这个阶段,但我没有要到。

在这个阶段里,每天主要要做的事情就是修改Bug和给主题版面填土。如果还有余力,可以做少许的开发,少量地拉人。在这一环节,我考虑到大量的情况,包括版主和技术懈怠、核心用户得不到人气的激励等等,这些事情并没有特效的解决方案,唯一的方式就是坚持下去,一直坚持到收支平衡为止。

1.半年时间从0人做到20人在线。(到2009.6.18为止)
  在这个阶段,我们主要的目标是积累起一个最核心的用户群。这个用户群主要有两类人,一类是原糊涂的用户,另一类则是围绕三角地版建立起来的一个用户圈子。
  对于团队来说,主要精力需要关注:
  a.技术方面,我们主要是测试原来如故代码的功能,修改掉一定数量的重大bug。打开能打开的功能,导入原来的版面,重建站点的内容体系。目前除了Blog,这些工作基本上已经做完了。
  b.内容方面,这一阶段的主要工作就是每天适当地填土。而且一定要坚持每天填。只要有五到六人每天能够在三角地版面转载6篇左右的精华文章,坚持半年,就会有很好的效果。
  c.团队方面,初步建立起一个技术开发与咨询团队,部分最重要的版面找到版主。建立起核心的用户群。

2.半年时间从20人做到50人在线。(到2009.12.18为止)
  在这个阶段,其工作与第1阶段类似。但是工作相对要轻松一些,因为用户圈子已经成型,关键是日常的激励和扩大圈子。对于团队来说,主要精力需要关注:
  a.技术方面,做SEO开发,让大家发表的帖子能够在搜索引擎上找到,吸引用户从搜索引擎入口进入本站。这个本来是准备靠后的,但是由于有新的强技术加入,所以现在已经在做了。
  b.内容方面,依然是在三角地版面不懈地填土,还是要有五到六人。
  c.团队方面,任务不变。与上一阶段的变化相比,主要是人气在1000以上的热门版面,我都会尽量地在核心用户群里寻找版主建设。

3.半年时间从50人做到100人在线。(到2010.6.18为止)
  在这个阶段,我会把工作重心放在收支平衡上。按理到了50-100人的时候,本站的adsense广告收入将与本站的带宽支出相当,如果能做少量的优化,让广告和内容匹配上,整个点击收益比会比目前更为良好。
  收入对我们来说,意义重大,因为在这个情况下,能够做的事情就会多一些,其中可以考虑给技术开发功能定价,并外包出去。
  a.技术方面,做广告优化,以及一定的小功能开发,UE优化工作等。如果有剩余的钱,可以考虑向别的站点购买代码。
  b.内容方面,与上一阶段类似,还是填土。
  c.团队方面,依然巩固上一阶段的成果,建立起一个版主替换机制,主要是懈怠版主的离任工作,更换更勤快的版主。

第二期的目标  (1000人在线,18个月)

首先,这个阶段不一定能达到,因为有90%的概率死在第一阶段。所以暂时考虑得不多。

在这个阶段,除了与上个阶段类似,修改Bug,开发小功能,巩固团队,增添内容以外。还需要找到一个方向。以区别本站与其他类似站点。这个方向可以是内容(类似于精华区,建立一个主题型内容的分类树,方便用户查找),可以是交友(类似于facebook,建立一个用户照片、博客、状态、交友、小游戏的圈子),可以是信息(类似于各种信息网站,这方面可以做的包括同城、二手交易、搭车、家教、找工作),等等。

1.半年时间从100人做到200人在线(2010.12.18)
  在这个阶段,主要是考虑新的结构,我预计首先应该是做内容的结构。因为我们早已有大量的内容,关键是怎样把它们组织起来,并且方便查找。(方便本站的用户,也方便搜索引擎)。在糊涂时期,精华区花费了版主大量的精力,但是却得不到回报,因为浏览精华区的用户很少。版面与精华区和版主的工作量成反比。所以要考虑精华区本身的显示。比如在版面上,进入时是讨论页,但讨论页右侧其实可以放精华区目录结构的。这类的UE改进很是重要。
  另一个改变可能是根本性质的,我预计会考虑引入一个CMS系统,来系统性地组织内容。
这个开发会持续一年左右,横跨大概两到三个阶段。我希望bbs上,大家的讨论,大家的文章,可以用某种方式积累起来,而不是重复同一个话题。在这个时候,还会争取考虑一些内容的积累人员,这部分人员是拿工钱的。有时还会向其他站点购买内容。
  在这个阶段以及下一个阶段,除了这个项目以外,填土的工作还要继续进行。

2.半年时间从200人做到500人在线(2011.6.18)
  在这个阶段,工作与上一阶段类似。还是考虑内容结构。做一年。
  其他工作照常进行。尤其是热门版面建设,我会关注。

3.半年时间从500人做到1000人在线(2011.12.18)
  在这个阶段,我会考虑购买一些代码,或者用开源代码,建立一个类似facebook的功能线。整合包括相册、博客等的功能。这个开发会持续半年左右时间。
  其他工作照常进行。在这个阶段,填土人员就可以开始休息一些了,或者从热门版面转移到普通版面填土建设。因为在这个时候,最热门的版面应该有50-100人在线。这个时候,一般来说,最大的问题就是版面秩序管理和过滤器。如何让用户在良好的讨论范围内,在海量的文章里面找出自己想读的文章和评论是一个考验。

第三期的目标  (10000人在线,12个月)

这个阶段我基本没有考虑,因为有90%的几率会死在第二期目标上。加起来两期目标有99%的概率死亡。

第三阶段主要做的事情是:
1.完善一个货币系统。给版面的开发提供虚拟资金。
2.做版面对应的App开发。一些版面需要特殊的App。
3.注册公司。本站不盈利,但是会用公司管理本站的分支站点,比如交友站、内容站等。这些站点会追求盈利。这些站点之间用passport来传递登录数据。
4.回报原有的团队,包括原有的老用户群和技术队伍等。
5.站点UE改进。
6.做多语言功能。

1.半年时间从1000人做到3000人在线(2012.6.18)
2.半年时间从3000人做到10000人在线(2012.12.18)

--

※ 修改:.bridged 于 Jan  6 22:30:52 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan  6 22:31:43 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan  6 22:32:12 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan  6 22:33:11 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan  6 23:09:31 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan  6 23:09:51 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

沙发

Re: 说一下粗略的发展步骤吧(2009.1)

这样一置底,大家以后就不用多问了。

【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 先祝大家新年快乐。海外的网友寒假快乐。
: 新的一年里,说一下我对站点的看法和步骤准备吧。
: 我准备在一年半里面做到100人在线,如果这个目标达成,则在另一个一年半里做到1000人在线,依旧达成的话,在下一个一年里面做到10000人在线。弄出一点市场份额。
: 以上的标准都是“最高在线”,指没有挂线的情况下,每日的高峰在线数额。
: ...................

--

板凳

这个站点最大的隐忧是不知何时被盾,最有利的条件是受到的监管压力比国内站点少。
像在线做到100人或500人以内,应该也不是一件很困难的事,快的话两个月内就可以收到成效,重点做好热点的追踪就可以,如时事和娱乐的热点。
只是这样一来,有可能加速这个站点被盾的速度。
【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 我准备在一年半里面做到100人在线,如果这个目标达成,则在另一个一年半里做到1000人在线,依旧达成的话,在下一个一年里面做到10000人在线。弄出一点市场份额。
: 以上的标准都是“最高在线”,指没有挂线的情况下,每日的高峰在线数额。

--

我没那么乐观。。。在线100人我给了自己一年半时间。。。

【 在 falve (shafa) 的大作中提到: 】
: 这个站点最大的隐忧是不知何时被盾,最有利的条件是受到的监管压力比国内站点少。
: 像在线做到100人或500人以内,应该也不是一件很困难的事,快的话两个月内就可以收到成效,重点做好热点的追踪就可以,如时事和娱乐的热点。
: 只是这样一来,有可能加速这个站点被盾的速度。
: 【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】

--

海外的啊......

--

一样能做大,将来照样能渗透到国内

【 在 shutong (shutong) 的大作中提到: 】
: 海外的啊......
: 【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: : 先祝大家新年快乐。海外的网友寒假快乐。
: : 新的一年里,说一下我对站点的看法和步骤准备吧。
: : 我准备在一年半里面做到100人在线,如果这个目标达成,则在另一个一年半里做到1000人在线,依旧达成的话,在下一个一年里面做到10000人在线。弄出一点市场份额。

--

加油!
新年快乐:)

--

多谢多谢,新年了人也少了,我们正好能够多更新一些代码

【 在 Sesha (生命自顾自走过去了) 的大作中提到: 】
: 加油!
: 新年快乐:)
: : 我准备在一年半里面做到100人在线,如果这个目标达成,则在另一个一年半里做到1000人在线,依旧达成的话,在下一个一年里面做到10000人在线。弄出一点市场份额。

--

怎么现在的bbs都想着要如何赚钱了?
以前的ytht是事业单位,现在后糊涂时代的bbs都企业化了啊。

--

bbs本身不赚钱。。。
不过其他从这个bbs延伸出去的寄生项目要赚钱。
因为不赚钱的bbs困难太多。

【 在 ETmm (外星小细菌) 的大作中提到: 】
: 怎么现在的bbs都想着要如何赚钱了?
: 以前的ytht是事业单位,现在后糊涂时代的bbs都企业化了啊。

--

什么寄生项目?

: bbs本身不赚钱。。。
: 不过其他从这个bbs延伸出去的寄生项目要赚钱。
: 因为不赚钱的bbs困难太多。
: 【 在 ETmm (外星小细菌) 的大作中提到: 】
: : 怎么现在的bbs都想着要如何赚钱了?
: : 以前的ytht是事业单位,现在后糊涂时代的bbs都企业化了啊。
: : ...................

--

分类内容库、移民、交友等

: 什么寄生项目?
: : bbs本身不赚钱。。。
: : 不过其他从这个bbs延伸出去的寄生项目要赚钱。
: : 因为不赚钱的bbs困难太多。

--

怎么现在的bbs都想着要如何赚钱了?
以前的ytht是事业单位,现在后糊涂时代的bbs都企业化了啊。

--

bbs本身不赚钱。。。
不过其他从这个bbs延伸出去的寄生项目要赚钱。
因为不赚钱的bbs困难太多。

: 怎么现在的bbs都想着要如何赚钱了?
: 以前的ytht是事业单位,现在后糊涂时代的bbs都企业化了啊。

--

什么寄生项目?

: bbs本身不赚钱。。。
: 不过其他从这个bbs延伸出去的寄生项目要赚钱。
: 因为不赚钱的bbs困难太多。
: 【 在 ETmm (外星小细菌) 的大作中提到: 】
: : 怎么现在的bbs都想着要如何赚钱了?
: : 以前的ytht是事业单位,现在后糊涂时代的bbs都企业化了啊。

--

分类内容库、移民、交友等

: 什么寄生项目?
: : bbs本身不赚钱。。。
: : 不过其他从这个bbs延伸出去的寄生项目要赚钱。
: : 因为不赚钱的bbs困难太多。

--

一年半是比较从容一些,呵呵

: 我没那么乐观。。。在线100人我给了自己一年半时间。。。
: 【 在 falve (shafa) 的大作中提到: 】
: : 这个站点最大的隐忧是不知何时被盾,最有利的条件是受到的监管压力比国内站点少。
: : 像在线做到100人或500人以内,应该也不是一件很困难的事,快的话两个月内就可以收到成效,重点做好热点的追踪就可以,如时事和娱乐的热点。

--