一路 BBS

Re: [转寄][zt]等爸爸有钱了给你办个美国户口

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

耐心看了全文
如果是真人真事(我个人相信是真的,文中连手续细节及经受部门都写得细致)
心里很憋
有种辛酸的感觉

【 在 post 的大作中提到: 】
: 本文由 mitbbs.com 的 deliver 转发
: 发信人: wwwhu (fc), 信区: ChinaNews
: 发信站: BBS 未名空间站 (Thu Jan 29 12:45:03 2009)
: 中国政法大学老师一封给女儿的信
: 亲爱的女儿:
:         爸爸是个无能的人。很多事情都办不好,请你原谅。爸爸把你带到这个世界可
: (以下引言省略...)

--

沙发

始终不太明白户口有啥用
大街上穿的不是太龌龊,警察还要查户口不成?

【 在 lzjgz 的大作中提到: 】
: 耐心看了全文
: 如果是真人真事(我个人相信是真的,文中连手续细节及经受部门都写得细致)
: 心里很憋
: 有种辛酸的感觉
: 【 在 post 的大作中提到: 】
: : 本文由 mitbbs.com 的 deliver 转发

--

板凳

这种文章才是宣传的好方法,能够引起中间阶层互动的

外表不露,锋刃其中,看看五毛们怎么对付

结尾和标题用“办个美国户口”不好,虽然获取外国护照是中国人普遍存在的美好愿望,但是这种离心倾向也容易导致“民族大义,身土不二”之类借口的攻击。

改成 孩子,谁叫你不幸生在中国了呢?
愤懑之情可以引起读者共鸣,外国护照谁都想要,但是不要说出来。

【 在 lzjgz (飞翔) 的大作中提到: 】
: 耐心看了全文
: 如果是真人真事(我个人相信是真的,文中连手续细节及经受部门都写得细致)
: 心里很憋
: 有种辛酸的感觉
: 【 在 post 的大作中提到: 】
: : 本文由 mitbbs.com 的 deliver 转发
: : 发信人: wwwhu (fc), 信区: ChinaNews
: ...................

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 99.180.0.0]

※ 修改:.jprp 于 Jan 29 13:45:21 修改本文.[FROM: 99.180.0.0]

你法家的思想太深入了
有时候给人一种没人味的感觉。。。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 这种文章才是宣传的好方法,能够引起中间阶层互动的
: 外表不露,锋刃其中,看看五毛们怎么对付
: 结尾和标题用“办个美国户口”不好,虽然获取外国护照是中国人普遍存在的美好愿望,但是这种离心倾向也容易导致“民族大义,身土不二”之类借口的攻击。
: 改成 孩子,谁叫你不幸生在中国了呢?
: 【 在 lzjgz (飞翔) 的大作中提到: 】

--

re

: 结尾和标题用“办个美国户口”不好,虽然获取外国护照是中国人普遍存在的美好愿望,但是这种离心倾向也容易导致“民族大义,身土不二”之类借口的攻击。
: 【 在 lzjgz (飞翔) 的大作中提到: 】

--

刚去买买提看看此文的回复
唉。。。。。。。。。。。。
只有三两个
小将们对这些一方面根本没有体会,另一方面也很麻木
无语..............

: 愤懑之情可以引起读者共鸣,外国护照谁都想要,但是不

--

我不是小将,我也没体会
别的不说,户口这个东西,在我看来的确是狗屁没用
说党不让说话封糊涂,这个我骂之;说当不给上户口,那我两头都骂,给上户口的,和申请户口的,那都该骂

大法发轮子,你说是发的痴狂,还是领的痴狂?我看都痴狂。

: 刚去买买提看看此文的回复
: 唉。。。。。。。。。。。。
: 只有三两个
: 小将们对这些一方面根本没有体会,另一方面也很麻木
: 无语..............
: 【 在 jprp 的大作中提到: 】
: : 这种文章才是宣传的好方法,能够引起中间阶层互动的

--

我不知道你对中国户口制度了解有多少
中国的户口制度是全世界独一无二的
就算到目前为止,户口的内容能
决定一个人的城乡所在地归属,从而决定其现实社会的居住地域(奥运前驱逐非北京户口的大多数人出北京市就是个现实例子)
能决定一个人上学的所在地,从而决定其求学的成本
能决定一个人的社会福利,从而决定其医疗、社会劳保等必要成本
能决定一个人的政治权利,从而决定其个人手续办理地、公营部门晋升等等等等
。。。。。。。。。。。。。。

真的,它决定了一个中国人在中国生存的太多东西
它是个对中国人限控的有形与无形的枷锁
你想办就得办,你不想办也得办
而在此文办户口过程中所经历的各个经手部门环节,真体会了户口这东西对一个中国人所施加的影响力

【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: 我不是小将,我也没体会
: 别的不说,户口这个东西,在我看来的确是狗屁没用
: 说党不让说话封糊涂,这个我骂之;说当不给上户口,那我两头都骂,给上户口的,和申请户口的,那都该骂
: 大法发轮子,你说是发的痴狂,还是领的痴狂?我看都痴狂。
: 【 在 lzjgz 的大作中提到: 】

--

户口这个东西有实利 而且不小

这个文中提到的北京和江西高考分数线只是其一

实际上外地户口的人入学入托都要多交钱,北京海淀区的破房子都是天价,因为海淀区的学校好,划片入学,本地户口能进,不是外地的户口想进,要么凭特权,要么花钱。

招工时本地户口也有特别优势,这就不说了,因为各地的社会福利是地方各自为政,比如同样在上海工作,上海户口和非上海户口交一样的钱,享受的福利却不同,非上海户口,离开上海後已经缴纳的四金很难跟人离开。

大城市给新进户口的名额是有限的,比如上海给应届大学毕业生的名额只有2w,公务员,教师也在其中优先分配,其他人就各显神通吧。  实际上就有这种公司,应该有内线,专门做应届生办户口生意,价格在5w-8w之间。  户口进北京上海的难度,不亚于移民加拿大。

【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: 说党不让说话封糊涂,这个我骂之;说当不给上户口,那我两头都骂,给上户口的,和申请户口的,那都该骂
: : 刚去买买提看看此文的回复

--

他们根本没体会,没办过户口,大部分不知道户口有什么用,也就谈不上什么感想。

【 在 lzjgz (飞翔) 的大作中提到: 】

--

希望你不要把俺的马甲当成小将, 哈哈哈哈

--

绿卡有啥用,户口就有啥用。你用这个去了解就行了。

中学小学的择校费用就不说了,光大学,在统一卷时期,北京市的高考比很多省份少一百分也可以进相同的大学。这种教育资源的争夺足够让很多家长疯狂。为了让子女受好的教育,很多家庭出几十万“移民”其它高分分数较低的省份。

还有找工作,本地户口也更有竞争力。

【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 29 14:16:46 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 29 14:17:54 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

我知道那里哪个是你的马甲
你又在无间了

【 在 qqm 的大作中提到: 】
: 希望你不要把俺的马甲当成小将, 哈哈哈哈
: : 唉。。。。。。。。。。。。
: : 只有三两个
: : 小将们对这些一方面根本没有体会,另一方面也很麻木

--

我原来也觉得户口没有用,
自己做生意,靠朋友靠自己,不在体制内讨饭吃,也不在意社会福利养老保险。

最后还是被户口卡了一道,毕业后户口可以临时挂在学校,但是这种情况下不给你开办护照的介绍信。最后没办法,敲了若干章,跑了几个部门,户口签回老家,老家熟人办事,半天内就把新户口,身份证,护照全办好了。

官僚体系就是这样的,默认就是消极怠工,专门找碴,办事的纳税人跑断腿,他一句--格式不符,重来。  有时候效率很高,比如贿赂,上级直接批示关照等等。

买卖提上有个帖子:“小心我开除你国籍。” 暗合吴思在潜规则里的一章: 《合法伤害权》县官现管,用很小的代价就可以给草民造成很大的麻烦。 户籍警轻轻扔掉一个人的户口档案,补办能把人折腾致死。  当年悍匪白宝山,本来新疆劳改回来要重新做人了,派出所小警察不给他转户口,结果暴走全国,枪杀军警无辜群众数十人,不知道小警察作何感想。

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 99.180.0.0]

※ 修改:.jprp 于 Jan 29 14:28:56 修改本文.[FROM: 99.180.0.0]

户口问题我没展开说。那当然对所谓户口的“必要性”我不是一无所知。

拿上学说(这个基本是最重要的考虑了),在中国,上学干吗?送孩子去洗脑??

刚那位都博士了,还叽叽歪歪,博士自己带孩子不行啊,多少教点,那比送去洗脑总是强的没倍吧?

再者,这里面有个恶的交互作用。都想要户口,然后户口就是个好东西,有用的东西了。可是要是都抵制呢,都不要呢?都不要户口,那户口立马就显示出画饼本质,白无一用。

我的意思,我想骂的,那就算不是个别的申请北京户口的人,那也是拥有北京户口的这一大帮北京人。户口这个东西之害人,没他们拥着抱着户口,那也害不成。启蒙的话,一致放弃北京户口,看政府再怎么用户口卡人?

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 绿卡有啥用,户口就有啥用。你用这个去了解就行了。
: 中学小学的择校费用就不说了,光大学,在统一卷时期,北京市的高考比很多省份少一百分也可以进相同的大学。这种教育资源的争夺足够让很多家长疯狂。为了让子女受好的教育,很多家庭出几十万“移民”其它高分分数较低的省份。
: 还有找工作,本地户口也更有竞争力。

--

你太天真了,怎么可能自己带孩子。不工作啦?这些都是完全不可能的事情。
而且成本不比掏钱弄户口小。
都抵制。。。这不是抵制不抵制的问题,户口其实是个稀缺资源的票证。抵制了它无损,你饿死。有那么大利益,大家都抵制是不可能的,你放弃了,就有别人来填补。

这就和高考一样,按理大家都不复习,开开心心学习,也是这么多人上大学。但是由于资源稀缺,必然进入恶性竞争的囚徒困境,最后大家拼了老命,还是这么多人上大学。可你要回到前一个情况是不可能的,这不是启蒙不启蒙的问题。

: 户口问题我没展开说。那当然对所谓户口的“必要性”我不是一无所知。
: 拿上学说(这个基本是最重要的考虑了),在中国,上学干吗?送孩子去洗脑??
: 刚那位都博士了,还叽叽歪歪,博士自己带孩子不行啊,多少教点,那比送去洗脑总是强的没倍吧?
: 再者,这里面有个恶的交互作用。都想要户口,然后户口就是个好东西,有用的东西了。可是要是都抵制呢,都不要呢?都不要户口,那户口立马就显示出画饼本质,白无一用。

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 29 15:22:03 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 29 15:24:32 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

户口对孩子上学很有用。

--

见9118

【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: 户口对孩子上学很有用。
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: : 我不是小将,我也没体会
: : 别的不说,户口这个东西,在我看来的确是狗屁没用
: : 说党不让说话封糊涂,这个我骂之;说当不给上户口,那我两头都骂,给上户口的,和申请户口的,那都该骂
: : 大法发轮子,你说是发的痴狂,还是领的痴狂?我看都

--

1997年,北大化学系在北京收30多人,吉林收俩。所以我不用打听北京还有谁报的这个系,但是同宿舍某人连竞争对手是谁、底细如何都要打听清楚。很不一样。
【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 绿卡有啥用,户口就有啥用。你用这个去了解就行了。
: 中学小学的择校费用就不说了,光大学,在统一卷时期,北京市的高考比很多省份少一百分也可以进相同的大学。这种教育资源的争夺足够让很多家长疯狂。为了让子女受好的教育,很多家庭出几十万“移民”其它高分分数较低的省份。
: 还有找工作,本地户口也更有竞争力。
: 【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】

--

所以郑渊洁让自己儿子在家读私塾。但这样的条件不是人人都能给儿女的,只要去上学,就要面临学校好坏问题,都是洗脑,差的学校洗得就更彻底些,因为接触的人认知能力平均水平会差。 -_-
: 户口问题我没展开说。那当然对所谓户口的“必要性”我不是一无所知。
: 拿上学说(这个基本是最重要的考虑了),在中国,上学干吗?送孩子去洗脑??
: 刚那位都博士了,还叽叽歪歪,博士自己带孩子不行啊,多少教点,那比送去洗脑总是强的没倍吧?
: 再者,这里面有个恶的交互作用。都想要户口,然后户口就是个好东西,有用的东西了。可是要是都抵制呢,都不要呢?都不要户口,那户口立马就显示出画饼本质,白无一用。

--

不洗行不?

【 在 SunnyStare 的大作中提到: 】
: 所以郑渊洁让自己儿子在家读私塾。但这样的条件不是人人都能给儿女的,只要去上学,就要面临学校好坏问题,都是洗脑,差的学校洗得就更彻底些,因为接触的人认知能力平均水平会差。 -_-
: 【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: : 户口问题我没展开说。那当然对所谓户口的“必要性”我不是一无所知。

--

不经过“正规”的教育和考试认证,怎么升中学大学呢?都被他控制的死死的。

: 不洗行不?
: 【 在 SunnyStare 的大作中提到: 】
: : 所以郑渊洁让自己儿子在家读私塾。但这样的条件不是人人都能给儿女的,只要去上学,就要面临学校好坏问题,都是洗脑,差的学校洗得就更彻底些,因为接触的人认知能力平均水平会差。 -_-
: : (以下引言省略...)

--

不上行不?

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: 不经过“正规”的教育和考试认证,怎么升中学大学呢?都被他控制的死死的。
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: : 不洗行不?
: : (以下引言省略...)

--

失去与同龄人接触的环境和共同语言,可能导致心理疾病。要想避免这种可能,需要的投入不是常人负担得起的。郑渊洁为他儿子干了,结果似乎还行。不过,有几个人阔得跟郑渊洁一样,还得舍得在这方面下本?

: 不上行不?
: 【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: : 不经过“正规”的教育和考试认证,怎么升中学大学呢?都被他控制的死死的。

--

不舍得,不生行不?

【 在 SunnyStare 的大作中提到: 】
: 失去与同龄人接触的环境和共同语言,可能导致心理疾病。要想避免这种可能,需要的投入不是常人负担得起的。郑渊洁为他儿子干了,结果似乎还行。不过,有几个人阔得跟郑渊洁一样,还得舍得在这方面下本?
: : 不上行不?

--