一路 BBS

Re: [转寄]Re: 俺来灌瓢水,说说我知道的一个 民运 (转载)

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

你这个帖子在mit军版应该有人看 但没人回

俄罗斯诗人的话是大实话,哈维尔何尝不知,只是他不能公开说出来

极权社会下自私自利的囚徒困境,
按我的系统定义是理性行为,虽然不齿,立里的定义是奴才行为

骂奴才,从新文化运动骂到现在,不见多少长进
臣民到公民,启蒙运动必要但是不充分。

鲁迅写了不少辛辣讽刺中国人阿Q式的奴隶心态,对真正的阿Q没有用,唯一的作用是争取了还有理想的青年。

正在构思一篇文章,等我码字

【 在 post (自动发信系统) 的大作中提到: 】
: 本文由 mitbbs.com 的 deliver 转发
: 发信人: bridged (断桥:欢迎来一路BBS: yilubbs.com), 信区: Salon
: 发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jan 30 20:34:05 2009), 转信
: 没看懂上一篇的,可以看我这篇通俗的,呵呵:
: 哈维尔原先是捷克著名的剧作家,也是社会批评家。自从捷克的“布拉格之春”被镇压
: ...................

--

沙发

Re: [转寄]Re: 俺来灌瓢水,说说我知道的一个 民运 (转载)

这些文字在天天坛和这里写了很多,但是没有系统地组织起来。
终于寻到有个周末的空闲写出来了。
谁帮我转中新版一份?呵呵,我在那里被封了。

放心,不会有小将跳坑的,这篇可不好驳,写的很阴损的。

【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: 你这个帖子在mit军版应该有人看 但没人回
: 俄罗斯诗人的话是大实话,哈维尔何尝不知,只是他不能公开说出来
: 极权社会下自私自利的囚徒困境,
: 按我的系统定义是理性行为,虽然不齿,立里的定义是奴才行为
: 骂奴才,从新文化运动骂到现在,不见多少长进
: 臣民到公民,启蒙运动必要但是不充分。

--

※ 修改:.bridged 于 Jan 31 01:48:05 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 71.230.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 31 01:48:18 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

板凳

写得不错

有点像劣币驱逐良币的原理
麻木胆怯的从众心里经常把良知正义向上的群体孤立和淹没

【 在 post 的大作中提到: 】
: 发信人: bridged (断桥:欢迎来一路BBS: yilubbs.com), 信区: Salon
: 发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jan 30 20:34:05 2009), 转信
: 哈维尔原先是捷克著名的剧作家,也是社会批评家。自从
: (以下引言省略...)

--

上一篇也很好看,一起编辑成文吧。

想了一下,还是有恐惧的根源在里面。然后心理防御术就起作用了,通过内投射和仿同机制,以主子的心态行动,通过欺压他人,转嫁了做奴才的痛苦。尽管不道德,但是奴才专制主义社会的道德不但是崩溃的,更是逆选择的,正如秦晖说的,秦政专制下,人们为了生存,还得伪恶,就是本来并不那么坏,也要表现得更坏。这种社会中善恶本来就是通过暴力恐怖的无处不在而颠倒的。复杂多变的多层等级制度,使得每一层次都有上层压迫而不能自由行动,也有下层可以压迫而转嫁部分痛苦,并获得一定的专制收益而主动维持这一专制体制。正如阿Q被王胡打,但是还可以打小D,调戏尼姑。而小D和尼姑可能又有其他可以欺负的对象。后者下层总有翻身做主子的梦和暴动的冲动。每一层次都认为自己是受害者,而忘记自己同时也是加害者的身份。正如那些中共干部和奴才走狗文人如...等,只为自己遭到迫害而喊冤,但是从不反悔自己迫害他人的行为。许多文革中被迫害的人,翻身就开始迫害他人。毛泽东发动文革恰恰也是利用被迫害者对于迫害者的仇恨,所以造反派和红卫兵中,很多人都是以前受迫害的群体,上当了以为毛泽东真的为他们做主,而跳出来参加革命,反迫害。这些人并非单纯的加害者,但至今只背负着恶名。也正如城市居民,小城市的明明也在身份上剥削了农村人口,但他在鄙视侮辱农村人的同时,还是觉得自己是个受害者,受到大城市人的鄙视侮辱和剥削。而就算是首都北京的居民,剥削了全国,但是他们依然觉得自己还是受害者,因为在北京剥削压迫他们的上层太多了。:) 这一等级秩序中最高的层次,也随时有掉下来而被其他人欺压,成为小奴才的危险。刘少奇就是一个典型例子。

这就是冉云飞为什么观察到中共国是一个“互害社会”的动力学原因。造成人害人,人整人,人欺压人,人剥削人,人仇恨人,人不信任人的社会关系,这恰恰是奴才专制主义社会维持稳定的必要条件和秘诀。理解了这种奴才/主子二元统一的人格,你就能为这种社会中的人类行为作出清晰的合理的解释,洞悉这种社会的动力演化机制,并有效预测他们的未来行为。在这种社会中人们的生活哲学形成精炼的俗语总结:“吃得苦中苦,方为人上人”。吃苦就是被高阶层的人迫害;而努力向上爬,做人上人,就是去欺压别人。通过向上层爬,也不能解决安全感的缺失,因此依然要通过暴虐地压迫他人,时刻提防下层的造反。这就是中共为何频繁地用 “颠覆国家”罪名迫害异议分子的根源。

秦晖关于这种奴才专制主义制度中人被迫“伪恶”的论述就非常有趣。这种伪恶也反映在中共国知识分子普遍的黑帮气质腔调和艺术作品中,比如王朔小说。我遇到的中共国的知识分子,绝大多数都散发着这种黑帮的恶臭气息。你去 yjrg.net 看看 alternative, square, rgforum 那些小丑的表现就明白了,但是他们自认为是成熟理性独立的标志,由此还获得一种仿佛自由了的幻觉快感。这种黑帮的一种通常的黑色幽默,就是极其粗鲁的自嘲,其中其实含有非常明显的对他人的暴力威胁成分,正如一个常见的黑帮殴斗的电影镜头,喝酒冲突时,一个黑帮分子会把酒瓶朝自己的脑门一砸,砸碎酒瓶,自己的脑门上鲜血直流,然后操着锐利的碎酒瓶当武器就冲对手发出威胁。这种行为的潜台词是:我是无赖,我不怕死,我对自己都能下狠手,你敢惹我你死的更惨。

这也反映在黑帮的语言艺术中,正如毛泽东杀人时的话都是那样的古怪的轻描淡写但是极其粗鲁。比如他看到残忍血腥的批斗,轻描淡写地说“要文斗,不要武斗嘛”。他把流放劳改叫做“接受再教育”。他依赖暴力发动黑帮对胡适的大批判的时候,说“既然是批判,当然没有好话咯”。最阴险恶毒的攻击和人格毁灭,叫做 “没有好话”而已。这句话对胡适的意思其实就如黑帮老大经常说的:你敬酒不吃吃罚酒。这种在最凶残的时候语言反而古怪地轻浮,就是一种黑帮的威胁性心理战术。其潜台词是:我这么客气的时候都这么狠毒,你敢想象你惹恼我的时候怎样吗? 这是非常常用的手法,你只要看看描写黑帮的作品就明白了,黑帮老大最厉害的那个,往往都是温文尔雅,绝不动怒,反而是手下的爪牙恶声恶气,两相配合,达到慑服对手的最佳效果。:)  这就是我对当今胡温的国际表演,除了欺诈性的谎言习惯之外的解释。这就是为什么胡温的一些看似温和的讲话,被蠢货和御用文人一次次地解释成改革的希望,又一次次的落空而乐此不疲,而我却只在其中看到凶残面目,只增加厌恶的原因。

中共的所谓革命,其实就是充分地开发和*利用*了这种奴性和彻底的黑帮手段。孙文的国民党也用这种黑帮手段,但是没有中共厉害,因此成为手下败将。弥漫的恐怖主义,把人变成了鬼和奴才走狗,尽管他们表现出精明和理性的算计,但是他们其实所有的理性算计都有恐惧绝望的基础:孙猴子怎么也逃不出如来佛的掌心,这决定了他们对专制体制的臣服和积极帮凶的理性根源。

这种绝望,配合适当的小恩小惠,以及局部的“成功”,就能让人患上斯德哥尔摩综合症。google: 斯德哥尔摩综合症 杨景端

你如果从奴才专制主义社会的“互害社会”的特质来理解这种落井下石的毫无原则的机会主义立场,就非常简单明了。

※ 修改:.lihlii 于 Jan 31 06:08:17 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

没找到上一篇啊。
不过我觉得捷克人可没有你形容的那样懦弱和自私。东德人更不是。
我去年夏天去了这两个地方,参观了布拉格的共产主义博物馆,在那里还看了一部关于几次民众游行的video,包括布拉格之春等等三次运动。配了一首很煽情的歌:thank you 什么的。(当时看片时莫名其妙的哭了)捷克有一个18岁的青年自焚抗议苏联对捷克的控制。等等,等等。。。匈牙利好像也有类似的故事。(现在记忆力不行了。)照了很多照片。等我有空上传几张。

还有东德的柏林墙的故事,在被公布戒严后还有数十万人上街的事情。。。

东欧共产党的倒台,是和群众的反抗有密切关系的。不过也和他们的政府相对中国没有那么残暴有关。他们游行也不过是被打被关,可没有被杀。。。pbs 还说东欧人还被中国的天安门事件,特别是那个挡坦克的人的精神所鼓舞。

如果真的极权时代的人民都像你说的那样,怎么解释东欧共产党的垮台呢?

--

汗。。。你没看完上下文,我说的可不是捷克和东欧。。。:)

【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 没找到上一篇啊。
: 不过我觉得捷克人可没有你形容的那样懦弱和自私。东德人更不是。
: 我去年夏天去了这两个地方,参观了布拉格的共产主义博物馆,在那里还看了一部关于几次民众游行的video,包括布拉格之春等等三次运动。配了一首很煽情的歌:thank you 什么的。(当时看片时莫名其妙的哭了)捷克有一个18岁的青年自焚抗议苏联对捷克的控制。等等,等等。。。匈牙利好像也有类似的故事。(现在记忆力不行了。)照了很多照片。等我有空上传几张。

--

就是没找到上文啊。还专门去搜了你的贴子,都不知道在哪。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 汗。。。你没看完上下文,我说的可不是捷克和东欧。。。:)
: 【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: : 没找到上一篇啊。
: : 不过我觉得捷克人可没有你形容的那样懦弱和自私。东德人更不是。
: : 我去年夏天去了这两个地方,参观了布拉格的共产主义

--

没啥,简单讲,就是嘲笑你们这帮搞民主的是"A bunch of losers"的文章。
这种文章在mitbbs上一天n篇,你肯定看到过n次了。
我想以前我都是很细碎地在写,干脆集中起来写一篇吧,因为我的《潜台词》也需要这样一篇。

: 就是没找到上文啊。还专门去搜了你的贴子,都不知道在哪。
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 汗。。。你没看完上下文,我说的可不是捷克和东欧。。。:)
: : (以下引言省略...)

--

千万别混成这样 http://groups.google.com/group/lihlii/t/270f89e1e2bb32dd

【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: 就是没找到上文啊。还专门去搜了你的贴子,都不知道在哪。
: : 汗。。。你没看完上下文,我说的可不是捷克和东欧。。。:)
: : (以下引言省略...)

--

这种走狗奴才心理,用我的奴才专制主义社会心理动力学来解释一目了然。:)

立里: 从奴才专制主义社会的“互害社会”的特质来理解这种落井下石的毫无原则的
机会主义立场 http://groups.google.com/group/lihlii/msg/86900f2561788a64

立里: 奴才专制主义社会的造反逻辑
http://groups.google.com/group/lihlii/t/74932ed06ae5e807

发信人: phenixa (茅延安), 信区: RGForum
标  题: Re: 胡  平:“美妙新世界”是怎样造成的?
发信站: 一见如故 (Sun Feb  1 16:33:37 2009), 本站(yjrg.net)

胡平这人越来越有意思,原来别人当你是痴人说梦的sb是因为别人生活在恐惧中

: 没啥,简单讲,就是嘲笑你们这帮搞民主的是"A bunch of losers"的文章。
: 这种文章在mitbbs上一天n篇,你肯定看到过n次了。
: 我想以前我都是很细碎地在写,干脆集中起来写一篇吧,因为我的《潜台词》也需要这样一篇。
: 【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: : 就是没找到上文啊。还专门去搜了你的贴子,都不知道

※ 修改:.lihlii 于 Feb  2 14:24:20 修改本文.[FROM: 131.180.0.0]

嗯,差不多就是这个意思,phenixa很典型。我《潜台词》中的一章就是准备以他为典型写的。

【 在 lihlii (立里) 的大作中提到: 】
: 发信人: phenixa (茅延安), 信区: RGForum
: 标  题: Re: 胡  平:“美妙新世界”是怎样造成的?
: 发信站: 一见如故 (Sun Feb  1 16:33:37 2009), 本站(yjrg.net)
: 胡平这人越来越有意思,原来别人当你是痴人说梦的sb是因为别人生活在恐惧中
: : 没啥,简单讲,就是嘲笑你们这帮搞民主的是"A bunch of losers"的文章。

--

lili 你搜集整理的工作做得好。出来帮帮断桥做文摘的工作啊。

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: 千万别混成这样 http://groups.google.com/group/lihlii/t/270f89e1e2bb32dd
: 【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: : 就是没找到上文啊。还专门去搜了你的贴子,都不知道在哪。

--

谁都可以做。。。有兴趣的尽快报名,我只要一个人。。。

: lili 你搜集整理的工作做得好。出来帮帮断桥做文摘的工作啊。
: 【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: : 千万别混成这样 http://groups.google.com/group/lihlii/t/270f89e1e2bb32dd

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Feb  4 18:54:48 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

难道谁报名都可以做?不选选了?
要勤快负责和思维清晰的人啊。
不好意思,我太忙了,帮不了你啊。等我有空我去拉拉我的一些朋友过来灌水。

: 谁都可以做。。。有兴趣的尽快报名,我只要一个人。。。
: : lili 你搜集整理的工作做得好。出来帮帮断桥做文摘的工作啊。

--

谁报名都可以做。减轻我每天10-15分钟的工作量,让我可以多弄点代码什么的。

没事的,多谢了:)

: 难道谁报名都可以做?不选选了?
: 要勤快负责和思维清晰的人啊。
: 不好意思,我太忙了,帮不了你啊。等我有空我去拉拉我的一些朋友过来灌水。
: : 谁都可以做。。。有兴趣的尽快报名,我只要一个人。。。

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Feb  4 19:22:29 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]