一路 BBS

[转载] 我的治版理念

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

【 以下文字转载自 China_News 讨论区 】
【 原文由 posteriori 于 Wed Jan 14 12:31:45 2009 发表 】

申请的时候简单说了,叫做‘你们欢腾’。

现在正式上任,要做一解读澄清。我申这个版主,主要的动因,一是这个bbs承了糊涂的衣钵,感慨之,因此想做些事情;二一个,我在mit混迹过一段时间(主id,priori),厌恶于很多政治版面中大量存在的言论打压,因此想主正一方,换个风气。

我所主张然而mit所欠缺者,言论自由;糊涂的衣钵,实质上也就是一言论自由。因此上面两条,归根到底就是一言论自由。

实行言论自由,这个在我来说,那是说起来容易,做起来也简便。说我现在便说了,做的话,实行这个自由,那本就是不需要做什么事情。言论自由,这最主要的是一否定性的自由(negative freedom)--它不是要求你去做什么事情,而只不过是允许你可以做什么事情。简单的说,本版的言论,我一概允许。典型的比如,批评或者赞美中国政府,批评或者赞美中国(the nation or the national),这些自然是没有任何问题。不太典型的比如,纳粹或者反纳粹言论,种族歧视或者反种族歧视言论,这些如果能够进入到有实质性内容的讨论,我也一概宽容。至于无任何实质性内容的漫骂,这个我主要还是提点相关的id要注意下个人形象,最好能主动收敛,一般情况下我也尽量不封人。

坦率的说,我所忧怵警惕者,不在我是否能实行这个言论自由,而在于诸网友能否协助我践行这个自由。许多尚未启蒙的中国人,但凡见闻到不同的意见,第一是反感,第二是叫骂,第三就是要搞小动作让这些不同的意见闭嘴。我现任是版主,格调是可以定一些的,但是我显然也清楚,并且亲历过人言可畏,群盲上游的景观。当然了,本版初立,这些还言之太早,我姑且静观,而已。

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 65.88.0.0]

--

沙发

Re: [转载] 我的治版理念

看上去不错,做起来难。
不过最主要的是尝试了---安你的诺言尝试了
先在此支持一个

【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: 【 以下文字转载自 China_News 讨论区 】
: 【 原文由 posteriori 于 Wed Jan 14 12:31:45 2009 发表 】
: 申请的时候简单说了,叫做‘你们欢腾’。
: 现在正式上任,要做一解读澄清。我申这个版主,主要的动因,一是这个bbs承了糊涂的衣钵,感慨之,因此想做
: (以下引言省略...)

--

板凳

目前因为版主还很少,人气也很低,很多事并没有考虑周全。
在糊涂时期,
治版方面,大家自定版规。版规一般分两个部分,一个是主题部分,版面的主题一般在开版时确定,对不符合主题的话题(离题或者灌水),采取什么态度(隔天删,立即删或者封人)。另一个是讨论氛围部分,版面人身攻击、粗口之类的,采取什么态度。

至于站方,会提供一个大体的框架给版主建立版规或不愿意写版规的版主参考。比如对本站网友的人身攻击的处理要大于等于群体攻击大于等于粗口等等……。通过这种方式建立一个站点的讨论规范。

【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: 【 原文由 posteriori 于 Wed Jan 14 12:31:45 2009 发表 】
: 现在正式上任,要做一解读澄清。我申这个版主,主要的动因,一是这个bbs承了糊涂的衣钵,感慨之,因此想做些事情;二一个,我在mit混迹过一段时间(主id,priori),厌恶于很多政治版面中大量存在的言论打压,因此想主正一方,换个风气。
: ...................

--

你这边也不要对人气太乐观。首先本站刚开,人气本来就很低;其次已经有三角地版在竞争,你这个版面如果做不出区别,很难吸引到更多人气。总之,如果真的做不起来,也不用强求,浪费自己太多时间,我会考虑更好的模式的。

【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: 现在正式上任,要做一解读澄清。我申这个版主,主要的动因,一是这个bbs承了糊涂的衣钵,感慨之,因此想做些事情;二一个,我在mit混迹过一段时间(主id,priori),厌恶于很多政治版面中大量存在的言论打压,因此想主正一方,换个风气。

--

我这个版对着mit的中新版,这算个主要卖点。
现在mit中新气短,那是给气走赶走的不少。这些人能过来逛逛,那就齐了。

当然了,长远来说中新和三角地肯定有重合。这个看情况吧。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 你这边也不要对人气太乐观。首先本站刚开,人气本来就很低;其次已经有三角地版在竞争,你这个版面如果做不出区别,很难吸引到更多人气。总之,如果真的做不起来,也不用强求,浪费自己太多时间,我会考虑更好的模式的。
: 【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: : 【 以下文字转载自 China_News
: (以下引言省略...)

--

嗯,总之,如果遇到瓶颈,需要我帮忙时来这个版直接找我或者写信给我。

: 我这个版对着mit的中新版,这算个主要卖点。
: 现在mit中新气短,那是给气走赶走的不少。这些人能过来逛逛,那就齐了。
: 当然了,长远来说中新和三角地肯定有重合。这个看情况吧。
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 你这边也不要对人气太乐观。首先本站刚开,人气本来就很低;其次已经有三角地版在竞争,你这个版面如果做不出区别,很难吸引到更多人气。总之,如果真的做不起来,也不用强求,浪费自己太多时间,我会考虑更好的模式的。

--