一路 BBS

牛年我想做头幸福的猪(夏业良)

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

本文由 newsmth.net 的 Merton 转发

发信人: Aurelius (好文尚武), 信区: Reader
发信站: 水木社区 (Wed Feb 11 02:04:55 2009), 站内

2008年非同寻常!感觉在这一年里经历了特别多的事,无论是国家还是个人。

具体我就不说了,关系我个人的事情,别人不一定感兴趣。关系国家的事情,我感
兴趣,有人可能会不高兴。

难啊!这年头想做人太难,做鬼做大师反倒比较容易。想来想去不如做一头猪,而
且一定要做一头幸福的猪,只忙着喂自己,如果伙食实在太差,可以哼哼,但绝不能
造反,因为主人不允许啊,如果惹恼了主人,不要说什么猪的自由(包括抱怨伙食不
好的哼哼式的言论自由),就连猪舍、猪栏和猪食的保障都有可能完全消失,到那时
候就是猪舍(主流猪体制)之外的一头流浪猪,连个寻食的地方都难找。

2008年底和2009年初,我被约谈两次,第一次是谈 “08宪章”,问我是否发起人
之一,为什么要签名等等,不是国安约谈,我已经感到很庆幸,虽然没有咖啡也没有
茶;约谈的领导说:不要以为自己比别人聪明,北大那么多教授,为什么只有你和贺
卫方两人签名?这说明大家都相信党和政府。好好搞你的经济学研究,别再搞什么政
治学和宪政研究了,你要珍惜自己在北大的位置(估计这位置是否会失去要看我今后
的表现和态度)。

第二次约谈是追查我组织的那次会议,即2008年11月14 日在北京大学英杰交流中
心新闻发布厅举办的“中外传统文化与中国改革”研讨会,据说“上面”很不高兴,
认为这是多年来北大从来没有过的一次会议(我心中还是暗自高兴,感觉是听到了赞
美,虽然北大本来是最应当经常开此类会议的)。

想想自己许多私人的事情都来不及做或者没有做好,可以批评自己的地方也很多,
不如先从自己做起,先从身边琐事做起。媒体以后还是少烦扰我吧,无论是平面的还
是立体的,尤其是某些急功近利的记者和编辑,无非是想借我的嘴说他们自己想说的话
,以后别怪我拒绝没商量!实在要采访的媒体请先准备好采访酬金,三百、五百的我
也不拒绝,八百一千的我会乐于配合。从来没有给过并且没有这一预算?从现在开始
我就是这样财迷了,反正做猪就要做肥猪,据说对猪德的评价标准就是:哪头猪长得
最硕大,它就最有猪德。

年前年后有许多朋友发来短信祝福:祝你牛气冲天!我说不敢:稍微牛气一点都不
允许,何况还要冲天?天是谁的?在中国,天过去就是皇帝的,后来一度曾是毛救星
的,现在不知道是谁的,反正绝不能冒犯,否则就属“叛国”。

既然做牛不成,那还是做猪吧!而且还要做一头硕大无比的猪,以便猪立狗群。要
想做硕大无比的猪,就得先想办法喂肥自己,当然不能只靠上课、写文章,据说最肥
的饲料就是国家的各项课题经费,许多过去并不肥,并且发展势头无望的小猪、中猪
如今靠着这些课题都已经成为大猪和特大猪了,打算从此听话并观望的猪们应当向此
方向努力。

想想自己还能写点文字,突然感觉自己很幸福,据说秦城猪圈里的猪们是难以发表
文字的,无论是在圈里还是圈外。

如果大家都努力并且甘愿做一头幸福的猪,耐心等待饲养员引导大家走上渐进式的
有特色的“共食主义”的猪庄大道,并且年猪均猪食水平已经超过800美元,猪圈越
来越宜居,饲养员的管理越来越“猪性化”,猪们的和谐社会将指日可待!
--
器識其先   文藝其從   立德立言   無問西東
左圖右史   鄴架巍巍   致知窮理   學古探微
新舊合冶   殊途同歸   肴核仁義   聞道日肥
服膺守善心無違             海能卑下眾水歸

※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 81.106.135.*]

------=_1234326849_586151350.attach--

--
☆ 来源:.一见如故 BBS yjrg.net.[FROM: bbspost@yjrg.net]                                                               
全文链接: http://yjrg.net/HTAI8AAAwCY/con_277_M.1234326850.A.htm                                                        

--

沙发

Re: 牛年我想做头幸福的猪(夏业良)

这是北大的另一位老师

【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 本文由 newsmth.net 的 Merton 转发
: 发信人: Aurelius (好文尚武), 信区: Reader
: 发信站: 水木社区 (Wed Feb 11 02:04:55 2009), 站内
: 2008年非同寻常!感觉在这一年里经历了特别多的事,无论是国家还是个人。
: 具体我就不说了,关系我个人的事情,别人不一定感兴趣。关系国家的事情,我感
: ...................

--

板凳

Re: 牛年我想做头幸福的猪(夏业良)

北大只有2个人吗 法学院长的哥哥不是北大教授?

水木竟然能够容忍带宪章2个字的帖子出现?
带宪章2个字的帖子在日月光华热门版面一出现就会被删除,不需版主站务操作,网监代劳

【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 本文由 newsmth.net 的 Merton 转发
: 发信人: Aurelius (好文尚武), 信区: Reader
: 发信站: 水木社区 (Wed Feb 11 02:04:55 2009), 站内
: 2008年非同寻常!感觉在这一年里经历了特别多的事,无论是国家还是个人。
: 具体我就不说了,关系我个人的事情,别人不一定感兴趣。关系国家的事情,我感
: ...................

--