一路 BBS

你们喜欢自己的文章被google吗?

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

又开了一个新bbs,即高兴又难过.每次辗转一个bbs我总觉得有很多心血被浪费了,然后一个新bbs又给了一点希望.上面把blog和bbs结合也是我考虑这个问题的一个思路,总要有个方法把自己费了心血的文章方便的收集起来吧.

说到授权问题又会想到被搜索的事情. 先不说快照是否侵犯版权的问题,但是bbs上时间长的话,私人话题也会带出一些(有的人几乎没有回避的意识),会很快被搜索到,而且可能永远就存放在服务商的硬盘里了. 大家喜欢这样吗?

我觉得bbs对搜索的推广要适可而止, 开一点首页推荐之类的推广就足够了. 以前bbs对搜索引擎都是封闭的,但同样搜索的级别很高.比如google'水木',前四个正是新旧水木bbs,这样就很好了. 非要你版面上说今天的鸡翅真好吃,结果另外一个在google上找鸡翅吃的人就搜索过来了?

探讨一下.

--

沙发

Re: 你们喜欢自己的文章被google吗?

公共版面可搜,私人和俱乐部版面不可搜。大致是这么分。
当然肯定会有误中的,只能先公示这类规则,让大家发文前了解到这类规则就行。

【 在 pengtu (pengtu) 的大作中提到: 】
: 又开了一个新bbs,即高兴又难过.每次辗转一个bbs我总觉得有很多心血被浪费了,然后一个新bbs又给了一点希望.上面把blog和bbs结合也是我考虑这个问题的一个思路,总要有个方法把自己费了心血的文章方便的收集起来吧.
: 说到授权问题又会想到被搜索的事情. 先不说快照是否侵犯版权的问题,但是bbs上时间长的话,私人话题也会带出一些(有的人几乎没有回避的意识),会很快被搜索到,而且可能永远就存放在服务商的硬盘里了. 大家喜欢这样吗?
: ...................

--

板凳

论坛的主体是公共版面,我就是不知道这样被搜到有啥好处.

【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 公共版面可搜,私人和俱乐部版面不可搜。大致是这么分。
: 当然肯定会有误中的,只能先公示这类规则,让大家发文前了解到这类规则就行。
: 【 在 pengtu (pengtu) 的大作中提到: 】
: : 又开了一个新bbs,即高兴又难过.每次辗转一个bbs我总觉得有很多心血被浪费了,然后一个新bbs又给了一点希望.上面把blog和bbs结合也是我考虑这个问题的一个思路,总要有个方法把自己费了心血的文章方便的收集起来吧.

--

人气,而且很多发文者也希望有更多的阅读者。

: 论坛的主体是公共版面,我就是不知道这样被搜到有啥好处.
: 【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: : 公共版面可搜,私人和俱乐部版面不可搜。大致是这么分。
: : 当然肯定会有误中的,只能先公示这类规则,让大家发文前了解到这类规则就行。

--

但是也会损失那些担心被搜索的文章啊. 被搜索是不可逆的过程啊.万一被搜了,有撤销的方法吗? 要有应该也是很难的.
【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: 人气,而且很多发文者也希望有更多的阅读者。
: 【 在 pengtu (pengtu) 的大作中提到: 】
: : 论坛的主体是公共版面,我就是不知道这样被搜到有啥好处.
: : ...................

--

有撤销的方法。在webmasters后台可以向google提交网址的。

关键是你所说的用户在公共版面比例很小。私人性的东西google也不太喜欢收录,收录了也没人看。考虑一下,很多BSP,blog服务商都没用面临这样的问题,公共性论坛就更不用担心了。要担心首先也是blog站担心对吧?它们可比论坛私人化多了。

: 但是也会损失那些担心被搜索的文章啊. 被搜索是不可逆的过程啊.万一被搜了,有撤销的方法吗? 要有应该也是很难的.
: 【 在 bridged (断桥:随时收消息,有信必复,谢谢大家) 的大作中提到: 】
: : 人气,而且很多发文者也希望有更多的阅读者。

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jan 23 12:56:37 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

不一定很小,因为不敢发,根本就看不到.就好像说,'没来的请举手'.

而博客的个人信息是主动发布,事先选择,作者可控的.而bbs不同,很多东西带有天然的私人信息.比如学校的版面名称,求职交友的帖子,包括一些特别的ip,或者你很谨慎,但跟经常回复你的人是个很公开的人,人家一看你和他同吃饭或者同工作,你的信息也跟着暴露了.就好像你站在某条街道不构成隐私,但如果搞个机器(搜索引擎)把你每天路过的街道连起来,公开给互联网匿名用户,那你的住址/单位/交通工具/收入情况/兴趣爱好/去银行和相亲的次数等,就可以不断的被'数据挖掘'出来.我听说,数据挖掘这个技术在大门户站点这几年很热.

当然,你能在公开版面公示,能起到提醒作用.我可能考虑得太复杂了,我感觉是,越是在bbs时间长的人,这种事的影响越大.今天太晚了,你最近肯定很累,以后再聊.
: 有撤销的方法。在webmasters后台可以向google提交网址的。
: 关键是你所说的用户在公共版面比例很小。私人性的东西google也不太喜欢收录,收录了也没人看。考虑一下,很多BSP,blog服务商都没用面临这样的问题,公共性论坛就更不用担心了。要担心首先也是blog站担心对吧?它们可比论坛私人化多了。

--

好的,你说的我知道,但我想主动提示后应该没有问题。

: 不一定很小,因为不敢发,根本就看不到.就好像说,'没来的请举手'.
: 而博客的个人信息是主动发布,事先选择,作者可控的.而bbs不同,很多东西带有天然的私人信息.比如学校的版面名称,求职交友的帖子,包括一些特别的ip,或者你很谨慎,但跟经常回复你的人是个很公开的人,人家一看你和他同吃饭或者同工作,你的信息也跟着暴露了.就好像你站在某条街道不构成隐私,但如果搞个机器(搜索引擎)把你每天路过的街道连起来,公开给互联网匿名用户,那你的住址/单位/交通工具/收入情况/兴趣爱好/去银行和相亲的次数等,就可以不断的被'数据挖掘'出来.我听说,数据挖掘这个技术在大门户站点这几年很热.

--

关于心血浪费的事情,我准备用个cms系统来整理精华区,blog系统来整理大家自己的讨论。这样除非系统故障或者站点关闭,否则大家的劳动就可以永久保留。(当然,信息的价值随时间下降是不可避免的)

我会把站点长久地开下去。当然,如果盈利的话,会永久地开下去。

至于你在如故的信息,我初期已经和如故的经营方谈过了。我们这边会给如故共享我们开发的代码,同样,如故那边的内容我也会签协议获取。你的信息有价值的话,我会想办法找你或找人整理一份过来,如果内容重要我们收入有富余,会购买一份过来。

: 又开了一个新bbs,即高兴又难过.每次辗转一个bbs我总觉得有很多心血被浪费了,然后一个新bbs又给了一点希望.上面把blog和bbs结合也是我考虑这个问题的一个思路,总要有个方法把自己费了心血的文章方便的收集起来吧.
: 说到授权问题又会想到被搜索的事情. 先不说快照是否侵犯版权的问题,但是bbs上时间长的话,私人话题也会带出一些(有的人几乎没有回避的意识),会很快被搜索到,而且可能永远就存放在服务商的硬盘里了. 大家喜欢这样吗?

--

hi pengtu, 你来了?!

--

网页快照本质上就是侵版权,不管在哪个国家.
但是国内偶尔也需要快照,你明白我的意思,所以,只能站点主动防御.
【 在 ykjy (枕头) 的大作中提到: 】
: 很反感,特别是网页快照。
: 百度的客服不错,我曾mail要求删几个收录,一点也没有拖沓,很效率的说。
: 【 在 pengtu 的大作中提到: 】
: : 又开了一个新bbs,即高兴又难过.每次辗转一个bbs我总觉得有很多心血被浪费了,然后一个新bbs又给了一点希望.上面把blog和bbs结合也是我考虑这个问题的一个思路,总要有个方法把自己费了心血的文章方便的收集起来吧.

--

谢谢你还记得我!
【 在 supertrex (数码暴龙·香港人) 的大作中提到: 】
: hi pengtu, 你来了?!

--

持久性是最重要的,所谓坚持就是胜利,要清白就得长寿.
不是说我个人关心某些版面的事情,反正提个醒,你们劳力劳心吧.
: 关于心血浪费的事情,我准备用个cms系统来整理精华区,blog系统来整理大家自己的讨论。这样除非系统故障或者站点关闭,否则大家的劳动就可以永久保留。(当然,信息的价值随时间下降是不可避免的)
: 我会把站点长久地开下去。当然,如果盈利的话,会永久地开下去。
: 至于你在如故的信息,我初期已经和如故的经营方谈过了。我们这边会给如故共享我们开发的代码,同样,如故那边的内容我也会签协议获取。你的信息有价值的话,我会想办法找你或找人整理一份过来,如果内容重要我们收入有富余,会购买一份过来。

--