一路 BBS

返回列表 发新帖
楼主: posteriori

腐败的好处

Re: 腐败的好处

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

自己买也是好的(要不怎么有员工特价呢),但是‘仅仅’自己买当然是不够的。我刚回了这个问题。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 产品被购买并不能说明不浪费啊,经济效率比正常经济行为降低了就是浪费了。
: 这跟生产周期是无关的,这几句话纯粹是复杂化,在文中无用。
: 既然官员买和其他人买没有差别,那老板干嘛不自己买?我不行贿了,我拿100万买下自己的产品自己用。这样能刺激生产?
: (以下引言省略...)

--

我是举个例子而已呀,别管是谁,包括我自己,能够买我生产的产品,这都没有什么不好呀,而且是我能够产生利润持续生产的原因中的一分子呀。

当然了,我再说一遍,这个不是充分的原因,甚至不必是必要的原因,但是你不能否认它是一个有利的原因呀。再通俗不过的例子,我吃三个馒头,其中一个馒头不能管饱,也不必管饱,但是你不能说它对我的饱没有作用呀。

: 那你就回到10478了,同样的例子。。。不过这个确实不好答,需要一篇好好思考的文章才行。
: 至于员工特价是低成本福利,属于经营策略,不是企业目标,不是为了把产品卖给员工。后者那叫传销。。。。。
: 【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: : 自己买也是好的(要不怎么有员工特价呢),但是‘仅

--

不行断桥你太慢了。有个反驳我替你说了得了。那,我这个馒头的例子,你不妨说如果这个馒头是我拉出来的(你未必慢,或可能不如我无耻),那我吃了就是白吃,类似于你说的白玩。

对于这个反驳,我的回答很简单。我拉出来的东西去种粮食,完了做成馒头我来吃(当然了我不能只吃这样产生的馒头),这个其实再正常不过,而且宏观来看也正是现实中发生的情况。

同样的,我这个100万贿赂在市场当中的流转过程,那可能是相当复杂的。但是一个复杂的有利条件,它仍然是一个有利的条件,而且在整体来看很可能是一个不可或缺的条件。

【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: 我是举个例子而已呀,别管是谁,包括我自己,能够买我生产的产品,这都没有什么不好呀,而且是我能够产生利润持续生产的原因中的一分子呀。
: 当然了,我再说一遍,这个不是充分的原因,甚至不必是必要的原因,但是你不能否认它是一个有利的原因呀。再通俗不过的例子,我吃三个馒头,其中一个馒头不能管饱,也不必管饱,但是你不能说它对我的饱没有作用呀。

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 134.225.0.0]

※ 修改:.posteriori 于 Feb 16 22:13:04 修改本文.[FROM: 134.225.0.0]

这又回到之前某位提的问题了。我反复说了我没指望腐败消费效用最大,那它当然不可能是最大,发给老百姓或可能是最大。但是现实的条件是老百姓的政治能量它分不到这个羹嘛。你说他们应该分羹,我完全赞成;你说他们可以分羹,这个你叫不现实。

现实的条件下,腐败消费就算不是最好的(你说一个更好的并且是现实的,有操作性的消费方案?),它肯定也不是最坏的。这就够了。

对腐败消费应该有个全面的认识,今天在我来说是有了一个过去没认识到的认识。

自己买自己的东西是纯粹的浪费,这显然是说不通的,这个问题我反复说明了,而且在我看来也足够的清楚了。这个我不争论了。

: 这个重复很多遍了。买并不意味着效用是最大的。
: 自己买自己的产品来促进需求是纯粹的浪费,给官员或政府,则大部分是浪费。
: 经济说到底是一个资源配置的过程,并不是一个简单的生产+卖掉的过程。
: 有用没用是相对于正常的经济运转而言。
: (如果这样有效,厂家早就自己或者让员工来买自己的产

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 134.225.0.0]

※ 修改:.posteriori 于 Feb 16 22:36:22 修改本文.[FROM: 134.225.0.0]

你还是在重复那个片面的理解呀。关门生产关门消费,这就是别的东西你都不考虑了呀。这不是扯嘛。我说腐败消费重要,没说它充分呀。

: 这个重复很多遍了。买并不意味着效用是最大的。
: 自己买自己的产品来促进需求是纯粹的浪费,给官员或政府,则大部分是浪费。
: 经济说到底是一个资源配置的过程,并不是一个简单的生产+卖掉的过程。
: 有用没用是相对于正常的经济运转而言。
: (如果这样有效,厂家早就自己或者让员工来买自己的产

--

官多主要是政治上的原因吧。官僚政治嘛,要弹压地方,人少了总是不行的,再说还有历代都没有过的党以国养的问题。估计官多的趋势是有内生结构的,跟他们怎么捞钱未必直接相干。

不太清楚官多的原因和腐败的原因怎么同一起来的,显然官多不能直接推出腐败,好比人多也推不出堕落,社会风气差等等。

【 在 flyingpku 的大作中提到: 】
: 这官民比例高和腐败严重不是同一个原因造成的吗?
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: : 刚才可能理解错了,难不成你的意思是说高薪养廉是可行的?中国官民比例那么高,高薪养廉如何养得起?况且就算养得起,高薪了似乎还是有懈怠了不办事的可能呀。
: : (以下引言省略...)

--

你说的这些多半都不错,我的确也承认腐败在转型当中的作用最为明显,充实内需的功能,这个最多只是其次。

我主要不能同意你的倒数第二段。政府消费,更不用说官员的个人腐败消费,这个在效率上比不了民间消费,这个没问题。我反复说明了腐败消费这种内需不是最健康最有效率的内需,但是这并不妨碍它是最有现实性最容易得以扩大的内需。我也想人民群众拿了这部分钱去花,但这只不过是一个善良愿望而已。(他们连工会都没有,凭什么来拿这个钱?)

关于产业升级扩大之类,这恰恰是内需(包括腐败消费,很重要的得益于腐败消费)得到保障的情况下才有可能进行,否则这些资本就会被抽走,或如你说外逃。这正是我的核心论证。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 抓紧时间回你的帖子,赶作业。
: 为什么要驳斥这种腐败有利论,因为已经过时了。
: 僵化的制度需要腐败软化,当腐败已经成为制度时,腐败还有利吗?
: 腐败有利论应当局限于计划经济改革的过程中。当时的情况是这样:国营电视机厂有个计划产量,但是市场需求大于计划,如果向上申报修改计划提高产量,手续烦杂,反

--

你说的这些多半都不错,我的确也承认腐败在转型当中的作用最为明显,充实内需的功能,这个最多只是其次。

我主要不能同意你的倒数第二段。政府消费,更不用说官员的个人腐败消费,这个在效率上比不了民间消费,这个没问题。我反复说明了腐败消费这种内需不是最健康最有效率的内需,但是这并不妨碍它是最有现实性最容易得以扩大的内需。我也想人民群众拿了这部分钱去花,但这只不过是一个善良愿望而已。(他们连工会都没有,凭什么来拿这个钱?)

关于产业升级扩大之类,这恰恰是内需(包括腐败消费,很重要的得益于腐败消费)得到保障的情况下才有可能进行,否则这些资本就会被抽走,或如你说外逃。这正是我的核心论证。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 抓紧时间回你的帖子,赶作业。
: 为什么要驳斥这种腐败有利论,因为已经过时了。
: 僵化的制度需要腐败软化,当腐败已经成为制度时,腐败还有利吗?
: 腐败有利论应当局限于计划经济改革的过程中。当时的情况是这样:国营电视机厂有个计划产量,但是市场需求大于计划,如果向上申报修改计划提高产量,手续烦杂,反

--