一路 BBS

老大们能不能写点普及性质的东西

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

至少我能读懂的。

我认为,在宣传效果方面:

小说、传记  > 杂文、随感 > 论文、专著

--

沙发

Re: 老大们能不能写点普及性质的东西

恩,哪方面都行,我的水平就是刚看完能找得到的林达的东西。

【 在 楚狂接舆 的大作中提到: 】
: 普及性的东西很多啊,只看你需要哪方面的
: 【 在 homelessdog ((看情况)) 的大作中提到: 】
: : 至少我能读懂的。
: : 我认为,在宣传效果方面:
: : 小说、传记  > 杂文、随感 > 论文、专著

--

板凳

嗯,不错,看完这些我估计没有活下去的勇气了。

开个玩笑,多谢了。

: 我一般喜欢推荐历史类的,因为读史可以知兴废
: 这方面的很多了,比如,简单列几本:
: 笑蜀编的《历史的先声》(中共40年代社论集锦)
: 韦君宜《思痛录》(忆延安整风)
: 高华《红太阳是怎样兴起的》(延安整风的来龙去脉)
: 杨继绳《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》
: 钱理群《1948,天地玄黄》(改朝换代前夕文艺界名人的
: (以下引言省略...)

--

同问

【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: 政治哲学类的给一些入门的,能不能给些概要的书籍。我觉得系统的读一读书比灌水受益大多了。
: 【 在 楚狂接舆 的大作中提到: 】
: : 我一般喜欢推荐历史类的,因为读史可以知兴废
: : 这方面的很多了,比如,简单列几本:
: : 笑蜀编的《历史的先声》(中共40年代社论集锦)
: : 韦君宜《思痛录》(忆延安整风)
: (以下引言省略...)

--

兰德的书你怎么看?

: 公民版的精华区里收了不少普及性质的书,可以看看
: 【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: : 林达不错,浅显易懂。

--

我理解,你口味重。

【 在 JGG 的大作中提到: 】
: 我倒是喜欢杂文和随感更多一些。
: 【 在 homelessdog 的大作中提到: 】
: : 至少我能读懂的。
: : 我认为,在宣传效果方面:
: : 小说、传记  > 杂文、随感 > 论文、专著

--

请注意,俺是民工。

各位,非常感谢你们的诚挚地指导,不过我不打算成为砖家,无那个潜质。

老大们是不是能像松鼠会学习学习?弄点我能看懂的文字?

俺不过是民工啊。

【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: 伯林的区分和贡斯当的区分是两码事哦
: 不知为什么许多学者(甚至包括一些外国学者)都把这两个区分混为一谈
: 【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: : 是的,“积极自由/消极自由”这两个词,至晚19世纪的格林和鲍桑葵就在用了。再往前可以追溯的贡斯当的“古代人自由/现代人自由”的区分
: : ...................
: ...................

--

Re: 请注意,俺是民工。

你想教什么?

【 在 ykjy (ykjy) 的大作中提到: 】
: 你想学什么?
: : 各位,非常感谢你们的诚挚地指导,不过我不打算成为砖家,无那个潜质。
: : 老大们是不是能像松鼠会学习学习?弄点我能看懂的文字?
: : 俺不过是民工啊。
: : (以下引言省略...)

--

你想教什么?

: 你想学什么?
: : 各位,非常感谢你们的诚挚地指导,不过我不打算成为砖家,无那个潜质。
: : 老大们是不是能像松鼠会学习学习?弄点我能看懂的文字?
: : (以下引言省略...)

--

用简练、风趣、准确的语言把基本的国家社会常识普及给我们民工。
谁可以灌几篇这样的文章?

: 后面这些只是我们两个同行灌水闲聊,你不用看得太认真……
: 【 在 homelessdog ((看情况)) 的大作中提到: 】

--

用简练、风趣、准确的语言把基本的国家社会常识普及给我们民工。
谁可以灌几篇这样的文章?

: 后面这些只是我们两个同行灌水闲聊,你不用看得太认真……

--

俺只能读懂这样滴。

天涯老文:民主是什么
作者:niobe 

民主是什么呢?很多人一定会说,这个问题很简单嘛,民主就是代表大多数人的意愿,比如有5个人去旅游,4个人想游泳,1个人想打球,那么民主的决策一定是去游泳,如果最后的决策是去打球,那就变成专制了。
可别忙,当我们把上面的例子稍微改变一下,你就会惊愕地发现,这个“民主”竟然是只披着羊皮的大尾巴狼:比如5个人中有4人认为1人该死,那么民主的决策就是“合法”地把那个可怜的家伙杀死!
你也许会说,这没什么错啊,如果大家都认为一个人该死,那他怎么可能没罪呢?不幸的是,的确有这种可能。事实上,民主的内涵远非“大多数”这么简单,为了弄清楚这个问题,我们只好把那些陈旧的历史书从垃圾桶里翻出来,仔细读一读。
。。。。。。
。。。。。。

: 像这样的?这是看前面两位灌水后摆渡到的一个文。
: -----------------------------------------------------------------------------------------------
: “自由主义”不是一个很古老的概念,尽管从荷马史诗中就可以窥见自由意识最初的稚嫩萌芽,但真正称得上“自由主义”的学说,要一直到十七世纪末期,由约翰·洛克发表《政府论》才崭露头角。一般认为,洛克乃是政治哲学史上第一位“自由主义者”。

--

不行,俺下泥巴面,你们吃阳春白面,俺自卑,俺嫉妒,俺仇富。

: 这种文章网上很多啊,我前几天还贴过几篇呢,你没看见?
: 我和renzha不过偶尔灌点学术话题,你就不满意了?难道你觉得应该只许你们下里巴人,不许我们阳春白雪?
: : 用简练、风趣、准确的语言把基本的国家社会常识普及给我们民工。
: : 谁可以灌几篇这样的文章?

--