一路 BBS

老大们能不能写点普及性质的东西

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

至少我能读懂的。

我认为,在宣传效果方面:

小说、传记  > 杂文、随感 > 论文、专著

--

沙发

Re: 老大们能不能写点普及性质的东西

普及性的东西很多啊,只看你需要哪方面的

【 在 homelessdog ((看情况)) 的大作中提到: 】
: 至少我能读懂的。
: 我认为,在宣传效果方面:
: 小说、传记  > 杂文、随感 > 论文、专著

--

板凳

恩,哪方面都行,我的水平就是刚看完能找得到的林达的东西。

【 在 楚狂接舆 的大作中提到: 】
: 普及性的东西很多啊,只看你需要哪方面的
: 【 在 homelessdog ((看情况)) 的大作中提到: 】
: : 至少我能读懂的。
: : 我认为,在宣传效果方面:
: : 小说、传记  > 杂文、随感 > 论文、专著

--

我一般喜欢推荐历史类的,因为读史可以知兴废
这方面的很多了,比如,简单列几本:
笑蜀编的《历史的先声》(中共40年代社论集锦)
韦君宜《思痛录》(忆延安整风)
高华《红太阳是怎样兴起的》(延安整风的来龙去脉)
杨继绳《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》
钱理群《1948,天地玄黄》(改朝换代前夕文艺界名人的各色心态)

小说么,奥威尔的《动物庄园》、《1984》和赫胥黎的《美丽新世界》都是经典

【 在 homelessdog ((看情况)) 的大作中提到: 】
: 恩,哪方面都行,我的水平就是刚看完能找得到的林达的东西。
: 【 在 楚狂接舆 的大作中提到: 】
: : 普及性的东西很多啊,只看你需要哪方面的

--

嗯,不错,看完这些我估计没有活下去的勇气了。

开个玩笑,多谢了。

: 我一般喜欢推荐历史类的,因为读史可以知兴废
: 这方面的很多了,比如,简单列几本:
: 笑蜀编的《历史的先声》(中共40年代社论集锦)
: 韦君宜《思痛录》(忆延安整风)
: 高华《红太阳是怎样兴起的》(延安整风的来龙去脉)
: 杨继绳《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》
: 钱理群《1948,天地玄黄》(改朝换代前夕文艺界名人的
: (以下引言省略...)

--

林达不错,浅显易懂。

【 在 homelessdog 的大作中提到: 】
: 恩,哪方面都行,我的水平就是刚看完能找得到的林达的东西。
: : 普及性的东西很多啊,只看你需要哪方面的

--

政治哲学类的能不能给一些入门的,概要的书籍。我觉得系统的读一读书比灌水受益大多了。

: 我一般喜欢推荐历史类的,因为读史可以知兴废
: 这方面的很多了,比如,简单列几本:
: 笑蜀编的《历史的先声》(中共40年代社论集锦)
: 韦君宜《思痛录》(忆延安整风)
: 高华《红太阳是怎样兴起的》(延安整风的来龙去脉)
: 杨继绳《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》
: 钱理群《1948,天地玄黄》(改朝换代前夕文艺界名人的

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 129.7.0.0]

※ 修改:.Bullybird 于 Apr  1 12:02:08 修改本文.[FROM: 129.7.0.0]

同问

【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: 政治哲学类的给一些入门的,能不能给些概要的书籍。我觉得系统的读一读书比灌水受益大多了。
: : 我一般喜欢推荐历史类的,因为读史可以知兴废
: : 这方面的很多了,比如,简单列几本:
: : 笑蜀编的《历史的先声》(中共40年代社论集锦)
: : 韦君宜《思痛录》(忆延安整风)

--

公民版的精华区里收了不少普及性质的书,可以看看

【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: 林达不错,浅显易懂。
: 【 在 homelessdog 的大作中提到: 】
: : 恩,哪方面都行,我的水平就是刚看完能找得到的林达的东西。

--

兰德的书你怎么看?

: 公民版的精华区里收了不少普及性质的书,可以看看
: 【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: : 林达不错,浅显易懂。

--

多谢,我去瞅瞅。

: 【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】

--

公民生活的精华区还真的有不少值得读的书。

--

政治哲学类的,我喜欢推荐一些早期的经典作家的经典作品,比如
密尔《论自由》
洛克《政府论》(下)和《论宗教宽容》
潘恩《常识》
孟德斯鸠《论法的精神》
托克维尔《论美国的民主》
麦迪逊等《联邦党人文集》

这些书都是为一般公众写的,无论是文字还是思想都堪称一流,而且前面几种都很薄,很适合做入门读物。
重点推荐一下《联邦党人文集》,这是费城制宪会议后,为了说服美国公众接受这部宪法,麦迪逊、汉密尔顿和杰伊三人联手在报纸上发表的85篇文章的结集,从中可以看到这些国父们是如何考虑政治的方方面面,以获得一个稳定的自由制度的。我个人认为,罗尔斯对正义原则的证明(原初状态、无知之幕、公共理性、反思平衡、重叠共识)可以被视为对制宪会议的一个高度抽象

如果想要加深一点,最近出了一套何怀宏主持的“大学西学·观念读本”,其中包括《平等二十讲》(何怀宏)、《宪政二十讲》(萧瀚)、《民主二十讲》(刘军宁)、《自治二十讲》(王建勋)、《正义二十讲》(万俊人)、《法治二十讲》(秋风),是摘取西方经典作家对这些关键词的经典阐述,同时也考虑到可读性,可以找来一看

近人的著作,推荐伯林《自由四论》,这位是思想史的名家,且文笔一流
另外,何怀宏《公平的正义——解读罗尔斯〈正义论〉》对于对当代政治哲学感兴趣的非专业人士来说是一个很好的帮助。罗尔斯位于西方近50年政治哲学争论的中心,但他的著作带有康德式的艰深和枯燥,何的解读则可提供一个概览,且何老师的文字风格以浅白流畅见长

【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: 政治哲学类的能不能给一些入门的,概要的书籍。我觉得系统的读一读书比灌水受益大多了。
: : 我一般喜欢推荐历史类的,因为读史可以知兴废
: : 这方面的很多了,比如,简单列几本:
: : 笑蜀编的《历史的先声》(中共40年代社论集锦)
: : 韦君宜《思痛录》(忆延安整风)
: : 高华《红太阳是怎样兴起的》(延安整风的来龙去脉)
: ...................

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 220.177.0.0]

※ 修改:.楚狂接舆 于 Apr  1 13:00:03 修改本文.[FROM: 220.177.0.0]

很好的介绍,多谢。

: 政治哲学类的,我喜欢推荐一些早期的经典作家的经典作品,比如
: 密尔《论自由》
: 洛克《政府论》(下)和《论宗教宽容》
: 潘恩《常识》
: 孟德斯鸠《论法的精神》
: 托克维尔《论美国的民主》

--

看出来了,你就列书目在行,而且似乎也只是列数目在行。

人问你要普及读物,完了你上来就列自由论。不是我瞧不起国内做翻译的,自由论这个书,它在母语是现代英语的人读起来,也不是轻松easy,别说国内搞翻译赚钱的那帮人了。关键还在于,人让你推普及读物,拽什么自由论呀。这个书,国外哲学本科也是选读,本就不适合拿来做入门读物。

推荐入门的,amazon上去搜索带introduction字头的就可以了。我推荐一本an introduction to political philosophy, by jonathan wolff。此书多次再版,被很多哲学系当作入门教材,入门的话,这个刚刚好。

最后好意提醒你一句,bbs上讨论问题,俩要点,第一,就事论事;第二,就网友的情况论事。这俩,我看你都不太明白,或者其实明白,完了就是要出来显摆,或者干拽。你这个心态,说轻了是一幼稚,说重了就一大乙巴狼假正经。唬住的就被你唬住了,唬不住的就觉得你可笑,而已。

: 政治哲学类的,我喜欢推荐一些早期的经典作家的经典作品,比如
: 密尔《论自由》
: 洛克《政府论》(下)和《论宗教宽容》
: 潘恩《常识》
: 孟德斯鸠《论法的精神》
: 托克维尔《论美国的民主》

--

对于你这种完全缺乏逻辑思维能力的人来说,读伯林当然不轻松了:)

【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: 看出来了,你就列书目在行,而且似乎也只是列数目在行。
: 人问你要普及读物,完了你上来就列自由论。不是我瞧不起国内做翻译的,自由论这个书,它在母语是现代英语的人读起来,也不是轻松easy,别说国内搞翻译赚钱的那帮人了。关键还在于,人让你推普及读物,拽什么自由论呀。这个书,国外哲学本科也是选读,本就不适合拿来做入门读物。

--

呵呵我没说我读柏林轻松,但是可以肯定的是,我读着不轻松的东西,你只能是更不轻松。

再者了,问题就在于,人让你推普及读物,完了你要么就是密尔要么就是柏林,说你拽,为了拽而拽,这个不冤枉。

: 对于你这种完全缺乏逻辑思维能力的人来说,读伯林当然不轻松了:)
: 【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: : 看出来了,你就列书目在行,而且似乎也只是列数目在行。
: : 人问你要普及读物,完了你上来就列自由论。不是我瞧不起国内做翻译的,自由论这个书,它在母语是现代英语

--

呵呵,你也就是一个无知者无畏罢了
你的无知,首先在于你并不知道你无知

至于对这个书目的评论,等你看过了密尔和洛克再说吧

【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: 呵呵我没说我读柏林轻松,但是可以肯定的是,我读着不轻松的东西,你只能是更不轻松。
: 再者了,问题就在于,人让你推普及读物,完了你要么就是密尔要么就是柏林,说你拽,为了拽而拽,这个不冤枉。
: : 对于你这种完全缺乏逻辑思维能力的人来说,读伯林当然不轻松了:)

--

童鞋,要谦虚。术业有专攻,不要以为自己什么都牛。

【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: 看出来了,你就列书目在行,而且似乎也只是列数目在行。
: 人问你要普及读物,完了你上来就列自由论。不是我瞧不起国内做翻译的,自由论这个书,它在母语是现代英语的人读起来,也不是轻松easy,别说国内搞翻译赚钱的那帮人了。关键还在于,人让你推普及读物,拽什么自由论呀。这个书,国外哲学本科也是选读,本就不适合拿来做入

--

我说老大,你除了干拽,外加列书目,就不会别的说话方式是不?
回头看看你那些帖子,有任何一个是就事论事的没?
除了显摆贴就是挖苦贴,哲学做成你这样,我看你也别瞧不起马哲了,你这个路数实际上跟马哲大同小异。
马哲老师都那样,你问他问题吧,他就让你去查经典著作,完了还说你不懂马列文著的微言大义。。。

就问题本身进行讨论,就概念本身进行分析,这个马哲不行,你一样也是不行。

: 呵呵,你也就是一个无知者无畏罢了
: 你的无知,首先在于你并不知道你无知
: 至于对这个书目的评论,等你看过了密尔和洛克再说吧
: 【 在 posteriori (post) 的大作中提到: 】
: : 呵呵我没说我读柏林轻松,但是可以肯定的是,我读着不轻松的东西,你只能是更不轻松。
: : 再者了,问题就在于,人让你推普及读物,完了你要么

--

你说我还是说他?有人问入门书目,他就拽密尔柏林,这个是谁不谦虚?

: 童鞋,要谦虚。术业有专攻,不要以为自己什么都牛。
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: : 看出来了,你就列书目在行,而且似乎也只是列数目在行。
: : 人问你要普及读物,完了你上来就列自由论。不是我瞧不起国内做翻译的,自由论这个书,它在母语是现代英语的人读起来,也不是轻松easy,别说国内搞翻译赚钱的那

--

你要是觉得有更好的入门书目,你也可以开一个书单。人家是专门研究哲学的,你跟他争,连基本的名词的定义都没有理解对,人家当然懒得理你。就比如,某民科要跟我争论Euler方程的解法,然后都不知道sobolev空间为何物,我就不用理他了。

【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: 你说我还是说他?有人问入门书目,他就拽密尔柏林,这个是谁不谦虚?
: 【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: : 童鞋,要谦虚。术业有专攻,不要以为自己什么都牛。
: : (以下引言省略...)

--

呵呵你回帖不看贴吗?我分明就是列了一本呀。入门读物,好的一本足够。他列的那些东西,本就不适合入门的看,看了只能是仗二摸头,完了丧失兴趣。

至于专业不专业,说了,就他在本版这几个来回表现出来的水平,我就算一哲学票友,修理他这样的那还是游刃有余。他显然根本就不太会讲道理,唯一的本事就是列数目。这样的人你也认他为专业,那我就无可无不可了。

至于名词的定义,我没见他使用了啥需要特殊定义的名词。反倒是我反复的问他对分立和制衡这俩谈不上有多哲学的名词的理解,完了他还是一顾左右言他而已。

他哪个学校当哲学老师的?在国内哲学系当个老师,这也不能就说专业吧?国内混事的人多了去了,尤其文科的。他自报一头衔,完了咱就得被唬住?这个没必要吧。

: 你要是觉得有更好的入门书目,你也可以开一个书单。人家是专门研究哲学的,你跟他争,连基本的名词的定义都没有理解对,人家当然懒得理你。就比如,某民科要跟我争论Euler方程的解法,然后都不知道sobolev空间为何物,我就不用理他了。
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: : 你说我还是说他?有人问入门书目,他就拽密尔柏林,

--

你又没付我学费,我给你指点个门径就已经不错了,凭什么要对你的问题给一个详尽无遗的回答?
你要是给我汇100美元过来,我立马告诉你为什么美国立法、行政、司法三权不是“明晰分立”,而是几大职能部门互有交错,彼此制衡

: 我说老大,你除了干拽,外加列书目,就不会别的说话方式是不?
: 回头看看你那些帖子,有任何一个是就事论事的没?
: 除了显摆贴就是挖苦贴,哲学做成你这样,我看你也别瞧不起马哲了,你这个路数实际上跟马哲大同小异。
: 马哲老师都那样,你问他问题吧,他就让你去查经典著作,完了还说你不懂马列文著的微言大义。。。
: 就问题本身进行讨论,就概念本身进行分析,这个马哲不行,你一样也是不行。

--

牛,敢情你在bbs上跟人讨论问题还要收费,否则就不讨论。。。
如此的话,那mit上的最大言不惭的无脑奋青也可以自豪的宣布自己总是有理的,因为这个道理,没人给钱,因此人家不惜的讲。。。

真诚的问问,你发上面那个帖子,自己就一点没感觉到愚蠢的味道?

: 你又没付我学费,我给你指点个门径就已经不错了,凭什么要对你的问题给一个详尽无遗的回答?
: 你要是给我汇100美元过来,我立马告诉你为什么美国立法、行政、司法三权不是“明晰分立”,而是几大职能部门互有交错,彼此制衡
: : 我说老大,你除了干拽,外加列书目,就不会别的说话

--