一路 BBS

说说我是怎么和党作对的

楼主

Re: 说说我是怎么和党作对的

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

可以建议他读读布坎南的《自由、市场与国家》

【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: 我觉得他的问题是
: 读资本论失去了科学观和批判精神, 他在搞再创作式的解读,就像信徒读bible,儒生读论语,有限的文字,可以有无穷的解释。
: 他陷入了信仰式解读的陷阱。
: 【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: : 哦。那哥们阿。说实话没有。他的观点,一类看上去很学术,我完全不懂他在说什么,无法判断对错。另一类让人啼笑皆非,不值得深究。因此就算我和他有交锋,也就是互相嘲骂两句那种。例如有一次他声称右派反对马克思是因为连资本论前言都没看过,如果看了就只有钦佩的份。我听了赶紧找来资本论前言贴上,号召众右派集体上层次。貌似气的他够呛,呵呵。
: ...................

--

沙发

你有经常劝我吗?汗
我这条命都是捡回来的,你说的那些道理我能不明白?还需要你来劝?
其实是你们一直对我有误解,以为我是个什么狂热分子,或者至少是热血分子、理想家,但我不是。我不是以天下为己任的儒家,也不是不惜抛头颅洒热血的革命者。我受庄禅的影响很深,本想做个遁世的隐者,过一种清静自适的生活,但政治却逼上门来,不容我逃遁,那我也只好奋起反抗一下。其实这所谓的“反抗”也并不是什么政治性的行动,而只是,我必须对得起自己的心。极权统治以对思想和良心的控制为特征,而思想和良心的自由对我来说就是生命本身。我不希求功名利禄、荣华富贵,也可以在枪炮的胁迫下沉默,却不能容忍自己去欺人和自欺。至于这样做有什么用,能不能改变什么,这些问题并不在我的考虑范围之内。谋事在人,成事在天,我尝试过了,也尽力了,就够了,在死的时候,我就不必为“假如当初我如何如何那么结果会不会是另一个样”这种问题而苦恼,不必为自己本可以做而没有做的事而后悔。我只是要对得起自己的心

【 在 bridged (断桥:向100在线努力,有事写信) 的大作中提到: 】
: 这个问题我前面已经谈过了,这是常见问题:目标太高。
: 就好象和愤青们总说“民主难道能解决一切问题么?”类似。
: 目标太高容易产生无力感。
: 我觉得qqm 的考虑和我差不多,主要考虑了效果和效率的问题,我是这么想的。
: 效果:
: ...................

--

板凳

那么他对于布坎南自述的从马克思主义到自由主义的转变过程是怎么看的?

【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: 他在韓水法的自由主義課上做過報告,內容就是關于這本書。另外,就算不是如此,他怎么說也是經濟中心的學生,不要指望他是因為對基礎讀物的無知才成為左派的
: 【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: : 可以建议他读读布坎南的《自由、市场与国家》
: : ...................

--

晕……
这种为了维护自己的信念而对不利的论据视而不见,我觉得不是知性方面的问题,而是知性被情感遮蔽的结果
我没看过《资本论》,只看过《共产党宣言》,感觉是,马的东西的确有一种很强的蛊惑性

【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: 很简单,布坎南没看懂马克思
: : 那么他对于布坎南自述的从马克思主义到自由主义的转变过程是怎么看的?

--

晕……
这种为了维护自己的信念而对不利的论据视而不见,我觉得不是知性方面的问题,而是知性被情感遮蔽的结果
我没看过《资本论》,只看过《共产党宣言》,感觉是,马的东西的确有一种很强的蛊惑性

: 很简单,布坎南没看懂马克思
: : 那么他对于布坎南自述的从马克思主义到自由主义的转变过程是怎么看的?

--