一路 BBS

说说我是怎么和党作对的

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

挺奇怪,在这里居然讨论起反共的战略方针这类无聊问题了。既然提到了,我就说说我对此事的看法。刚才提到了,我是把这事情当成业余兴趣爱好,这是一方面。

我没有大家那样的”大局“观,或者说整天琢磨着自己眼下的做法和共党的最终垮台到底有个什么联系。我多次提过,哪天共党垮了,别怨我--不是我干的。我只注意具体个人。我老早就悟出来一个道理:被愚弄比被压迫还要可怕。我有时看见周围一颗颗被愚弄的一塌糊涂的大脑不高兴。就会想法设法的给他们开开窍。我是觉得,我就一个人,能给另外一个人开窍就够本了,能开两个就赚了。我是有选择的,避难趋易。有些人一看就是死硬的sb,我就不废力气。有些朋友自己已经有些反思了,同时又信任我,我就借力使力,帮他在歧途上越走越远。这些描述好像看来很阴谋,不过对我来说只是个总结。我做的时候并没有想这些,只是觉得希望用某些方式让大家也能明白我有幸早明白几天的一些常识而已。说实话这是个有趣的事情:你眼睁睁的看着一个很具体的人的思想在你的推动下越来越背离那些信条。有的时候,你的话让别人暂时有些不高兴。但你能看出这些话在他大脑里扎根了,无可挽回的撕裂了原先的体系,也不由得沾沾自喜。

这么做的成果?如果用全中国做单位来衡量,是零。如果用个人为单位衡量,我可以说,多年来,颇有一些。相信我,在这过程中我享受到了很大的乐趣,对于自己的逻辑能力和表达能力,也有不小的提高。

自然,我基本上就是个传声筒,自己没什么原创。但我传的有选择,我会用我的逻辑能力来筛选哪些理念是好的,哪些没什么说服力。

所以我劝大家,如果感觉所谓启蒙这事情很不可行,很frustrated。可能是因为你用来衡量效果的单位取的太大。像我一样,取小点,取到个人,就能看出效果来。如果你告诉我这仍然是没效果,那我得说是你自己能力不行。我怎么就很有效果呢?

--

Re: 说说我是怎么和党作对的

你这题目好吓人, 哈哈哈

俺一看就吓了一跳
你说的有两条俺很赞同, 第一就是反共是业余爱好, 对于俺们这些海外民工来说,要挣钱糊口养家,摆弄车子房子修理洗衣机电灯下水道的, 确实只能是个业余爱好, 而且跟健身,钓鱼,郊游比起来, 只能是个很没有priority的业余爱好
另外就是避难趋易,这个俺在坚决的执行, 看见难的,赶紧绕着走

记得买买提上那个econ501说过, 老将最后都不反党了( 大意 ) , 因为上了岁数不愤青了, 知道做点啥事都不容易,就理解党了, 俺只能说,这是胡扯, 其实绝大多数老将只不过是跟俺差不多, 老婆孩子车子, 股票 孩子camping football,狗啊猫啊一折腾, 就远离粪坑了,

其实大多数人就是这样的, 毕竟自己要生活, 既然用脚投票, 离开了粪坑了(这个大家可能有不同意见) , 就没有必要再去辩论粪坑到底臭不臭了,反正俺这里清静了

俺估计俺下面也是这样, 至于你说的, 单位取小点, 影响一个人两个人就不frustrated了, 俺看未必, 你就是影响周围100人, 又如何,俺的看法是, 历史自己走, 俺没有精力去推手

【 在 flyingpku 的大作中提到: 】
: 挺奇怪,在这里居然讨论起反共的战略方针这类无聊问题了。既然提到了,我就说说我对此事的看法。刚才提到了,我是把这事情当成业余兴趣爱好,这是一方面。
: 我没有大家那样的”大局“观,或者说整天琢磨着自己眼下的做法和共党的最终垮台到底有个什么联系。我多次提过,哪天共党垮了,别怨我--不是我干的。我只注意具体个人。我老早就悟出来一个道理:被愚弄比被压迫还要
: (以下引言省略...)

--

是啊,我这小“点”就可以证明你的成果。

: 挺奇怪,在这里居然讨论起反共的战略方针这类无聊问题了。既然提到了,我就说说我对此事的看法。刚才提到了,我是把这事情当成业余兴趣爱好,这是一方面。
: 我没有大家那样的”大局“观,或者说整天琢磨着自己眼下的做法和共党的最终垮台到底有个什么联系。我多次提过,哪天共党垮了,别怨我--不是我干的。我只注意具体个人。我老早就悟出来一个道理:被愚弄比被压迫还要

--

提醒你,不要误传我说过的话。
我何时说过老将老了就不反党了?一个人的观点本来就是很难改变,无论小将老将,多半是无可救药的。
我所说的是,小将老了多半变不成老将。当时所说是针对老将们津津乐道的“小将老了终会变成老将这种说法而言”,在我看来,小将老将都有愤青成分。老了,要变的话多半是什么将都不是了。
拜托,别误传我的话好不好?

【 在 qqm 的大作中提到: 】
: 你这题目好吓人, 哈哈哈
: 俺一看就吓了一跳
: 你说的有两条俺很赞同, 第一就是反共是业余爱好, 对于俺们这些海外民工来说,要挣钱糊口养家,摆弄车子房子修理洗衣机电灯下水道的, 确实只能是个业余爱好, 而且跟健身,钓鱼,郊游比起来, 只能是个很没有priority的业余爱好

--

你这个 影响了100人又如何 的说法表明你仍然没理解我的观点。
所谓 又如何 其实是个很hollow的说法,从佛教的观点看,万事皆空,因此你也完全可以说,就算你把中国真的改变了,又如何?中国改变了你就金钱大把,三妻四妾了?这不是个目的吧?恐怕中国真的变了你该穷还是穷。那又如何?最多就是有个成就感。所以我的意思是说,我改变了100个人,甚至只有一个人,我也就有成就感。救人一命,胜造七级浮屠。我能让一个人不再被欺骗,怎么也等于造了个五六级至少。又如何?我就满足了。

至于什么兴趣爱好的优先级的问题,这事情本来就取决于个人,有人优先级高,有人优先级低。但对我来说,这种兴趣爱好和别的兴趣爱好是完全没冲突的。反正大家都花大笔时间聊天,聊别的也是聊,聊启蒙也是聊。我就爱聊这个,然后我还知道有人就爱听,就这么简单。

【 在 qqm 的大作中提到: 】
: 你这题目好吓人, 哈哈哈
: 俺一看就吓了一跳
: 你说的有两条俺很赞同, 第一就是反共是业余爱好, 对于俺们这些海外民工来说,要挣钱糊口养家,摆弄车子房子修理洗衣机电灯下水道的, 确实只能是个业余爱好, 而且跟健身,钓鱼,郊游比起来, 只能是个很没有priority的业余爱好

--

我同意你的说法。不要指望自己能影响全世界,做一点力所能及的事情,哪怕很小,只要心态摆平,也有成就感。比如中国的初等教育很烂,你可以小规模的搞点教育基金,资助少数贫困学生,虽然不能改变大局,但是你所帮助的几个学生受益了,你也挺高兴。

: 你这个 影响了100人又如何 的说法表明你仍然没理解我的观点。
: 所谓 又如何 其实是个很hollow的说法,从佛教的观点看,万事皆空,因此你也完全可以说,就算你把中国真的改变了,又如何?中国改变了你就金钱大把,三妻四妾了?这不是个目的吧?恐怕中国真的变了你该穷还是穷。那又如何?最多就是有个成就感。所以我的意思是说,我改变

--

恩。看来大鸟挺理解我的说法。毕竟平均看来,一个人能改变一个人是个数量级正确的事实。能改变几亿人的,有,毕竟很少很少,基本不会是你我。部分通过我的影响能发生点改变的,10人左右? 我已经满意了。比起断桥差远了。他当年办糊涂,改变的人比我高好多数量级。别的不说,我的朋友中一半是通过糊涂认识的。可以说他已经掌握了批量生产的秘诀,我还是小作坊式的单打独斗。因此从我的单位来衡量,断桥应该乐的不行了,自信的不行了才对,实在没必要还在这里解释 “又如何”的问题。

【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: 我同意你的说法。不要指望自己能影响全世界,做一点力所能及的事情,哪怕很小,只要心态摆平,也有成就感。比如中国的初等教育很烂,你可以小规模的搞点教育基金,资助少数贫困学生,虽然不能改变大局,但是你所帮助的几个学生受益了,你也挺高兴。
: 【 在 flyingpku 的大作中提到: 】
: : 你这个 影响了100人又如何 的说法表明你仍然没理解

--

你说得很好。

过至今我还没面对面和铁杆小将交流过

你和那位左派,姚洋的学生争辩过吗?

【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 恩。看来大鸟挺理解我的说法。毕竟平均看来,一个人能改变一个人是个数量级正确的事实。能改变几亿人的,有,毕竟很少很少,基本不会是你我。部分通过我的影响能发生点改变的,10人左右? 我已经满意了。比起断桥差远了。他当年办糊涂,改变的人比我高好多数量级。别的不说,我的朋友中一半是通过糊涂认识的。可以说他已经掌握了批量生产的秘诀,我还是小作坊式的单打独斗。因此从我的单位来衡量,断桥应该乐的不行了,自信的不行了才对,实在没必要还在这里解释 “又如何”的问题。
: ...................

--

哦。那哥们阿。说实话没有。他的观点,一类看上去很学术,我完全不懂他在说什么,无法判断对错。另一类让人啼笑皆非,不值得深究。因此就算我和他有交锋,也就是互相嘲骂两句那种。例如有一次他声称右派反对马克思是因为连资本论前言都没看过,如果看了就只有钦佩的份。我听了赶紧找来资本论前言贴上,号召众右派集体上层次。貌似气的他够呛,呵呵。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 你说得很好。
: 过至今我还没面对面和铁杆小将交流过
: 你和那位左派,姚洋的学生争辩过吗?
: 【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: : 恩。看来大鸟挺理解我的说法。毕竟平均看来,一个人能改变一个人是个数量级正确的事实。能改变几亿人的,有,毕竟很少很少,基本不会是你我。部分通过我的影响

--

我觉得他的问题是
读资本论失去了科学观和批判精神, 他在搞再创作式的解读,就像信徒读bible,儒生读论语,有限的文字,可以有无穷的解释。

他陷入了信仰式解读的陷阱。

【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 哦。那哥们阿。说实话没有。他的观点,一类看上去很学术,我完全不懂他在说什么,无法判断对错。另一类让人啼笑皆非,不值得深究。因此就算我和他有交锋,也就是互相嘲骂两句那种。例如有一次他声称右派反对马克思是因为连资本论前言都没看过,如果看了就只有钦佩的份。我听了赶紧找来资本论前言贴上,号召众右派集体上层次。貌似气的他够呛,呵呵。
: 【 在 jprp 的大作中提到: 】

--

上次去西西河整理他的谣言,看见一个他,一个大黄(是我一哥们,也是个老左),在折腾一本叫什么《大国游戏》的书,是个叫什么“井底观天”的人写的,好像很推崇的样子。我后来把那本书下载链接在这里贴过,有兴趣的可以去打开看看是什么东西。总之整本书就在编故事。我实在不知道这位高材生是真傻还是假傻。

所以我感觉在中国当左派某种意义上是个悲哀的事情。你至少要装出对《大国游戏》,《中国生气》这类东东赞赏的样子(相比之下当右派倒可以有不团结的自由,吵来吵去)。问题是像王小波说的,装傻装久了没准弄假成真。就算不到那程度,恐怕对自己的智商,性格也没什么太好影响。

jugojl这兄弟,核心缺点用sxshlx的总结就是“卖的太急”。我真的从来没见过买的像他那么急的人,你读读他写文章那口气就知道。有时候他可能是发现了点什么东西,有个idea,但他就要把文章写的一惊一乍,貌似作出了古往今来第一大发现一样。没准学经济的就真的没有足够多的高智商的人让他学点谦虚了?至少我见过的学数学,物理的人里面不少人的智商不知道比他高多少倍了,所以见他这样只能觉得可笑。我看恐怕是搞经济的人里面智商高的根本不愿意搭理他吧。

: 哦。那哥们阿。说实话没有。他的观点,一类看上去很学术,我完全不懂他在说什么,无法判断对错。另一类让人啼笑皆非,不值得深究。因此就算我和他有交锋,也就是互相嘲骂两句那种。例如有一次他声称右派反对马克思是因为连资本论前言都没看过,如果看了就只有钦佩的份。我听了赶紧找来资本论前言贴上,号召众右派集体上层次

--

《大国游戏》可是个真搞笑的东西,但是有人读有人信
《中国不高兴》我扫了几眼,评价是“不全是垃圾”

自由派也是要编故事给人看的,宣传还是要看谁的声音大。

: 上次去西西河整理他的谣言,看见一个他,一个大黄(是我一哥们,也是个老左),在折腾一本叫什么《大国游戏》的书,是个叫什么“井底观天”的人写的,好像很推崇的样子。我后来把那本书下载链接在这里贴过,有兴趣的可以去打开看看是什么东西。总之整本书就在编故事。我实在不知道这位高材生是真傻还是假傻。
: 所以我感觉在中国当左派某种意义上是个悲哀的事情。你至少要装出对《大国游戏》,《中国生气》这类东东赞赏的样子(相比之下当右派倒可以有不团结的自由,吵来吵去)。问题是像王小波说的,装傻装久了没准弄假成真。就算不到那程度,恐怕对自己的智商,性格也没什么太好影响。

--

※ 修改:.jprp 于 Apr  9 23:35:37 修改本文.[FROM: 72.241.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 72.241.0.0]

※ 修改:.jprp 于 Apr  9 23:35:55 修改本文.[FROM: 72.241.0.0]

编故事的都不好。
不能为了目的而不择手段。

【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: 标  题: Re: 说说我是怎么和党作对的
: 发信站: 一路BBS (Thu Apr  9 23:34:57 2009), 本站(yilubbs.com)
:
: 《大国游戏》可是个真搞笑的东西,但是有人读有人信
: 《中国不高兴》我扫了几眼,评价是“不全是垃圾”
:
: 自由派也是要编故事给人看的,宣传还是要看谁的声音大。
:
:
:
:
:
: 【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: : 上次去西西河整理他的谣言,看见一个他,一个大黄(是我一哥们,也是个老左),在折腾一本叫什么《大国游戏》的书,是个叫什么“井底观天”的人写的,好像很推崇的样子。我后来把那本书下载链接在这里贴过,有兴趣的可以去打开看看是什么东西。总之整本书就在编故事。我实在不知道这位高材生是真傻还是假傻。
: : 所以我感觉在中国当左派某种意义上是个悲哀的事情。你至少要装出对《大国游戏》,《中国生气》这类东东赞赏的样子(相比之下当右派倒可以有不团结的自由,吵来吵去)。问题是像王小波说的,装傻装久了没准弄假成真。就算不到那程度,恐怕对自己的智商,性格也没什么太好影响。
: : ...................
:
: --
:
:
: ※ 修改:.jprp 于 Apr  9 23:35:37 修改本文.[FROM: 72.241.0.0]
:
: ※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 72.241.0.0]
:
: ※ 修改:.jprp 于 Apr  9 23:35:55 修改本文.[FROM: 72.241.0.0]

--

编故事不准确

宣传--就是要反复讲事实的一部分。

自由派不用说谎也可以做到宣传优势。

【 在 spring (spring) 的大作中提到: 】
: 编故事的都不好。
: 不能为了目的而不择手段。
: 【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: : 标  题: Re: 说说我是怎么和党作对的
: : 发信站: 一路BBS (Thu Apr  9 23:34:57 2009), 本站(yilubbs.com)
: : 《大国游戏》可是个真搞笑的东西,但是有人读有人信

--

有理性结构的故事,那还是要的,政治题材的小说,那有正面意义的多了去;没有理性结构的故事,那就不是目的的问题,是手段不高明。

【 在 spring 的大作中提到: 】
: 编故事的都不好。
: 不能为了目的而不择手段。
: 【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: : 发信站: 一路BBS (Thu Apr  9 23:34:57 2009), 本站(yilubbs.com)
: :

--

原来断桥是糊涂的创始人啊,admire
: 恩。看来大鸟挺理解我的说法。毕竟平均看来,一个人能改变一个人是个数量级正确的事实。能改变几亿人的,有,毕竟很少很少,基本不会是你我。部分通过我的影响能发生点改变的,10人左右? 我已经满意了。比起断桥差远了。他当年办糊涂,改变的人比我高好多数量级。别的不说,我的朋友中一半是通过糊涂认识的。可以说他已经掌握了批量生产的秘诀,我还是小作坊式的单打独斗。因此从我的单位来衡量,断桥应该乐的不行了,自信的不行了才对,实在没必要还在这里解释 “又如何”的问题。

--

你们都还有信仰, 很好, 真的很好, 一定要坚持

俺不行了, 俺老了

至于你举的例子, 俺当年用自己的奖学金捐了400大元人民币, 最后发现是欺骗, 就对教育基金之类的躲的远远的了

【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: 我同意你的说法。不要指望自己能影响全世界,做一点力所能及的事情,哪怕很小,只要心态摆平,也有成就感。比如中国的初等教育很烂,你可以小规模的搞点教育基金,资助少数贫困学生,虽然不能改变大局,但是你所帮助的几个学生受益了,你也挺高兴。
: 【 在 flyingpku 的大作中提到: 】
: : 你这个 影响了100人又如何 的说法表明你仍然没理解

--

你和鸟,和qqm, 正好是典型的三种对中国政治的态度吧。
业余关心;准备专业投入(不是为了政治,但是是为了救世),和玩乐心态。

我把你的贴反反复复看了几遍,想说服自己,觉得自己应该被说服,因为你的论点很正确。但是努力几次,就是说服不了。
仔细想想,可能差别是,我很少有成功启蒙过个人的经历吧,通过面对面和人的方式。我自己也没有兴趣这样启蒙周围的人。因为我潜意识里诺守心理学家的教条:不主动求你帮助的,不要主动去给人教训。
写书,网上发帖,可能更less aggressive吧。 但是它们的效果,又是看不见的。
所以,我仍然feel frustrated.

大家看看还有什么药可以治?

--

五毛都是专业的,自由主义者是业余的。
五毛都是思想统一、火力集中的,自由主义者是各唱各调、特立独行的。
五毛蒙人都是一茬一茬的、一代一代的,自由主义者启蒙是一点一点的、一个一个的。

这样很好,原力点得到了平衡。

: 恩。看来大鸟挺理解我的说法。毕竟平均看来,一个人能改变一个人是个数量级正确的事实。能改变几亿人的,有,毕竟很少很少,基本不会是你我。部分通过我的影响能发生点改变的,10人左右? 我已经满意了。比起断桥差远了。他当年办糊涂,改变的人比我高好多数量级。别的不说,我的朋友中一半是通过糊涂认识的。可以说他已经掌

--

用治吗?你不很健康吗?
“不主动求你帮助的,不要主动去给人教训。”我也信守这一原则。

【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: 你和鸟,和qqm, 正好是典型的三种对中国政治的态度吧。
: 业余关心;准备专业投入(不是为了政治,但是是为了救世),和玩乐心态。
: 我把你的贴反反复复看了几遍,想说服自己,觉得自己应该被说服,因为你的论点很正确。但是努力几次,就是说服不了。

--

断桥显然不是!糊涂的创始人是lepton和lhx,断桥甚至不是早几届的站务
是后来才掺和进来的

【 在 arcane (考拉熊) 的大作中提到: 】
: 标  题: Re: 说说我是怎么和党作对的
: 发信站: 一路BBS (Fri Apr 10 00:31:50 2009), 本站(yilubbs.com)
:
: 原来断桥是糊涂的创始人啊,admire
: : 恩。看来大鸟挺理解我的说法。毕竟平均看来,一个人能改变一个人是个数量级正确的事实。能改变几亿人的,有,毕竟很少很少,基本不会是你我。部分通过我的影响能发生点改变的,10人左右? 我已经满意了。比起断桥差远了。他当年办糊涂,改变的人比我高好多数量级。别的不说,我的朋友中一半是通过糊涂认识的。可以说他已经掌握了批量生产的秘诀,我还是小作坊式的单打独斗。因此从我的单位来衡量,断桥应该乐的不行了,自信的不行了才对,实在没必要还在这里解释 “又如何”的问题。
: : ...................
:
: --
: ※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 24.20.0.0]

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 24.16.0.0]

※ 修改:.puccini 于 Apr 10 04:25:00 修改本文.[FROM: 24.16.0.0]

可以建议他读读布坎南的《自由、市场与国家》

【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: 我觉得他的问题是
: 读资本论失去了科学观和批判精神, 他在搞再创作式的解读,就像信徒读bible,儒生读论语,有限的文字,可以有无穷的解释。
: 他陷入了信仰式解读的陷阱。
: : 哦。那哥们阿。说实话没有。他的观点,一类看上去很学术,我完全不懂他在说什么,无法判断对错。另一类让人啼笑皆非,不值得深究。因此就算我和他有交锋,也就是互相嘲骂两句那种。例如有一次他声称右派反对马克思是因为连资本论前言都没看过,如果看了就只有钦佩的份。我听了赶紧找来资本论前言贴上,号召众右派集体上层次。貌似气的他够呛,呵呵。

--

我没说他是创始站务。但引起糊涂爆炸式发展的几个关键性idea是他想的和实施的。

【 在 puccini 的大作中提到: 】
: 断桥显然不是!糊涂的创始人是lepton和lhx,断桥甚至不是早几届的站务
: 是后来才掺和进来的
: 【 在 arcane (考拉熊) 的大作中提到: 】
: : 发信站: 一路BBS (Fri Apr 10 00:31:50 2009), 本站(yilubbs.com)

--

不是。。。flyingpku说的其实过了。做站点时就是专心做人气,不想其它的。
虽然你说的我可能在潜意识里想过(比如改变了无数人),或者在糊涂关站后想过。
但当时应该没有太多这样的想法。

至于写煽动性文章,意义是有,但是现在我感觉,纯粹靠着生活体验、愤怒、煽动,所形成
的网民队伍是不可靠的,要可靠的方案,还是要从一些基本常识的普及开始。(尤其是中学时所缺乏的经济常识和政治常识教育)

【 在 arcane (考拉熊) 的大作中提到: 】
: 原来断桥是糊涂的创始人啊,admire
: : 恩。看来大鸟挺理解我的说法。毕竟平均看来,一个人能改变一个人是个数量级正确的事实。能改变几亿人的,有,毕竟很少很少,基本不会是你我。部分通过我的影响能发生点改变的,10人左右? 我已经满意了。比起断桥差远了。他当年办糊涂,改变的人比我高好多数量级。别的不说,我的朋友中一半是通过糊涂认识的。可以说他已经掌握了批量生产的秘诀,我还是小作坊式的单打独斗。因此从我的单位来衡量,断桥应该乐的不行了,自信的不行了才对,实在没必要还在这里解释 “又如何”的问题。

--

这样说来各高校bbs还是挺重要的

【 在 bridged (断桥:向100在线努力,有事写信) 的大作中提到: 】
: 不是。。。flyingpku说的其实过了。做站点时就是专心做人气,不想其它的。
: 虽然你说的我可能在潜意识里想过(比如改变了无数人),或者在糊涂关站后想过。
: 但当时应该没有太多这样的想法。
: 至于写煽动性文章,意义是有,但是现在我感觉,纯粹靠着生活体验、愤怒、煽动,所形成
: 的网民队伍是不可靠的,要可靠的方案,还是要从一些基本常识的普及开始。(尤其是中学时所缺乏的经济常识和政治常识教育)

--