一路 BBS

说说我是怎么和党作对的

楼主

Re: 说说我是怎么和党作对的

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

不是。。。flyingpku说的其实过了。做站点时就是专心做人气,不想其它的。
虽然你说的我可能在潜意识里想过(比如改变了无数人),或者在糊涂关站后想过。
但当时应该没有太多这样的想法。

至于写煽动性文章,意义是有,但是现在我感觉,纯粹靠着生活体验、愤怒、煽动,所形成
的网民队伍是不可靠的,要可靠的方案,还是要从一些基本常识的普及开始。(尤其是中学时所缺乏的经济常识和政治常识教育)

【 在 arcane (考拉熊) 的大作中提到: 】
: 原来断桥是糊涂的创始人啊,admire
: 【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: : 恩。看来大鸟挺理解我的说法。毕竟平均看来,一个人能改变一个人是个数量级正确的事实。能改变几亿人的,有,毕竟很少很少,基本不会是你我。部分通过我的影响能发生点改变的,10人左右? 我已经满意了。比起断桥差远了。他当年办糊涂,改变的人比我高好多数量级。别的不说,我的朋友中一半是通过糊涂认识的。可以说他已经掌握了批量生产的秘诀,我还是小作坊式的单打独斗。因此从我的单位来衡量,断桥应该乐的不行了,自信的不行了才对,实在没必要还在这里解释 “又如何”的问题。
: ...................

--

沙发

上的人多,就重要,不多,就不重要。

【 在 gargoyle (野调村腔) 的大作中提到: 】
: 这样说来各高校bbs还是挺重要的
: 【 在 bridged (断桥:向100在线努力,有事写信) 的大作中提到: 】
: : 不是。。。flyingpku说的其实过了。做站点时就是专心做人气,不想其它的。
: : 虽然你说的我可能在潜意识里想过(比如改变了无数人),或者在糊涂关站后想过。
: : 但当时应该没有太多这样的想法。

--

板凳

这话不敢说啊,我想了想,要这么说bigbirdliu,barbarian,wuqq,甚至cromwell他们心里都会骂我的。:)  如果这个站做不起来,就说明我只是比他们会吹。

【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 我没说他是创始站务。但引起糊涂爆炸式发展的几个关键性idea是他想的和实施的。
: 【 在 puccini 的大作中提到: 】
: : 断桥显然不是!糊涂的创始人是lepton和lhx,断桥甚至不是早几届的站务
: : 是后来才掺和进来的
: : (以下引言省略...)

--

这个问题我前面已经谈过了,这是常见问题:目标太高。
就好象和愤青们总说“民主难道能解决一切问题么?”类似。
目标太高容易产生无力感。

我觉得qqm 的考虑和我差不多,主要考虑了效果和效率的问题,我是这么想的。

效果:

你要考虑,这是一个社会工程,有很多人在做,而且人数远远比大家所能感受到得多。有人在医头,有人在医脚,有人在体制外,有人在体制内,有人非暴力,有人搞暴力,有人用嘴巴说,也有人用身体在做,有人在破坏旧体制,有人在创建新体制。由于自身的背景、能力、地位、动力问题,往往都只能做一块。而且这是个长期的事情,即便建立了制度,也还需要几十年甚至上百年改进。

效率:

在网上发言的人很多,多到浪费的程度。但是很多好文却传播不开,因为作者没有精力做一个访问量很高的博客或站点;很多学术资源,本来可以用来书写常识,也因为没有推手,被浪费了;很多维权者,比如滕彪,苦恼于身上的事情没时间写出来,而很多写手却苦于没有素材。即便是整天灌水的人,只要和其它领域配合得好,其推动力也相当大。

我做得再多(何况还很不够)也肯定不能达到所有的目标。我只能做我擅长的事情。并尽量和别人配合,税权手册那个东西,我觉得就是如此,好几个经济学家和相关领域学生,花几个月写了,只能传播几百册,我写不出来这手册,但能写篇煽动文章,帮他们搞上百万点击。这个点击也不是我自己能弄的,而是另一批活动家找了几个名博和搜狐的编辑一起推的。

现在我更多的考虑就是做一个资源整合者的角色。不过在此之前需要有一个大站点和足够的资金。

需要避免的情况:

不要太小瞧自己,当年mize在饮水思源一个鸟不拉屎,人气低迷的北大版贴一年文章,用小簸箕撬土共墙角的时候,也没想到我会看了这些以后去搞来一把大铁锹接着挖。我挖了一年,恐怕下一代看了我以后还会出现几个用推土机推的,谁知道呢。

不要小看效率,事实证明,群众的口口传播,覆盖范围不见得比传媒低。虽然对方是专业的,拿钱的,有垄断性的;但是由于内容的差距,它们传播一个老旧的错误观念,费老劲了。我们传播符合人性的,证明是先进的观念,效率上要比对方高很多,而且这个效率还有很多可挖掘之处。起码博客出现之后,理念比论坛的传播效率提高了何止十倍。

不要过于焦虑,我以前在国内时,经常劝楚狂,不要把自己搞得太累,不要有焦虑感,担心哪天自己不干了,这事就歇菜了。累了,影响自己正常生活了,就要好好歇歇,积蓄力量。要相信别人,也相信下一代。

【 在 qqm (舞三尺青锋,赏一片红尘--紫罗峡一贼) 的大作中提到: 】
: 你没有理解俺的意思, 其中有几点俺给你重复一下
: 俺说启蒙没用, 这是俺跟你们一个很重要的分歧, 俺不认为现在这样子是人们没有启蒙,俺认为很多人都已经启蒙了。
: 而且俺认可你们启蒙的效果, 尤其是断桥这种宣传推广模式, 俺非常欣赏, 俺明白你们能够达到你们所说的目标, 但是俺认为,你们达到的那个目标, 对整体推进中国民主, 政治体制改革没用, 你们在医治脚气, 而且把左脚都治好了, 但是这个机体死亡的主因,是肺癌。

--

※ 修改:.bridged 于 Apr 10 21:57:31 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr 10 21:58:35 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr 10 22:15:22 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

html,因为这才能让搜索引擎识别,并简单打开。
辅助手机下载的txt就更好了。

【 在 gargoyle (野调村腔) 的大作中提到: 】
: 赞效率这段。
: 你觉得现在那种电子文档用得比较多?chm?pdf?各种手机电子书?
: 【 在 bridged (断桥:向100在线努力,有事写信) 的大作中提到: 】
: : 这个问题我前面已经谈过了,这是常见问题:目标太高。
: : 就好象和愤青们总说“民主难道能解决一切问题么?”类似。

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 71.230.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr 11 11:59:41 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

你和我担心的不一样,你说的是我们只能医脚,但是无论如何医不了头。
我担心的是将来如果出现能医头的人或势力时,发现脚居然还没医好。。。

【 在 qqm (舞三尺青锋,赏一片红尘--紫罗峡一贼) 的大作中提到: 】
: 其实断桥的大多数东西俺都看了,俺非常敬佩, 能用心做这些事情, 并且明智的选择最佳的渠道, 这种人真的不是很多, 能有你们这些人的努力, 社会会有新的气象, 哪怕是点滴的改变
: 断桥自己说过, 他是个实用主义者, 俺则不同, 按已经不知道自己是什么主义者了,
: 是个大杂烩吧, 但是,俺现在绝对不是改良主义者, 俺是革命论者

--