一路 BBS

楼主: flyingpku

说说我是怎么和党作对的

楼主

Re: 说说我是怎么和党作对的

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

我同意你的说法。不要指望自己能影响全世界,做一点力所能及的事情,哪怕很小,只要心态摆平,也有成就感。比如中国的初等教育很烂,你可以小规模的搞点教育基金,资助少数贫困学生,虽然不能改变大局,但是你所帮助的几个学生受益了,你也挺高兴。

【 在 flyingpku 的大作中提到: 】
: 你这个 影响了100人又如何 的说法表明你仍然没理解我的观点。
: 所谓 又如何 其实是个很hollow的说法,从佛教的观点看,万事皆空,因此你也完全可以说,就算你把中国真的改变了,又如何?中国改变了你就金钱大把,三妻四妾了?这不是个目的吧?恐怕中国真的变了你该穷还是穷。那又如何?最多就是有个成就感。所以我的意思是说,我改变
: (以下引言省略...)

--

沙发

你这段话虽然有些刻薄,道理却是对的。我想qqm读过的东东肯定比我多吧。我还是拿自己说说。我也属于对细节知道太少的那种人。折腾数学,再读点佛学就差不多没有精神读很多其他书籍。尤其我以前很鄙视经济学科,所以经济方面很文盲。现在觉得了解社会,不懂一点经济,那是不可能的。

出于职业习惯,我大概只会讲大道理,粗枝大叶的搞些推理。不涉及到细节的论证现在很难说服别人。所以,我现在也不企图说服别人要民主,自由。常来灌灌水,可以多快好省的集中了解一些信息,帮助我知道中国社会的具体状况。适当的看一些相关书籍。

我的兴趣也不在民主事业。我更关注的是宗教,但是宗教在中国受政治影响太大。所以了解一些政治层面的状况对我有好处。这是我支持本站的主要动机。

【 在 flyingpku 的大作中提到: 】
: 我在想qqm这番话也包含了挺多的潜台词,值得分析。
: qqm这种人也比较常见,首先应该说,他不属于愤青。不过也有很多很有趣的现象。例如他说,反共对于他最多是个很没有priority的业余爱好,比起健身,钓鱼之类的。可在同时,他又花了剧多时间在这里泡着,写文说启蒙之类这那的。这么看来,虽然他说反共对他没什么priority,但他的行为却又显示,教导别的反动分子却是他有很高p

--

板凳

好样的,顶一个。

【 在 楚狂接舆 的大作中提到: 】
: 你有经常劝我吗?汗
: 我这条命都是捡回来的,你说的那些道理我能不明白?还需要你来劝?
: 其实是你们一直对我有误解,以为我是个什么狂热分子,或者至少是热血分子、理想家,但我不是。我不是以天下为己任的儒家,也不是不惜抛头颅洒热血的革命者。我受庄禅的影响很深,本想做个遁世的隐者,过一种清静自适

--

对于医脚的两个极端态度:1.医脚根本解决不了任何问题;2.医脚等于医头。由此分为革命派和改良派。而大多数人是在两个极端之间找平衡点。

现实的看,我们现在能做到哪一步?即使能医脚也不是件轻而易举的事情。比如公务员的财产公示制度,这个是医脚,但是也很难,因为你打算治脚气,部位在脚丫里,但是脚趾头不乐意被掰开。所以能够顶住压力,把脚趾头动一动,也是进步。

千万不要小看一些看似摆设的制度和法规。有比没有要好很多。公民维权的时候,有法可依比无法可依给公权力的压力要大许多。再说这个橡皮图章的人大制度,因为有这个制度存在,现在有不少代表也投反对票了,也提不少反对的意见,这个对上层的压力是显然的。

如果各方面制度能够建起来,即使现在是摆设,也许将来有大作用。比如台湾的阿扁,在民主化之后还贪的这么厉害,是配套的制度不健全。像特别费这种旧制度把小马都搞得七荤八素。所以能够把手脚先医一医,肯定是好事。

另一方面,有些人过度迷信制度法规的建设,而忘记了这个大的体制对具体制度的制约。我跟天天坛的小贝关系不错。他有这方面的倾向。经常会拿具体的措施的改良说事,认为会解决问题。比如他认为设立国资委就解决了国企所有权和经营权的问题,是一大进步。但是,在这个不合理的大制度下,具体的规则的出台和改变经常伴随着相应的潜规则。就像“黄宗羲定律”所描述的,看似进步的改革,反而使情况恶化。多增加一个机构,到底是职责分明了,还是进一步增加运行的成本,本身就是个问题。

总之,做力所能及,不管是医头还是医脚,多少对体制的改变会有促进作用。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 你和我担心的不一样,你说的是我们只能医脚,但是无论如何医不了头。
: 我担心的是将来如果出现能医头的人或势力时,发现脚居然还没医好。。。
: 【 在 qqm (舞三尺青锋,赏一片红尘--紫罗峡一贼) 的大作中提到: 】
: : 其实断桥的大多数东西俺都看了,俺非常敬佩, 能用

--