一路 BBS

楼主: flyingpku

说说我是怎么和党作对的

楼主

Re: 说说我是怎么和党作对的

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

這個是正理。不要預設目標,純粹當作智性上的操練。有人樂意聽的就和他聊,思維混亂嘗試匱乏的就別去理,有時間有精力就多搞搞,覺得無聊就幹別的。總之一定要把這種事做得很happy,不要用什么使命感無力感責任感之類來委屈自己
【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 挺奇怪,在这里居然讨论起反共的战略方针这类无聊问题了。既然提到了,我就说说我对此事的看法。刚才提到了,我是把这事情当成业余兴趣爱好,这是一方面。
: 我没有大家那样的”大局“观,或者说整天琢磨着自己眼下的做法和共党的最终垮台到底有个什么联系。我多次提过,哪天共党垮了,别怨我--不是我干的。我只注意具体个人。我老早就悟出来一个道理:被愚弄比被压迫还要可怕。我有时看见周围一颗颗被愚弄的一塌糊涂的大脑不高兴。就会想法设法的给他们开开窍。我是觉得,我就一个人,能给另外一个人开窍就够本了,能开两个就赚了。我是有选择的,避难趋易。有些人一看就是死硬的sb,我就不废力气。有些朋友自己已经有些反思了,同时又信任我,我就借力使力,帮他在歧途上越走越远。这些描述好像看来很阴
: ...................

--

沙发

簡練的轉變我到現在還摸不著頭腦。小半年之間噌地從小半個自由主義者變成了不能再極端的左派。他自稱是因為讀了資本論。可光靠一本資本論能頂這么大用場?奇怪得很
【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 哦。那哥们阿。说实话没有。他的观点,一类看上去很学术,我完全不懂他在说什么,无法判断对错。另一类让人啼笑皆非,不值得深究。因此就算我和他有交锋,也就是互相嘲骂两句那种。例如有一次他声称右派反对马克思是因为连资本论前言都没看过,如果看了就只有钦佩的份。我听了赶紧找来资本论前言贴上,号召众右派集体上层次。貌似气的他够呛,呵呵。
: 【 在 jprp 的大作中提到: 】

--

板凳

左派同樣覺得右派悲哀得很呢。人家本來就不稀罕自由這玩意,要得就是有個什么東西可以被贊賞被供奉,而且還都特真心
: 上次去西西河整理他的谣言,看见一个他,一个大黄(是我一哥们,也是个老左),在折腾一本叫什么《大国游戏》的书,是个叫什么“井底观天”的人写的,好像很推崇的样子。我后来把那本书下载链接在这里贴过,有兴趣的可以去打开看看是什么东西。总之整本书就在编故事。我实在不知道这位高材生是真傻还是假傻。
: 所以我感觉在中国当左派某种意义上是个悲哀的事情。你至少要装出对《大国游戏》,《中国生气》这类东东赞赏的样子(相比之下当右派倒可以有不团结的自由,吵来吵去)。问题是像王小波说的,装傻装久了没准弄假成真。就算不到那程度,恐怕对自己的智商,性格也没什么太好影响。

--

抱著啟蒙的心態和別人交流,本來就容易挫敗吧,首先對方很可能就有抵觸情緒:憑什么你來教訓我。不一定一開始就想著要去啟蒙周圍的人,可以很輕松地很他們聊些你的見聞之類,大多數人至少會有所觸動,部分人會愿意繼續思考,或者找你談論更深入的問題。這樣自己的心態輕松,效果也好
【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 你和鸟,和qqm, 正好是典型的三种对中国政治的态度吧。
: 业余关心;准备专业投入(不是为了政治,但是是为了救世),和玩乐心态。
: 我把你的贴反反复复看了几遍,想说服自己,觉得自己应该被说服,因为你的论点很正确。但是努力几次,就是说服不了。
: 仔细想想,可能差别是,我很少有成功启蒙过个人的经历吧,通过面对面和人的方式。我自己也没有兴趣这样启蒙周围的人。因为我潜意识里诺守心理学家的教条:不主动求你帮助的,不要主动去给人教训。

--

他在韓水法的自由主義課上做過報告,內容就是關于這本書。另外,就算不是如此,他怎么說也是經濟中心的學生,不要指望他是因為對基礎讀物的無知才成為左派的
【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: 可以建议他读读布坎南的《自由、市场与国家》
: 【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: : 我觉得他的问题是
: : 读资本论失去了科学观和批判精神, 他在搞再创作式的解读,就像信徒读bible,儒生读论语,有限的文字,可以有无穷的解释。
: : 他陷入了信仰式解读的陷阱。
: : ...................

--

看你文豪挥笔老半天,终于等到了,呵呵
: 你有经常劝我吗?汗
: 我这条命都是捡回来的,你说的那些道理我能不明白?还需要你来劝?
: 其实是你们一直对我有误解,以为我是个什么狂热分子,或者至少是热血分子、理想家,但我不是。我不是以天下为己任的儒家,也不是不惜抛头颅洒热血的革命者。我受庄禅的影响很深,本想做个遁世的隐者,过一种清静自适的生活,但政治却逼上门来,不容我逃遁,那我也只好奋起反抗一下。其实这所谓的“反抗”也并不是什么政治性的行动,而只是,我必须对得起自己的心。极权统治以对思想和良心的控制为特征,而思想和良心的自由对我来说就是生命本身。我不希求功名利禄、荣华富贵,也可以在枪炮的胁迫下沉默,却不能容忍自己去欺人和自欺。至于这样做有什

--

很简单,布坎南没看懂马克思
: 那么他对于布坎南自述的从马克思主义到自由主义的转变过程是怎么看的?
: 【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: : 他在韓水法的自由主義課上做過報告,內容就是關于這本書。另外,就算不是如此,他怎么說也是經濟中心的學生,不要指望他是因為對基礎讀物的無知才成為左派的

--

所以我会特别惊讶是什么让他变成这个样子。说起来我和他也是老相识了,中学时参加奥赛选拔就和他同个宿舍,后来在他突然转向之前也聊过若干次,怎么看也不像是会脑袋秀逗的人
: 晕……
: 这种为了维护自己的信念而对不利的论据视而不见,我觉得不是知性方面的问题,而是知性被情感遮蔽的结果
: 我没看过《资本论》,只看过《共产党宣言》,感觉是,马的东西的确有一种很强的蛊惑性
: 【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: : 很简单,布坎南没看懂马克思

--

老马还是活到老学到老的,后期不完全是搞煽动,思想上的确有探索和转变,尤其对社会形态和历史发展的解读与前期差别较大。另外他对看了他的书以后就把他奉为圭臬的那些共产主义者马克思主义者们(除了恩格斯以外)都挺看不顺眼的,后来跟他们基本都闹僵了
【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: 马克思一半是个社会学家
: 一半是个活动家
: 共产党宣言写出来的时候,老马对社会的解读和药方就已经成形了,自此写出来的就是药方。。目的就在煽动。
: 【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: : 晕……
: : 这种为了维护自己的信念而对不利的论据视而不见,我觉得不是知性方面的问题,而是知性被情感遮蔽的结果

--

老马还是活到老学到老的,后期不完全是搞煽动,思想上的确有探索和转变,尤其对社会形态和历史发展的解读与前期差别较大。另外他对看了他的书以后就把他奉为圭臬的那些共产主义者马克思主义者们(除了恩格斯以外)都挺看不顺眼的,后来跟他们基本都闹僵了
【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: 马克思一半是个社会学家
: 一半是个活动家
: 共产党宣言写出来的时候,老马对社会的解读和药方就已经成形了,自此写出来的就是药方。。目的就在煽动。
: 【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: : 晕……
: : 这种为了维护自己的信念而对不利的论据视而不见,我觉得不是知性方面的问题,而是知性被情感遮蔽的结果

--

我觉得他和其他左派还是有些理论上的差别的。我这么总结一下他的观点吧:现在的中国制度的确有不好的地方,但“人民”要对付的敌人很多,所以要分清主次;现行制度只是次要敌人,更大的恶魔是资本家,是金融资本,是买办权贵;于是乎人民要和国家(或者中央政府?)搞联合阵线,共同抵御资本的进攻,等等。
: 他貌似对所有非难马克思的人都是这么说的。问题在于,别人具体提出马克思主义什么什么主张的荒唐之处的时候,他又会说这些马克思主义都是被误读的,甚至马克思的书从在俄罗斯被热读开始就已经被误读了。那么他的意思就是:当前的马克思主义者也没看懂马克思。既然如此,一个很明显的推论就是:目前的马克思主义,包括马克思主义为基础的社会制度,也很违反马克思本意。如果这成立,他作为一个“真正读懂”马克思的人,应该和当前的左派什么的有比较大的区别。可惜我从来没看出过这一点。我只发现他们是相当一致的。

--

我觉得他和其他左派还是有些理论上的差别的。我这么总结一下他的观点吧:现在的中国制度的确有不好的地方,但“人民”要对付的敌人很多,所以要分清主次;现行制度只是次要敌人,更大的恶魔是资本家,是金融资本,是买办权贵;于是乎人民要和国家(或者中央政府?)搞联合阵线,共同抵御资本的进攻,等等。
: 他貌似对所有非难马克思的人都是这么说的。问题在于,别人具体提出马克思主义什么什么主张的荒唐之处的时候,他又会说这些马克思主义都是被误读的,甚至马克思的书从在俄罗斯被热读开始就已经被误读了。那么他的意思就是:当前的马克思主义者也没看懂马克思。既然如此,一个很明显的推论就是:目前的马克思主义,包括马克思主义为基础的社会制度,也很违反马克思本意。如果这成立,他作为一个“真正读懂”马克思的人,应该和当前的左派什么的有比较大的区别。可惜我从来没看出过这一点。我只发现他们是相当一致的。

--

我想他应该不会没有一套说辞吧,比如区分“买办”官员和国家机器本身之类的
【 在 gargoyle (野调村腔) 的大作中提到: 】
: 即使如他所言,奇怪他有没有研究过那些个资本家是通过什么来鱼肉百姓的
: : 我觉得他和其他左派还是有些理论上的差别的。我这么总结一下他的观点吧:现在的中国制度的确有不好的地方,但“人民”要对付的敌人很多,所以要分清主次;现行制度只是次要敌人,更大的恶魔是资本家,是金融资本,是买办权贵;于是乎人民要和国家(或者中央政府?)搞联合阵线,共同抵御资本的进攻,等等。

--