一路 BBS

 找回密码
 注册
搜索
查看: 790|回复: 0

陈奕名113:佛教的小脸面与大命运

[复制链接]
发表于 6-9-2019 22:49:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教的小脸面与大命运

原创: 陈奕名113  非典型佛教徒  2018-08-15

学诚法师辞任,算是佛门95页PDF米兔事件爆发后第一次官方消息(当然,我是不把龙泉寺那份近乎撒泼的声明视为官方消息的)。其中提到,“道风正,则教运兴;道风偏,则教运衰。教风建设过去是现在仍然是佛教的根本大事。教风建设关系佛教的生存发展,关系佛教的正法住世,关系四众弟子的法身慧命,关系万千信众的信仰根基。当前和今后一个时期,我们要认真反思,更加认识教风建设的重要性和紧迫性。”

我把这条官方消息转发到朋友圈,一位师兄突然发了一句,“我选择相信师父”。道场内部也开始流行另一种说法,即前会长是选择了沉默,是非以不辩为解脱,仿佛一下子高风亮节了起来。于是眼睁睁看着一群人继续追随“良师”而去,把一场自查理解成斗争与迫害。

我突然意识到,语焉不详的处理,只会留下更多执迷与分裂的隐患。

辞任并强调“道风建设”,熟悉体制内话语系统的人,应该能知道举报内容肯定不是捏造。仔细研究一下那95页,就能发现其中涉及性侵、财产、占地、团队管理等各种问题,七年前在龙泉寺进行了第二次皈依,所以有些联系,以我浅陋的了解,知道一些材料中事并非杜撰,如果串连起来怕是佛门一大丑闻,虽然不愿意相信,但知道绝非空穴来风。震惊之余,更希望能通过官方有个说法,结果却是维护佛教脸面的、言语暧昧的新闻。

这件事有两个层面,一是戒律,二是法律。协会应该解决第一层面的问题,如果涉嫌违法,就应该移交司法机关。可是,除了辞职,没有任何关于戒律的处理意见,遑论移交司法,于是,阴谋论者愈发相信法师是被迫害,从此死心塌地,而佛门丑闻又变成肆意猜测的谈资,仿佛回到明代小说中对僧人的肆意调侃和蔑视。

戒律没有威严,贻害无穷。

对内来说,戒律是个人修行的准绳。皈依时,有师兄问我要不要受五戒,我思忖再三,还是没敢受戒。在我看来,每受一戒,就多一重修行的保护和增益,但也如同在自己头上悬一把达摩克利斯之剑,头上就仿佛有把戒刀,一旦破戒就要砍下来。无论皈依、受五戒,还是出家、受具足戒,都是严肃大过天的事,以我这六根不净的揍性,还是先发心皈依,修行深入后再受戒,一步步来吧。

对外来说,戒律是佛法广传的基础。越是持戒精严的佛教团体,越能得到世间的广泛尊重。法律从来不会因为惩处恶人而影响权威,反倒是宽纵才是危害。同理,如果没有教界依照戒律的处理,对一人就无法有明确的判断,徒留种种流言与诋毁,才是对佛教的伤害。

辞任,看似维护了佛教的“脸面”,实现了交接与过渡。但正如举报者贤启法师所说,“知道了真相的人们会认为,我们的眼里只有个⼈和小集团的利益,却没有坚持戒律、维护正法的⼤义,进而抛弃我们。”何况,学诚法师身后还有大量的拥趸,没有当头棒喝,他们仍然执着地相信他被迫害,可能继续在各种场合散布阴谋论、威胁并中伤举报的法师、宣扬个人崇拜;另外,以世间的解读,辞任则代表着举报做实,但哪些属实哪些夸大,却没有定论,最终丑闻如果以段子的方式发酵,才真正损害了佛法的严肃性和传播力。

权力(包括话语权)往往是最有效的春药。我曾经担任过学佛小组的讲师,尽管只有十几个人,每次我都舌灿莲花滔滔不绝,还有师兄拿着小本本认真记笔记,那种虚幻的人生导师般的快感,一度让我很自负。后来我突然意识到,布道带来的快感,或许正是我的心魔,没有实际修行的体悟却好为人师,才是真正断人的法身慧命。我能自我觉察到心魔,但我无法判断每一位高台上的宗教领袖,有多少是出于体悟的传达,有多少是出于权力的快感。

在另一方面,众多佛弟子缺乏独立人格与思考能力,与权力实现了合体。匍匐在地忠心不二,将所有的修行希望寄托于一人,美其名曰“善知识”,学佛的人都知道,善知识难遇,可善知识如何辨别,大多数人包括我恐怕没这个能力,多少滔滔不绝的大忽悠,我们无从了解,于是找个听着最顺耳的,再经过一系列的教化,就变成了坚定不移的“弟子”。太虚大师说,“仰止唯佛陀,完就在人格。人圆佛即成,是名真现实。”没有独立人格和思考能力的人,怎么能当合格的佛子?

于是,我们就看到,各种附佛外道、以及教内山头林立,都是一位宗主领着一帮信众,每一派都是“老子的道理天下第一”的模样。信仰俨然江湖,宗主变成头目,信众护法成了鹰犬,这才是佛门乃至当代信仰的结构性危机。基督教完成了宗教改革,打破了上帝代理人制度,佛教本来就皈依的是佛法僧三宝,别自己设限,非要在中间加个代理人,这个角色就极容易因权力而堕落。

这种结构性的隐患,恰恰需要在制度上打破我们对人的崇拜,削弱个体权威,佛陀才是导师而已,都不让把自己神化。结果不少人却把法师神化,坚信不疑,真正对三宝的学习和探索,反而因此而阻滞。学诚法师事件之后,所有人都不断说“依法不依人”,可真正能有几人做到,从制度上又如何保证个人的权威不会没有边界?

因此,当这次丑闻事件发生以后,这种看似顾及“脸面”的暧昧处理,却并未解决当代佛教的结构性问题,反而埋下更多隐患。个人的丑闻公之于众,不过是让人感叹个人的堕落,严肃处理反而能重振纲纪和信心。倘若整体都讳莫如深,在佛弟子与三宝中间,依然横亘着一个个不容怀疑的人,为世俗世界的各种寻租创造条件,才是佛门的不幸。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表