一路 BBS

给毛崇拜者一份建议性书单 / 萧瀚

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

标签:毛崇拜 书单 教育          分类:雜議時評    筆墨譚

给毛崇拜者一份建议性书单

萧瀚

我谨建议并且希望毛崇拜者能够认真阅读各方资料,认真思考。在此过程中,请毛崇拜者先将脑子里关于毛的信息成见暂时清空,先了解历史真相是什么,鉴于此,我提供一份书单,供毛崇拜者们参考。国内出版社出版的有关毛的著作不少,找起来易如反掌,故基本不推荐,只推荐一部英国记者肖特写的歌功颂德之作《毛泽东传》。

1. 杨继绳著,《墓碑——中国六十年代大饥荒记实》(上下卷),香港天地出版社发行,2008(网上有电子书可下载,我以为是个中国人都应该读一读这本书)

2. 高华著,《红太阳是怎样升起的》,香港大学中文大学出版社,2000;

3. 何方著,《党史笔记——从遵义会议到延安整风》,香港利文出版社2005年4月初版

4. 杨显惠著,《夹边沟记事》(另有上海文艺出版社的《告别夹边沟》),花城出版社2008年版;(这部书被誉为中国的《古拉格群岛》)

5. 杨显惠著,《定西孤儿院纪事》,花城出版社2007年版,《夹边沟记事》的姊妹书;

6. 章诒和著,《伶人往事》,香港明报出版社2006;

7. 章诒和编著,《五十年无祭而祭》,香港星克尔2007;

8. 邵燕祥著,《别了,毛泽东》,香港牛津大学出版社2007;

9. 【美】麦克法考尔著,关心译,唐少杰校,《毛泽东最后的革命》,香港星克尔出版有限公司(2009年版);

10.【英】菲利普.肖特著,《毛泽东传》,中国青年出版社(2004年版)(此书毛崇拜者一定要看,因为这个作者对毛推崇备至,他所不得不承认的那些史事,对毛崇拜者来讲接受起来也许更能没有疑虑);

11.【美】费正清主编,《剑桥中华人民共和国史》(上下卷,中国社会科学出版社);

12. 吴法宪著,《吴法宪回忆录》,香港明镜出版社,2008;

13. 陈晓农编,《陈伯达最后口述回忆》阳光寰球香港出版有限公司,2008;

14.【德】奥托.布劳恩,《中国纪事》,东方出版社2004;

15.【苏】彼得.弗拉基米洛夫著,《延安日记》,东方出版社2004;

16. 李志绥著,《毛泽东私人医生回忆录》,台湾时报出版社1994;

17. 张正隆著,《雪白血红》上下卷,解放军出版社,1989;

……

我当然不敢断定这些书中所涉的一切历史材料都是真实的事实,而且尤其是有些回忆录如果缺乏文字材料佐证,仅仅根据记忆,出错的可能性也很大,所以上述作品所涉事实的真实性请毛崇拜者自行鉴别。鉴于毛崇拜者可能大多没时间读书,所以暂时先列这些,虽然值得读的书还有很多(例如李锐的《庐山会议实录》),但是我对中共党史的兴趣早已不大,因为十几年前曾对极权主义政治的理论与实践下过一点功夫,对于极权领袖及其制度机器的运作方式有些基本的判断力,绝大部分史料都不太可能刺激我了——除了让我感到厌恶之外。不过,在他们那里,无论什么样的邪恶都不是不可能的,你所缺的只是想象力而已。

2009年7月1日於追遠堂
已投稿到: 排行榜
阅读(4208)|评论(589)|收藏(10)|打印|举报

*

崔若峰

崔若峰:

下午好

博主回复: 2009-07-01 14:22:24

谢谢您,下午好!
    *

新浪网友:

问:萧先生请问民主和自由是您追求的理想么?
      答:当然是,那是我毕生信仰,那是普世价值,那是&&……×
      问:(打断)那为什么民间信仰毛主席被您骂为毛贼呢?他们没有信仰的自由么?
      答:当然没有,毛是暴君,是法西斯,信他的都是劣等民族
      问:那何谈自由呢?
      答:自由也要有限度嘛
      问:什么限度呢?
      答:这个限度嘛,美国人说了算,英国人说了算,德国人说了算,法国人说了算,人家民主,人家优秀,人家伟大。人家殖民完了不也都撤走了?人家屠杀完了印第安人不也都道歉了?人家贩卖完了黑奴不也都解放了?人家发动那么多侵略战争不也都和解了?反正一句话,中国人能不能有自己的自由,要由欧美和他们那些先哲们来决定,中国人自己说了不算,中国人都是傻B
      问:那么民主呢?打压民间的信仰毛泽东的思想,是不是违背了民主了呢?
      答:那当然没有违背啦,这个不能民主。

博主回复: 2009-07-01 15:00:12

本来下面您的这贴的回复给新浪删掉了,好在有心的朋友复制了以便于跟您一起骂我,我现在复制了贴在这儿,算是坚持礼尚往来吧:
      呵呵,欢迎继续编,把您栽赃方面的本事发挥得淋漓尽致(您在学校学得不错),好让我见识您的嘴脸,只是这水准也忒低了点儿,除了让我看到您的嘴脸,就没别的了,要做我的敌人,您还不够格。
    *

陆小凤:

确实都是应该读的书。

可是大都很难找到。

博主回复: 2009-07-01 14:28:31

许多书网上都有电子版的。。。
    *

新浪网友:

得了吧~你和毛就是一路货色~对自己自由,对别人专政!~中国人都是劣等民族,老百姓都是奴才~你在这样的一个国度还待什么待啊!~去美国不就一切清静了吗?整天没事写什么博客啊!无聊不无聊!~

博主回复: 2009-07-01 14:29:58

因为您这样的人太多了,我说点常识还有价值,不然要连您都懂常识了,我这常识说给谁听啊,呵呵,欢迎您继续,谢谢!
    *

新浪网友:

都是禁书吗?

博主回复: 2009-07-01 14:30:13

差不多吧。。。
    *

小桥流水

小桥流水:

更新好快

博主回复: 2009-07-01 14:30:30

这种小文章不费功夫。。。
    *

新浪网友:

即便上述书中所述全是事实,那他也有好的一面啊,评价一个人要客观,有好说好有坏说坏~一味的用恶毒的言语攻击别人,时间久了那些遭受毛迫害的人恐怕都腻烦你的言论了~不看内容,只看你的态度就知道那只是泼妇骂街~
      我原本对毛也没什么崇拜,得,看了你的博客我反而有点崇拜了~你连一个已经死了的人都较量不过,还在这儿得色什么啊?服了你了~

博主回复: 2009-07-01 14:37:51

当然,希特勒,斯大林也都有好的一面。
      您自己看看到底是谁在骂街,这跟贴您是照着镜子写的吧,呵呵。
    *

萧瀚

萧瀚:

网管先生莫删贴,您一删贴,有些人就以为是我删的——他们好自恋的,以为他们谩骂我的那些东西那么能打击我,倒是您都给删了,确实影响我的声誉:)
      谢谢,辛苦了!追遠堂以后可以骂人了,不过只能骂我:)那些骂人水平低的可以在这儿我手把手教你们,另外,我一位叫毕延宁的朋友,专门开了一个骂人讲习班,你们有兴趣的话也可以去那里学习个五年八年的,满师以后再来,可能水平会有所长进,衷心预祝你们成为骂人高手。

博主回复:

*

新浪网友:

请问萧先生,中共从成立至今,几十年屹立不倒,反而越来越壮大。纳碎倒了、苏联解体了、而唯独中共越活越年轻,原因何在?请回答。

博主回复:

*

许明揆

许明揆:

呵呵——老师好!问候一下老师,看看文章

博主回复: 2009-07-01 14:53:48

别客气,追遠堂没有老师,没有学生,只有朋友——吵架的也算:)
    *

新浪网友:

博主回复: 2009-07-01 14:27:16
      呵呵,欢迎继续编,把您栽赃方面的本事发挥得淋漓尽致(您在学校学得不错),好让我见识您的嘴脸,只是这水准也忒低了点儿,除了让我看到您的嘴脸,就没别的了,要做我的敌人,您还不够格。
      ------------------------------------------------------------------------------------------
      西西..那网友没栽赃您,只不过把您所写的翻译成白话文,这样通俗易懂.意思本质一样.凭您的水平不会不懂这意思吧?还有看您回答这态度斗争意识也太浓了吧?"要做我的敌人,您还不够格"瞧您动气了,动气回这贴已经说明您已把对方看成敌人了.不是吗?您最好还是一笑置之.那样大伙肯定服你对自由的认识.要不老是有悖论.

博主回复: 2009-07-01 14:52:57

我要是让您也服气了,那也做人太失败了,不如买斤豆腐一头撞死算了,哈哈哈。。。
    *

新浪网友:

原来新浪博客里还有萧先生这等牛人!
      看来我对新浪博客的有色眼镜度数偏高了……
      第一次来。祝萧先生万事安康,多发文章^^

博主回复: 2009-07-01 14:54:32

多谢谬奖,只是说点常识,吵点常架:)欢迎您常来!
    *

新浪网友:

我是毛迷,你骂毛没关系,只要你不是为了拿人的钱来骂就行。我不是来你这搅局的,来你这是想听听不同的声音。 书中说什么不重要,重要的是历史真象,现在你也知道找真象难呀。老百姓现在学聪明了,找不到真象就找真理,有些事没有真象照样有真理。毛泽东是什么样的人,可以了解他的家人,可以了解他的战友,可以了解他的著作,可以了解劳动大众。可以了解他的一生所作所为。

博主回复:

*

新浪网友:

坦白的讲,博主推荐的书我一本都未读过

因为大都是【非法出版物】

我对猫的认识,全部来自【切身感受】

直到毛的死亡,我也是【痛心裂肺】。

我的转变在于我18岁时,全国开展的【批判邓的三项指示为纲】

当时全国刚刚从文革的巨大创伤中解脱出来

刚刚出来的邓小平不过是想【把生产搞上去】

邓错在何处???我开始怀疑.........

直到胡yao邦、赵zhi阳等纷纷下马

我从网上知道了:

镇反、反右、三年大饥荒、十年文革等等【真相】

特别是我终身难忘的【霸久六世】

我忽然明白:

中国是在【法西斯】的年代

毛的谎言:“新中国站起来”原来是“中国的新皇帝站起来!”

毛的时代至今不过是,【中国封建社会的延续!!!】

博主回复: 2009-07-01 15:03:23

谢谢您的精彩议论!是啊,许多有切身感受的人就知道怎么回事了。。。
    *

小桥流水

小桥流水:

追遠堂以后可以骂人了,不过只能骂我:)
      =========================
      萧老师,这样不好吧,还是按“追远堂发言规则”好些 :)

博主回复: 2009-07-01 15:05:40

呵呵,没什么不好,既然涉及了毛,挨骂是必然的,他们有些人的嘴你用什么都堵不上,那就让他们骂嘛,再说也可以让我顺便保持骂人技术的一般水准,这方面好久不用有点生疏了,得重新捡起来。。。:)
    *

记忆的永恒

记忆的永恒:

谢谢萧先生开的这份书单!但我要问的是:是否存在完全没有作者倾向性的书籍?我想,这是我们凭借自己的判断力进行客观判断的基本依据。
          但遗憾的是,出版社和传媒由某个强大的力量控制着,有些无奈而可笑!

博主回复: 2009-07-01 15:07:26

我们很难让那些深受其害的无辜者没有倾向性,关键不在于有没有倾向性,关键在于是不是事实。再怎么中立,只能是诚实地叙事的中立,而不存在其他的中立,我们不可能说一个杀人犯是天使。。。
    *

家斌

家斌:

崇毛者不必气急败坏。你们所抨击的今日之当局正是你们所恶心却又不得不依赖的一个专制政府。要是没有这么一个独裁专制政府,毛的罪恶早就大白于天下了。

博主回复: 2009-07-01 15:08:32

正是如此,谢谢您!
    *

新浪网友:

哀其不幸,怒其不醒,请鲁先生谅解,因为不知有醒,无论去争。

博主回复: 2009-07-01 15:09:04

所以要给书单,不管他们看不看。。。
    *

新浪网友:

中国几千年的封建社会,虽说都是帝王专制,但也有开明的君主,毛熟读史书,懂得历史的正邪与好坏,他的行为表明,他学习了历史上最坏帝王的治国方法,一个是暴君秦始皇,一个是朱元璋。当然他还有自己的特色,那就是欺骗!所有对他的崇拜,都缘于他的欺骗性。凡是一个有脑子的,认真思想过的正常公民,都会得出萧老师这样的结论。如果有机会,我会讲他的种种罪恶,简单讲给大家。

博主回复: 2009-07-01 15:09:52

是的,罄竹难书。。。
    *

新浪网友:

流氓不可怕就怕流氓有文化。有再高的文化没有良心也算不上真正的知识分子,用学得的知识来蒙骗遇弄老百姓就是流氓文人。

博主回复: 2009-07-01 15:11:30

这话我同意,举双手赞成。。。
    *

新浪网友:

新浪网友:
      博主回复: 2009-07-01 14:27:16
      ------------------------------------------------------------------------------------------
      西西..那网友没栽赃您,只不过把您所写的翻译成白话文,这样通俗易懂.意思本质一样.凭您的水平不会不懂这意思吧?还有看您回答这态度斗争意识也太浓了吧?"要做我的敌人,您还不够格"瞧您动气了,动气回这贴已经说明您已把对方看成敌人了.不是吗?您最好还是一笑置之.那样大伙肯定服你对自由的认识.要不老是有悖论.

博主回复: 2009-07-01 14:52:57
      我要是让您也服气了,那也做人太失败了,不如买斤豆腐一头撞死算了,哈哈哈。。。
      ------------------------------------------------------------
      谢网友支持,楼上对话全向萧大先生所学~不过在萧没买豆腐之前这里仍然是他的地盘,被萧先生河蟹了正常~-----当然萧先生也会向网管补发一贴:莫删贴,让人家误以为是我不民主不自由了~

博主回复: 2009-07-01 15:12:27

呵呵,我很懂您的逻辑,反正我做什么都是错的,谢谢您这强大的逻辑。
    *

新浪网友:

还应该有余华的《活着》,冯骥才的《100个人的10年》。

博主回复: 2009-07-01 15:19:09

是的。。。
    *

新浪网友:

毛曾经吹捧某人时说过这么一句话:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事,XX就是这么一位同志。我觉得这句话反正来讲,正好形容毛本人,那就是:一个人做一件坏事并不难,难的是一辈子只做坏事,不做好事,毛同志就是这么一位同志。

博主回复: 2009-07-01 15:20:02

差不多,至少他们建政以后是如此的。。。
    *

骑士浪迹天涯

骑士浪迹天涯:

萧翰君,我是以前常在您这里留言的“骑士”,为了能和您对话重新注册了一个新浪的号

:)

很惭愧,您列的书单中,我真正读过纸制的只有《雪白血红》,其他的书只是在网上看到的一些节录。当年我刚刚毕业走入社会,《雪白血红》让我战栗,让我学会了质疑和独立思考。

博主回复: 2009-07-01 15:20:33

好的,骑士君,谢谢,纠正一下,俺的名字是“萧瀚”:)
    *

新浪网友:

呵呵,读过几本:
      推荐定西孤儿院纪事,家边沟纪事,等等。
      很多书听说过,但是没有读过,谢谢老师推荐!!!

博主回复: 2009-07-01 15:23:16

不客气,谢谢!
      绝大部分的毛崇拜者有几个共同特点,一是对于极权主义政治的理论和实践几乎完全不懂,所以他们不能理解一个政府能够坏到什么地步;二是接受官方信息特别勤快,但自己基本上不会思考问题;第三不读书。所以我就给他们开个书单。。。
    *

小桥流水

小桥流水:

如果把毛的历史不偏不袒、详细整理出来,公之于天下,再来看萧的“毛的疯功。。。。”就没这么大反映了。

博主回复: 2009-07-01 15:24:52

呵呵,以后一定会有这样的机会的,除非中华民族彻底没希望了。。。
    *

新浪网友:

我们现在常常抱怨社会普遍道德沦丧,社会没有诚信,人心没有良知,想想这些是谁造成的?毛本人用暴力与欺骗统治整理三十年,他留给我们的政治遗产暴力虽然少多了,欺骗却还在继续。试想一个国家的统治者每天都在欺骗着他的子民,治下的子民能有自觉的诚信、道德与良知吗?我们被骗太多了,有些人至死还没有清醒。

博主回复: 2009-07-01 15:28:38

所以我要连写数文来刺激那些斯德哥尔摩综合征患者们,这种把真话全说出来的刺激有助于他们他们醒过来。。。
    *

新浪网友:

看五毛党的来头,萧先生的博客离关闭不远了,我得乘早把一些文章下载下来.

博主回复: 2009-07-01 15:29:28

不至于的,我这追遠堂主业是风花雪月。。。过几天就继续风花雪月了。。。
    *

新浪网友:

哈哈哈,难得占一个位置!!

博主回复: 2009-07-01 15:34:59

我这儿空着呢,多占也没事:)
    *

新浪网友:

我希望与崇拜毛的人做一次公开辩论,前提是:只要不站在国家主义及X党的利益立场,讲历史的真实。就这两点。我不想用“人民”这个词,这是一个为欺骗而创造出的词。所有我们共国国的文条、行政,凡使用“人民”二字的,换成“专政”,都是最恰当不过的了。
        辩论要心平气和,讲事实,不许谩骂。

博主回复: 2009-07-01 15:38:40

呵呵,成为毛崇拜者的一个基础条件就是不知基本事实,或者知道事实但拒不承认,或者采取国家主义立场强行为毛辩护。这种情况下,他们不靠谩骂吃饭怎么可能呢:)
    *

新浪网友:

我喜欢你的认真劲儿。

博主回复: 2009-07-01 15:39:51

谢谢!
    *

新浪网友:

中国老百姓是向善的,善者愚昧,不疑人言,善者软弱,不与人争,善者贫穷,不思图利。当代毛泽东和鲁迅最了解中国老百姓。你们这些所谓知识精英不要嘲笑中国老百姓的向善,要知道忍得辱者天不可欺,正因为中国老百姓向善,中华民族才未亡种,也正因为中国老百姓向善,中国老百姓承受了人世间的一切苦难。中国老百姓的反抗力量是最伟大的,因为这种反抗不是为了自己而是为了公平和正义。中国历史上以弱胜强的例子很多。在这物欲横流的世界没有公平和爱就会有恐怖主义,如果人类真的没有力量来为劳动大众维护公平和爱,你不完蛋,你儿子不完蛋,你孙子可能就要完蛋。这不是老毛要谁向善的问题,而是向善是人类生存的必需。

博主回复: 2009-07-01 15:41:38

老毛要人向善,您搞错了,他是要人相互斗。
    *

新浪网友:

毛迷的一种说法是:

毛的时代:工农兵当家做主。实际上连国家主席一夜之间都是【阶下囚】,工农兵不过是【聋子耳朵】

另一种说法:毛的时代社会风气好。当时的民间风气确实纯朴,但是整个社会的【愚昧】也是【空前绝后】

女人不许烫发、男人不许穿瘦腿裤等等,什么【忠字舞】、【早请示】【晚汇报】【斗私批修】.........

我到曲阜知道,红卫兵一夜之间把孔庙砸个稀巴烂

实在令人痛心!!!

博主回复: 2009-07-01 15:42:34

谭厚兰带着红卫兵,砸了孔林,被毁文物6618件,他们完成了当年洪秀全没有完成的使命。
    *

大学生:

一路支持萧先生…现在依然…
      不过现在中国,左粪活得人模狗样是事实

博主回复: 2009-07-01 15:45:31

谢谢您,咱们也可以过好的。。。
    *

牧昕

牧昕:

谢谢先生的推荐!值得一读。
      去年的这个时候,我转过一篇文字《体验强奸带来的快感》,与先生的斯德哥尔摩综合症主题一致。文中曾说“ 压迫就象被强奸,如果不能反抗,摆好姿势享受快感也许是最好的出路。在“要么被杀,要么闭眼”的现实中,把屈辱转化为快感不失为一种摆脱的方法。在一个痛苦、屈辱而又无助的现实中,我们常常被人强奸。在被强奸的快感作用下,我们成了一个自觉的、恬不知耻的助奸者。”看来现实中这样的助奸者很多,但是最为不齿的是“摆好姿势享受快感”那种!
      还记得一个狼孩的故事,一个孩子下生就在狼的抚育下成长,语言功能退化了,只会狼嚎,饮食习性改变了,完全变成了食肉动物,这就是环境改变人的一个具体例证。
      现实的社会也莫如此,从下生起就在一种被洗脑的环境中成长,如若没有特殊的理性分析,那么脑子里边所贮存的注定就是狼的“意识形态”了。且这种似乎东西还有遗传基因,恐一两代难以改变,即便摆脱那种生存的环境。
      在时间这个射线的轴线上,过去的,永远都是落后,即便现在的我们,已经被一秒前的我们彻底的颠覆了!
      祝好!

博主回复: 2009-07-01 15:46:11

谢谢您的精彩议论!
    *

新浪网友:

当今时代,高层人物早已不在相信毛的那一套

一些底层的百姓,从当年的“国家主人”变成如今的【下岗失业者】

巨大的落差,严重的心理失衡

他们格外怀念毛的时代

另外一些年轻人

自以为“不偏不倚”,或者为了【升官之道】

他们宠毛不过是【权宜之计】

博主回复: 2009-07-01 15:47:39

他们主要还是因为两眼一抹黑,不知事实是什么,道听途说一通便热泪盈眶了。。。
    *

新浪网友:

很高兴能在这里看见对历史、对历史人物的思想交锋,这首先应感谢萧先生的磊落与坦荡。
      历史的感受直接来自体验,这样的体验或许是以生命的丧失为代价或许是以名利的攫取为荣耀,孟姜女丧夫而哭,但高墙深宫内传出的都是笑声吗?
      对历史、历史人物的评价受时空局限不可能完全来自直接的体验甚至相反。
      当局者迷,迷在来自片面体验后所执着的朴素般的纯真与善良。
      如果是因为这样的的纯真与善良而难以接受颠覆性认识,可以理解过激的语言回应,但过激语言的使用不正是在颠覆纯真与善良吗 ?
      历史的磨难下那高墙深宫内传出的哭声或许也是Stockholm syndrome症候吧。
      不惮以最坏的恶意来推测:以个人的功利扭曲着历史的同时试图复制下一个历史。

博主回复: 2009-07-01 15:55:27

谢谢您的精彩评论,确实掩盖历史的目的一定是因为利益,没别的原因。。。
    *

新浪网友:

博主回复: 2009-07-01 15:15:30
      真奇怪,一个人怎么看过所有的书呢?拜托,有点常识好不好?
      至于我对毛的看法,有些是亲身经历了毛的末尾,有些是书上看来的,书上看来不可以吗?我说这个民族是劣等民族,去年三聚氰胺的时候我就开始说了,您真是孤陋寡闻。如果因此伤害了您的民族自豪感,那我也没办法,我也是这个劣等民族中的一员,您并不比我更悲惨。
      --------------------------------------------------------------------------------------------
      看了您这回复,俺懂了,也理解您啦.从您所看的书的类型和您毛尾的经历能明白您之所以会如此的深恶痛绝.另外告诉您,俺确实不比您更悲惨.俺正干实事.干啥实事呢?为自由而奋斗.俺的自由和您们所说的自由不一样,太抽象,无现实意义.俺的自由,是经济独立的自由.不向党要钱.不向任何人乞讨求情看脸色.这体会我想您在评教授职称时一定感受到..西西..对了,您有个这方面的天才.您懂推广打品牌.看看有机会的话一起做生意.我一直很喜欢脑白金那广告.... 西西,那广告虽然讨厌,但讨厌得让人忘不了.如您来做个广告创意的话一定有过之而无不及...顺祝您这里人气旺盛.

博主回复: 2009-07-01 15:57:46

呵呵,您就是这广告的一部分?
      您这样生活很好,自由有很多面,言论自由是自由的重要组成部分,世界历史表明,在人类追求自由法治民主的过程中,言论自由起到了几乎排头兵的作用,如果我们现在还认不清这点,您追求来的那点自由什么时候被政府夺走,那是不知道的。
    *

新浪网友:

绝大部分的毛崇拜者有几个共同特点,一是对于极权主义政治的理论和实践几乎完全不懂,所以他们不能理解一个政府能够坏到什么地步;二是接受官方信息特别勤快,但自己基本上不会思考问题;第三不读书。所以我就给他们开个书单。。。
      -------------------------------------------------------------------------
      中国历史上没有真正的极权主义,都是靠官僚和流氓文人来统治天下,政令出不了紫京城。只有毛泽东敢放手发动群众搞运动对抗官僚,做学问的人一定要讲真实,不难就是流氓文人,老百姓最怕的就是这些人

博主回复: 2009-07-01 16:02:10

您一张嘴,就知道您根本不懂极权主义是什么,这是一个专门的政治学术语。
      别一天到晚代表老百姓骂人,这很没意思,您先回家刷牙吧,嘴这么臭没法讨论问题,不知道是遗传还是后天的,好好治治吧。。。
    *

骑士浪迹天涯

骑士浪迹天涯:

不写二了,因为涉及太多敏感词,想了半天也绕不过去,不写了

博主回复: 2009-07-01 16:05:37

嗯,您的大致意思我明白。。。
    *

沙尘:

骑士君考虑得好像很有道理,不贴二太可惜了吧。

博主回复: 2009-07-01 16:20:08

。。。
    *

新浪网友:

您这样生活很好,自由有很多面,言论自由是自由的重要组成部分,世界历史表明,在人类追求自由法治民主的过程中,言论自由起到了几乎排头兵的作用,如果我们现在还认不清这点,您追求来的那点自由什么时候被政府夺走,那是不知道的。
      ========================================================
      俺是个典型的个人主义者.你傻啊,我奋斗,我经济自由.然后移民去我觉得自由的国家.剩下的不是还有您们这些人在苦苦的,苦苦的奋斗吗?我可不管.西西...,俺修身,俺齐家.俺不治国,俺也不平天下.身不修家不齐可没资格治国和平天下.俺有自知之明.

博主回复: 2009-07-01 16:20:35

这倒不错,哈哈哈。。。
    *

新浪网友:

老毛要人向善,您搞错了,他是要人相互斗。

--------------------------------------------------------
      看看今天的官僚腐败,知识分子不关心思想文化,政府官员不关心社会大众,教师不关心学生的成长,医生不关心病人的死活,作家不关心人类的灵魂,大家都成了自我经营的资本家。老毛发动群众有错吗?大家还是把眼睛放亮点,用点脑子好好思考。

博主回复: 2009-07-01 16:21:58

确实您是该用脑子想一想,中国人被搞成今天这个样子,是怎么来的,没有文革的话会这幅样子吗?
    *

农民的儿子

农民的儿子:

谢谢,辛苦您了。先收藏书目吧,再慢慢学习。

博主回复: 2009-07-01 16:22:52

不客气。。。
    *

指彣

指彣:

杨显惠著,《夹边沟记事》。上个月刚读,简直读不下去。但一定还要再读的。
      仅就这本书而言,建议中国的年轻人,都读一读。

博主回复: 2009-07-01 16:23:10

是的,值得读。。。
    *

新浪网友:

看今天的官僚腐败,知识分子不关心思想文化,政府官员不关心社会大众,教师不关心学生的成长,医生不关心病人的死活,作家不关心人类的灵魂,大家都成了自我经营的资本家。老毛发动群众有错吗?大家还是把眼睛放亮点,用点脑子好好思考。
      ----------------------------------------------------------------
      您别搞了。中国人相互之间的不信任,亲友之间的告密,不同位置的人的相互敌视斗争,就是从毛开始的。一句话,毛时期的中国人人性开始败坏,一切自然的和传统的道德伦理彻底沦丧,什么底线都没有了,人被彻底异化。毛最好民众谁都不信谁都不爱,只崇拜它。

博主回复: 2009-07-01 16:23:45

说得到位!赞一个!
    *

新浪网友:

您一张嘴,就知道您根本不懂极权主义是什么,这是一个专门的政治学术语。
      别一天到晚代表老百姓骂人,这很没意思,您先回家刷牙吧,嘴这么臭没法讨论问题,不知道是遗传还是后天的,好好治治吧。。。
      --------------------------------------------------------------------------

老毛走了这么多年你还在骂他老人家,我今天不骂骂你,你还真把老百姓当白痴。不要以为你自己有点文化身份就高人一等,要知道一个人比一个人高贵的只有心灵。

博主回复: 2009-07-01 16:25:56

呵呵,跟您说了别老是抢着代表老百姓,这会儿又要抢着代表所有白痴,这样不行的,哪怕您很谦逊,喜欢做白痴,也只能代表您自己,不能代表所有白痴,更不能代表老百姓,这习惯最好改改。
      您嘴这么臭还好意思跟我谈什么高贵的心灵,别让我吐啊,大夏天的。
    *

沙尘:

您还以为老毛发动群众是为了民众的利益?这种利用一批人打击一批人,让你们个个食不安寝、如坐针毡的伎俩它最拿手了。

博主回复: 2009-07-01 16:26:41

没错儿,就是这么回事。。。
    *

新浪网友:

我看过文革时期被毁文物清单,真是痛心疾首,没法看下去了。相比一个流失在海外的兽头,那算得了什么。国人只知道维护那一点点可怜的自尊。看看被自己亲物毁掉些什么?
      我的父辈们、长辈们,你们很可怜,一生没做一件可以称道的事,除了一个可怜而愚蠢的信仰之外。

博主回复: 2009-07-01 16:27:48

唉。。。。。。
    *

新浪网友:

定西孤儿院纪事,也是读不下去啊,只看了其中一两个章节

博主回复: 2009-07-01 16:28:03

是的。。。

#

博主回复: 2009-07-01 16:30:57

嗯,不说了,随您吧。。。
#

新浪网友:

您还以为老毛发动群众是为了民众的利益?这种利用一批人打击一批人,让你们个个食不安寝、如坐针毡的伎俩它最拿手了。

-------------------------------------------------------------------
有脑子就好好想想,折腾和不折腾的意义。

博主回复:

#

沙尘:

新浪网友:
2009-07-01 16:18:59 我看过文革时期被毁文物清单,真是痛心疾首,没法看下去了。相比一个流失在海外的兽头,那算得了什么。国人只知道维护那一点点可怜的自尊。看看被自己亲物毁掉些什么?
我的父辈们、长辈们,你们很可怜,一生没做一件可以称道的事,除了一个可怜而愚蠢的信仰之外。
---------------------------------------------------------------------------------------
是啊,是啊。不过正如那句话说的:可以在所有的时间里蒙骗一些人,或者在某一时间蒙骗所有的人,却不可能在所有的时间里蒙骗所有的人。明天至少会比今天好。

博主回复:

#

新浪网友:

萧先生,我信屁股决定脑袋。您啊有空到西北的农村 到建筑工地的农民工中去看看----您就明白了!您大概天天在空调房间里喝着茶 按键盘 看洋文吧?
    您念了点书比我懂的多,但我只知道我吃的饭是农民种出来的,我住的房是农民工盖的,我对他们充满感激和敬畏!

博主回复: 2009-07-01 16:34:41

呵呵,我家没空调,我对您说的所有一切辛勤劳动的人也都很感激,这跟我批评毛没什么关系,跟我批评这民族也没什么关系。讨论问题需要逻辑,别跳过太多的逻辑环节,那样的话,只能是自说自话的意识流了。
#

沙尘:

老毛搞革命干吗,不就是要解决这些问题吗?老毛不是神,他老人家知道构建社会价值体系要靠大家。你说的西方文明大家也知道。别指望美国人真的会帮你,要想过好日子还是要靠自己。
--------------------------------------------------------------------------------
它搞革命为什么我们没法肯定,但大权在握以后肯定不是为了所谓的解放民众。您看看它搞的个人崇拜,这也叫靠大家?

没说要靠西方,我们只是要吸取现代西方好的理念,就像吸取他们的科学发现一样。正因为要靠自己才要反省、要破除那些谬误。

博主回复:

#

新浪网友:

别指望美国人真的会帮你,要想过好日子还是要靠自己。
----------------------------------------------

没有美国人,中国的抗日战争不可能胜利

没有美国人,你至今只能点油灯

没有美国人,你至今仍然是【睁眼瞎】!!!!

博主回复: 2009-07-01 16:35:51

唉。。。。。。
#

新浪网友:

呵呵,跟您说了别老是抢着代表老百姓,这会儿又要抢着代表所有白痴,这样不行的,哪怕您很谦逊,喜欢做白痴,也只能代表您自己,不能代表所有白痴,更不能代表老百姓,这习惯最好改改。
您嘴这么臭还好意思跟我谈什么高贵的心灵,别让我吐啊,大夏天的。
--------------------------------------------------------------------------------
我就是一个老百姓,骂骂流氓你听不惯吧,其实也不是骂给你听的。只是让大家知道,有的人不骂骂他他还真的以为天不会亮了。

博主回复: 2009-07-01 16:35:33

您终于不代表别人了,有进步,赞一个!
#

新浪网友:

我只知道我吃的饭是农民种出来的,我住的房是农民工盖的,我对他们充满感激和敬畏!
-------------------------------------

你同样应该敬畏【知识】、【真理】

农民是一个集合名词,

尊重农民,不等于接受个体农民的【陋习】

博主回复: 2009-07-01 16:42:12

兄弟说得好!简洁、有力,向您学习!
#

新浪网友:

萧先生 您念的书多 有知识 能坐而论道。我信屁股决定脑袋!您有空到西北的农村 到建筑工地的农民工中去看看-----您就明白了!有些大的历史事件要放在人类历史的长河中才能评价的!你最好别匆匆评价才发生没多久的大事件----仅劝告你一句而矣!

博主回复: 2009-07-01 16:49:10

咱们不讨论了,各自保留自己的观点吧,我没什么历史远见,我只知道把人活活饿死,就是把人活活饿死,把人活活打死就是打死,因为不同意别人的意见,就把他们枪毙掉,这叫杀人。
别的随意吧,你们一定要认为毛是伟人就是伟人好了,反正哪天再来一个毛泽东,要拿您的人头做胸前挂串的,您别惊讶,不但不能惊讶还得欣然就戮,而且能够以历史的长远眼光看就好了。
#

新浪网友:

坦白的讲,博主推荐的书我一本都未读过

因为大都是【非法出版物】

我对猫的认识,全部来自【切身感受】

直到毛的死亡,我也是【痛心裂肺】。

我的转变在于我18岁时,全国开展的【批判邓的三项指示为纲】

当时全国刚刚从文革的巨大创伤中解脱出来

刚刚出来的邓小平不过是想【把生产搞上去】

邓错在何处???我开始怀疑.........

直到胡yao邦、赵zhi阳等纷纷下马

我从网上知道了:

镇反、反右、三年大饥荒、十年文革等等【真相】

特别是我终身难忘的【霸久六世】

我忽然明白:

中国是在【法西斯】的年代

毛的谎言:“新中国站起来”原来是“中国的新皇帝站起来!”

毛的时代至今不过是,【中国封建社会的延续!!!】
同感

博主回复:

#

新浪网友:

只有一边倒的声音就有点不正常了。

博主回复: 2009-07-01 16:52:33

要是对希特勒斯大林这些人还两边倒,就没是非了。。。
#

骑士浪迹天涯

骑士浪迹天涯:

新浪网友:
2009-07-01 16:42:13 萧先生 您念的书多 有知识 能坐而论道。我信屁股决定脑袋!您有空到西北的农村 到建筑工地的农民工中去看看-----您就明白了!有些大的历史事件要放在人类历史的长河中才能评价的!你最好别匆匆评价才发生没多久的大事件----仅劝告你一句而矣!

===============

这位新浪网友,您太可笑了。好家伙,宏大叙事的风格呢,哈哈,您不是老毛派来故意逗我们笑的吧?

我快乐得不行了,真的,您再发言下去,上海的楼全得倒了

我倒 ,我倒, 我倒倒倒,,,,,哈哈哈哈

博主回复: 2009-07-01 16:50:48

骑士君把我也逗笑了,谢谢您!
#

新浪网友:

太逗了。哈哈哈

博主回复: 2009-07-01 17:10:11

#

新浪网友:

萧先生 我能把您逗乐了-----我受宠若惊!但愿您永远乐下去---乐到最后!还是那句话----屁股决定脑袋!

博主回复: 2009-07-01 17:34:27

#

新浪网友:

当今社会有点怪,开国领袖受迫害。
  功高评价在国外,国内定论三七开。
  七分功劳很少摆,三分过失滥成灾。
  无耻文人一小撮,污蔑谣传用车载。
  谎言千遍真理在,欺骗毒害下一代。
  信仰迷失颜色改,道德沦丧生腐败。
  人民领袖人民爱,人民为其还清白。
  人民声传九宵外,主席功勋记心怀。
  放长眼光看未来,四海云水正澎湃。
  天地无私万物爱,主席思想传万代。

博主回复: 2009-07-01 17:11:23

写得不错,还挺押韵的。。。
#

新浪网友:

斯德哥尔摩综合症4风萧萧易兮水寒,壮士一去兮不复还.

博主回复: 2009-07-01 17:11:54

哈哈哈,妙,妙极。。。
#

新浪网友:

经过这些中国知识精英几十年如一日的灌输和启蒙,中国的官员已经开始觉悟了,他们作主人不再作的理直气壮了,他们也开始表现出亲民的姿态,高喊着民主的口号,尽管这种姿态和口号都是虚伪的,但至少他们不再认为当主子理所当然,他们知道当主子也要挂个民主的旗帜作幌子。但是这些中国知识精英却没有觉悟,他们仍然是一副真理在握的样子,他们对于不同意见从来是不屑一顾,凡是和他们意见不一致的就都是还没有觉悟需要他们继续启蒙的笨蛋。在他们看来,只要你为社会主义辩护就是极权,只要你认为中国文化有优越性就是愚昧,只要你说美国的不是就是中国政府的奴才,他们这种非此即彼、闭目塞听的姿态早就把自己放在了人民和民族的对立面。当然,他们也许并没有意识到这一点,因为他们已经习惯作启蒙者,然而,更可怕的是他们意识到这一点并且以此为荣,以此标榜,因为他们的眼中本来就没有人民和民族,他们只是美国在中国的传教士而已。

博主回复: 2009-07-01 17:14:05

写了那么多,可惜一点逻辑都没有,辛苦了,挺不容易的,这么大热天。。。
#

新浪网友:

新浪网友:
2009-07-01 16:48:37 只有一边倒的声音就有点不正常了。

博主回复: 2009-07-01 16:52:33
要是对希特勒斯大林这些人还两边倒,就没是非了。。。

博主回复: 2009-07-01 17:14:57

不知道您要说什么,不好意思。。。
#

新浪网友:

一百个人的 10年,是我接触的最早的一本与文革有关的书,虽然那时我还是个初中生,但是给我的冲击力终身难忘。永远也忘不了其中的一个故事,将一个孩子被陪绑到死刑执行现场,枪声响过,其他人被打死了,孩子吓晕了。。。。人心能够残忍的什么地步,那些做恶者是天生的恶棍吗?又有几个国人在那地狱一样的时代没有做过恶?是什么使人残忍到那样的地步?人性的恶有没有限度?

1949年以来,无数的国人被成批的活活饿死打死折磨死逼死,人与人之间变成比禽兽还残忍还愚蠢,所有美好的温情的明亮的都是被毁灭的对象,肆虐的是残忍狠毒愚蠢丑陋,那疯狂的几十年积累起来的冤气戾气杀气仍在这个国家厚厚的弥漫,这一切谁是罪魁祸首?还在崇拜那个国人千年不遇的大灾星,只能说明其不可救药的愚蠢,真是可怜复可悲。

sabrina

博主回复: 2009-07-01 17:16:46

是啊,谢谢sabrina君。这些可怜人,可悲可叹,到最后我只有笑了,眼泪都笑出来。。。
#

卜文

卜文:

从人格评价上,毛也属于坏人的行列,相对而言,周的人格比他强很多。当然除了毛,其几位革命者的人格都还过的去,最坏的算是康生了,但他是毛用的最得力的打手,直到死,毛还一直用着他。

博主回复: 2009-07-01 17:20:18

毛时代,明确、直接、坦率地做好人只有死路一条。。。
#

新浪网友:

删了三次,上篇....

博主回复: 2009-07-01 17:19:28

是吗,哪篇?
#

新浪网友:

萧先生开列书单中的书,我虽没有收藏,但其中约有一半是读过或翻阅过了.还有一半没有读过翻过的原因是,这些书只有在香港才能买得到。
我赞成萧先生的政治立场、人文立场。
还有像遇罗克这样的人,曾在极权统治下的生活。遇罗克代表的恰是右派们子女或弟弟妹妹的那一代人,说白了,也就是非无产阶级家庭出身的孩子,文革中,几乎都属于狗崽子,那是很大的一群受侮辱与被损害的,他们的经历,也能说明什么是毛时代。所以,建议,将写遇罗克的书列入其中。

博主回复: 2009-07-01 17:21:49

嗯,本来还有顾准文集,都漏了,无所谓了,上列书毛崇拜者只要读过一本,这斯症顽疾就能有所缓解。。。
#

新浪网友:

很喜欢萧先生的文章。今天偶尔来到这里,发现萧先生真是很牛!中国需要您这样的知识分子,但同时也为您担心,希望您小心,多多保重。

博主回复: 2009-07-01 17:22:25

别客气,我真的只是说常识而已。。。
#

新浪网友:

我在网上时间不多,在天涯论坛去的比较多!也确实领教了大名鼎鼎的“5毛”的攻击,或者看他们攻击别人,但是,大家注意到没有?这些5毛根本没有攻击到点子上!!可见5毛一篇回帖的价钱雇不了水平高的写手!!想想看,他们一个月能够挣多少钱?也就2000来块吧,还给累死了,没有福利!!这是街上找一个好一点的民工的价格!这种价格怎么能对水平高的写手有吸引力呢?!!呵呵,加上制度约束,骂人也算有效回帖,算自己的绩效,而且可以基本不用动脑子,这种利用5毛政策上的漏洞赚钱当然是最好的投机取巧的办法了,所以,5毛骂人说明5毛组织自己内部的绩效腐败!

博主回复: 2009-07-01 17:23:29

嘿嘿,您这研究很有价值,值得深思。。。
#

卜文

卜文:

中国的社会往往会形成逆向淘汰机制,也就是越是坏人,越能成功,越是好人,越被淘汰。直到今天,这种机制还存在着,尤其是在政治领域。这里一定有民族整体的问题,也有制度与文化问题。

博主回复: 2009-07-01 17:24:10

是的,卜文君言之成理!
#

新浪网友:

博主回复: 2009-07-01 15:15:30
真奇怪,一个人怎么看过所有的书呢?拜托,有点常识好不好?
至于我对毛的看法,有些是亲身经历了毛的末尾,有些是书上看来的,书上看来不可以吗?我说这个民族是劣等民族,去年三聚氰胺的时候我就开始说了,您真是孤陋寡闻。如果因此伤害了您的民族自豪感,那我也没办法,我也是这个劣等民族中的一员,您并不比我更悲惨。

看了您这回复,俺懂了,也理解您啦.从您所看的书的类型和您毛尾的经历能明白您之所以会如此的深恶痛绝.另外告诉您,俺确实不比您更悲惨.俺正干实事.干啥实事呢?为自由而奋斗.俺的自由和您们所说的自由不一样,太抽象,无现实意义.俺的自由,是经济独立的自由.不向党要钱.不向任何人乞讨求情看脸色.这体会我想您在评教授职称时一定感受到..西西..对了,您有个这方面的天才.您懂推广打品牌.看看有机会的话一起做生意.我一直很喜欢脑白金那广告.... 西西,那广告虽然讨厌,但讨厌得让人忘不了.如您来做个广告创意的话一定有过之而无不及...顺祝您这里人气旺盛.

俺是个典型的个人主义者.你傻啊,我奋斗,我经济自由.然后移民去我觉得自由的国家.剩下的不是还有您们这些人在苦苦的,苦苦的奋斗吗?我可不管.西西...,俺修身,俺齐家.俺不治国,俺也不平天下.身不修家不齐可没资格治国和平天下.俺有自知之明.

博主回复:

#

新浪网友:

萧先生 你以为别人都不看书吗?我告诉您我读的书不比您少! 我说过:你说法律还行,但你谈哲学 谈历史差的远!你说的话是由你的屁股位置决定的!懂吗?

博主回复: 2009-07-01 17:37:13

我不是早说了嘛,我让贤,您来说,您又不来,我怎么办呢?
不过,读书不是用来比肌肉的,我从来不觉得自己读书多,也不觉得读书多就怎么样了,读书是为了思考和乐趣,不是为了别的。
#

卜文

卜文:

中国的知识分子为了生存,大都得了犬儒症,有一点点骨气的早被毛杀了。这种犬儒症应该是中国知识分子的大多数,但也有少数没有此症者。我认为萧老师就是这少数中的一员。萧老师如果生活在毛时代,也早被杀了。

博主回复: 2009-07-01 17:38:28

是啊。。。。。。
#

新浪网友:

萧先生 你以为别人都不看书吗?我告诉您我读的书不比您少! 我说过:你说法律还行,但你谈哲学 谈历史差的远!你说的话是由你的屁股位置决定的!懂吗?
===============================
这就是典型的《乌合之众》中描述的那些笨蛋的言论,呵呵,愚蠢、偏激而又专横!!呵呵!!

博主回复: 2009-07-01 17:40:04

我也觉得挺奇怪,他读了那么多历史、哲学书(按照他说话的口气估计的,不一定准确),还出口成这样的语气。。。匪夷所思。。。
#

非洲的青山

非洲的青山:

还有李慎之《风雨苍黄五十年》;《顾准全集》...

博主回复: 2009-07-01 17:40:22

是的。。。
#

新浪网友:

卜文:
2009-07-01 17:30:29 中国的知识分子为了生存,大都得了犬儒症,有一点点骨气的早被毛杀了。这种犬儒症应该是中国知识分子的大多数,但也有少数没有此症者。我认为萧老师就是这少数中的一员。萧老师如果生活在毛时代,也早被杀了。

中国真正需要启蒙的是逻辑启蒙!!!!只有逻辑能力带来的理性和能力,才能真正构建有头脑的公民社会!!!!!感性的人是最容易胆怯和害人,被人害的!!!
此外,萧先生如果生活在毛时代未必被杀,因为,毛时代的社会风气可能会让萧先生变成很多毛的崇拜者!!!明白吗??你的思维有问题,这是逻辑!!

博主回复: 2009-07-01 17:43:28

您这逻辑也怪吓人,逻辑教育就能建构公民社会,这逻辑恐怕比较怪异。。。
卜文君说我在毛时代可能被杀,是以我现在的思考为基础的,您那是脱离这一语境的另一种说法,当然可能也是成立的。但这并不意味着卜文先生的话逻辑有什么问题。
别轻易说人思维有问题,因为我们都别过于自信——除非涉及基本的是非问题。。。
#

新浪网友:

刚才看了《夹边沟记事》里边的《夹农》,有一个女右派因为“恶毒攻击文化大革命”被枪毙了,上刑场前和张志新一样被割断了喉咙。。。。。。我原以为被割断喉咙的就是张志新一人,看来还不止。

博主回复: 2009-07-01 17:44:33

。。。。。。多了去了。。。
#

卜文

卜文:

中国文人的精神应该是:自由之思想,独立之精神。这是史学家陈寅恪先生说的。他用自己的生命代价,实践了自己的信仰。每每念此,深感时代之没落。所谓时代的堕落,说的就是知识分之的整体堕落。我看不到知识分知的良知与道德,但只有萧老师,他实践着自己的信仰。深感欣慰。

博主回复: 2009-07-01 17:45:28

您过誉了,不敢当,只是说点常识,常识。。。有良知的读书人我见到还不少。。。
#

新浪网友:

文物被毁了吧,虽然心疼不过损失的只是一些历史价值
人心,民风,诚信,信仰。。。。。。这些损失恐怕比当年日本鬼子侵略中国所带来的损失都大。

博主回复: 2009-07-01 17:45:48

是的,当然是的。。。
#

新浪网友:

博主回复: 2009-07-01 17:35:40
呵呵,易中天先生这书是根据麦迪逊的《辩论》写的,建议您读一读麦迪逊的原著《辩论》,国内有译本。
=================================
呵呵,我知道的,但译本太厚了!!!!!!!!!此外,对于那些“毛”们,看看易中天写的东西他们更容易消化,此外,易中天的文笔也让那些对于他们感到枯燥的辩论变的非常的生动!!

博主回复: 2009-07-01 17:46:08

嗯,也许吧。。。
#

卜文

卜文:

卜文:
2009-07-01 17:30:29 中国的知识分子为了生存,大都得了犬儒症,有一点点骨气的早被毛杀了。这种犬儒症应该是中国知识分子的大多数,但也有少数没有此症者。我认为萧老师就是这少数中的一员。萧老师如果生活在毛时代,也早被杀了。

中国真正需要启蒙的是逻辑启蒙!!!!只有逻辑能力带来的理性和能力,才能真正构建有头脑的公民社会!!!!!感性的人是最容易胆怯和害人,被人害的!!!
此外,萧先生如果生活在毛时代未必被杀,因为,毛时代的社会风气可能会让萧先生变成很多毛的崇拜者!!!明白吗??你的思维有问题,这是逻辑!!

你有没有脑子,一个反右斗争就牺牲了多少?杀得还不够少吗?以为为所有的人都象你一样没脑子。

博主回复: 2009-07-01 17:46:31

哈哈哈。。。
#

新浪网友:

支持博主

博主回复: 2009-07-01 22:49:34

谢谢!
#

新浪网友:

太好了。快复制啊。

博主回复: 2009-07-01 22:49:51

谢谢喜欢!
#

卜文

卜文:

在网络上,能公开显明自己观点思想的,除了萧老师,还看过艾未来老师的博客,可惜他的博客被关了。其他人就看不到了。我相信还有很多能有自由与独立品格的知识分子,他们都在各自的领域,坚持着自己。但萧老师的博客还是让我眼睛一亮的。

博主回复: 2009-07-01 22:50:12

谢谢您对追遠堂的喜欢。。。
#

袁凯:

哎,又来晚了

博主回复: 2009-07-01 22:50:26

#

卜文

卜文:

这个国家的统治者没有诚信,浸泡在欺骗与谎言中,那他治下的百姓就永远不会学会诚信。
这个国家的知识分子没有良知,淫溺于权贵与资本的怀抱中,那就无法企求整个社会能有良知。
诚信与良知的丧失,是从什么开始的?是被谁阉割去的?如果我们今天还不好好反思,这个民族就不会有未来。

博主回复: 2009-07-01 22:50:44

说得好!
#

yebayiren

yebayiren:

说实话,那么多书我只看过第一本。。。。其实不必要参阅太多史料便可对毛有个基本的认识,认清了西西屁极权统治的本质后,太祖是个什么样的人也就不难猜了

博主回复: 2009-07-01 22:51:36

您说得没错,我后来对党史那堆烂东西真的兴趣不高了,就因为他们的糗事猜都猜得出来。。。
#

新浪网友:

真相是掩盖不住的

博主回复: 2009-07-01 22:51:52

是的。。。
#

新浪网友:

我的帖子肯定被您删了,只不过调侃一下捣蛋的,您又何必呢?!
-----------------笑哈哈

博主回复: 2009-07-01 22:52:17

跟您说了不是我删的,您不相信就算了。。。
#

清水玉

清水玉:

问候一下!

博主回复: 2009-07-01 22:52:50

谢谢,也问候您!
#

新浪网友:

林昭,遇罗克,李九莲,张志新,钟海源

博主回复: 2009-07-01 22:53:07

是啊。。。。
#

新浪网友:

听说研究近现代史会得抑郁症

博主回复: 2009-07-01 22:53:24

唉。。。
#

lawrence:

应该请苏力教授看看 反省下

博主回复: 2009-07-01 22:53:51

呵呵,这就别指望了。。。
#

新浪网友:

lawrence:
2009-07-01 18:58:44 应该请苏力教授看看 反省下
估计他早知道真相,只是必须那么说而已!
如果萧老师推荐的那些书,普通人看过几本估计都会有个基本定性,何况是个知识分子?
可惜那智商了!

博主回复: 2009-07-01 22:54:40

对苏力肯定不是个智商问题。。。
#

老剧

老剧:

我不是毛迷,但我也看不贯对毛的诋毁!
任何历史,任何人物都会有时代局限性,所谓人无完人。
就毛在中国所处历史位置及环境,其功远大于过!

所谓民主,都是有时代及所处环境局限性的,美国式的民主就是世间至高境界吗?当然不是。

所谓民主,我认为主要为精神需求,在物质需求得满足后,方可,也才有,时间去追求的东西。离开物质基础的支撑,一味的追求所谓民主,现实吗?

毛,在当时的历史环境中,不愧为中华民族的一代伟人!

博主回复: 2009-07-01 22:55:08

全是口号,比较适合贴在墙上。。。

#

goal

goal:

我一直有一个观点,崇毛者看待事物的角度不是是非善恶,而是成功失败。以这种完全功利主义的眼光看,毛当然值得崇拜。换言之,他们觉得自己还不够坏,要多向毛学习。

博主回复: 2009-07-01 22:55:42

您这说得很到位!他们是没有是非的,只有利益。
#

六月里来

六月里来:

毛拜者从不需要什么建议.

博主回复: 2009-07-01 22:56:32

既然他们到这儿来或讨论或撒泼,那就建议一下,哈哈。。。
#

新浪网友:

49年以前不论,取得政权以后,最起码应该按照自己制定的宪法和法律管理国家,再好一点的,要为国家政权的长治久安奠定制度,最理想的是把政府交由民选,可是他满脑袋封建思想,又过分自信,把世界上人口最多的国家按照自己天马行空的思维,随心所欲来摆布,把国家把中国人糟蹋的不成样,伦落为世界的笑料,也把自己的老婆孩子陪了进去《儿子惨死在异国,老婆自杀》,也可以说他愚蠢透顶!

博主回复: 2009-07-01 22:57:19

是啊。。。
#

蓝莲花

蓝莲花:

瀚你又跟人掐架,哈哈,看得我眼泪都出来了。对崇毛者我只有一个问题:你认为毛饿死那么多人,杀了那么多人是“是”还是“非”?做个是非判断。如果是“是”,建议您自由欢快地接受统治者对您生命的剥夺。

博主回复:

#

蓝莲花

蓝莲花:

萧字都掉了,郁闷ing

博主回复: 2009-07-01 22:58:14

他们这些人没什么是非,在迫害、抢劫、杀人面前,他们都无动于衷。
#

大别山居士

大别山居士:

几十年来,多少家 庭被毁 灭了多少个小圆 明 园......

博主回复: 2009-07-01 22:58:44

。。。。。。
#

小桥流水

小桥流水:

新浪网友:
2009-07-01 17:39:27 刚才看了《夹边沟记事》里边的《夹农》,有一个女右派因为“恶毒攻击文化大革命”被枪毙了,上刑场前和张志新一样被割断了喉咙。。。。。。我原以为被割断喉咙的就是张志新一人,看来还不止
=========================================================
你这样一说,我还不一定有勇气看,怕发恶梦。《南京》我也不敢看。

博主回复: 2009-07-01 22:59:05

唉。。。
#

新浪网友:

说他愚蠢透顶一点也不为过,明知要死了,也不交代尸体火化,明摆着就要象苏联列宁,越南胡志明那样保留肉身让人顶膜礼拜,也不想想有朝一日会被,,,不说了。还是周聪明点,墓都不要了。

博主回复: 2009-07-01 22:59:50

呵呵,迟早会搬出来的,别被鞭尸就好,因为我也反对鞭尸,还是入土为安比较好。
#

冯叶欣(三省居士):

杨显惠先生的文章不错,南方人物周刊有他的专栏。

博主回复: 2009-07-01 23:00:06

是的。。。
#

卜文

卜文:

老剧:
2009-07-01 19:12:44 我不是毛迷,但我也看不贯对毛的诋毁!
回:不存在对他的诋毁,我们讲的是事实,是真实的历史。请博主说一说哪一句诋毁了毛?

任何历史,任何人物都会有时代局限性,所谓人无完人。
回:尧舜时代够荒莽的了吧,照样会出现圣人。

就毛在中国所处历史位置及环境,其功远大于过!
回:这完全是一句口话,口号谁不会喊。

所谓民主,都是有时代及所处环境局限性的,美国式的民主就是世间至高境界吗?当然不是。
回:为什么时代到了今天,全世界全面进入民主了(朝鲜、古巴除外),我们依然在苦苦期待着民主,是时代与环境的局限性吗?不说美国民主,就是泰国式民主,咱们也没有呀。

所谓民主,我认为主要为精神需求,在物质需求得满足后,方可,也才有,时间去追求的东西。离开物质基础的支撑,一味的追求所谓民主,现实吗?

回:官话学多了吧,听着这么耳熟呢?

毛,在当时的历史环境中,不愧为中华民族的一代伟人!
回:又是一句无聊的口号。

博主回复: 2009-07-01 23:00:56

卜文君驳得好,你看那些毛崇拜者往往说话不必经过脑子。。。
#

卜文

卜文:

我的记忆最早也只是文革的末期,记得听过一首歌是《文化大革命就是好》,印象中全歌只有一句歌词,“就是好,就是好,就是好”,晕死!!。这就是口号,怎么样,最后还是被全面否定了吧。所以说,喊再多口号,都是十分可笑而可悲的。

博主回复: 2009-07-01 23:01:40

这首歌我都会唱,回头我唱个录音版的贴上来。。。
#

顾崇:

“主席,我一直在想:您发现了‘四人帮’的问题,为什么不搞呢?”
  “搞?你说的容易!什么叫瓜熟蒂落,你懂么?”
  ……
  “唉,文化大革命的事,我、是说不清了、说不清了。”
  “王洪文不争气!叫他不要搞‘四人帮’,不要搞进去;他不听,偏要搞。我有什么办法?”
  “江青,我就不说了,说也没有用。”
  “张春桥,一个聪明的大草包!我可以说:无论我在不在,都轮不到他。”
  ……
  “你在下面搞‘打倒张春桥’,我是后来知道的。”
  “怎么样?受委屈了吧?我只能说:精神可嘉!可,你是瞎搞。”
  “我身后的事,我怎么会没有考虑?”
  ……
  “论能力,国峰同志,是比不上小平同志。可,国峰是个好同志。”
  “你想:当时,我不把小平同志保护起来,那不是要激化矛盾?按小平的脾气,他不跟张春桥他们干起来?”
  “张春桥他们,干不过小平。上哪里去弄人呢?只有回上海去弄人。而上海,不能乱!”
  “上海,是一座英雄的城市!她,属于人民!”
  ……
  “关键是我相信:国峰、剑英、先念、东兴他们,有能力处理好‘四人帮’的问题。”
  “处理好了‘四人帮’的问题。小平同志的复出,就不是问题了。”
  “只是委屈了国峰,又委屈了个好人、好同志。”
  “你说,我说得有没有道理?”

博主回复:

#

顾崇:

“对改革开放,大家得到了实惠,都想通了。可以说:现在,百分之九十九的人,都支持。”
  “但,我认为:现在的贫富差距,拉得太大。老百姓接受不了。”
  “可……”
  “可、是什么呢?”主席,关切地问。
  ……
  “经济学专家们说:只有拉大中国贫富差距,社会才能进步!”
  “他们,还说:替富人说话,为穷人办事。”
  “他们办了些什么事呢?”
  “办事?就主张电价上涨、大学学费要提高,还说个税起征点应提高到8000元。”
  ……
  “那么,现在一般的老百姓,月收入能有多少呢?”
  “也就一、两千元,有的只几百。”
  “差距是太大了!”
  ……
  “他们说:把中国穷人,改称为‘待富者’。”
  “一帮蠢货!这不是掩耳盗铃吗?”
  “他们说:在改革过程中,国有资产的流失是必然的,不必大惊小怪。”
  “败家子!”
  “他们说房价下跌受害的是老百姓、建议国家收呼吸税……”
  “别说了!”主席吼道。
  ……
  主席,很生气。气的,团团转。
  突然,主席问:“你回去后,要不要搞个访谈纪要?”
  “要。”
  “那你写、写上!就说我说的:这些右派,就应该送去坐坐牢!”
  “这么写?行吗?”
  “就这么写!”主席,一挥手、果决地说。

博主回复:

#

顾崇:

“对改革开放,大家得到了实惠,都想通了。可以说:现在,百分之九十九的人,都支持。”
  “但,我认为:现在的贫富差距,拉得太大。老百姓接受不了。”
  “可……”
  “可、是什么呢?”主席,关切地问。
  ……
  “经济学专家们说:只有拉大中国贫富差距,社会才能进步!”
  “他们,还说:替富人说话,为穷人办事。”
  “他们办了些什么事呢?”
  “办事?就主张电价上涨、大学学费要提高,还说个税起征点应提高到8000元。”
  ……
  “那么,现在一般的老百姓,月收入能有多少呢?”
  “也就一、两千元,有的只几百。”
  “差距是太大了!”
  ……
  “他们说:把中国穷人,改称为‘待富者’。”
  “一帮蠢货!这不是掩耳盗铃吗?”
  “他们说:在改革过程中,国有资产的流失是必然的,不必大惊小怪。”
  “败家子!”
  “他们说房价下跌受害的是老百姓、建议国家收呼吸税……”
  “别说了!”主席吼道。
  ……
  主席,很生气。气的,团团转。
  突然,主席问:“你回去后,要不要搞个访谈纪要?”
  “要。”
  “那你写、写上!就说我说的:这些右派,就应该送去坐坐牢!”
  “这么写?行吗?”
  “就这么写!”主席,一挥手、果决地说。

博主回复:

#

顾崇:

“我知道、我都知道,我什么都知道:他们,恨我,还说我好色。”
  主席,很生气,也显得很难过、很委屈。
  “我是一个男人。即便好色,也没有什么了不得的。”
  “问题是,我并不是个很好色的人。很多事情,不是我可以说了算的。懂不懂?”
  ……
  “开慧在的时候,我好色了吗?没有嘛!”
  “开慧牺牲了。遇上了子珍。开始,子珍还是很好的。”
  “到了延安,革命发展了,情况变化了;工作需要,大家就学跳舞。”
  “我老毛,是不感兴趣的。”
  ……
  “可我不喜欢跳,不可以不让别个跳。对不对?”
  “可别个想跳,就想拉我也去跳。现在来看,跳一跳舞,又算什么呢?”
  “可子珍同志,就是想不开。要闹。”
  “闹,也可以。但,不能闹得我不能工作。你说,是不是?”
  ……
  “我,是一个很恋旧的人。子珍要走,去苏联养病;我,是竭力挽留了的。”
  “真要走,我也没有办法。”
  “后来,江青,也是闹,闹得我不能工作。”
  “女同志,不能把丈夫当私有财产。我毛泽东,属于人民!”

“主席,我还有个问题。”
  “网络上,有人在搞《网友投票:是否支持北京毛主席纪念堂迁到长沙株洲湘潭》。”
  “还有人主张:将毛主席纪念堂,迁到陕北延安去……”
  ……
  沉默了一会。可,让我感觉很漫长。能看得出:主席,心里很难过。
  最后,主席还是笑了。
  “迁,就迁吧。回家去!我,也很多年,没有回去了。”
  “回去,和我的乡亲们在一起。”
  “我相信:我的乡亲们,是不会嫌弃我的。”
  ……
  已经不记清了:我是怎么离开他、离开他身边、走出纪念堂的。
  回头,望了一眼夜色中的毛主席纪念堂。
  我心里,直想哭。

作家顾晓军 2008-12-17 至 12-18 四卷封笔

博主回复:

#

卜文

卜文:

这是谁在意淫?

博主回复: 2009-07-01 23:01:59

呵呵。。。
#

快乐在心

快乐在心:

哈哈,看得出,先生对毛迷已经失去耐心了。不过话说得太那个,有些伤人,最好别这样,说不到一起就不说了呗。

博主回复: 2009-07-01 23:02:44

呵呵,他们都在谩骂,我开玩笑总可以吧:)
#

新浪网友:

罄竹难书,流恶难尽。

博主回复: 2009-07-01 23:03:10

是啊,这话是专门为他量身定做的。
#

新浪网友:

新浪网友:
2009-07-01 14:24:30 得了吧~你和毛就是一路货色~对自己自由,对别人专政!~中国人都是劣等民族,老百姓都是奴才~你在这样的一个国度还待什么待啊!~去美国不就一切清静了吗?整天没事写什么博客啊!无聊不无聊!~
????
毛说过,中国人都是劣等民族,老百姓都是奴才???

博主回复: 2009-07-01 23:04:19

一崇拜毛就语无伦次,您把我原话找出来,是您这样说的吗,理解力这么差,怪不得会崇拜毛。
#

蓝印

蓝印:

这些书,是得好好看看...就是找起来有些困难,由此可见,这个制度为了掩盖吃人的邪恶,不论什么都做得出...限制了揭露真相的书,目的就是让更多的人不知道它有过存在的罪恶...

博主回复: 2009-07-01 23:04:48

是的。。。
#

春雨犹澜

春雨犹澜:

呵呵,萧老师推荐书目,我推荐部电影吧,《活着》余华著,张艺谋导演,葛优,巩俐主演

博主回复: 2009-07-01 23:06:28

电影小说我都看过,是很好!
#

新浪网友:

这是谁在意淫?
-----------------

给【猫迷】们留点空间

可以驳斥他们的言论

应当保护他们的发言权

但愿【猫迷】们能明白其中的道理!!!

博主回复: 2009-07-01 23:06:55

您说得好,谢谢!
#

新浪网友:

启蒙咋就这么难呢?

博主回复: 2009-07-01 23:29:41

我倒也没什么启蒙的兴趣,只是要说点自己想说的话。
#

新浪网友:

启蒙咋就这么难呢?
-----------------------

追远堂尚且如此,全国更可想而知

中国当下【舆论控制】

【不明真相】的群众是【大多数】

博主回复: 2009-07-01 23:30:12

唉。。。
#

新浪网友:

《毛泽东,不为人知的故事》

博主回复: 2009-07-01 23:30:34

下载这书了。。。
#

新浪网友:

你为什么删除我对本文介绍的书目所做的下载连接,等着,我会持之以恒的。
----------------------------

别费精力,

链接网址一律删除

告诉你个办法试一试

例如:3W点Sina点com

博主回复: 2009-07-01 23:31:04

是的,新浪系统有这个自动删除功能。。。
#

新浪网友:

看过《夹边沟记事》,不忍卒读。

博主回复: 2009-07-01 23:31:26

。。。
#

新浪网友:

我就是那个劝您别在自己半瓶水领域发文章的人 您真的不懂哲学 也不懂历史 好自为之吧!

您年轻气盛 又有肌肉 您行!我可是您吹口气都可丧命的老人了啊!
   萧先生高抬贵手吧! 您的学文太大了 老夫我看不懂!

博主回复: 2009-07-01 23:33:31

老先生,不知道您是老先生,失敬了。我把咱们对话的原话内容贴在这里,您不可以栽赃的哦:
新浪网友:
2009-07-01 17:27:00 [删除] 萧先生 你以为别人都不看书吗?我告诉您我读的书不比您少! 我说过:你说法律还行,但你谈哲学 谈历史差的远!你说的话是由你的屁股位置决定的!懂吗?

博主回复: 2009-07-01 17:37:13 [删除]
我不是早说了嘛,我让贤,您来说,您又不来,我怎么办呢?
不过,读书不是用来比肌肉的,我从来不觉得自己读书多,也不觉得读书多就怎么样了,读书是为了思考和乐趣,不是为了别的。
#

新浪网友:

箫老师,本来是十分崇拜你的,看了这篇文章,我对您的印象大大折扣.
毛的伟大来自与人民和工人阶级的拥护,人民当家做了主人.毛虽然也犯过错误,记住:他也是人,并不是神.
箫老师难道是神,从来都没犯过错误??

博主回复: 2009-07-01 23:34:58

呵呵,我只是个有点常识的普通人,不是神,您如果原来崇拜我,那是您把我当神了,现在不参拜了,这很好。
毛不是犯过错误,而是犯下滔天罪行,这个您得搞清楚。
#

新浪网友:

看了您讲法律我真的佩服您的逻辑思维! 看了您最近的几篇文章我大失所望!一个学者怎可在自己半瓶水的领域信口! 您还和我一个风烛残年的人比肌肉----您真像个学者啊! 我那敢和您比肉啊! 我您吹口气就会倒下的古稀之人了!真没想到您是这样的人!0

博主回复: 2009-07-01 23:35:31

老先生,见前面的回复,谢谢您!
#

新浪网友:

毛虽然也犯过错误,记住:他也是人,并不是神.
-------------------------------------

毛不是犯错误,毛是犯罪,是灭绝人性的【大罪】!!!

在毛的时期,中国的老百姓死亡人数至今还是个谜

但是至少千万之上

这一切无论如何都不可饶恕!!!

博主回复: 2009-07-01 23:35:55

是的,不可饶恕的罪恶!
#

新浪网友:

他一个人有那么大的能量啊!不反省文化,不反省制度,非抓着一个死人不放,恶心!

博主回复: 2009-07-01 23:36:25

这死人确实挺恶心,不过您还好。
#

新浪网友:

我您吹口气就会倒下的古稀之人了!
--------------------------------

老人家息怒

你喜欢猫,别人不一定也喜欢

在你自己家里,你可以任意爱你的猫,

这里是博客,是公开讨论的地方

由得你爱猫,也由得别人恨毛

这里没有年龄之分

这里只有谬误之别

劝你不要再来这里了

为了你的健康

博主回复: 2009-07-01 23:38:00

实际上这位老先生真不该来,他如果也是个毛崇拜者,就不该来,这么大年纪了,崇拜了一辈子,一下子偶像倒塌。。。
#

新浪网友:

一起飞来横祸

公元二零零九年四月三十号晚上十点左右,张公祠森林公园居民齐玉良家中维修房子增加隔热层的工程已经完工,主人为进地主之谊,盛情款待施工工人,酒足饭饱之后个个红光满面醉气冲天。
   其子见父大醉如泥,为确保相关人员生命和财物安全,加之施工老板的催促和叮咛受护送重托。由于年轻司机并不熟悉路径,其父百般叮咛万般嘱咐施工老板在前带路,在一片吆喝声中教练车缓缓驶出。
来到长虹路段,老板驾驶摩托车带一伙计在前开路,时速甚快转瞬间消失在霭霭暮色之中。剩下司机和四名工人殿后。光线黯淡视线不明司机谨慎驾驶以每小时40公里的速度行驶,人命关天不敢有丝毫造次。在邓城大道路段出现交叉路口,司机欲转向在车厢上施工人员提点下继续向前。直至巨大的“襄樊市第一人民医院”招牌处转弯。
司机偶尔与车中人员打趣,在任何交通路口都必须遵守交通法规要调整转向灯。平稳行驶直至二汽开发区劲风路路段。司机目视前方灯火通明,欲直行。车箱站立的施工人员胖子(绰号)再次提点司机,转弯,司机采取紧急制动,转动方向盘向禁风路驶去。
劲风路漆黑一片,伸手不见五指。车辆减速以三十公里每小时的速度缓慢行驶直至事故地点。恰值晚上十一点十分,一辆自西向东的火车与之相撞。听到撞击声音后汽车车前身已经驶出轨道,火车车厢挂在左侧栏板并使栏板损坏,车上货物一并散落,并砸伤施工人员,一人昏迷(现已苏醒),另一人腿部受伤(现已手术)。
事故发生后,司机紧急抢救伤员,拨打110、120电话。并通知施工老板。随后司机被带入市公安局襄东公安分局录口供。伤员被分别送往市中医院和东风公司医院治疗。施工老板迅速出钱垫上医药费,时至今日已付医药费用两万余元。
5月2号清晨司机随父看望家属,并送治疗费用5000元整。之后陆续送治疗费用一万元整。其中一家属见司机抢救伤员功劳很大,决定病人痊愈后不再追究任何其他责任。而作为肇事的火车方至今没有采取任何措施对伤员进行安抚,甚至精神上的慰问。
火车是否有责任,我们应该怎么办

博主回复:

#

thefirstlady

thefirstlady:

有人把猫比喻成女人的卫生巾,because both are cheap and can do nothing but control the red(二者都能控红且肮脏)
现在,叫愚部要求学生学习文革样板戏,强化文革思维和猫崇拜。

博主回复: 2009-07-01 23:39:18

呵呵,他们不会得逞的。。。
#

新浪网友:

有人计算过,M时代中国非正常死亡的人数(包括战争,迫害,冤狱,清洗和人为饥荒等等)相当于同一时期全世界其他地方非正常死亡人数的总和。  

我不知道这个数字是怎么算出来的,供参考。

博主回复: 2009-07-01 23:40:08

嗯,这个说法过于修辞化了,不严谨。。。
#

新浪网友:

萧老师:
    您要为弱者主持公道,您说“真相不明之际,鸡蛋和石头的相撞中,我永远站在鸡蛋一边”。我们跟东风二汽之间前世无怨,今世无仇”,惹上了一个麻烦事情,我们也实在没有办法,请萧老师主持公道。

博主回复: 2009-07-01 23:41:03

您找媒体试试吧,我也没什么特别能力,虽然同情。。。抱歉!
#

新浪网友:

有人计算过,M时代中国非正常死亡的人数(包括战争,迫害,冤狱,清洗和人为饥荒等等)相当于同一时期全世界其他地方非正常死亡人数的总和。  
--------------------------
我只知道:

中华人民共和国的【十大元帅】

几乎全部被毛【迫害致伤、致死】

这难道是错?不是罪?不是【十恶不赦】的大罪??

博主回复: 2009-07-01 23:41:52

。。。
#

看了您讲法律我真的佩服您的逻辑思维! 看了您最近的几篇文章我大失所望!
-----------------------------
有人愿意享受被强奸的快感!有人来叫他起来他还不情愿变更姿势。
一个学者怎可在自己半瓶水的领域信口!
---------------
自诩大家或专家的将自取其辱。

您还和我一个风烛残年的人比肌肉----您真像个学者啊!我那敢和您比肉啊! 我您吹口气就会倒下的古稀之人了!
----------
倚老卖老,不值同情,而且很危险,想把博主置于不仁不义之地,取得道德的制高点,和那些作协主席想打死韩寒一样的招数。

真没想到您是这样的人!
--------------
缺乏逻辑的判断!

博主回复: 2009-07-01 23:42:40

谢谢您替我说话。。。
#

新浪网友:

楼上的明显是个法盲,若有罪,请指出国际法依据.

博主回复: 2009-07-01 23:43:38

没听说过反人类罪或者反人道罪吗?对自己并不懂的东西别太自信可能比较好一些。
#

新浪网友:

您两次要我说说 我告诉您 对毛的问题不能就事论事,这是个信仰问题---这是个哲学问题,您开出的书目是啥意思?您对中华民族的文化评价过激---没法解释我中华民族为啥有五千年的历史!对文革现在不能评价-----要放到人类大的历史中去评价!这就是我劝您不要在自己半瓶水的领域随便发文章的原因。真没想到我劝您会引来您要和我比肌肉! 不要忘记---您是个学者!

博主回复: 2009-07-01 23:48:02

别这样纠缠不清,老先生真应该早点休息,这样吵架我都很不忍,恕我直言,咱们哲学观、史观都风马牛,别轻易用您那套没人性的观念来说服别人。我要再说一遍,杀人只是杀人,把人饿死就是把人饿死,少跟我扯什么史学理论,不知生命为何物的理论应该一边儿去。
#

新浪网友:

毛犯了什么罪?请指出国际法依据!

博主回复: 2009-07-01 23:48:36

已经指出了,看上面的答复。
#

新浪网友:

有人说六零年饿死人是毛主席造成的,你们永远不会了解历史的真相,我只能说你们是没有头脑的低能儿!

博主回复: 2009-07-01 23:49:09

又一个照镜子写跟贴的,郁闷ing
#

母亲常常给我们讲起毛时代的恐惧和没有尊严,多少次感叹现在的日子多好过!
所谓的自然灾害时期是谎言,三面红旗破产之后的人们在土地上马上就有了丰收!随便撒上一颗粮食都有收成。而在这之前的大跃进时期,死人都成了常态,人人都不惧怕死亡,因为生不如死。

博主回复: 2009-07-01 23:49:30

唉。。。
#

新浪网友:

萧先生,再推荐一本书,是季羡林老先生的《牛棚杂忆》。

博主回复: 2009-07-01 23:49:57

没看过,听说过。。。
#

新浪网友:

您两次要我说说 我告诉您 对毛的问题不能就事论事,这是个信仰问题---这是个哲学问题
-----------------------------------------------

老人家劝你还是不要【趟这浑水】

你不仅身体不行

你的知识老化

你所学的【毛的哲学】早已过时

你采用的逻辑是:判断是非只能等到将来

你这是没有【是非】!!!

博主回复: 2009-07-01 23:50:42

唉,不说了。。。
#

1. 看了您讲法律我真的佩服您的逻辑思维! 看了您最近的几篇文章我大失所望!
-----------------------------
有人愿意享受被强奸的快感!有人来叫他起来他还不情愿变更姿势。

2. 一个学者怎可在自己半瓶水的领域信口!
---------------
自诩大家或专家的将自取其辱。

3.您还和我一个风烛残年的人比肌肉----您真像个学者啊!我那敢和您比肉啊! 我您吹口气就会倒下的古稀之人了!
----------
倚老卖老,不值同情,而且很危险,想把博主置于不仁不义之地,取得道德的制高点,和那些作协主席想打死韩寒一样的招数。

4.真没想到您是这样的人!
--------------
缺乏逻辑的判断!不仅身体羸弱,思维也混乱,建议少上网,少发表过时的言论,少与人争论时搬出自己有心脏病之类的借口。

博主回复: 2009-07-01 23:51:11

不说了,谢谢您!
#

新浪网友:

--------------------------------

假借维护国家利益,残害上千万【黎民百姓】

毛的罪行是【杀人罪】!!!!

博主回复: 2009-07-01 23:51:39

反人道罪,这就是国际法上的。
#

新浪网友:

我晕!果然是法盲!

博主回复: 2009-07-01 23:52:19

别过于自信。。。
#

新浪网友:

今天萧老师请来了不少帮手啊!
还是他们自己自发过来帮忙的啊?

博主回复: 2009-07-01 23:53:36

我从不请帮手,朋友们相助,那是道义使然,而非私交。。。

#

新浪网友:

萧老师的有些回复让我感到文革的一些思维方式仍然在延续  敌我意识 斗争意识
对老毛我也评价不高 但是对于不同的言论应该据理力争,而不是互相骂街,置别人与死地

博主回复: 2009-07-01 23:55:04

您这就奇怪了,只许别人骂我,不许我开玩笑,这叫什么逻辑?您看我到现在为止谩骂过他们吗?
#

新浪网友:

猫迷们,

你们也有眼睛

难道你们看不到红色高棉的罪恶来自何方???

你们也是人类

为什么你们能够容忍【灭绝人性】的【大屠杀】

十年文革是不是【大屠杀】???

“大跃进”的后果,饿死上千万的老百姓是不是【大屠杀】????

猫迷们你们的良心何在????

博主回复: 2009-07-01 23:55:46

兄弟,提醒一下,别侮辱猫啊,我是个愛猫的人:)
#

沙尘:

没法解释我中华民族为啥有五千年的历史!
---------------------------------------------
历史长怎么了?要比长度鳄鱼和蟑螂比人类了不起多了!几千年静滞、循环的文明值得骄傲?再说了,中国的传统文化就是被毛糟蹋、割裂掉的,害我们在岸这边徒劳地眺望断崖那边。

对文革现在不能评价-----要放到人类大的历史中去评价!
----------------------------------------------------------------
是不是要放到末日审判那天?是不是要等黑格尔的宇宙精神彻底显现的那一天?是不是要等马克思老人家在另一个世界研究出历史的发展规律以后?
连毛这种一无是处的“伟业”都不能评价,还有什么可以评价?

博主回复: 2009-07-01 23:56:56

呵呵,驳得好!
#

达摩

达摩:

俺收藏了本R.特里尔的《毛泽东传》,貌似这本书在90年代初期风靡一时

博主回复: 2009-07-01 23:57:35

嗯。。。
#

簪梅叟

簪梅叟:

想把老腊肉拉出来喂狗,只怕狗都恶心!

博主回复: 2009-07-01 23:58:00

。。。
#

新浪网友:

看上去萧老师桃李满天下啊,这几年没白教。

博主回复: 2009-07-01 23:58:49

我的道义之友确实遍天下,跟做教师没关系:)
#

达摩

达摩:

这是上网偶尔发现的,批毛的经典文章!

昔尔之太祖者,窃国之大盗也,口称莲花,心实豺虎。谋不臣倡乱吴楚,图社稷割据晋秦。明为天下公邦,阴图帝王私业。荼毒生灵,何止百万千万;蹂躏神洲,岂只十年八年。早年便假邪教之名,欺蒙众生。皓首尤借歌舞之幌,秽乱庙堂。荒湎于宫闱,俾昼作夜,召良家子,行荒唐事。           外寇来侵,藏之旁骛,一分出力,七分坐大。寇仇既灭,不思和衷,却以衅暴问鼎,逐鹿中原。致生民涂炭,焦土疮痍,血流成河,尸骸蔽野,冤魂满于山川;母之泣子,妻之泣夫,弟之泣兄,儿之泣父,号哭恸于天地。          
   践法制如儿戏,视臣庶若家奴。以蛇蝎为心,鲨鳄为肠,逆天虐民,暴戾成性。爱媚亲佞,残害忠良。杀戳无辜黎庶,屠绞有志士民。毁礼数,灭信义,颠覆人伦道德。藏祸心,窃神器,驰驱天下人民。科税繁猥,不知纪极,视民众如犬豕牛马之不若。         
  颁诏令于朝,砌土炉炼光,砸锅锨融铁,逼大众共勺一锅。致田地荒芜,炊烟尽灭,千村薜荔,万户萧疏,逾数千万生灵,俱成邓通之鬼。造前无古人、后无来者之巨孽。          
   自比秦皇张献, 拆庙宇,建牛棚,焚书坑儒。防民之口,甚于防川。不慎者,系之牢狱,不敬者,尽行屠戳,官宦士民,莫不颤颤惊惊;良民善类,犹自难知终日。造谬言悖论,颠倒黑白。使父子相残,慈严不保其赤子;夫妻反目,恩爱相弃于匡床;兄弟倪墙,友悌相间于斧铖;朋辈告密,信义相忘于刀丛。 伐树木,毁山林,江河流断。致神洲大地,再无往昔之美景;灭传统,覆文明,人伦沦尽。使中华子孙,已有今日之劣名。          
   昔李密讨炀帝有言“讵待朱玉之华,宁须绨锦之丽!广立池台,多营宫观,金铺玉户,青琐丹墀,蔽亏日月,隔阂寒暑。穷生人之筋力,罄天下之资财。”子有过之而无不及!          
   此等罪孽,决东海之波,流恶难尽;罄南山之竹,书罪无穷。神人之所共嫉,天地之所不容。

博主回复: 2009-07-01 23:59:33

好文,有才!
#

新浪网友:

看上去萧老师桃李满天下啊,这几年没白教。
--------------------------------------

得道多助,失道寡助

这里是【追远堂】,不是【毛氏公祠】

博主回复: 2009-07-02 00:00:01

说得好!谢谢!
#

新浪网友:

對於毛崇拜者,個人覺得他們的觀念或許根深蒂固了。我有很深刻的體會,我爺爺就是跟著毛一輩子混出頭的。且不論他們崇拜的對錯與否,但是這個崇拜畢竟形成了。所以我不敢想像我要是把這些書給我爺爺看,他會是怎樣的反應。就好像我認可了某一件事,某一個價值一輩子了,忽然要我顛覆,我是絕對接受不了的。
所以,跟這些根深蒂固的毛粉絲們,我個人覺得如果崇拜到一定境界,顛覆其信仰基本上是不可能的。要他們看書,無非兩種情況,一者繼續崇拜毛,否定這些著作。一者,心中無法接受,崩潰甚至自殺。無論怎樣,都是悲劇。。。。。。。

博主回复: 2009-07-02 00:00:41

不能因为这样就掩盖真相。。。
#

文祁夕踱

文祁夕踱:

新浪网友:
2009-07-01 23:07:50 萧老师的有些回复让我感到文革的一些思维方式仍然在延续  敌我意识 斗争意识
对老毛我也评价不高 但是对于不同的言论应该据理力争,而不是互相骂街,置别人与死地
==============================================
当然要斗争了,斗争就是为了争取据理力争的机会,众多事实在哪摆着,不需要争辩,只需要公开,明白?

博主回复: 2009-07-02 00:01:22

他这是误解,只许别人骂我,不许我开开玩笑,真是的。。。
#

新浪网友:

笔者惊喜地浏览了两馆之后,对今年前9个月的“参观留言”做了较为详尽的统计。其结果足以弥补网民们的这个缺憾,毛泽东和邓小平在百姓心中的位置或者说网民对他们的支持率可一目了然。
    毛馆的留言帖是按天记录的:平均每天153条,平均每月4603条,共计41430条,其中祭日9月9日有3031条。
     邓馆的留言帖是按月记录的:平均每天13条,平均每月391条,共计3518条,其中祭日2月19日有52条。
    前3组数字相比,毛馆是邓馆的11.7倍。祭日相比,毛馆是邓馆的58倍。
    至此,似乎已经统计明晰,但以此做结论却为时过早。因为,在逐条欣赏这些文辞不同、风格各异的留言时,还有更惊奇的发现。

博主回复:

#

文祁夕踱

文祁夕踱:

请看这些血的数字:就在我们北京大兴县,宣布凡是四类分子及其家庭成员,都要斩草除根,一个不留。从1966年8月27日开始,到了9月1号,仅仅3天,这个县13个公社,48个大队,被杀害的四类分子及其家属就有325人,满门抄斩22户,年纪最大的是80 岁,最小的是38天。1967年12月26号,中央文革小组陈伯达在唐山一次讲话时宣布,说解放前我们党的冀东党组织可能是一个国共合作的党,可能是一个叛徒党。他这一句话就在全县范围内大抓"叛徒",结果受到迫害的达八万四千余人,其中2955人死亡,763人致残。还有湖南道县,从1967年8月13 号到10月17号,历时66天大杀人,涉及10个区,36个公社,468 个大队,1590个生产队,2778户,其中死亡4519人,被活活杀死的4193人,被迫自杀的326人。也在道县所在的零陵地区,文革期间非正常死亡达 9093人,其中被杀的是7696人,被迫自杀的1397人,致残致伤的2146人。而被杀的是什么人呢?都是被宣布为敌人的人和他们的亲属。在死亡人数中,四类分子3576人,占39