一路 BBS

在Stockholm生娃纪实

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

原帖链接:http://sunnystare.blogbus.com/logs/38563260.html

上回说到“见红”。由于斯德哥尔摩跟北京之间的时差,在斯德哥尔摩,那是20号的晚上。以下记叙通用斯德哥尔摩时间~~

见上篇,20-21号午夜小小的宫缩了若干,然后去睡了一觉,醒了之后宫缩就全无动静,见红,跟月经未净一样,

-_-。

21号一个白天,总理去实验室收拾了东西,然后回家跟我大眼瞪小眼等猴子发动,我上网习得走路、深膝蹲有利于诱发宫缩,所以……唉,深膝蹲一气做20个,仍然什么也没有发生!气死我了!说来这人也犯贱,全身心盼望自己疼~~~到了晚上临睡,我已经绝望到跟总理说,如果明早还没动静,你该干嘛干嘛去。。。

入夜,宫缩来了(枯燥的数据参见附录 ^_^),我双目炯炯地捅醒总理:给医院打电话!

在斯德哥尔摩,只要医院有床位,产妇可以随意选择医院——挥别孕妇咨询师时,她会给一张纸,列出斯德哥尔摩所有管生孩子的医院的产科电话,打哪个,她就不管了。但问题是生孩子这件事,又不能预约的,我预产期4.14,提前俩礼拜生也不稀奇,可是我不能从进入孕38周就住进医院呐。何况人家医院也不收,这里的理念是,孕妇在自己熟悉的环境休息得比较安心,所以应该尽量在家呆着,等临产再去医院。(但要我说,宁可提前去医院熟悉环境去,在家呆着如何安心? ^_^)啥时候该去医院?也是有标准的:初产妇10分钟宫缩2-3次,每次持续1分钟再联系医院不迟。(经产妇生得会比较快,所以要提前些,本标准只适用于初产妇。)

所以总理说,早了点吧?你说的,宫缩10分钟2-3次才有必要去医院,你现在几分钟一次了?我告诉他,真到那地步,给医院打电话,医院说没床位咋办?现在打电话问问,心里也有个底。——作为从人均资源匮乏地区来的人,我实在不敢指望我心想事成。事实也是,这里4.25生娃的一位姐妹,Sandy(她的生产记录请参见http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da50c6e0100dubo.html),联系医院的时候,就遭遇满斯德哥尔摩都没有床位,差点被派遣到uppsala生去(想象一下,满北京的医院都告诉你没有床位,让你延庆生去,大概就是这概念)。当然,最终在斯德哥尔摩找到床位了,8:17进医院,8:39就生完,没生在车上算她幸运!

斯德哥尔摩的医院,比较靠谱的管生孩子的地方有两处:Karolinska和Dangderyd,其余医院皆小且远。邻家姐姐在Dangderyd生的,她推荐这家医院,据说Dangderyd的产房比较新,也离家更近,地铁只一站地(当然,不能坐地铁去,还是要叫出租的),而Karolinska相比之下远些,但它的优势在于擅长应对非常情况。我身体条件一切正常,就图个舒服,首选Dangderyd了。

于是总理给Dangderyd医院打电话,例行报上姓名、人口号(身份证号)、预产期、第几胎……接电话那位例行建议洗个澡再看,10分钟疼一次,还是好好休息吧。。。压根不提有没有床位,想来应该不紧张吧。好吧好吧,等两三分钟疼一次再说。不过这话说回来了,这状态哪里能睡得着呢,总理去睡了,我独自上网闲逛并记录宫缩。到了凌晨六点半,终于挺不住,上床睡了。

睡也睡不了多久,早上9点,在宫缩中醒来。宫缩厉害些了,所以后来的宫缩记录,统统是总理写的——我在床上躺着,宫缩来了我就大喊一声“开始”,宫缩过去我就喊“停”,总理管写字。后来我实在是累,有时宫缩稍微弱一点,我就睡过去了(总理旁白:还打呼噜!),忘了喊“停”,所以有些数据也不是很准确啦。

10点多,再给医院打电话,说了情况,那头仍是不慌不忙,例行问过基本信息,又是建议我去洗澡!好吧,看来不洗澡是不行了。其实疼到这时候,我哪有心情洗澡呢!但是不洗澡,就不足以证明我的清白——产前几周,有些孕妇会出现假宫缩,症状与真临产差不多,区别真假宫缩的方法之一就是洗澡:若真,洗澡之后宫缩继续;若假,宫缩减弱甚至消失。所以不洗个澡人家都不信我真的要生了。其实,见红也见了,宫缩也已经这么久了,要是假宫缩,未免也太逼真了些。但不管怎么说,洗澡就洗澡吧,反正已经冒了不少汗,接下来还不知道要冒多少汗、下次洗澡是啥时候了。洗过澡,宫缩继续,我就说嘛。

我可能跟大多数人不太一样,宫缩的频率平均下来总是在七八分钟的样子,就是不肯上升,但是每次宫缩的时间和强度在悄悄的攀升。到了下午16点多,我又躺不住了:再给医院打电话!你得强调虽然频率没到三分钟一次,但是每次疼两分钟,还不该去医院吗?真要是三分钟疼一次了,也就是间隙才一分钟,那时候还动得了吗?于是总理再次电话医院,得到的答复依旧是:不用来。好好在家休息。

肏!

于是通宵。宫缩频率无论如何不再攀升,每次的持续时间在两分钟左右。宫缩来了就扳着床头哼哼。到了黎明,我问总理:我把这床头板断了咱们要不要赔人家?(我们租房,带家具)^_^ ——事后看看那床,好像床头真的有点不对称了。。。囧

一边哼哼,一边想起头两天邻家姐姐路过我家窗前,特意敲窗嘱咐我:千万不要叫,空耗力气,还妨碍你向下使劲。我在肚里苦笑,这是想不叫就能不叫的么?

一夜无话(哼哼哼哼),直抵来朝(妈呀,终于),宫缩频率还是六七分钟的样子。次次被拒,我都怕给医院打电话了,可是还得打呀,这么下去,我都没力气生了,一尸两命的前景。。。再给医院打电话,我怀疑接电话那位终于被我们搞烦了,答应我们可以去医院了。那还不麻利儿走!打电话叫了出租车来门口接(这里出租车跟北京不一样,除了市中心和比较大的shopping center门口,走在路上随便招个手就有车打?想得可美!也是,居民区的路上一眼望去一人没有是正常现象,出租车满街疯跑不起啊。所以为了生孩子这一天,我打听了好多家出租车公司的电话。最后只用上一个,150000,挺好使,车几分钟就到了 ^_^),穿衣服(这也算件事?对啦,这时候当然算,冒了好几身汗才穿上的),拿上待产包,背上相机……上午10点出头,我终于到了医院。

要不是出租车司机是个明白人,我们找产房一定不能这么顺利——Dangderyd是好大一片建筑群,出租车司机把我们卸在一栋小楼畔(目力所及,除了我们一人儿没有),指给我们一条象医院内部后勤通道的道儿,尽头是一扇紧闭的门,进了这道门,没有问讯处,只有两扇紧闭的门。。。好在其中一扇门要密码,进不去,我们只能进另一扇。楼道里,有两位瑞典大妈正在对话中,我们等不得,生生把人家打断,其中一位看一眼我们,二话不说,就把我们领进一间屋子,进屋一看,太激动人心了——产房啊,我终于到了!

我咋知道这就是产房呢,爸爸妈妈课上,录像里见过。孕后期,孕妇咨询中心会把预产期比较近的孕妇凑六七个(我们这个英语班,就更难凑些),约在一起,有孕妇咨询师给我们这些准爸爸妈妈讲生孩子流程、注意事项(参见http://sunnystare.blogbus.com/logs/35164346.html)。闲话少叙,这产床,跟录像里一模一样。产床右边,是一个小茶几和两个沙发,临窗。床头,是医疗设备,右上角是监控电脑。床尾,临窗一侧,有内置卫生间。

大妈收走了孕妇咨询中心出具的我的信息,告诉我们,护士马上就到。果然,不一会儿,就来了一个漂亮mm。

上来当然是先做检查。我颇忐忑:宫口开几厘米了?但愿已经3-4厘米了吧,我在网上看帖子里说,从开始到开到3-4厘米是最痛苦的,后面就快了,如果只开了0-1厘米,我想申请剖腹产。不是我耐不住疼,是疼了两天多,我真没力气了……结果,漂亮mm很高兴地告诉我:“你做得很好,已经开了9厘米了”。我@#$%^&,早不让我来医院!漂亮mm很乐观,认为我们午饭前就能见到猴子,呃,我可不敢指望。

检完了宫口,再给肚皮贴上胎心检测、给我的左手腕上塑料环,环上写着我的名字和人口号。漂亮mm让总理坐在沙发上,在他面前放下一个硕大的充气塑料球,上面铺块一次性尿垫,让我背朝总理坐在上面,总理抱住我提供支撑。根据不同的人的身材,护士选择不同大小的塑料球,轮到我这,漂亮mm特意去给我找了一个小球。生孩子这活是门技术,宫缩一来,猴子向下努力,压迫会阴,我就一点也不想在塑料球上坐着,往后打挺,但理论上我应该保持坐姿,身子往前倾,不要向下用力——谈何容易!不管,我什么姿势,现在反而是别人的事,我只捧着漂亮mm塞给我的笑气面罩,努力把自己吸晕。漂亮mm告诉我,笑气对母婴无害,宫缩来了或感觉宫缩要来的时候只管吸。于是我把脑袋吸晕,剩下的活,让身体自己干去吧。所谓吸晕,并不是失去知觉,我知道我在哪,也听见别人说话,也能感到疼,只是那些话——虽然中心话题是我——那些疼都与我没什么干系。

果然,哪有那么如意。到了医院了,精神一放松,宫缩也放松了,频率从六七分钟一次,反而降到了十多分钟一次。这样,折腾了个把钟头,再检查,还是9厘米!于是上催产素。又来一位护士mm,给我扎针。不是我说,本mm的技术真不怎么样。上来先把我左手的血管扎穿了,换右手,扎进去,特疼,我立刻抗议:有什么地方不对吧?mm根本不理,开点滴,看看打进去了,没鼓包,告诉我:一切正常。哼,针头在血管里叫着多大的劲,她就不管了。我为鱼肉,忍着吧。——后来跟总理抱怨这事,总理善解人意:你想想人家练习的机会太少啦,哪像北京医院里的护士有那么多人可扎。好吧。虽然技术不敢恭维,护士们的态度可都一等一的好,不管做什么处理,都跟我打招呼并尽量解释清楚原因和目的,一有闲暇就过来抚慰我——可真是抚慰,上手摸的——嘴里哄三岁孩子的口气告诉我“go~~od job, go~~od job...”。我有点自知之明:good啥呀good!我没劲儿了。。。

无论如何,催产素还是挺好使。上产床。产床最初是摇起来成椅子状的,我抱着椅子背哼哼,后来把产床打平,我侧躺,用支架把上面的腿架起来。要说这斯德哥尔摩就是牛,这会儿工夫居然给我找来一个普通话倍儿溜的女医生,问我:“你觉得怎么样?”我实在很崩溃,回答:“不怎么样!”不知不觉间,这房间里的医护人员已经增加到了4个。我也到了被没收笑气面罩的阶段。先前护士告诉我宫缩来了也尽量放松,不要用力,可是我疼得打挺,现在护士告诉我趁着宫缩有多大劲使多大劲,可是我又没劲了,唉。护士让我拽着毛巾,俩护士拽着毛巾另一头,宫缩来了的时候跟她们拔河,嘿嘿,后来我都拽脱手了。护士们的技术不好,她们用的力是恒量,那毛巾的位置自然就走了,还是总理技术好,他让毛巾的位置恒定而改变用力……这样又折腾了一阵子——时间?别问我,我哪知道。。。能看见猴子的脑袋了——总理事后给我讲:“我当时一直在给你通报情况:能看见杏那么大一块了……能看见桃那么大一块了……”我说:“我啥也没听见。”——可是我力气越来越小,旁边护士mm急了,把全身重量压在我身上帮我使劲。终于,我觉得阴道口被撑开,护士让我别使劲了,我知道这是为了减轻阴道撕裂,可是那时候已经顾不得这了,只想快些结束。对这个过程没有体验的朋友可以类比:你大便干燥的时候,费尽力气往外拉一个又粗又硬的屎橛,明明感到肛门被划破、撑裂——也还是赶紧拉出来好,憋回去不是个办法啊。

插句题外话,童年初知人事的时代,大便干燥的时候我会担心,将来生娃的时候地方本来就不够,要是再赶上大便干燥,娃被屎橛硌着可怎么办?后来遭遇痛经,我妈说,痛经就是小规模生孩子,于是我知道,娃不可能被屎硌着了。连痛经都超级通便,何况生娃乎?真到生娃这时候,屎尿失禁根本就不算个事,护士看不下去了,就把一次性尿垫换个新的,嗯。按说这生娃的过程还有一个环节叫破水,比如Sandy就是先破水的,可是我啥时候破的水我不完全肯定——疑似22号入夜时分,怎么跟小便失禁区分开呢?书上说,破水那个水往外流,是人控制不了的,而小便,人能控制。屁话,我要是能控制那还叫小便失禁啦?

闲话少叙,顺理成章的,一团湿漉漉、热乎乎被放在了我的肚皮上——怎么这么像海狮/海象/海豚呢?我赶紧低头看,这小娃,红彤彤,皱巴巴,樱桃小口一点点,哇哇哭起来,嘴张圆了也没有我奶头大!我立刻犯了愁:“这能吃进奶去吗?”中国医生答:“别急,小孩儿长得快着呢。反正得是她适应你,又不能换个妈。”呃,提到这样的高度了。。。(后事先表:这樱桃小口确实造成了一些困扰,本来婴儿吃母乳不光要把乳头含在嘴里,还要含进去一部分乳晕,可是嘴太小了,娃连乳头都不能完全含进去,只吸着部分乳头,几分钟就足以吸出晶亮晶亮的水泡,再吸,就破了,出血,喂完奶,乳头结痂,再喂,再破。后来娃每次吃奶都满嘴血沫,我上刑一样。十几天之后娃的嘴才长得够大,我乳头的伤也才渐渐好了。)困扰了整个孕期的谜底终于揭晓:女娃一个,如愿以偿。^_^ 不过看看,这娃怎么也不像个猴子,小脸红红的、圆圆的,改叫丸子吧。

中国医生挺逗:“刚才告诉我不怎么样,现在怎么样?”我答:“现在我又活过来了。”确实,娃一生出来,我立刻就好象啥事没有了,好人一个。总理旁白:“刚才娃出生的时候,你有没有要哭的感觉?”我:“顾不上,我只有‘终于完事了’的感觉”。

接下来剪脐带、娩出胎盘。哇塞,胎盘好大一个呀,赶上脸盆啦!我这才催总理:拿出相机赶紧照哇。刚才净瞎忙乎了,娃出生的时候都没拍照!(总理旁白:跟录像里一样,没什么特别的。我:那是我生,跟录像里的意义能一样吗? -_-)于是总理拿出摄像机(跟朋友借的)开始拍。漂亮mm把胎盘里里外外检查一下,告诉我们胎盘很完整,言下之意,肚子里该出来的货色已到齐,不会有后患了。然后把胎盘放进个大塑料袋。这边医院怎么处理胎盘呢?不会像中国人一样吃掉吧?不管怎样,我都不想要了:接下来还要在医院住几天,拎着它可咋整啊,算了吧,有录像足够了——回家导出录像,我发现没有胎盘这段,问总理,总理答,录的时候忘摘镜头盖了。我倒,555。

再接下来缝合会阴。想当年我妈生我,缝合的时候都没给她打麻药,医生说,打麻药本身也挺疼的,有那工夫都缝完了。我妈反映,确实不太疼,因为先前都疼木了,缝合时这点疼,不算什么。我严重怀疑医生忽悠她。轮到我这时候,可是给打了麻药的。我撕裂比较均匀比较浅,不算很严重,医生一会儿就缝好了(本过程全程录像,这回终于摘了镜头盖了。总理事后评论:“当时看不觉得什么,现在再看,血腥恐怖。”我呢,到现在还没看过,嗯,嘿嘿。。。)。

接下来一关是尿尿,好像说3个小时之内要尿出来,不然还得看医生。我缝完了立刻去尿,没问题。就是血稀里哗啦往下淌,连顺着大腿流的功夫都不给,吓了我和总理一跳。流完就好了,流量迅速降低到吓不住人的水平。我在厕所忙活期间,来了一位护士大妈,给丸子简单体检(据总理反映,手法粗暴。我没看见):测身高体重、看看脐带创口,然后给丸子脚腕上也打上塑料环,上面写着我的名字,哈哈,丢不了。

这才顾上看钟点,好么,已经快下午15点了。我问总理:娃几点几分生出来的?总理:我没顾上瞧,大概两点半吧。我怒:大概!生娃你又帮不上忙,让你照相你不管,连生出来时几点几分你都没帮着瞧瞧。。。。好在一会儿功夫,护士把生产记录拿了来——人家这记录真全乎,哪个护士几点几分进来,几点几分又出去,几点几分做了什么检查,数据多少……自然,丸子的出生时间也有,人家比这亲爹亲妈还靠谱些,太惭愧了!

诸事顺利,我们还顾上吃东西了。这里产房管我们一顿饭,就是面包加上蔬菜沙拉火腿肠(我和总理都要求,不要cheese。唉,我俩都吃不惯),然后一杯酸梅汤。这里产房饮料都是凉的,没加冰就不错。生娃的过程中,给的饮料也都是凉的,杵到嘴边必须喝,甜饮料,提供能量的。实践证明,喝凉水一点事儿都没有。

吃完饭,一家三口缱绻片刻,护士来通知:这是产房,所以我们不能一直在这呆着,17点前要挪到baby hotel去。她强烈建议我在产房洗个淋浴,然后打包准备挪窝。我不能理解刚生完孩子就洗淋浴得多么英勇,我累着呢,一点都不想站着,所以我们放弃淋浴,直接打包。来医院时的孕妇裤子穿不上了,我只穿着衬裤,外面罩上毛巾浴袍。从产房到BB Hotel不用自己走着去,不一会儿,进来一位男士,用轮椅把我推走。

医院的通道迷宫一般,我完全晕菜。在这一点上,我最喜欢中日友好医院,地上彩条指点着我该往哪走。我不明白,世上已经有人发明了这么好的办法,为什么普及起来这么难?又不是什么高科技或高成本的事,难道这主意有专利,要收钱?BB Hotel在另一栋楼里,两栋楼有地下通道相连。穿过n个通道和门之后,我们到了一个小餐厅,过了餐厅,是服务台。终于有个服务台了!在服务台登记、领钥匙,我们住进了3楼的一个房间。果真是Hotel,除了多出一个宝宝推车,其余跟普通Hotel没啥区别。哦,还有一点设计精巧:房间进门左手是卫生间,再往里是床,门右手是大镜子,从床上正好能看见卫生间里的情况,光路可逆,蹲在马桶上也能看见床上的情况,哈哈。

护士来安顿我们,看看丸子的状态、脐带的愈合情况、教我开始尝试喂奶、指点我们去哪吃饭、有问题去哪找护士等等等等。护士说,健康的母婴,一般在这里住两晚,酌情也可以增减。我此时觉得我已经是好人一个了,为啥要在医院住两天?我十分渴望抱着娃回家!但是一天怎么也要住的,盘算着,如果第二天下午,诸事顺遂的话,我就不想再呆一天了。

丸子超级乖,从生出来第一天夜里就不吵,可是护士来吵。我猜想护士是怕新手父母不会照顾孩子,半夜里只好来瞧瞧是否一切安好。好么,直接开着最亮的灯,跟白天一样大的嗓门说话——人家就是有经验,娃才不会因为这点小事惊醒吵闹,只要把尿尿粑粑收拾干净,头一天连吃奶的兴致都不很高,就是呼呼睡觉。

第二天我就服气了,让住两天自有它的道理:我浑身没有哪块骨头和肌肉不疼了。且不说骨盆还是散架状态,翻个身都听得见响,就说连着叫了三天劲,好像上过连堂体育课,肌肉酸痛总是第二天才发作的。于是我不得不承认:我离活蹦乱跳还有很大差距。当然了,世界上总是有很多牛人,我隔壁的那个产妇,已经穿上牛仔裤了,而我,穿着衬裤加浴袍,走路还像我爷爷一样的架势。

另一个困难是我没几滴奶。护士说,娃出生24小时以内可以不吃奶,吃奶只是母婴的练习。但是24小时之后,我那个奶量,当香油使还行,解饿那是没戏,更别说管饱了。于是只好上奶粉,给娃补充能量,我郁闷。

老老实实呆在医院吧。医院只管妈妈的饭(一点米饭或一个煮土豆,一块炸鸡/煎鱼或一点炖肉,洒些沙拉酱,水果、蔬菜、面包、果酱均自助,随便拿),爸爸的饭得另出钱买。我跟总理抠门,把饭拿回房间,再拿一堆不要钱的,俩人凑合吃一份。呃,肉肯定归我,于是,总理三天没吃到盐,俩眼都冒金花了,这人可真能忍。。。还是真抠门? ^v^

娃出生第三天,经过医院鉴定没毛病之后,我们一家三口顺利出院。医院给配备了一顿的奶粉量,遵医嘱,我们又买了一盒第一阶段婴儿配方奶粉(Semp 1)。回家。我要努力母乳喂养就让娃吸乳头,不哭闹到三四个小时,不打奶粉的主意。结果丸子哭得我跟总理都崩溃了,做水、冲奶粉。。。总理端来配方奶,这边丸子也乖乖吃上了母乳,嘿嘿,奶粉白买啦。

娃出生时,全身都覆盖着胎脂老化形成的胎垢,晚产的后果呀。据说略微早产或准时出生的孩子身上会覆盖滋润的胎脂,而不是板结的胎垢,可惜我无福得见。护士特意叮嘱,胎垢不要强行洗去,自然脱落就好。嘿嘿,这可满足我揭痂巴的嗜好了,连着俩礼拜,都有丰富的痂巴资源等着我谋算。 ^_^ 但是肚脐一带脐带在萎缩脱落,是不敢乱碰的,眼睁睁的看着它变黑、枯萎,在27号下午终于自己掉了。另外,丸子出生时脑袋被产道挤尖尖,也在几天之内迅速恢复成浑圆的脑壳,天庭饱满,嗯。

生娃篇结束啦。

最后附送生娃噩梦二则:

其一,天地一片混沌,眼前一个硕大的笑气面罩。

其二,总理把床单被罩送去洗衣房,回来之后我突然注意到娃不见了,俩人相对傻眼:娃太小,被裹在被单里塞进洗衣机了都没发现。

----------------------------------------------------------------

附录——宫缩记录:

Part 1:我的记录

4.22

02:29 40s
02:38 50s
02:44 30s
02:50 25s
02:57 40s
03:04 50s
03:11 25s
03:17 50s
03:23 20s
03:29 55s
03:37 55s
03:43 40s
03:50 50s
05:43 70s
05:52 40s
05:59 60s
06:10 60s
06:18 60s
06:25 70s

Part 2:总理的记录

09:04 65s
09:09 45s
09:18 60s
09:24 50s
09:31 35s
09:40 65s
09:45 60s
09:51 60s
09:59 45s
10:11 60s
10:17 50s
10:28 80s
10:43 75s
10:50 40s
10:56 30s
11:05 85s
11:14 70s
11:22 80s
11:41 80s
11:47 100s
11:50 85s
11:59 35s
12:07 30s
12:13 100s
12:23 100s
12:33 120s
12:39 110s
12:49 60s
12:57 60s
13:08 70s
13:23 100s
13:33 80s
13:40 100s
13:53 120s
14:03 120s
14:54 60s
15:03 80s
15:08 60s
16:13 70s
16:19 40s
16:24 70s
16:29 120s
16:37 100s
17:21 80s
17:30 100s
17:36 80s
17:42 90s
17:50 110s
17:56 110s
18:03 120s
18:08 50s
18:12 70s
18:19 90s
18:27 120s
18:33 80s
18:43 80s
18:50 110s
18:58 90s
19:06 120s
19:13 90s
19:20 100s
19:23 60s
19:29 180s
19:36 70s
19:47 70s
19:57 120s
20:06 110s
20:13 120s
20:19 90s
20:27 120s
20:35 120s
20:43 110s
20:51 110s
21:01 110s
21:09 160s
21:20 110s
21:25 70s
21:36 80s
21:42 180s
21:49 120s
21:56 90s
22:03 100s
22:13 100s
22:18 120s
22:26 120s
22:31 100s
22:37 90s
22:42 90s
22:48 80s
22:55 100s
23:03 120s
23:12 120s
23:19 160s
23:25 100s
23:31 110s
23:36 100s
23:41 150s
23:46 120s
23:54 140s
23:59 80s

4.23

00:03 120s
00:08 90s
00:12 100s
00:19 120s
00:23 90s
00:28 60s
00:32 180s
00:38 140s
00:43 90s
00:49 120s
00:56 100s
01:04 80s
01:08 100s
01:12 120s
01:20 150s
01:27 150s
01:33 100s

04:14 120s
04:22 150s

--
※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 213.100.0.0]

※ 修改:.SunnyStare 于 Jul 24 09:46:27 修改本文.[FROM: 213.100.0.0]

Re: 在Stockholm生娃纪实

不错不错,祝贺祝贺。。。

【 在 SunnyStare (一脑袋糨子) 的大作中提到: 】
: 原帖链接:http://sunnystare.blogbus.com/logs/38563260.html
: 上回说到“见红”。由于斯德哥尔摩跟北京之间的时差,在斯德哥尔摩,那是20号的晚上。以下记叙通用斯德哥尔摩时间~~
: 见上篇,20-21号午夜小小的宫缩了若干,然后去睡了一觉,醒了之后宫缩就全无动静,见红,跟月经未净一样,
: ...................

--

生孩子3天,记录我写了3个月,瀑布汗。。。

【 在 bridged (断桥:见识过太多强者) 的大作中提到: 】
: 不错不错,祝贺祝贺。。。
: 【 在 SunnyStare (一脑袋糨子) 的大作中提到: 】
: : 原帖链接:http://sunnystare.blogbus.com/logs/38563260.html
: : 上回说到“见红”。由于斯德哥尔摩跟北京之间的时差,在斯德哥尔摩,那是20号的晚上。以下记叙通用斯德哥尔摩时间~~
: : 见上篇,20-21号午夜小小的宫缩了若干,然后去睡了一觉,醒了之后宫缩就全无动静,见红,跟月经未净一样,

--

挺好的,无数人就是写上几十个字而已。。。

【 在 SunnyStare (一脑袋糨子) 的大作中提到: 】
: 生孩子3天,记录我写了3个月,瀑布汗。。。
: 【 在 bridged (断桥:见识过太多强者) 的大作中提到: 】
: : 不错不错,祝贺祝贺。。。
: : ...................

--

我这个是说明文,所以啰嗦啦。 ^_^

【 在 bridged (断桥:见识过太多强者) 的大作中提到: 】
: 挺好的,无数人就是写上几十个字而已。。。
: 【 在 SunnyStare (一脑袋糨子) 的大作中提到: 】
: : 生孩子3天,记录我写了3个月,瀑布汗。。。

--

真是不容易啊
我lp一个半月前也在Lund生了,不过是顺产转刨腹。。。

【 在 SunnyStare 的大作中提到: 】
: 原帖链接:http://sunnystare.blogbus.com/logs/38563260.html
: 上回说到“见红”。由于斯德哥尔摩跟北京之间的时差,在斯德哥尔摩,那是20号的晚上。以下记叙通用斯德哥尔摩时间~~
: 见上篇,20-21号午夜小小的宫缩了若干,然后去睡了一觉,醒了之后宫缩就全无动静,见红,跟月经未净一样,
: (以下引言省略...)

--

那她更不容易,可否跟你和你老婆约稿一篇?说说在这边剖腹产怎么回事?
【 在 ljchaos (无迹) 的大作中提到: 】
: 真是不容易啊
: 我lp一个半月前也在Lund生了,不过是顺产转刨腹。。。
: 【 在 SunnyStare 的大作中提到: 】
: : 原帖链接:http://sunnystare.blogbus.com/logs/38563260.html
: : 上回说到“见红”。由于斯德哥尔摩跟北京之间的时差,在斯德哥尔摩,那是20号的晚上。以下记叙通用斯德哥尔摩时间~~

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 213.100.0.0]

※ 修改:.SunnyStare 于 Jul 23 12:29:49 修改本文.[FROM: 213.100.0.0]

她估计是不行了,我倒是在考虑写一篇
她现在带孩子连睡觉的时间都不够,还是父母在帮忙的情况下。
真不知道你怎么有那么多时间码那么多字...
估计你家女儿特别安静,呵呵

: 那她更不容易,可否跟你和你老婆约稿一篇?说说在这边剖腹产怎么回事?
: 【 在 ljchaos (无迹) 的大作中提到: 】
: : 真是不容易啊
: : 我lp一个半月前也在Lund生了,不过是顺产转刨腹。。。

--

更新了一下,补了几句。

--

我女儿乖到我们从感激涕零,到惊心动魄,现在见惯不惊了。 ^_^ 下一篇叫“钢铁小战士”,嘿嘿
期待你的文字。
: 她估计是不行了,我倒是在考虑写一篇
: 她现在带孩子连睡觉的时间都不够,还是父母在帮忙的情况下。
: 真不知道你怎么有那么多时间码那么多字...
: 估计你家女儿特别安静,呵呵
: : 那她更不容易,可否跟你和你老婆约稿一篇?说说在这边剖腹产怎么回事?

--

不错不错,祝贺祝贺。。。

--

生孩子3天,记录我写了3个月,瀑布汗。。。

: 不错不错,祝贺祝贺。。。
: : 见上篇,20-21号午夜小小的宫缩了若干,然后去睡了一觉,醒了之后宫缩就全无动静,见红,跟月经未净一样,

--

挺好的,无数人就是写上几十个字而已。。。

: 生孩子3天,记录我写了3个月,瀑布汗。。。
: 【 在 bridged (断桥:见识过太多强者) 的大作中提到: 】
: : 不错不错,祝贺祝贺。。。

--

我这个是说明文,所以啰嗦啦。 ^_^

: 挺好的,无数人就是写上几十个字而已。。。
: : 生孩子3天,记录我写了3个月,瀑布汗。。。

--

真是不容易啊
我lp一个半月前也在Lund生了,不过是顺产转刨腹。。。

--

那她更不容易,可否跟你和你老婆约稿一篇?说说在这边剖腹产怎么回事?
: 真是不容易啊
: 我lp一个半月前也在Lund生了,不过是顺产转刨腹。。。

--

※ 修改:.SunnyStare 于 Jul 23 12:29:49 修改本文.[FROM: 213.100.0.0]

她估计是不行了,我倒是在考虑写一篇
她现在带孩子连睡觉的时间都不够,还是父母在帮忙的情况下。
真不知道你怎么有那么多时间码那么多字...
估计你家女儿特别安静,呵呵

: 那她更不容易,可否跟你和你老婆约稿一篇?说说在这边剖腹产怎么回事?
: 【 在 ljchaos (无迹) 的大作中提到: 】
: : 真是不容易啊
: : 我lp一个半月前也在Lund生了,不过是顺产转刨腹。。。

--

更新了一下,补了几句。

--

我女儿乖到我们从感激涕零,到惊心动魄,现在见惯不惊了。 ^_^ 下一篇叫“钢铁小战士”,嘿嘿
期待你的文字。
: 她估计是不行了,我倒是在考虑写一篇
: 她现在带孩子连睡觉的时间都不够,还是父母在帮忙的情况下。
: 真不知道你怎么有那么多时间码那么多字...
: 估计你家女儿特别安静,呵呵
: : 那她更不容易,可否跟你和你老婆约稿一篇?说说在这边剖腹产怎么回事?

--

恭喜恭

--