一路 BBS

美国使馆称很愿意给予中国公民更长时间签证,但中方不回

楼主
美国驻沈阳大使馆

@雯妞Vivian:今天取回的护照上附着这样一张纸条,耐人寻味啊~

沙发
打探了一下,好像是沈阳使馆自己搞的,已经有月余。原因是总有人问为什么只能签一年,不胜其扰。估计会很快被制止。

板凳
@V_雯

小纸条那博是被我老公和谐的,虽然我自己觉得没什么,但是近3万的转发吓到他了,他担心我的处境,请大家谅解。

V_雯:回复@阿森纳2-3热刺:您这还不是怀疑我呢?请问我捏造这个对我有什么好处?

V_雯:回复@阿森纳2-3热刺:真相就是我拿到护照的时候这纸条就夹在签证页处,我博文就是这么说的,您还想听我正面说明什么?

V_雯:回复@RAIN_711:恩,虽然这个事情也不是针对我个人,但是hh还是希望我谨慎点

V_雯:回复@RAIN_711:额,我也是始料未及啊,况且也不见得是啥好事儿

【财新网】(记者 叶逗逗)2012年2月2日下午,一位名为“雯妞vivian”的网友在新浪微博上发布了一张照片,内容为美国驻沈阳总领事馆的一张通知,该通知是和赴美签证一起发出的。
   该通知称:“美国政府期望给中国公民签发一年以上有效的签证。然而,至今未得到中国方面的积极回应。根据中美外交对等原则,如果得不到中方合作,美方无法单边行动延长中国公民的签证有效期,因而我们只能给您颁发一年有效签证。我们为此带给您的不便表示遗憾。”
   该微博发出后,迅速被网友转发和评论,短短一天内,评论数高达三万多条。2月3日下午,博主自行删除了该条微博。但该微博引发的舆论对中国公民赴美签证问题的关注却热度不减。
   财新记者就此事对中美官方进行了采访,得到了中国外交部和美国驻华大使馆的正式回应。
   美国驻华大使馆新闻发言人包日强表示,该通知的确存在,并曾由美国驻沈阳总领事馆短暂发放。
   包日强在对财新记者的正式回复中,引用了美国驻华大使骆家辉的话:“我们愿意为中国公民发放有效期为5年的签证,无论他们访美目的是商务、旅行还是学习。基于长期以来的对等原则,我们已经正式告知中国政府,我们已准备好为我们的中国客人发放有效期为5年的签证,如果中国政府愿意给美国公民同等对待。我们正在等待答复。”
   包日强称,美方将努力寻找为中国公民赴美提供便利的方法,他们也期待继续与中国政府合作,使两国之间的旅行更加便利,这也符合两国的共同利益。
   中国外交部领事司官员则对财新记者表示,在获悉美国驻沈阳总领事馆以在护照中夹带纸条的形式向办理美国签证的中国公民发布消息后,中方即向美国驻华使馆核实;美方表示,驻沈阳总领事馆已停止上述行为。
   外交部上述官员称,目前美国公民申请中国签证手续非常简便。相对而言,中国公民申请美国签证还存在“手续复杂,背景调查时间长,预约面谈,留取指纹及拒签率高”等诸多问题。中方高度重视中美签证互惠问题,一直与美方保持密切接触。中方愿意与美方共同努力,尽快举行专门会谈,妥善解决两国人民往来中出现的问题,为两国人民往来提供便利。
   根据美国官方的统计数据,2011财年(2010年10月1日至2011年9月30日),美国使领事官员总计处理超过100万中国人的签证申请,比上年同期增加34%。在过去的五年中,美国对中国公民的签证发放率增加1.24倍。
   美国当地时间2012年1月19日,奥巴马总统签署了一项旨在促进美国旅游业发展的行政命令,其中包括下令美国务院和国土安全部着手简化和加速非移民签证的申请程序。舆论普遍认为此举将有利于数以万计的中国游客更加便捷地赴美。