一路 BBS

我对共军的一个基本看法

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

那就是既不能高估了他们的技术能力,也不能低估了他们的意志和激情。江上台之后,大搞科技强军,买这买那的,完了都觉得共军现在技术上的能力大长;市场经济,唯利是图,贪污腐化,军心荡漾,完了都觉得共军的战斗意志大为下降。然而,共军的体制尤其是征兵制度决定了其使用高技术兵器的能力太为有限,有货不会使,技术能力还是白给;同样的,兵源的质量也决定了共军仍然是以无脑激情愤青为主,这样的军队,在思想政治工作的条件下,意志反而不是多大的问题。

没文化的军队,多半是亏于战法,盈于意志。我感觉这个情况才比较符合共军的现状。
--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 134.225.0.0]

※ 修改:.posteriori 于 Jan 27 20:14:03 修改本文.[FROM: 134.225.0.0]

沙发

Re: 我对共军的一个基本看法

问题就是现如今士兵光有意志不行呀。操枪弄炮的,更别说数字化了,那帮改年龄参军的初中生玩不转呀。

【 在 ykjy 的大作中提到: 】
: 有智慧的带兵,有意志的当兵,最佳组合
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: : 那就是既不能高估了他们的技术能力,也不能低估了他们的意志和激情。江上台之后,大搞科技强军,买这买那的,完了都觉得共军现在技术上的能力大长;市场经济,唯利是图,贪污腐化,军心荡漾,完了都觉得共军的战斗意志大为下降。然而,共军的体制尤其是征兵制度决定了
: (以下引言省略...)

--

板凳

我这个帖子,是有感于出动5艘军舰,完了4艘故障。这个技术,显然是不行呀。。。

终端机这个东西很有意思。俩意思:第一,如果战争双方一方首先电脑化机器人化了,那么另一方是否还有战争意志?taliban跟美国人干有精神,但是如果知道他们的作战对象只不过是一堆机器人,那么他们还有没有精神继续作战?;第二,如果双方都机器人化了,战争变成电脑游戏,那么似乎这个仗,也就没多大意思了。当然了,你可以摧毁对方的所有机器,完了消灭他们的肉体。不过在此之前对方应该早就投降了--甚至在你摧毁他们的机器之前就已经投降了,因为根据摧毁度,胜负是可以计算的!

另一点,如果电脑远程操控成为战争模式的话,我感觉韩国很有可能成为某个阶段性的军事第一强国--人的电脑游戏,玩的那叫一专业。。。

:  部队的人才不靠“流水的兵”,有高科技设备部队就会培养高科技人才,这没有什么问题。
: 问题在于,高科技战争的形式与效果是很难预测的,特别是后者,和平时期产生的理论们都是极其不实用,现总结根本没有时间。以前的战争就像梁羽生小说的高手过招,以后的则可能更像古龙的模式,一个小李飞刀似的精准打击,就足以确定胜负了。

--

顶一个

:  部队的人才不靠“流水的兵”,有高科技设备部队就会培养高科技人才,这没有什么问题。
: 问题在于,高科技战争的形式与效果是很难预测的,特别是后者,和平时期产生的理论们都是极其不实用,现总结根本没有时间。以前的战争就像梁羽生小说的高手过招,以后的则可能更像古龙的模式,一个小李飞刀似的精准打击,就足以确定胜负了。

--

打机器人有意思没意思,这当然既是一个战争形式问题,也是一个战争目的问题。我砍一人,见血,我解气,我冒风险,值个;冒同样的风险,砍一大堆电路版,我图逼呀?

如果知道我作战的对象是机器人,而且是一时半会儿砍不完的机器人,那么我要么闪人,要么投降。

: 没看这方面的新闻。其实工业设计是很难完美的,越复杂越有问题,所以才会出现那么多为人所热爱经典武器,比如cs里的那些,这种感觉简单的枪支都可能因为设计而出问题,其他的更不用说了,很多东西都没有禁得起考验而被淘汰了。听说泰坦尼克就有设计问题~~
: 你的担心是多余的,战争是目的性的行为,不在乎与形式。第二点如果依然是人类操作的话,那应该感到庆幸。

--

我谈的主要是战场的问题,不是战争决策的问题。打天网,将军可能有战争意志;我一大头兵拼终结者,想想还是算了,不值个。跑路是第一选择,跑不了,投降是第二选择。。。

设备失败当然爽。不过如果这种斗争成为战争模式,那也就是电脑大战了。当战争变成一场游戏的时候,我感觉战争这个东西,似乎就失去了某种核心的东西。当然,这是个很有味道很可挖掘的问题。

: 如果真的要以肉身对抗机器,实力悬殊的话,将军会做出英明决定的。如果是终结者的天网战争,那投降也是没有用的。
: 其实高科技的信息战争的一个方向就是让对方的高科技设备失效,如果你一个按钮让一个机器大军叛变,那时候你爽不爽?
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】

--

好吧我姑且承认如果除了杀死机器人或者被机器人杀死之外没有别的选择的话,那么我还是要试图跟机器人斗一斗。但是在将来可能出现的战争环境中,这种非此即彼的情形很难出现。在局部战争中,我总是有逃跑的可能,或者有投降的可能(假设对方不全都是机器人,而只不过是一部分人操控了机器人)。

这个问题有意义,还在于美军在不远的将来实现机器人作战,这并非天方夜谭。如果美军率先实现了这个能力,那么在美军与他国军队(包括中国军队)的局部冲突之中,他国军队普通士兵的战争意志会被大大的动摇。这个技术上的跳跃会直接导致战略性的不平衡。

: 跑题了,不过跑就跑了吧。
: 天网战争是人类与机器的战争,世界要么是机器人要么是人类的,作为人类是没有办法逃避的,苟且偷生可以,但个体代替不了整体。战争的弱方是否可以投降那要看强势的目的了。日本的失败投降和伊拉克的失败被占领是不同的模式。如果一战一屠城的话,跑不掉投降,投降也活不成,还不如战呢。面对残忍的机器的大头兵抉择起来是很

--

核武器基本是另外一个问题。核武不存在使用的问题,使用了核武就不存在任何问题了。对称或者不对称的机器人战争,这主要是一个战术的考虑,完了有战略的含义。

我当然同意战斗的意志可以来自于战斗的目的和意义。但是,在我看来,这个目的和意义正是相当程度上在于你要消灭的,这乃是一个有自由意志的主体,而不能是机器人。正因为如此,跟机器人作战,这才是缺乏意义的(当然了这里有别的因素要考虑,比如是不是对方全都是机器人,是不是自动的机器人还是远程操控的机器人等等)。

我跟人有仇,完了对射,完了把他的枪打了个西八烂,这个不叫报仇。同样的,只是把敌人的机器人打个西八烂,这种战斗很无聊。

: 去掉这个绝对概念后我也靠近你的想法,逃和降。
: 不过战争是很具体的问题,即使去掉了这个绝对依然很复杂,很多的东西需要设定才可以判断,比如机器人的攻击能力,实用性,战场生存能力等等。战争的目的,双方的实力差距也是很重要的因素,
: 如果机器士兵首次登场的话,弱方可以试探其价值与实力,如果胜利无望的话基本就需要战略性的撤退了。然后就

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 134.225.0.0]

※ 修改:.posteriori 于 Jan 28 14:59:38 修改本文.[FROM: 134.225.0.0]