一路 BBS

中国现在的腐败还有软化制度的作用吗?

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

我不这么认为了,中国现在的问题根本不是毛时代的旧体制还没有改革完,而是“改革开放”弄出来的既得利益集团已经尾大不掉。80年代也许还有一些“软化制度”性质的腐败,因为当时还有一些经济行为还是受到各种莫名奇妙的限制的。现在比如说开发商为了拿到某个项目拼命砸钱,又能软化什么制度?

其实真正意义上的“改革开放”也就是78年到89年,胡耀邦和赵紫阳时代的改革还是有几分理想主义的冲动的,后面的20年里唯一的动力就是共产党这个利益集团想办法要生存下去,这种动力下的改革怎么可能不走歪路?这种时候的腐败怎么可能还是在“软化制度”?

--

沙发

Re: 中国现在的腐败还有软化制度的作用吗?

呵呵没想到软化制度已经是一个现成的概念了呀。我土了。

【 在 ksyrium 的大作中提到: 】
: 我不这么认为了,中国现在的问题根本不是毛时代的旧体制还没有改革完,而是“改革开放”弄出来的既得利益集团已经尾大不掉。80年代也许还有一些“软化制度”性质的腐败,因为当时还有一些经济行为还是受到各种莫名奇妙的限制的。现在比如说开发商为了拿到某个项目拼命砸钱,又能软化什么制度?
: 其实真正意义上的“改革开放”也就是78年到89年,胡耀
: (以下引言省略...)

--

板凳

是吗?不知道,我看到有人这么提,觉得这个说法不错,就用了

【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: 呵呵没想到软化制度已经是一个现成的概念了呀。我土了。
: 【 在 ksyrium 的大作中提到: 】
: : 我不这么认为了,中国现在的问题根本不是毛时代的旧体制还没有改革完,而是“改革开放”弄出来的既得利益集团已经尾大不掉。80年代也许还有一些“软化制度”性质的腐败,因为当时还有一些经济行为还是受到各种莫名

--

原来你也是一土人,不过断桥刚才用这个说法,我没怎么在意。经过你这个解说,我才觉得跟我想说的那个东西是一回事。

: 是吗?不知道,我看到有人这么提,觉得这个说法不错,就用了
: 【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: : 呵呵没想到软化制度已经是一个现成的概念了呀。我土了。
: : (以下引言省略...)

--

关于现状的问题,就算腐败不能再继续软化制度,它就算只能拉动内需,作为一种阶段性的政策考虑,似乎也难说就不能是利大于弊,或者至少总是有相当的好处的。

总体的前景问题,象前面某位说的中国的制度问题,中国大破国的出路问题,我当然也不乐观,但是也不那么悲观。所谓过渡阶段,所谓中国特色,这些当然是中国政府的搪塞之词,但是这些考虑并不因为它不恰当的用来做搪塞,完了就一定是没有任何意义的考虑了。中国现在可能就是一个过渡阶段,中国的发展可能就是有特殊的规律,这个似乎也是很难完全否定的。

斯密写国父论的时候,伦敦街头工人的生存景象,那比现在中国的血汗工厂惨不忍睹得多了去大了去了。但是他是乐观的,从他的字里行间看不到垂头丧气的意思--这不是因为他缺乏同情心,而是因为他对商品经济,看不见的手,有足够的信心,相信英国一定会变得更好,大众,包括工人自己,的生存处境会变得更好。我不知道现在中国有谁为中国的发展给出了什么样的乐观的理论,但是没有人发现一个规律,这并不等于说某种规律就是不存在的。在这个意义上,我对完全的悲观主义有所保留。

: 我不这么认为了,中国现在的问题根本不是毛时代的旧体制还没有改革完,而是“改革开放”弄出来的既得利益集团已经尾大不掉。80年代也许还有一些“软化制度”性质的腐败,因为当时还有一些经济行为还是受到各种莫名奇妙的限制的。现在比如说开发商为了拿到某个项目拼命砸钱,又能软化什么制度?
: 其实真正意义上的“改革开放”也就是78年到89年,胡耀

--

........................
怎么可能拉动内需啊,劫富济贫才能拉动内需,腐败是劫贫济富,怎么拉动?

对于中国的前途,我个人也是乐观的,但也不是这么个乐观法啊...........

【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: 关于现状的问题,就算腐败不能再继续软化制度,它就算只能拉动内需,作为一种阶段性的政策考虑,似乎也难说就不能是利大于弊,或者至少总是有相当的好处的。
: 总体的前景问题,象前面某位说的中国的制度问题,中国大破国的出路问题,我当然也不乐观,但是也不那么悲观。所谓过渡阶段,所谓中国特色,这些当然是中国政府的搪塞之词,但是这些考虑并不因为它不恰当的用来做搪塞

--

现在的问题是---腐败已经成为制度了。。
【 在 ksyrium (ksyrium) 的大作中提到: 】
: 其实真正意义上的“改革开放”也就是78年到89年,胡耀邦和赵紫阳时代的改革还是有几分理想主义的冲动的,后面的20年里唯一的动力就是共产党这个利益集团想办法要生存下去,这种动力下的改革怎么可能不走歪路?这种时候的腐败怎么可能还是在“软化制度”?
: ...................

--