一路 BBS

《潜台词》草稿 连载1

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

《潜台词——透视中国愤青》

前言

2002年底,和北京市新闻办的头儿们开交流会,年代久远,名字忘得差不多了。有个家伙说,你们这些网络站点的管理人员,有空的时候写份青年学生的思想报告给我们。此话一出,在场的很多与会者便留上了心,不少人回去开始写项目申报,争到了几十万的经费。有人问我,你怎么不去申请一份?论上网时间,远比他们长,管理的站点,远比他们大。但我有自己的考虑,一来这个话题太大,我虽上网多年,但本行既不是新闻、心理,也不是社会、政治,知识和背景的储备不足,拿不到经费也写不出好文章。二来未能走出高校,真正接触社会,文章多半是空谈。到了现在,时机和积累虽然颇多缺憾,但毕竟有了动笔的资格。所以这本书是一次还愿,希望能圆我七年前之愿望。

游离于中国社会以外的人,要有所了解,很难。常见的现象是,学生了解社会难,世界了解中国难。了解中国的物质情况,你可以去看,去听,去统计,但是要了解中国的精神情况和社会规则,外人却多半难以入手。中国的社会与人心,被层层遮盖、涂抹,对于中国社会,吴思写了一本《潜规则》[1],可以做入门之用,而了解中国人心,本书《潜台词》希望能担当起同样的职责。

[1].吴思 《潜规则——中国历史中的真实游戏》   云南人民出版社

--
潜台词草稿在一路BBS连载,争取每日更新,请大家多提宝贵意见。

※ 修改:.bridged 于 Mar 25 01:53:23 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 71.230.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Mar 25 01:56:22 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

沙发

Re: 《潜台词》草稿 连载1

好,坐上沙发慢慢品。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 《潜台词——透视中国愤青》
: 前言
: 2002年底,和北京市新闻办的头儿们开交流会,年代久远,名字忘得差不多了。有个家伙说,你们这些网络站点的管理人员,有空的时候写份青年学生的思想报告给我们。此话一出,在场的很多与会者便留上了心,不少人回去开始写项目申报,争到了几十万的经费。有人问我,你怎么
: (以下引言省略...)

--

板凳

好,坐上沙发慢慢品。

: 2002年底,和北京市新闻办的头儿们开交流会,年代久远,名字忘得差不多了。有个家伙说,你们这些网络站点的管理人员,有空的时候写份青年学生的思想报告给我们。此话一出,在场的很多与会者便留上了心,不少人回去开始写项目申报,争到了几十万的经费。有人问我,你怎么

--

开了个好头,文笔真不错。

【 在 bridged (断桥:向50在线努力,有信必复) 的大作中提到: 】
: 2002年底,和北京市新闻办的头儿们开交流会,年代久远,名字忘得差不多了。有个家伙说,你们这些网络站点的管理人员,有空的时候写份青年学生的思想报告给我们。此话一出,在场的很多与会者便留上了心,不少人回去开始写项目申报,争到了几十万的经费。有人问我,你怎么不去申请一份?论上网时间,远比他们长,管理的站点,远比他们大。但我有自己的考虑,一来这个话题太大,我虽上网多年,但本行既不是新闻、心理,也不是社会、政治,知识和背景的储备不足,拿不到经费也写不出好文章。二来未能走出高校,真正接触社会,文章多半是空谈。到了现在,
: ...................

--

你的潜台词预计有多长?觉得这个前言有点短,再加点料能吊起人的胃口。
期待你努力写潜台词,能不时的节选片段贴出来。

--

好样的,顶一下
【 在 bridged (断桥:向50在线努力,有信必复) 的大作中提到: 】
: 2002年底,和北京市新闻办的头儿们开交流会,年代久远,名字忘得差不多了。有个家伙说,你们这些网络站点的管理人员,有空的时候写份青年学生的思想报告给我们。此话一出,在场的很多与会者便留上了心,不少人回去开始写项目申报,争到了几十万的经费。有人问我,你怎么不去申请一份?论上网时间,远比他们长,管理的站点,远比他们大。但我有自己的考虑,一来这个话题太大,我虽上网多年,但本行既不是新闻、心理,也不是社会、政治,知识和背景的储备不足,拿不到经费也写不出好文章。二来未能走出高校,真正接触社会,文章多半是空谈。到了现在,

--

欢迎前来提供素材

【 在 来操汉奸全家 (断桥是个bitch) 的大作中提到: 】
: 呵呵,断桥装逼本事都是右幼中下等偏下的啊。
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 《潜台词——透视中国愤青》
: : 前言
: : 2002年底,和北京市新闻办的头儿们开交流会,年代久远,名字忘得差不多了。有个家伙说,你们这些网络站点的管理人员,有空的时候写份青年学生的思想报告给我们。此话一出,在场的很多与会者便留上了心,不少人回去开始写项目申报,争到了几十万的经费。有人问我,你怎么

--

汗,根本没有文笔可言。以后找个学中文的慢慢帮我改。

【 在 sxshlx (xxx) 的大作中提到: 】
: 开了个好头,文笔真不错。
: 【 在 bridged (断桥:向50在线努力,有信必复) 的大作中提到: 】
: : 2002年底,和北京市新闻办的头儿们开交流会,年代久远,名字忘得差不多了。有个家伙说,你们这些网络站点的管理人员,有空的时候写份青年学生的思想报告给我们。此话一出,在场的很多与会者便留上了心,不少人回去开始写项目申报,争到了几十万的经费。有人问我,你怎么不去申请一份?论上网时间,远比他们长,管理的站点,远比他们大。但我有自己的考虑,一来这个话题太大,我虽上网多年,但本行既不是新闻、心理,也不是社会、政治,知识和背景的储备不足,拿不到经费也写不出好文章。二来未能走出高校,真正接触社会,文章多半是空谈。到了现在

--

每天15分钟当然写不了多长,先写再改,一步步来。
初期肯定漏洞很多,错误很多,但是网络的优势就是大家都能提意见,比起那帮宅书斋里的文人,纠错找材料要方便多了。

【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: 你的潜台词预计有多长?觉得这个前言有点短,再加点料能吊起人的胃口。
: 期待你努力写潜台词,能不时的节选片段贴出来。
: : 2002年底,和北京市新闻办的头儿们开交流会,年代久远,名字忘得差不多了。有个家伙说,你们这些网络站点的管理人员,有空的时候写份青年学生的思想报告给我们。此话一出,在场的很多与会者便留上了心,不少人回去开始写项目申报,争到了几十万的经费。有人问我,你怎么

--

呵呵,中国哪有愤青?
只有被阉割后无奈的哀嚎.

--

嗯?那是啥货色?断桥你认识?

: 欢迎前来提供素材
: 【 在 来操汉奸全家 (断桥是个bitch) 的大作中提到: 】
: : 呵呵,断桥装逼本事都是右幼中下等偏下的啊。
: : ...................

--

不认识。。。估计是从mit赶来的。

【 在 grail (硫磺) 的大作中提到: 】
: 嗯?那是啥货色?断桥你认识?
: : 欢迎前来提供素材

--

mit停机,到这里来挣五毛了

: 不认识。。。估计是从mit赶来的。
: 【 在 grail (硫磺) 的大作中提到: 】
: : 嗯?那是啥货色?断桥你认识?

--

断桥看 anti-cnn.com 足够搜集素材了。唉,看得我觉得那个精彩啊,那个网站我
想连锅端存档。

【 在 来操汉奸全家 的大作中提到: 】
: 嗯,老子一边挣美元一边捞人民币,爽啊。
: 我包你当我小蜜吧
: 【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: : mit停机,到这里来挣五毛了

--

呵呵,这个肯定的,只不过现在我已经抽不出时间再去到处踩坛子了。不像以前年轻。

PS:这网站还是我一个朋友开的呢。。。

【 在 lihlii (立里) 的大作中提到: 】
: 断桥看 anti-cnn.com 足够搜集素材了。唉,看得我觉得那个精彩啊,那个网站我
: 想连锅端存档。
: 【 在 来操汉奸全家 的大作中提到: 】
: : 嗯,老子一边挣美元一边捞人民币,爽啊。
: : 我包你当我小蜜吧

--