一路 BBS

一路BBS恳谈会FAQ摘录

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

恳谈会的目的:

6.18日,一路BBS(yilubbs.com)开站半年。目前做到了被盾后最高在线50人的目标,比原先预想的要好。

但是有如下问题:
1.没有拳头产品
2.没有做出区分性(无论站点结构还是内容)
3.没有和人气匹配的忠实用户(大多数是SEO后搜索引擎来的)
4.没有能够找到技术或站点发展、管理上,能够负起完全责任的人手。

后半年的计划大致是:
1.要开始做资料库,并把资料库和论坛整合。做一个“积累型论坛”。
2.围绕资料库,大致完成搜索引擎优化和货币系统。用货币系统激励用户填补资料,资料和相关论坛一一挂钩。
3.找到能负责技术的人手,或者能负责社区管理的人手。

需要大家的建议、意见,以及有什么新想法也可以在这里提出。如果这半年有什么工作上的问题,也请指出,谢谢大家。

FAQ1.站点历史介绍

一路BBS是一塌糊涂后续站之一,目前它使用了在原一塌糊涂代码后,改进型的一见如故的论坛代码,天天坛开发,如故改进的博客代码,知识库用的是phpCMS。它以论坛为基石做起,准备扩展到其它服务。版面和精华区导入了原糊涂非封闭版面的数据。

xueshao问:和一见如故的关系?
goodegg问:为什么不用糊涂品牌或无形资产?

简答:我做了几年网站了。08年10月我刚来美国,首先想着恢复糊涂。纪念糊涂有很多方式,有些人觉得放一个在那儿怀念挺好,对我来说,纪念的方式是重振。罗永浩在牛博关闭后写了篇文章,很好,特别贴近我的心声。附在最后。

为了重做糊涂,我找了lhx,ylsdd,lepton商议。我提出的第一个模式是ylsdd和我一起使用原一塌糊涂域名将糊涂站重新在海外做起来。这个方案大家都能接受,但是ylsdd自己的事情太多,无暇参与。这个方案报销以后,作为一个替补方案,决定由我自行开站,导入糊涂的非私人数据,因为我认为大家的工作成果不应该埋没。但是不用糊涂的品牌,因为他们认为大家的感情寄托不能用于私利。协定达成后,ylsdd寄来了糊涂数据的硬盘,Fishingsnow帮忙安装和调试了如故的代码,IZIZ和chy做了些系统改良,saikexi帮忙做了图标,这个站就是这么开起来的,需要感谢很多人。目前和糊涂和如故是脱钩的,只是从糊涂拿了版面数据,从如故拿了代码。

糊涂的品牌大家不要看得太重,两全其美在关站后用糊涂的品牌,召集了6000在线,一见如故在两年后再用这个品牌,只召集了600在线,现在再用,顶多召集60在线,省半年时间而已,意义有,但不会那么大。而且本站做大以后,我还是会考虑和糊涂创始人交涉,争取两站或多站合并。

附:

罗永浩《我将若无其事地归来开放》:

刘秀带兵打解放战争的时候,有一次吃了大败仗。夜里刘秀巡视营房,发现东汉解放军的军官和士兵们都很消沉,有唉声叹气的,有哭的,有用阿杜的唱腔唱“擦干眼泪陪你睡的”,还有练毛笔字的(当然写的都是什么“郁闷”、“痛心”、“祭牛博”、“黯然”、“泣告”之类的破字儿),只有一个人,坐在营房里不动声色的擦各种武器(七种?),准备第二天的战斗。刘秀说,这小子牛逼,能成事儿。李敖老师教导我们说,面对挫折的时候,不要哭天抹泪,不要咒骂抱怨,不要悲观消极,要像这个人一样,埋头擦亮你的枪,准备下一次的战斗。

——————另起一行(一定要另起一行哦,效果不一样哦)——————

这个人就是大将军吴汉。

FAQ2.盈利

一路BBS论坛和博客部分不盈利,纯粹公益,尽力做到自负盈亏,其他业务考虑盈利。

homelessdog问:卖不卖钱?
flyingpku问:是不是收捐款?  
sisyphe来信问:对捐款的答复看不懂
supertrex来信问:当不当生意做?
lsrc说:缺钱的时候向大家说一声,大家会帮忙的

简答:论坛、博客部分不盈利,做到自负盈亏为止。做过论坛的人都知道论坛是很难盈利的,如万一确有结余,会用于偿还捐款,或向用户购买内容。是否收捐款取决于将来是否有信心能够偿还,目前我登记大家捐款意向,但暂时不收捐款。因为商业站点收捐款觉得不太妥当,如果要收捐款,我会把大家当成天使投资来处理。

论坛初步成型后,会在此基础上,做其他业务,知识库,交友,移民等都是可能的,这些业务会考虑盈利。

论坛部分绝不会卖。

多谢。我在国内的时候也积累了一些钱,应该比大家略富裕一些,但是大家的钱我不能浪费也不能乱投,当我看到有发展前景、希望和道路时,我会主动找大家要钱,而现在还没到时候。

FAQ3.站点代码选取

一路BBS论坛采用糊涂代码,并在此基础上研发,其他部分采用成熟的商业软件或开源代码。

homelessdog等人问:为什么不用Discuz!,我觉得这个代码很好。
赤名莉香(@yjrg)多次建议:另起炉灶。

简答:从发展考虑,显然应该采用Discuz!,重新开发糊涂代码代价显然大很多。但是首先是感情问题,感情是个做事的动力,做站点经常遇到难迈的坎,不坚定就无法越过,投入感情对于成功是很重要的。水木之所以成为新水木,也有很多艰难险阻,很难讲清华那位下跪的同学(见附)起到了多大的作用(当然我不建议大家向当权者下跪,那没用,人还是要自强,不能靠别人怜悯)。正是有这样的网友,解决这些困难才有动力。对糊涂,同样也有很多不能放弃的理由(有很多故事,限于篇幅,就不说了)。所以这个代码延续其实主要是对我个人起作用,希望能激励我。其次,Discuz!本身也不见得适合全话题的论坛,它更适合单话题论坛,版面过多时也须修改,和我的预期还是有点差异。但毫无疑问,从商业角度讲,显然应该用Discuz!。

网站做大的关键,是结构、功能、内容和运营。说到底就是如何让网友以最小的代价满足其需求。高校BBS圈,在代码上显然已经落后了,一塌糊涂是8 年前的代码。面向开发者,它开发很困难,基础的表现层和数据分离未做,没有太多帮助代码。Web很多代码都非常落后,网页不标准、不美观,版主操作功能不全,没有搜索引擎优化,没有数据库。如果要重振,要进行大量额外的开发。这是最大的问题。因此,我觉得,唯一的生存模式,是各个使用FireBird派生类站点的技术联合起来,分享开发,否则整个行业只能一起死亡。但是这个开发,需要一个有人望的强技术来号召,对此我是无能为力的。如果有人愿意做这个事情,请算我一份力就行了。

另外,纯粹的论坛已经很难再生存了,必须要更多的功能,这也是毫无疑问的。因此除了论坛开发以外,我更多的精力会花在和其他商业代码的对接之上,包括wordpress和phpCMS等。

附:

dear110《水木,我为你做的都做了!》

今天晚上,我为水木做了最后一件事情,我为发言下跪了,我不知道我跪的是谁,但是我要发言,我只想通过3位政协常委,北京市政协副主席和人大代表反映到教育部高层,开始我想让主持人播放凤凰卫视的报道,被主持人拒绝了,后来提问我四次第一个举手,他还是没让我发言,当第五次我一定要发言时,他宣布交流结束,请我尊重会场纪律,我疯了,我下跪了,跪的是谁我不知道,我知道的是我一定要发言,得到了3位委员的同意,我发言了,我表达的只是最基本的 bbs被封的情况,凤凰卫视的报道和我的观点,情绪很激动,说话打颤,但是我还是坚持发言完了,我希望周济能像胡主席和温总理一样亲民,希望他下来了解一下同学的意见,或许我的发言是失败的,我的行动也是不可理喻的,是好笑的,是没有尊严的,但是最后有几位北大同学和我握手,我很感动,我没说什么,我回来了,水木,我为你能做的都做了!

FAQ4.09年下半年做什么

简答:主要做两点,一个是搜索引擎优化,因为本站的内容是继承一塌糊涂的,所以内容很多,关键是如何让搜索引擎收录。这个事情我知道该怎么做,但是没有时间做。另一个工作是知识库,这半年我在海外,基本上考察清楚了海外留学生和海外华人的需求,很多问题大家经常问,但网上很难找到信息,需要这样一个知识库来弥补这块的空缺。我会在CMS内容库基础上做一个积分奖励的模式,并且整合CMS内容库和论坛。

大家知道,论坛发展到一定程度,会面临“版主瓶颈”,就是整天讨论,整天问相同的问题,但是积累不下什么东西。在海外,版主瓶颈出现得更早,因为海外留学生比国内高校学生要忙太多,压力也太大,因此,我主要是通过积分奖励和内容系统来解决这个问题,使得资料得以保存、系统搜集、分类、搜索、奖励贡献用户。这是我下半年的目标。

Faith: 你认为目前缺乏拳头产品。那么你期待的拳头产品是什么?站点内容特色?

简答:我期待的是内容库(精华区)和论坛的整合,我会开始整理系统性的资料(这些资料的整理工作通过虚拟货币,如糊涂币,奖励)。这些资料有些是大家讨论和填土的积累,有些则是本站没有,用户所需要的。用户可以悬赏相应的内容。

用一句话讲,就是积累型的社区,强化精华区的显示与功能。

论坛本身需要即时性的内容,才能引起讨论,但是常用的事情就是重复性的问题太多,我想做的就是贡献者的贡献需要保存并进行详细准确的分类,使得后来的人可以找到。大致是这么一个模式:

1.用户如果找不到相关资料,可以发需求,悬赏虚拟货币来请其他用户提供资料。同样的悬赏站务和版主也可以用站点和版面积累的虚拟货币来进行。
2.资料一旦被人提供,站务或者将来的资料管理员会进行详细的分类。
3.以后的用户,提供一个渠道让他们可以方便地通过这个分类来找到相应的内容。

这个内容不是wiki,是所谓的信息汇总。比如某个作者的全部文章,某个事件的所有相关报导,某个历史的所有书籍,或者是某个事务如何处理。相应的结构在国内的中文网不少,但是在国外,这还是个比较新鲜的事物,起码竞争性站点均没有做,也没有要做的打算。

主题方面,初期我会专注于两个方面,一个是华人界的时政,一个是海外生活。时政就不用说了。海外生活方面主要是留学、移民、购车、生小孩、找工作、签证等,如果有合适的人选,游戏和网络小说也是可选择的内容。

这里要多说一句,华人界的时政也包括海外华人争取权利本身。因为各种原因(习惯?),海外华人在移民国对自己的权益争取得太少。民主制度能大大减少你保护自身权利的成本,但并不能完全替代你维权。华人本身在国外也要组织起来抱团,本站不会忽视这点。

dikaios: 虚拟货币的具体构想?如故的虚拟货币似乎没用

简答:如故的错误是虚拟币的游戏用途和激励用途未作区分。
如果虚拟币可以刷出来,那么它的激励用途就没有了。

虚拟币的设计关键在于使用,如果没有好的使用模式,它也就只和经验值一样,同样会有激励作用,但是起不了想像中的效果。

我想虚拟币初期可以暂时用于悬赏提供你所需要的资料的人(在资料库的设计中),今后可能有更多个性化的功能,比如虚拟物品,人物服装、游戏什么的,但是这还太远,超出了我所可能拥有的资源的执行能力,没有办法承诺什么。但是大体的方向是有的。我的原则是无法执行的idea不去想。

Faith: 三角地版面如何建设?开设其他主题版面的想法?

简答:版面建设由版主考虑,我不会参与具体的版面运作。政治类版面我个人想法:
1.制止任何针对本站网友的人身攻击或网友所在群体的群体攻击
2.我会逐步整理政治事件的资料库
3.优秀的时评人员,其博客将来我会考虑在首页置顶显示其最新文章,并仔细做搜索引擎优化,扩大影响力。(当然前提是博客功能优化,这个还很远,不着急)

是否开其它版面取决于有无熟悉相关话题的版主。而不是话题本身。做什么话题不重要,关键是能否做好。

发展版面是很累的活,尤其在冷清站点,需要投入大量的精力挖坑讨论,拉人,这个我很难帮什么忙。

没有讨论首先和马太效应有关,因为人都有彰显自己的欲望,希望自己写的文章能够让更多人看到。那么小站就很难通过讨论发展起来。只有特别忠实的用户才会在这里讨论,大部分人顶个贴,评论两句就很了不起了。

在这种情况下,我个人不会去解决讨论的问题,这个留待版主想办法解决,包括挖坑,拉忠实用户等,这个工作很累,并且各版情况不同,经验只能靠版主积累。我要做的就是把站点结构优化起来,产生结构上的优势,让版主能够花费更小的力气来得到相对好的效果。

FAQ5.需要什么样的人手

简答:技术。这个不用提,稀缺品。有责任心的版主,能够耐小站初期寂寞的,稀缺品。能分类、能搜集、对资料的全面性有浓厚兴趣的填土者,稀缺品。能够负责并让站点发展的站务,稀缺品。以及宣传推广者、测试人员等,后两者不是那么紧缺,但也需要。

FAQ6.站点发展人气目标

简答:09年1月份我定了计划,以最高在线为例,09.6.18是达到20人,09.12.18达到50人,10.6.18达到100人。后面每18个月上升10倍,直到万人为止。当前已达到50人在线,原因是搜索引擎优化。但后续发展还是很困难,死亡几率还是不小。站点达到200人时,才基本安全,目前看来,如果什么也不做,只是普通运营,那么这个目标起码还需要一年。我会努力加速达成这个目标。

jprp问:会在国内开无政治话题的和谐站么?

简答:当然会,但是比较久远,因为多台机器跑同一个数据库,技术上很困难。起码五千人在线以后再说了,遥遥无期。

FAQ7.为什么每天填土贴文

posteriori: 要挖坑,大家讨论起来
lzjgz: 只有讨论了才是论坛的本意
lihlii: 必须要有原创才能够火起来

简答:填土是搜索引擎优化工作,因为首页必须每天有足够的链接更新才能让搜索引擎权重提高,不完全是建设版面的工作。建设版面还是需要版主来。小站很难避免马太效应,要讨论起来,人气慢慢增长,需要版主足够的投入、智慧和站点足够的区分度,并且也需要远远比填土更多的时间和精力(包括写原创、拉人甚至伪装人气)。目前一是没有人手,二是没有足够好的结构保障版主的工作能够得到足够的效果。在目前这个阶段,只有忍,大家能做一点是一点,但不要期待太多。我现在不是学生了,不能像以前那样,可以一天五六个小时投入到糊涂上那么干。除非我自己能全职。但全职需要有资金保障才行,目前是看不到的。因此我需要做的更聪明一点,我希望自己能专注到对站点产生加速效应的工作上来(比如代码和结构改进),其前提是能有人出来分担这些工作。我个人不会拿出时间去经营具体版面。

guest: 填土影响了版面可读性
ksyrium: 能不能转少一点

简答:今后会减少到每天10篇。前面已经回答过了,填土主要是为了搜索引擎优化,倒不是为了建设版面。建设版面还得靠版主。

FAQ8.其他问题

guest: 被盾了看不见图

简答:把文章转寄到自己的Gmail邮箱,如果图片附件是本站本地附件,则可看到图。

grail: 站点太难看

简答:这个没办法,我没有艺术细胞,只能等有钱了请美工。

--

※ 修改:.bridged 于 Jun 27 02:50:49 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 71.230.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jun 27 02:58:00 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

沙发

Re: 一路BBS恳谈会FAQ摘录

因为感情抛弃先进的代码系统,弄着落后系统累得连bug都改不完。。。好吧,感情。
我觉得感情主要跟人和内容有关,可能跟系统形式的感情还不够深。

【 在 bridged (断桥:要自强) 的大作中提到: 】
: 恳谈会的目的:
: 6.18日,一路BBS(yilubbs.com)开站半年。目前做到了被盾后最高在线50人的目标,比原先预想的要好。
: 但是有如下问题:
: 1.没有拳头产品
: 2.没有做出区分性(无论站点结构还是内容)
: 3.没有和人气匹配的忠实用户(大多数是SEO后搜索引擎来的)
: ...................

--

板凳

:)
其实还有很多别的原因,比如数据迁移等。

【 在 SunnyStare (一脑袋糨子) 的大作中提到: 】
: 因为感情抛弃先进的代码系统,弄着落后系统累得连bug都改不完。。。好吧,感情。
: 我觉得感情主要跟人和内容有关,可能跟系统形式的感情还不够深。
: 【 在 bridged (断桥:要自强) 的大作中提到: 】
: : 恳谈会的目的:
: : 6.18日,一路BBS(yilubbs.com)开站半年。目前做到了被盾后最高在线50人的目标,比原先预想的要好。

--

把这里的文章带版标朝别处转

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 6.18日,一路BBS(yilubbs.com)开站半年。目前做到了被盾后最高在线50人的目标,比原先预想的要好。
: 3.没有和人气匹配的忠实用户(大多数是SEO后搜索引擎
: (以下引言省略...)

--

这也是方法之一,web下文章页已经挂了站点链接。

【 在 charlet (fuyun) 的大作中提到: 】
: 把这里的文章带版标朝别处转
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 恳谈会的目的:
: : 6.18日,一路BBS(yilubbs.com)开站半年。目前做到了被盾后最高在线50人的目标,比原先预想的要好。
: : 但是有如下问题:
: : 1.没有拳头产品
: : 2.没有做出区分性(无论站点结构还是内容)

--

终于爬上来了,没啥太多的想法,想到哪里随便扯两句。

本来我还想jjww一些代码,定位,传承之类的,看了这个FAQ之后放弃了,既然涉及到了理想和信念,那么说这些就俗了,个人挺惭愧的,这几年生活所迫,放弃了很多尊严,热血,勇气;这些再也找不回来了,看到有人还在坚持,感动。

没啥更多的要说,下面是闲扯

前中ytht时代(我们权称为时代I),有大概这样的特点:公众的反叛意识(和一些当时看不合时宜的话题,比如sex)开始萌芽,缺乏生长的温床,几个网站都没有做大,很多话题门户都不敢触及,所以糊涂借了东风,火了。
后ytht时代到前lqqm时代(时代II):ytht引起了官方注意,开始对其进行围追堵截,公众反叛意识达到顶峰,同时几个国内公众大站开始悄然快速发展,然后糊涂倒掉,人气分流,公众被镇压,反叛意识进入低潮期,国内开始娱乐化,加速公众大站发展。
yjrg时代(时代III):官方开始有意识的放开一些限制,引导公众意识走向,门户开始转变,似乎更勇敢(其实不然),开始堵不如疏时代,糊涂精神彻底丢失,yjrg类网站彻底失去发展动力,半死不活。

所以本站。。。做到100人,甚至500人我都相信,再多,恐怕很难。

: 3.没有和人气匹配的忠实用户(大多数是SEO后搜索引擎

--

路在何方

【 在 holysilence (神圣寂静) 的大作中提到: 】
: 终于爬上来了,没啥太多的想法,想到哪里随便扯两句。
: 本来我还想jjww一些代码,定位,传承之类的,看了这个FAQ之后放弃了,既然涉及到了理想和信念,那么说这些就俗了,个人挺惭愧的,这几年生活所迫,放弃了很多尊严,热血,勇气;这些再也找不回来了,看到有人还在坚持,感动。
: 没啥更多的要说,下面是闲扯

--

非常感谢,当不起你的夸奖,其实我也指望着赚钱的,我很难想象糊涂当年怎么顶着这个劳动量和各类(人力)债务做下去的。现在再让我运营糊涂,我肯定不干了。不赚钱的事情就不长久。所以代码、定位、传承什么的,有什么建议还望告诉我。

我这边对人气的想法正好相反,我怕的就是做不到两百人,然后如果做到了两百人,我就有本领把它做到一万,区别只是时间多少而已。问题的关键是前期我不太会做,后期对我而言相对要简单得多。

糊涂人气增长有赖于禁区(包括三角地、人之初、SARS等版面),也有赖于北大源源不断地供给忠实用户。现在这些都不会有了。但是糊涂另一方面的成功是因为创新(包括技术上的首页整合和版面上的贴图版等),因为氛围(民主选举版主、站务)。我相信依然能在这个方面有所进展。。。现在的关键就是一个是马太效应,站太小了,竞争压力大,造成所有精力都只能花在版面人气上,改进就做不了了,版主太少。另一个问题就是没有技术。两个问题解决任何一个,这个站都是有望的。

【 在 holysilence (神圣寂静) 的大作中提到: 】
: 终于爬上来了,没啥太多的想法,想到哪里随便扯两句。
: 本来我还想jjww一些代码,定位,传承之类的,看了这个FAQ之后放弃了,既然涉及到了理想和信念,那么说这些就俗了,个人挺惭愧的,这几年生活所迫,放弃了很多尊严,热血,勇气;这些再也找不回来了,看到有人还在坚持,感动。
: 没啥更多的要说,下面是闲扯

--

※ 修改:.bridged 于 Jun 29 22:54:14 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jun 29 22:55:44 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jun 29 22:56:12 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jun 29 22:57:03 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

如果是我的话,就扔掉这个代码,长痛不如短痛,花大精力来做这个还不如去做点别的。前期发展被盾了之后有点难,如果没有突发事件造成的机会,惯用“伎俩”来说就是到处发广告帖子(注明来自本站的帖子),没什么太阳春白雪的招式。

: 非常感谢,当不起你的夸奖,其实我也指望着赚钱的,我很难想象糊涂当年怎么顶着这个劳动量和各类(人力)债务做下去的。现在再让我运营糊涂,我肯定不干了。不赚钱的事情就不长久。所以代码、定位、传承什么的,有什么建议还望告诉我。
: 我这边对人气的想法正好相反,我怕的就是做不到两百人,然后如果做到了两百人,我就有本领把它做到一万,区

--

我考虑是论坛保留这个代码并且开发,其他方面我都会用商业代码。这样开发量不会太大(当然还是有点大)又能保留原有的味道。

推广方面,我现在可以用搜索引擎优化吸引更多的新用户。暂时还没有想着手工推广。这个我准备有了核心的优势产品以后再说。

: 如果是我的话,就扔掉这个代码,长痛不如短痛,花大精力来做这个还不如去做点别的。前期发展被盾了之后有点难,如果没有突发事件造成的机会,惯用“伎俩”来说就是到处发广告帖子(注明来自本站的帖子),没什么太阳春白雪的招式。
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 非常感谢,当不起你的夸奖,其实我也指望着赚钱的,我很难想象糊涂当年怎么顶着这个劳动量和各类(人力)债务做下去的。现在再让我运营糊涂,我肯定不干了。不赚钱的事情就不长久。所以代码、定位、传承什么的,有什么建议还望告诉我。

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jun 29 22:59:54 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

赞自强

赞"天使投资"
需要的话俺也可以考虑投一把~~

这里的web有类似discuz等界面么?
我觉得BBS要坚持传统的话,坚持telnet就够了
web界面完全可以随波逐流
老telnet BBS上开发的web界面, 好象没听说过谁很好的
你们可以无视我这段话,因为我对BBS web实在没什么感情..
【 在 bridged (断桥:要自强) 的大作中提到: 】
: 3.没有和人气匹配的忠实用户(大多数是SEO后搜索引擎来的)

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 114.255.0.0]

※ 修改:.askthesky 于 Aug  5 22:19:03 修改本文.[FROM: 114.255.0.0]

行,我也考虑一下类discuz的界面吧。

主要是左侧菜单很方便,不忍心改。。。

改的工作量也比较大。

【 在 askthesky (ATS) 的大作中提到: 】
: 赞自强
: 赞"天使投资"
: 需要的话俺也可以考虑投一把~~
: 这里的web有类似discuz等界面么?
: 我觉得BBS要坚持传统的话,坚持telnet就够了
: web界面完全可以随波逐流
: 老telnet BBS上开发的web界面, 好象没听说过谁很好的

--