一路 BBS

我的一些不成熟的想法

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

非常抱歉,周六贪睡,没有参加座谈,刚刚翻了一些讨论,结合自己的经验和想法,谈一下对本站的建议。

我也算泡了好几年的各种论坛了,自己也和一帮人开过一个小站,在发展最好的时候——大半年时间,在线100人左右吧,被墙掉好几次了,到现在也重开无期,是以继续到处流亡,碰巧在某站看到这里的广告,来注册,感觉还可以,所以留了下来,姑且提几个自己的想法吧。

这个站就我的判断,不可避免的会受到两个因素的影响,一个是墙,一个是相站点——尤其是多少有些渊源的站点。

关于墙,我想说的是,既然已经被封,就不要再在乎那墙了,即使不被封,也不可能做到类似国内的天涯、凯迪或者其他一些2、3线论坛的高度,即便今后封网情况加剧,也没必要穷泡在墙内,被墙就被墙,反而可以作出自己的东西,如果顺遂了墙的需要,那只是自己的庸俗化,最终沦落成和其他某些站点一样。

关于渊源站点。我在这里不想提渊源站点的名称,无论是敌或友,关键是把自己的东西做好,不要带太多——甚至是任何其他站点的色彩。否则做的再好,也只是某个站的影子,或者说“反站”。

建立一个站点,最关键的因素是人,但绝对不是人越多越好。我个人倾向于比较精英方向的建站思路。就目前的华语论坛而言,吵架的地方已经太多了,不需要再多一个,需要的是一个有自己观点,有自己想法的站,甚至可以是舆论相对一律的站点,我当时的思路是忽略一开始一些只可能是“泡沫”的人、用户,留住可以长期留住的人,做细分市场。

作为人的关键因素,还有一点,就是相关层级的管理人员队伍的建立。我不知道站长现在的人员建构情况如何,我建议尽早建立等级、分工这些最基本的人员架构,尤其是分工。

另外,关于版面,我觉得现在仍然应该集中几个强势版面,其余的版面,能封则封,不要在乎里面有多少精华区或者已经发的文章,站上的人集中到几个比较热点的地方,有原创,转载稍微少一些,别的版面的事情,到必要的时候再开吧:)

以上意见仅供参考:)

--

沙发

Re: 我的一些不成熟的想法

这个我不知道怎么系统回复,只能挑几点说:

1.希望你能留下来,我这里紧缺有站点管理经验的人。有人帮我,我就可以把重心放开发上。

2.我不在乎墙,被墙一直是计划中事。

3.精英方向建站,我目前缺乏人气和资源,很难吸引精英,我不是罗永浩,有这么强的人脉圈子、时间和资金。

4.目前管理层活跃的主要是几个版主,当然,还有我。其他人都很不稳定。

5.现在的人员情况,请见本版的备忘录。

6.版面清整,我准备先关掉院校区的版面备份,等将来有人了再放出来。其它的先不急。因为现在新人过来,由于文章推荐体系尚可,所以焦点版面在首页上还是有很明显的显示的。
而没有人的版面,其内容如果经过搜索引擎优化(目前还未做好),做好后可以吸引搜索引擎的流量。

【 在 Julius (周仓) 的大作中提到: 】
: 非常抱歉,周六贪睡,没有参加座谈,刚刚翻了一些讨论,结合自己的经验和想法,谈一下对本站的建议。
:     我也算泡了好几年的各种论坛了,自己也和一帮人开过一个小站,在发展最好的时候——大半年时间,在线100人左右吧,被墙掉好几次了,到现在也重开无期,是以继续到处流亡,碰巧在某站看到这里的广告,来注册,感觉还可以,所以留了下来,姑且提几个自己的想法吧。
:    这个站就我的判断,不可避免的会受到两个因素的影响,一个是墙,一个是相站点——尤其是多少有些渊源的站点。
: ...................

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 71.230.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jun 29 01:57:21 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

板凳

一说精英你就只想到名人……
糊涂公民版那群核心网友难道不算网民中的精英?他们现在窝在如故,限于国内环境,许多话题不能充分讨论,所以不少人干脆不怎么说话。你要是能拉一半过来,三角地都不会是现在这个样子

【 在 bridged (断桥:要自强) 的大作中提到: 】
: 这个我不知道怎么系统回复,只能挑几点说:
: 1.希望你能留下来,我这里紧缺有站点管理经验的人。有人帮我,我就可以把重心放开发上。
: 2.我不在乎墙,被墙一直是计划中事。
: 3.精英方向建站,我目前缺乏人气和资源,很难吸引精英,我不是罗永浩,有这么强的人脉圈子、时间和资金。
: 4.目前管理层活跃的主要是几个版主,当然,还有我。其他人都很不稳定。

--

我说的就是这批精英啊,拉不过来。
名人我根本就没想过。。。

糊涂当年是没有好的平台,五岳散人等人我都联系过,但是没法做出他们感兴趣的结构和影响力。现在则是连人气也不足,更不用说团队的执行力,谈名人实在为时过早。

而那些比较精英的用户,他们不缺发表言论的地方,拉过来就已经很困难,留住就更难了。我现在还没有想好怎么能留住他们,就很难动手。

【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: 一说精英你就只想到名人……
: 糊涂公民版那群核心网友难道不算网民中的精英?他们现在窝在如故,限于国内环境,许多话题不能充分讨论,所以不少人干脆不怎么说话。你要是能拉一半过来,三角地都不会是现在这个样子
: 【 在 bridged (断桥:要自强) 的大作中提到: 】
: : 这个我不知道怎么系统回复,只能挑几点说:
: : 1.希望你能留下来,我这里紧缺有站点管理经验的人。有人帮我,我就可以把重心放开发上。

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jun 29 12:42:54 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

不就是知名的公共知识分子嘛
别 精英精英的 呵呵

【 在 bridged (断桥:要自强) 的大作中提到: 】
: 我说的就是这批精英啊,拉不过来。
: 名人我根本就没想过。。。
: 糊涂当年是没有好的平台,五岳散人等人我都联系过,但是没法做出他们感兴趣的结构和影响力。现在则是连人气也不足,更不用说团队的执行力,谈名人实在为时过早。
: 而那些比较精英的用户,他们不缺发表言论的地方,拉过来就已经很困难,留住就更难了。我现在还没有想好怎么能留住他们,就很难动手。

--

我写的时候,也没想到名人
觉得只要能写原创,能够有发帖的动力,而且观点大致接近的一群人都可以了

【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: 一说精英你就只想到名人……
: 糊涂公民版那群核心网友难道不算网民中的精英?他们现在窝在如故,限于国内环境,许多话题不能充分讨论,所以不少人干脆不怎么说话。你要是能拉一半过来,三角地都不会是现在这个样子
: 【 在 bridged (断桥:要自强) 的大作中提到: 】
: : 这个我不知道怎么系统回复,只能挑几点说:
: : 1.希望你能留下来,我这里紧缺有站点管理经验的人。有人帮我,我就可以把重心放开发上。

--

我觉得这个起码需要挂接一个更好的博客系统才行,现在的系统实在是不能作为商业系统运营。。。

【 在 Julius (周仓) 的大作中提到: 】
: 我写的时候,也没想到名人
: 觉得只要能写原创,能够有发帖的动力,而且观点大致接近的一群人都可以了
: 【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: : 一说精英你就只想到名人……
: : 糊涂公民版那群核心网友难道不算网民中的精英?他们现在窝在如故,限于国内环境,许多话题不能充分讨论,所以不少人干脆不怎么说话。你要是能拉一半过来,三角地都不会是现在这个样子

--

wiki和blog 哪个更容易实现?

: 我觉得这个起码需要挂接一个更好的博客系统才行,现在的系统实在是不能作为商业系统运营。。。
: 【 在 Julius (周仓) 的大作中提到: 】
: : 我写的时候,也没想到名人
: : 觉得只要能写原创,能够有发帖的动力,而且观点大致接近的一群人都可以了
: : ...................

--

从技术上来说,安装难度差不多。
运营上来讲,Blog要容易。

【 在 Faith (faith) 的大作中提到: 】
: wiki和blog 哪个更容易实现?
: : 我觉得这个起码需要挂接一个更好的博客系统才行,现在的系统实在是不能作为商业系统运营。。。

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Jun 29 22:19:40 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

你这么一说,我觉得也许Blog加入下半年的计划会比较好。
不过现在我的所有精力都投入运营了,代码没时间改了。这是个大问题。

: 从技术上来说,安装难度差不多。
: 运营上来讲,Blog要容易。
: 【 在 Faith (faith) 的大作中提到: 】
: : wiki和blog 哪个更容易实现?

--